Смартфоны

Обзор HTC One A9: еще немного про iPhone

⇣ Содержание

#Дисплей

HTC One A9 получил 5-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением 1920 × 1080 точек. Плотность пикселей – 443 точки на дюйм, мультитач — 10-точечный. Есть режим работы в перчатках. Никаких заигрываний со сверхвысоким разрешением, все довольно стандартно. AMOLED-экраны принято хвалить за условно бесконечную контрастность (справедливо) и ругать за неестественные цвета (не всегда справедливо). Экран One A9 как раз показывает, почему мнение об OLED как о дисплеях с заведомо неточной цветопередачей по меньшей мере устарело.

 

HTC One A9, настройки экрана

Помимо настройки яркости, где можно отключить автоподстройку под внешнее освещение, здесь доступны несколько цветовых профилей: AMOLED, sRGB, холодные и теплые оттенки. Сначала поговорим о профиле AMOLED, который производитель рекомендует использовать как основной.

Показатели по яркости у режимов не сильно различаются, при включенном AMOLED, в частности, максимальная яркость составила 377 кд/м2, минимальная – 26 кд/м2. Экран не слишком яркий, но не «прожигает» глаза в темноте и при этом серьезных проблем при использовании смартфона в солнечную погоду нет — из-за отсутствия воздушной прослойки бликует экран слабо. Светимость черного поля, естественно, нулевая.

HTC One A9, показатели замеров дисплея в цветовом профиле AMOLED

HTC One A9, показатели замеров параметров дисплея в цветовом профиле AMOLED

А вот дальше начинаются расхождения. В режиме AMOLED cредняя гамма составляет 2,25, а цветовая температура находится в зоне 7100-7200 К, оттенки чуть холоднее, чем нужно. Но обратите внимание на более широкий цветовой охват, нежели стандартный sRGB, под который заточено сегодня почти все. В итоге средняя ошибка Delta E по цветам составляет 7,35, что, конечно, находится за пределами нормы. Экран не слишком точен по цветопередаче.

HTC One A9, показатели замеров дисплея в цветовом профиле SRGB

HTC One A9, показатели замеров параметров дисплея в цветовом профиле SRGB

Но стоит включить «не рекомендованный» режим sRGB, как мы видим настройки, близкие к эталонным. Гамма — 2,19, это значение мало зависит от профиля. А вот цветовая температура зависит прямым образом, и здесь мы видим почти оптимальную цифру 6800 (при эталоне в 6500 К), цвета по-прежнему слегка холоднее, но совсем не значительно. И главное, цветовой охват практически соответствует sRGB – с минимальными же отклонениями «внутри треугольника». Ошибка Delta E – 1,33! Этот экран удовлетворит любого калибровщика. Как видите, дело в настройках, а не технологии. То есть если вы любите не совсем естественные, чуть более насыщенные цвета, выбирайте профиль AMOLED или теплые/холодные цвета, в зависимости от предпочтений. Если хотите видеть максимально точную и естественную картинку – просто ставьте sRGB.

Но у экрана есть не слишком приятная особенность, не отмеченная в наших измерениях, – заметное изменение оттенков, можно даже сказать, их «похолодание» уже при небольшом изменении угла обзора.

#«Железо» и производительность

Напоминаем, что One A9 – «имиджевый флагман». По мнению HTC, это должно означать довольно среднюю начинку в красивом и качественно собранном «премиальном» корпусе. В данном случае речь идет о 64-разрядном Qualcomm Snapdragon 617, состоящем из восьми ядер ARM Cortex-A53: четырех с тактовой частотой 1,2 ГГц, четырех — с 1,5 ГГц. Выполнена система-на-чипе по 28-нм техпроцессу. Графический процессор — Adreno 405 — работает на тактовой частоте 400 МГц.

Это новая система-на-чипе, представленная только в сентябре, – и она позиционируется именно как платформа среднего класса, примечательная в первую очередь теоретической энергоэффективностью и поддержкой быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, которая появится на смартфоне в будущем при обновлении прошивки.

В бенчмарках HTC One A9 проявляет себя порой полярно: от почти такого же, как у флагманов, показателя многоядерной производительности в Geekbench до средненьких результатов графических тестов вроде GFXBench и 3DMark.

В самых ресурсоемких играх вы, скорее всего, столкнетесь с падением FPS, но с большинством задач смартфон справится без проблем.

HTC One A9 – результаты бенчмарка Webxprt

HTC One A9 – результаты бенчмарка Webxprt

Чуть больше расстраивает результат в универсальном бенчмарке Webxprt, показывающем, насколько смартфон оптимизирован для работы в интернете. Здесь HTC One A9 откровенный середнячок с показателем 55. Google Nexus 5X, например, отработал на 90, а Xiaomi Mi 4i, смартфон теоретически низшего класса, набрал 64 балла. Оптимизацией One A9 не блещет.

В HTC One A9 устанавливается 2 Гбайт оперативной памяти, что для современного смартфона с Full HD-экраном, с одной стороны, вполне достаточно, с другой – не дает запаса на будущее. Приложения становятся все требовательнее, а многие конкуренты могут похвастать уже 3 Гбайт «оперативки». Встроенной флеш-памяти тоже немного – 16 Гбайт (пользователю доступно 11 Гбайт), но здесь ситуация исправляет поддержкой карт памяти microSD. Причем заявлена емкость до 2 Тбайт – осталось только дождаться, когда такие появятся.

Очень серьезный акцент HTC делает на качестве звучания – но не основных динамиков, здесь все довольно скромно, а при использовании наушников. На многие смартфоны сейчас устанавливаются очень приличные звуковые тракты, что позволяет уже не фыркать презрительно, покупая аудиофильские плееры, а спокойно слушать MP3 с основного мобильного устройства.

HTC One A9, меню настройки аудио

HTC One A9, меню настройки аудио

HTC решила пойти дальше и установила на One A9 усилитель для наушников, гордо козыряя встроенным ЦАП и поддержкой 24-битного аудио. Факт есть факт – по субъективным впечатлениям, One A9 выгодно отличается от, например, Samsung GALAXE S6 edge+, особенно при использовании FLAC-файлов. Одно удивительно – HTC не удосужилась разместить в стандартном наборе приложений хотя бы одно, поддерживающее форматы без сжатия.

#Связь и беспроводные коммуникации

HTC One A9, слоты для SIM-карты и карты памяти

HTC One A9, слоты для SIM-карты и карты памяти

HTC One A9 работает с одной nano-SIM-картой, список беспроводных модулей: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n, 802.11ac; 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1, LTE шестого поколения с теоретической скоростью 300 Мбит/с. Поддерживаемые диапазоны FDD: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28. Диапазоны TDD: 38, 40, 41. Есть ИК-передатчик для управления бытовыми приборами. Но почему-то нет NFC.

 

HTC One A9, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигация работает с GPS/A-GPS и ГЛОНАСС. Модуль не слишком быстр, на поиск 17-18 спутников уходит около минуты. Точность не вызывает нареканий, смартфон можно использовать в качестве автонавигатора.

#Камера

HTC One A9, блок основной камеры

HTC One A9, блок основной камеры

После ультрапиксельных экспериментов One M7 и One M8 к камерам смартфонов HTC принято относиться с опаской и даже немного снисходительно. По крайней мере, 20,7-мегапиксельный модуль One M9 выглядит в сравнении с конкурентами совсем неубедительно. HTC, судя по всему, не хуже нас с вами понимает это – и использует на One A9 уже другую, 13-мегапиксельную камеру без «наворотов» вроде ультрапикселей и «двойной» съемки.

С этой матрицей работает объектив светосилой f/2.0 с оптической стабилизацией. Автофокусировка – обычная контрастная, без помощи модного лазера. Вспышка – двойная светодиодная. Блок камеры расположен по центру в верхней части спинки смартфона и слегка выступает над корпусом, что совсем не критично для удобства его использования. Скорее наоборот – так объектива чуть реже касаешься рукой, меньше вероятность оставить на нем отпечатки, губительно сказывающиеся на качестве снимков.

   

HTC One A9, интерфейс приложения камеры

Переключаться между режимами работы камеры можно двумя способами: быстро листая экраны «свайпом» или через специальное подменю. Выбирать есть из чего: кроме переключения между основной и фронтальной камерами здесь есть стандартная панорама, замедленная и ускоренная съемка, а также режим «Профи», в котором можно не только менять основные настройки съемки, но и сохранять фото в формате RAW. Помимо ускоренной и замедленной съемки, HTC One A9 пишет обычное видео в Full HD-разрешении.

Слева – необработанный снимок, справа – после внутрикамерной обработки RAW

Возможности, предоставляемые форматом RAW, можно использовать, не прибегая к помощи фоторедактора на компьютере – смартфон пытается «улучшить» фото, как правило, вытягивая тени. Получается, в принципе, неплохо, хотя надо смотреть по ситуации. Отметим, что один снимок в формате RAW весит 25 Мбайт – с учетом ограниченного места в памяти смартфона не стоит ими злоупотреблять. Либо купите максимально объемную карту памяти и расслабьтесь.

Снимки HTC One A9 делает в максимальном разрешении 13,1 мегапикселя, достижимом в формате 4:3. Сравним кадры, сделанные One A9 и сегодняшним лидером по смартфонной фотосъемке – Samsung GALAXY S6 edge+.

 

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY edge+, справа – снимок, сделанный на HTC One A9

 

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY edge+, справа – снимок, сделанный на HTC One A9

 
 

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY edge+, справа – снимок, сделанный на HTC One A9

Камера HTC One A9 определенно работает лучше, чем у HTC One M9/M9+, — в первую очередь за счет естественной и стабильной цветопередачи, нормального баланса белого и неплохого сочетания детализации при съемке с нормальным освещением и приемлемых шумов при съемке в темноте.

По контурной резкости и способности вытягивать детали при слабом освещении HTC явно уступает топовому Samsung, но в остальном тайваньский смартфон практически не уступает конкурентам. Добавим, что за счет оптического стабилизатора можно снимать на чуть более длинных выдержках, не задирая ISO, – что, конечно, помогает при съемке в плохом освещении.

HTC One A9, пример съемки на фронтальную камеру

HTC One A9, пример съемки на фронтальную камеру

Ультрапиксели переехали на фронтальную камеру – и это как раз очень хорошо. При 4-мегапиксельном разрешении в отсутствие автофокуса и вспышки селфи получаются весьма приличные. Детализации и четкости вы от них не дождетесь, но вполне приятного тона кожи в сочетании с не самым страшным шумом при съемке в темноте – наверняка. На месте и традиционное сглаживание кожи для желающих выглядеть словно с применением мягкого фокуса.

#Автономная работа

Не очень мощная платформа, не слишком большой, 5-дюймовый Full HD-экран, Android 6.0 с функцией Doze… Казалось бы, можно ожидать от HTC One A9 отличного времени автономной работы? К сожалению, нет. В тонкий корпус поместилась батарея емкостью лишь 8,3 Вт*ч (2140 мА*ч, 3,8 В) – и чудес оптимизации One A9 не показывает.

В нашем стандартном тесте результат еще неплох: в районе 7 часов проигрывания HD-видео с включенным Wi-Fi и обновлениями на максимальной яркости — результат вполне конкурентоспособный. Но просто при активном использовании смартфон не выдерживает целый день, причем даже с учетом Doze он умудряется довольно сильно разряжаться в режиме ожидания. Запасайтесь внешними аккумуляторами или готовьтесь бегать от розетки к розетке.

#Заключение

One A9 – довольно смелая попытка HTC уйти от гонки технологий и характеристик на поле Apple, где имидж и ощущения от использования решают все. Но попытка не только смелая, но и более чем спорная. Во-первых, смартфон слишком похож на iPhone, чтобы не вызывать неизбежных пересудов о копировании, плохо влияющих на восприятие модели. Во-вторых, технические характеристики середняка в теле аппарата, не только оформленного как флагман, но и стоящего как флагман, озадачивают. В-третьих, важнейшим фактором восприятия смартфонов Apple остается iOS вместе с идеальной оптимизацией, а HTC может предложить только оболочку для Android и как раз оптимизацией не блещет, что сказывается в первую очередь на времени работы от батареи.

Мы провели отличную неделю с HTC One A9 — это смартфон, с которым реально приятно иметь дело. Он красив, отлично собран, гладко работает и ни в какой области явно не проваливается, даже камера неплоха, что  нетипично для HTC. Но одного этого ощущения мало, чтобы с ценой в 45 тысяч рублей отвлечь пользователей от флагманских смартфонов Sony, Samsung, LG и той же Apple.

Достоинства:

  • отличные материалы и качество сборки;
  • удобный сканер отпечатков пальцев;
  • качество звучания;
  • запись и внутрикамерная обработка RAW;
  • приятная оболочка Sense 7 + Android 6.0 Marshmallow.

Недостатки:

  • дизайн слишком напоминает iPhone;
  • завышенная цена;
  • средняя производительность;
  • слабенькая батарея.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥