Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS Maximus VIII Impact: интенсивное развитие

⇣ Содержание

#UEFI BIOS

Материнские платы компании ASUS последних поколений имеют хорошо проработанный и стабильный UEFI BIOS, который постоянно развивается и дорабатывается. Maximus VIII Impact – не исключение: прошивки для неё выходят регулярно, имеющиеся ошибки оперативно исправляются, а стабильность работы увеличивается. Мы проводили тестирования Maximus VIII Impact с версией BIOS 1202 — и она оставила после себя исключительно положительное впечатление своей стабильной и предсказуемой работой.

С выходом процессоров Skylake и наборов логики сотой серии UEFI BIOS плат ASUS несколько изменился, но общая структура и внешний вид оболочки остались такими же, как и были раньше. Оверклокеров встречает характерная для плат серии ROG чёрно-красная цветовая гамма с использованием белых и жёлтых шрифтов, вверху экрана располагается главное меню, каждая опция снабжена отображаемой в нижней части экрана подсказкой, а в правой части экрана находится информационная панель с описанием текущего состояния системы.

Стоит отметить, что роль стартовой страницы UEFI BIOS у плат серии Maximus VIII выполняет раздел Main. Предназначенный же для менее опытных пользователей упрощённый режим настройки EZMode тоже присутствует, но он второстепенен. Для обращения к нему требуется дополнительное действие – нажатие функциональной клавиши F7.

Основной же интерес для целевой аудитории платы ASUS Maximus VIII Impact представляет раздел Extreme Tweaker, где воедино собраны все основные настройки, задающие базовую конфигурацию процессора и памяти.

Мы уже знакомились с UEFI BIOS материнской платы Maximus VIII Ranger, и те возможности, которые мы обнаружили у Maximus VIII Impact, оказались очень похожи. Так, технология ASUS PRO Clock и новая схема формирования частоты для шины PCI Express дают простой доступ к полному и непрерывному диапазону частот BCLK от 40 до 650 МГц без необходимости какой-то дополнительной подстройки. Число доступных делителей для частоты памяти увеличилось, и теперь задание её режима работы допускается с высокой дискретностью. Серьёзно отодвинулся и максимальный режим, который можно выставить для модулей памяти без изменения BCLK: здесь это DDR4-4266. Ввиду того, что процессорный конвертер питания в Skylake вновь вернулся на плату, изменения коснулись и настроек схемы питания DIGI+ VRM. Самое главное из них – функция CPU Load-line Calibration с восемью уровнями противодействия падению напряжения под нагрузкой вновь обрела своё значение при оверклокерских экспериментах.

Ниже мы приводим набор скриншотов UEFI BIOS раздела Extreme Tweaker – главного «центра управления» платой, в котором проводит время большинство пользователей платформ серии ROG.

Удивительно, но число настроек, которые может предложить пользователю в разделе Extreme Tweaker миниатюрная материнская плата ASUS Maximus VIII Impact, даже больше, чем мы видели у полноразмерной Maximus VIII Ranger. И это вновь подводит нас к тому, что Maximus VIII Impact – весьма продвинутая оверклокерская платформа.

Настройки задержек памяти у Maximus VIII Impact в разделе Extreme Tweaker вынесены в отдельное подменю.

 
 

Помимо прямого изменения основных и второстепенных таймингов, здесь есть возможность выбора готовых предустановленных профилей для распространённых модулей DDR4 SDRAM. Разных вариантов конфигурации предусмотрено очень много, и подходящий можно найти практически для любого комплекта модулей, в том числе и для обычных, неоверклокерских планок памяти.

Подраздел Tweaker’s Paradise содержит параметры тонкой подстройки системы.

Диапазон питающих напряжений для различных компонентов системы традиционно очень широк. Подробности можно почерпнуть из следующей таблицы.

Напряжение Минимальное значение, В Максимальное значение, В Номинальное значение, В Шаг, В
CPU Core Voltage 0,6 1,7 - 0,005
DRAM Voltage 1,0 2,0 1,2 0,005
CPU VCCIO Voltage 0,7 1,8 0,95 0,0125
CPU System Agent Voltage  0,7 1,8 1,05 0,0125
PLL Termination Voltage 0,36 2,1 1,0 0,01
PCH Core Voltage 0,7 1,8 1,0 0,0125
CPU Standby Voltage 0,8 1,8 1,0 0,00625
DRAM VTT Voltage 0,5 1,3 0,6 0,00625
VPPDDR Voltage 1,865 3,135 2,5 0,005
DMI Voltage 0,3 1,9 0,95 0,01
Core PLL Voltage 0,7 1,6 1,0 0,00625
Internal PLL Voltage 0,9 1,845 0,9 0,015

Отдельно стоит сказать о том, что пользователь может выбрать один из нескольких режимов управления напряжением на процессоре, в том числе Manual, при котором значения устанавливаются в явном виде, Offset, когда задаётся прирост к номинальной величине, и Adaptive, сочетающий возможности двух предыдущих методов.

Говоря о возможностях настройки цифровой схемы питания, следует добавить, что она поддерживает восемь уровней Load-line Calibration – противодействия падению напряжения при росте тока. Конфигурирование этого параметра, а также установка частоты переключения фаз выполняется на отдельной странице UEFI BIOS – DIGI+ VRM.

Стоит подчеркнуть, что Maximus VIII Impact выделяется гибкими возможностями конфигурирования конвертера питания памяти, которых мы не видели у Maximus VIII Ranger.

Настройки энергосберегающих процессорных технологий вынесены в специальный подраздел Internal CPU Power Management.

Поскольку BIOS материнских плат ASUS похожи друг на друга, мы не будем в очередной раз подробно рассматривать все возможности, а просто предлагаем ознакомиться со следующей галереей, где мы собрали полную подшивку скриншотов основных страниц UEFI BIOS материнской платы ASUS Maximus VIII Impact.

Кстати, говоря о программной поддержке ASUS Maximus VIII Impact, хочется напомнить и о выдающемся комплекте утилит Dual Intelligent Processors 5, который прилагается к любой плате семейства ROG. Благодаря ему конфигурирование базовых параметров процессора и памяти возможно не только посредством UEFI BIOS, но и через наглядный графический интерфейс из среды операционной системы Windows.

Материнские платы серии ROG к тому же комплектуются и дополнительными программно-аппаратными средствами, среди которых следует отметить функцию Key Bot II, позволяющую обслуживать клавиатурные сокращения, и утилиту RAMCache для ускорения дисковых операций посредством их кеширования в оперативной памяти. Эти и другие программы, хорошо знакомые энтузиастам по большим платам Maximus VIII, прекрасно работают и с маленькой ASUS Maximus VIII Impact.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥