Сети и коммуникации

Обзор USB-модулей ZyXEL Keenetic Plus, функций шейпера и IntelliQoS

⇣ Содержание

#ZyXEL Keenetic Plus DSL

С ZyXEL Keenetic Plus DSL ситуация такая – сами модули пока ещё добираются до России с тайваньских фабрик, а разработчики тем временем активно тестируют их и рассылают крупным провайдерам для проверки работоспособности на реальных линиях связи. Даже нам пришлось ехать в лабораторию ZyXEL, чтобы вживую ознакомиться с работой Keenetic Plus DSL. Так уж сложилось, что ADSL-подключения ни у кого из сотрудников редакции давно нет, а для VDSL нужно сразу два модуля. Собственно говоря, Keenetic Plus DSL умеет работать в режиме клиента для подключений ADSL2 и ADSL2+, а в режиме VDSL2 может работать и клиентом, и сервером. Обратите внимание, что поддержки «классического» ADSL первого поколения и прочих xDSL-вариаций здесь нет в принципе.

ZyXEL Keenetic Plus DSL

ZyXEL Keenetic Plus DSL

Сам DSL-модуль представляет собой небольшую коробочку из чёрного пластика, оформленную в духе всех новых Keenetic’ов. По габаритам она раза в три меньше Ultra2/Giga3. С одной стороны находится порт RJ-11 для подключения к телефонной линии, а рядом с ним — единственный индикатор, по частоте мигания которого можно определить статус подключения к сети. С другой стороны торчит десятисантиметровый хвостик с USB-коннектором для соединения с роутером. На днище есть четыре прорезиненные ножки и две выемки под шурупы для крепления устройства к стене. Вся прочая свободная площадь, за исключением верхней крышки, отведена под вентиляционные отверстия. И это неспроста, потому что при работе Keenetic Plus DSL нагревается сильнее, чем сам роутер, а внутри модуля есть только один махонький радиатор. В общем, о вентиляции лучше не забывать.

Тестирование подключения ADSL2+ на короткой линии

Тестирование подключения ADSL2+ на короткой линии

Тестирование ADSL2+ проводилось на DSLAM ZyXEL IES-612-51 в паре с Keenetic Viva и Keenetic Giga 3 в двух вариантах: с коротким патч-кордом и с симуляцией длинной линии. Последний вариант устроен очень просто – разработчики просто взяли стандартную бухту кабеля UTP 5e на тысячу футов. Четыре пары проводов из неё последовательно соединили, получив таким образом пример практически идеальной линии длиной около 1 200 м. На осенней презентации как раз была продемонстрирована такая схема подключения. Впрочем, про ADSL2+ ничего примечательного сказать нельзя – модуль без проблем подключился к DSLAM, а итоговые скорости были на уровне 21 и 1 Мбит/c для входящего и исходящих подключений соответственно. Попутно выяснилось, что у ZyXEL есть ещё и свой «домашний» интернет-провайдер.

   
   

Настройка и тест подключения ADSL2+

С VDSL2-подключением всё интереснее. Keenetic Plus DSL позволяет не только подключаться к провайдерам, предоставляющим доступ в Сеть по этой технологии, но и предлагает прямое подключение между двумя модулями в режиме точка-точка на телефонных линиях длиной до 1,5 км. Это может быть актуально как для соединения нескольких офисов, так и, к примеру, для объединения сетей на предприятиях, где есть подходящая кабельная инфраструктура. Разработчики хотят сделать так, чтобы VDSL-подключение между роутерами настраивалось буквально в пару кликов. Сейчас для настройки придётся приложить чуточку больше усилий, а в финальной прошивке часть доступных для регулировки параметров, скорее всего, пропадёт.

   
   

Настройка и состояние VDSL-сервера и клиента

На короткой линии VDSL2-подключение между роутерами выдаёт симметричные 100 Мбит/с. Для теста оба устройства подключили к нагрузочному стенду SPIRENT – при небольшом перегрузе на входе (120 Мбит/с, UDP, MTU 1400) на выходе получалось чуть больше 98 Мбит/с, и наоборот, то есть в идеальных условиях получается приличное соединение на почти 200 Мбит/с в дуплексе. С ростом длины линии и увеличением шумов подключение, как и положено, приближалось к уровню ADSL2. На 1 200 м физическая скорость линии была уже менее 50 Мбит/с. Также стоит отметить один важный нюанс – в Keenetic Plus DSL установлен преобразователь USB-Ethernet на 100 Мбит/с в каждую сторону.  

 

Тест короткой VDSL2-линии в лаборатории ZyXEL

Нам ненадолго достался второй модуль Keenetic Plus DSL. В результате внутреннего экспресс-тестирования связки Keenetic Viva и Keenetic Ultra 2 на короткой линии у нас получилось вот что. Вне зависимости от числа потоков скорость при полудуплексном подключении была в среднем равна 94 Мбит/с, а вот на полнодуплексном не превышала 175 Мбит/с. Показатели хорошие, хотя и ниже лабораторных. Кроме того, стало очевидно, что периодически модули всё-таки корректируют параметры соединения на лету, что приводит к кратковременным просадкам в скорости. На холодную инициализацию подключения от подачи питания к роутерам до установки полноценной связи уходит чуть больше полутора минут. Впрочем, к результатам всех этих тестов надо пока относиться с осторожностью, так как они были сделаны на альфа-версиях прошивок и, как было сказано выше, к финальному варианту ПО многое может поменяться.

USB-модуль Keenetic Plus DSL
Стандарты ADSL2, ADSL2+ (Annex A); VDSL2 (Annex A,B,C)
Интерфейсы
1 × USB 2.0; 1 × RJ-11
Индикаторы 1 × состояние
Режим работы
ADSL2/2+ CPE; VDSL2 CO/CPE
Размеры 102 × 53 × 23 мм
Масса 70 г
Цена 1 900 рублей ($27)
xDSL
Стандарты ITU-T G.992.3 (ADSL2), G.992.5 (ADSL2+); ITU-T G.993.2 (VDSL2);
ITU-T G.994.1 (G.hs), G.997.1 (G.ploam),
G.998.4 (G.inp), G.993.5 (G.vector);
ANSI T1E1.4
Частотные планы 997 и 998
Профили VDSL2 8a, 8b, 8c, 8d, 12a, 12b, 17a, 30a
Входящая скорость
ADSL2: до 12 Мбит/с;
ADSL2+: до 24 Мбит/с;
VDSL2: до 100 Мбит/с

#Заключение

Пока готовился материал, публичные версии прошивок с новыми версиями шейпера и IntelliQoS уже стали доступны для большинства моделей маршрутизаторов ZyXEL Keenetic. Напомним, что обе функции рассчитаны на пользователей с не очень широким каналом доступа в Интернет и помогают более рационально распределить использование канала между несколькими пользователями. Шейпер уже доступен в качестве компонента для всех роутеров, а InteliQoS присутствует только в старших моделях. В целом и работа этих функций, и работа дополнительных USB-моделей весьма хороши.

Что касается USB-модулей, то их придётся немного подождать. ZyXEL Keenetic Plus DECT уже добрался до складов в РФ и вот-вот появится в продаже – как только разработчики решат, что текущая версия прошивки достаточно стабильна. Прямо сейчас доступны базовые функции для домашнего использования DECT-базы. Следующий релиз с множеством изменений намечен на первый квартал следующего года. ZyXEL Keenetic Plus DSL всё ещё находится в стадии тестирования. Если точнее, то сам модуль давно готов, а сейчас идёт доработка ПО и проверка работы модуля на реальных сетях операторов. Он появится в продаже, видимо, уже в следующем году. Рекомендованная розничная цена на оба устройства составляет $27. 

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥