Фото и видео

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix GX8: все и сразу

⇣ Содержание

#Дисплей и видоискатель

Panasonic Lumix GX8, поворотный дисплей

Panasonic Lumix GX8, поворотный дисплей

GX8 получила поворотный во всех плоскостях дисплей — это лучше, чем изменение угла только по вертикали, как на GX7. Да, пришлось слегка пожертвовать толщиной корпуса, но, как мы уже отметили, производитель вообще не стремился экономить на габаритах. Зато теперь экран можно приспособить и для автопортрета, и для съемки из-за угла и с любой высоты на вытянутых руках — очень здорово. Сам по себе экран тоже хорош – это трехдюймовый OLED с разрешением 1 040 000 точек, с прекрасной яркостью и нормальной цветопередачей. Не ведитесь на мифы об OLED — они могут выдавать отличную картинку, если их правильно настроить.

 

Экран снабжен сенсорной поверхностью, которая реагирует на прикосновение и голой руки, и руки в перчатке – это хорошо для наших широт. С ее помощью можно быстро задавать точку фокусировки, точку замера экспозиции и управлять некоторыми параметрами: либо воспользоваться «закладкой» в правой стороне экрана, либо быстрым меню, либо и вовсе вывести на экран почти полный набор настроек, лишившись функции Live View. Последнее, кстати, весьма полезно – строить кадр вполне можно и по видоискателю.

Panasonic Lumix GX8, поворотный видоискатель

Panasonic Lumix GX8, поворотный видоискатель

Тем более что видоискатель – один из лучших на рынке. Он, конечно, не оптический – это не зеркалка, но среди электронных — это элита. Он крупнее, чем у GX7, может похвастать высоким разрешением (2360 тысяч точек) и 0,77-кратным коэффициентом увеличения. Лаг минимален, при искусственном освещении видоискатель не стробит. Вдобавок ко всему он еще и поворотный – это специфическая, не самая востребованная функция, но при съемке с нижней точки она бывает полезной.

#Функциональность

Panasonic Lumix GX8, сенсор

Panasonic Lumix GX8, сенсор

У Panasonic Lumix GX8 совершенно новый сенсор, с рекордным для стандарта Micro Four Thirds разрешением — 20,3 мегапикселя. В эпоху APS-C-сенсоров на 28 мегапикселей и полнокадровых на 42-50 мегапикселей оно не выглядит чем-то сверхъестественным, но для системы Olympus-Panasonic это заметный рывок — раньше предельным разрешением были 16 Мп. Можно рассчитывать на заметное улучшение детализации, но и одновременно опасаться ухудшения работы на высоких ISO. Физические размеры сенсора – 17,3 × 13,0 мм, кроп-фактор – 2.

Высокое разрешение не сказалось на скорости серийной съемки: камера способна выдавать до 8 кадров в секунду с механическим затвором и до 10 кадров в секунду с электронным. Буфер обмена довольно большой – до остановки съемки можно записать 30 кадров в формате RAW. Камера включается в работу очень быстро – на это уходит менее 0,8 секунды. Лаг затвора незаметен.

Механический затвор работает с выдержками вплоть до 1/8000. Максимальная выдержка в произвольном режиме Bulb может достигать 30 минут. Электронный затвор позволяет расширить диапазон до 1/16000 секунды – то есть проблем со съемкой на открытой диафрагме в самый солнечный день не может быть уже в принципе. К тому же электронный затвор добавляет возможность бесшумной съемки – бесценно для незаметного уличного репортажа.

 

Автофокус контрастный, с 49 точками, покрывающими большую часть кадра. Это очень быстрая система, работающая при минимальном освещении (до -4 EV). Она очень хорошо проявляет себя при съемках пейзажей, но при макро- и портретной съемке может допускать небольшие промахи. Пусть уже не так ерзает, как на ранних версиях контрастного фокуса, но полностью победить фамильные болячки, видимо, невозможно. В особо сложных ситуациях можно включить ручной режим фокусировки – с функцией подсветки зоны резкости focus peaking сфокусироваться можно довольно быстро.

 

Panasonic Lumix GX8, выбор точки фокусировки в режиме «Постфокус»

Отдельно отмечаем новейшую функцию «Постфокус», непосредственно связанную с 4К-серийной съемкой, о которой мы расскажем ниже. В этом режиме камера делает серию снимков в разрешении 4К (при стандартном соотношении сторон 4:3 это 3328 × 2496), фокусируясь на всех участках кадра. Точку фокусировки можно выбрать уже после того, как снимок сделан.

   

Три точки фокусировки, выбранные на одном снимке постфактум

Подобной функцией уже хвастают многие смартфоны – но такой точностью и четкостью ее работы они похвастать не могут. Впрочем, постоянно в этом режиме работать не стоит – записывается только небольшой 4К-видеоролик, из которого нарезаются JPEG. RAW не записывается, разрешение не максимальное. В ситуациях, когда вы сильно сомневаетесь в автофокусе либо хотите получить несколько кадров с разными точками, а затем выбрать, это уместно. Но это редкие ситуации, так что функцию можно рассматривать больше как игрушку, хотя и занятную.

Так работает «постфокусировка» на практике

Panasonic Lumix GX8 получил улучшенный — в сравнении с тем, что был у GX7, — стабилизатор. Теперь он гибридный, работает в паре с расположенным внутри оптики, заявленная эффективность – до 3,5 EV. Для сравнения: у Olympus OM-D E-M5 II это 5 EV, и даже у полнокадровой Sony A7R II — 4,5 EV. Это отличная функция, которая позволяет заметно понизить уровень светочувствительности при съемке с плохим освещением и, как следствие, добиться более высокого качества снимков. Но в сравнении с конкурентами стабилизатор смотрится чуть слабее, особенно если учитывать, что не все объективы системы Micro Four Thirds поддерживают гибридный метод, в иных случаях придется полагаться только на стабилизатор самой камеры с эффективностью в две ступени экспозиции. К тому же работает он исключительно при фотосъемке, для видео он не задействуется – что печально, если учесть возможности камеры в этом аспекте.

Panasonic Lumix GX8, селектор режимов

Panasonic Lumix GX8, селектор режимов

Список режимов стандартный: P/A/S/M, полная автоматика, спецэффекты, видео, панорама и три пользовательских. Стоит отметить, что камера лишилась фирменных сюжетных режимов, отличающихся обилием и оригинальностью. Впрочем, она рассчитана в первую очередь на ту публику, которой сюжетные режимы совсем ни к чему. 

Примеры снимков со спецэффектами:

 
 

Внимания заслуживает режим, которого нет на селекторе. Он доступен через выбор режимов протяжки – это 4К-фото. Камера в этом режиме снимает серию из 30 кадров в секунду с разрешением 4К (непосредственное соотношение точек зависит от соотношения сторон кадра). По своей сути это возможность получить фотоснимок в 8-мегапиксельном разрешении из любой точки в снятом 4К-видео – причем делается это внутрикамерно, вовне выдается обычный видеофайл формата MP4. Есть несколько вариантов использования функции: начинать и прекращать запись нажатием кнопки затвора; снимать, пока нажата кнопка затвора; записывать серию за секунду до нажатия кнопки затвора и секунду после того, как отпустили, — запись стартует при полунажатии кнопки затвора. Таким образом можно получить четкий снимок в ситуации, когда вы не знаете наверняка, что это вам понадобится, зафиксировать необычный момент. Другое дело, что использовать ее постоянно не слишком практично – причины мы описывали выше (нет RAW, есть жертва качеством). Но сценарии, в принципе, придумать можно – в первую очередь это уличный репортаж и съемка какой-то активности. Подобной функцией раньше выделялись только беззеркалки линейки Nikon 1.

Panasonic Lumix GX8 не отстает от современности – Wi-Fi + NFC здесь есть. Возможности стандартны: использование мобильного устройства как удаленного видоискателя, передача данных без проводов, с возможностью отправлять изображения прямо во время записи на другое устройство или в облако Lumix Club. NFC позволяет быстро подключаться к фотокамере с помощью стороннего устройства, не вводя никаких паролей. Все это весьма качественно реализовано и успешно работает, претензий никаких не возникает.

#Видеосъемка

Конечно же, Panasonic не могла обойтись без достижений в области видео. Lumix GX8 способна снимать 4К-видео с битрейтом 100 Мбит/с. Доступны ручные настройки во время съемки видео (фокус, диафрагма, светочувствительность), фокусировка на глазах (как на флагманской в этом плане камере GH4), есть возможность делать фотоснимки при записи видео. Полезно подбирать таким образом кадры для превью видео. Максимальная частота съемки – 25 кадров в секунду.

Скачать оригинал видеофайла (MP4, 672 Мбайт)

Full HD-съемка доступна с максимальным битрейтом 28 Мбит/с, с частотой до 60 кадров в секунду. Все это – со вполне рабочим и довольно эффективным в следящем режиме автофокусом. Камера здорово приспособлена для видеосъемки – и, в принципе, ее даже можно использовать для профессиональных нужд: качество картинки очень высокое, есть необходимый вход для микрофона. Но если вы ищете все-таки именно камеру для видео – стоит смотреть в сторону GH4. Битрейт Full HD там – 200 Мбит/с, есть выход на наушники, поддерживается тайм-код и есть возможность использования специального блока DMW-YAGH. В общем-то, GX8 оставляет впечатление здорово урезанной GH4 в этом плане – что совершенно логично. Это все-таки в первую очередь фотокамера.

#Фотосъемка

Одно из важнейших достоинств системы Micro Four Thirds перед другими беззеркальными системами – байонет, под который существует огромный парк оптики. Равного ему нет ни у кого: можно, конечно, пользоваться переходниками, но мы сейчас говорим именно о «естественной», автофокусной оптике; Sony очень активно работает со своим байонетом E, особенно усердствуя в полнокадровом направлении, но такого ассортимента у нее нет. Для GX8 подходят объективы как Panasonic, так и Olympus — байонет один и тот же. Стабилизация поддерживается опять же для всей оптики Micro Four Thirds.

Panasonic Lumix GX8 с объективом 12-35mm f/2.8

Panasonic Lumix GX8 с объективом 12-35mm f/2.8

Panasonic Lumix GX8 с объективом 45mm f/2.8

Panasonic Lumix GX8 с объективом 45mm f/2.8

В нашем тесте использовались два объектива — 12-35mm f/2.8 и 45mm f/2.8 Macro. Первый из них доступен в одном из kit-вариантов поставки. Его бы лично я и порекомендовал. Постоянная светосила и прекрасное сочетание фокусных расстояний (в переводе на 35-мм эквивалент это классические 24-70 мм) — отличная оптика на каждый день. Второй – тоже очень качественный объектив для макросъемки, пригодный и для портретов – превосходная резкость и хорошая светосила. Большая часть снимков для теста сделана на зум.

Автоматика работает довольно уверенно, почти не ошибаясь в выборе экспозиции и корректно выставляя баланс белого – проблемы минимальны даже в сложных ситуациях с лампами накаливания. Есть режимы iA и iA Plus, второй отличается возможностью ручной настройки размытия фона, экспокоррекции и цветокоррекции. 

Галерея снимков с различным ISO:

 

ISO 100

 

ISO 200

 

ISO 400

 

ISO 800

 

ISO 1600

 

ISO 3200

 

ISO 6400

 

ISO 12800

ISO 25600

Скачать RAW-файлы

Несмотря на увеличенное разрешение, сенсор неплохо работает на высокой светочувствительности – рабочий диапазон достигает ISO 6400. Выше – шумы становятся слишком назойливыми, детализация падает до неприемлемого уровня. Минимальная естественная светочувствительность – ISO 200, есть возможность расширения до ISO 100. Максимальная – ISO 25600.

 

Cлева – снимок на ISO 6400 без шумоподавления, справа – с шумоподавлением

Шумоподавление позволяет неплохо справиться с шумом, но детализацию не выправляет. Тем не менее для «беззеркалок» это вполне нормальный уровень. К сожалению, картинка не стала значительно более выразительной в сравнении, например, с тем, что дают GH4 или G7, обладающие матрицей меньшего разрешения. Тот же средний динамический диапазон, похожий уровень детализации. Заметный выигрыш есть, только если делать кроп. Цветопередача вполне нормальная, честная, без артефактов, которыми раньше Lumix «славились». Тем не менее качество картинки не становится важным козырем GX8, как можно было предполагать, глядя на новый сенсор.

Скачать RAW-файлы

#Автономная работа

Panasonic Lumix GX8 комплектуется батареей DMW-BLC12E емкостью 8,7 Вт·ч (1200 мА·ч, 7,2 В). Его теоретически должно хватать на 330-340 снимков, но у нас, к сожалению, его едва хватало на 200. Остается только грешить на бракованный аккумулятор, раньше за Panasonic таких грехов не водилось.

Зарядка осуществляется при помощи зарядного устройства. USB-зарядка, которую последнее время пропагандирует, например, Sony, здесь, к сожалению, не поддерживается.

#Заключение

Попытка Panasonic вернуть себе утраченные позиции на рынке беззеркальных фотокамер со сменной оптикой выглядела в теории весьма неплохо. На практике каких-то важных преимуществ перед конкурентами весь технический арсенал GX8 не приносит: поворотный видоискатель нужен немногим, стабилизатор уступает по эффективности конкурентам, новый сенсор дает минимальный выигрыш по качеству картинки, режимы 4К-фото и постфокусировки интересны, но скорее как игрушки, чем как нечто практически ценное. 

При цене Panasonic Lumix GX8 в 85 тысяч рублей ее аудитория сужается до узкой прослойки фанатов Lumix и людей, которым примерно в равной степени нужны и фото, и видео – но и то и другое на любительском, не профессиональном уровне. В плане фото камера сравнима с «родственниками» Olympus серии OM-D, но уступает и Fujifilm X-T1, и Sony a7 II, и полнокадровым зеркалкам начального уровня – всем сопоставимым по стоимости камерам. В плане видео превосходит всех их, но уступает модели GH4. В итоге мы получаем середину – и довольно-таки «золотую», если судить по цене. 

Достоинства:

  • двойная стабилизация;
  • сенсор с самым большим разрешением в системе Micro 4/3;
  • удачное управление;
  • качественный поворотный видоискатель;
  • 4К-видео и серийная съемка;
  • очень быстрый автофокус.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • ошибки автофокуса при определении расстояния до объекта;
  • крупные размеры;
  • 2,5-мм разъем для микрофона.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥