Смартфоны

Обзор Microsoft Lumia 950: новая надежда

⇣ Содержание

#Дисплей

Дисплей у Microsoft Lumia 950 самый современный: AMOLED-матрица, разрешение Quad HD (2560 × 1440 точек). В нашей версии это 5,2-дюймовый экран ( плотность пикселей — 564 ppi), в версии XL – 5,7-дюймовый, но того же разрешения. Экран обеспечивает гладкую картинку, идеально чистые шрифты и высокую детализацию. AMOLED же гарантирует хорошую контрастность и максимальные углы обзора. Однако даже при не слишком большом отклонении — например, при просмотре кино на экране смартфона вдвоем — цвета будут слегка искажены.

Сенсорная поверхность емкостная, с 10-точечным вводом. Работа в тонких перчатках возможна, причем экран на прикосновения откликается довольно шустро.

Как и всегда в случае с AMOLED-экранами, дисплей не очень яркий, ведь подсветки тут нет. Максимальная измеренная нами яркость – 307,3 кд/м2. За счет поляризационного фильтра и отсутствия воздушной прослойки между матрицей и стеклом работать со смартфоном в солнечный день можно без проблем, но изображение будет довольно бледным. Минимальная яркость при этом 21,8 кд/м2, а светимость черного поля пренебрежимо мала.

Microsoft Lumia 950, гамма. Желтая линия – показатели Lumia, пунктирная – эталонная гамма

Microsoft Lumia 950, гамма. Желтая линия – показатели Lumia, пунктирная – эталонная гамма

Средняя гамма – 2,12, это в пределах нормы. Цветовая температура чуть холоднее, чем надо, – 7000 К, но это легко корректируется в настройках, такая возможность предусмотрена.

Microsoft Lumia 950, цветовая температура. Голубая линия – показатели Lumia, пунктирная – эталонная температура

Microsoft Lumia 950, цветовая температура. Голубая линия – показатели Lumia, пунктирная – эталонная температура

По точности цветопередачи к дисплею Lumia 950 претензий быть не может. Среднее отклонение Delta E – 2,42, это лишь немного выходит за пределы отклонения, допустимого профессионалами-настройщиками. Для мобильного экрана это отличный результат, настроен он как надо. Цветовой охват близок к оригинальному sRGB с небольшим отклонением в «зеленой» зоне.

Microsoft Lumia 950, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Lumia

Microsoft Lumia 950, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Lumia

Выводы по экрану Lumia 950 очень простые – это один из лучших дисплеев для мобильных устройств на сегодняшний день. Отличные характеристики подкрепляются качественной настройкой. Слабым местом можно назвать разве что невысокую даже для OLED яркость и искажения цветов при изменении угла обзора.

#«Железо» и производительность

Как и подобает старшему в линейке аппарату, Lumia 950 комплектуется одной из лучших на сегодняшний день систем-на-чипе – Qualcomm Snapdragon 808. Это чуть упрощенная версия флагманской платформы Qualcomm прошлого года, Snapdragon 810, – последняя используется в версии 950 XL. Она изготовлена по 20-нм техпроцессу, здесь шесть ядер (2 × ARM Cortex-A57, 4 × ARM Cortex-A53) с максимальной тактовой частотой 1,8 ГГц, поддерживаются 64-битные вычисления. Впрочем, об этом чипе мы в прошлом году уже немало писали, он используется в таких смартфонах, как LG G4LG V10 или Google Nexus 5X — и это далеко не полный список. Так что мы знаем, чего ожидать – отличного быстродействия как с Full HD-, так и с Quad HD-экранами.

Lumia 950 работает с Windows 10 Mobile, поэтому большую часть привычных бенчмарков, хорошо ранжирующих смартфоны по производительности, придется обойти стороной – их просто нет в Windows Store, а если какие-нибудь и есть, как, например Gfxbench, то плохо оптимизированные и не дающие корректных результатов. Остановимся на стандартных браузерных бенчмарках.

Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка SunSpider 1.0.2

Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка SunSpider 1.0.2

Процессорные синтетические тесты SunSpider 1.0.2 и Google Octane 2.0 демонстрируют скорость в обработке JavaScript – и здесь Lumia 950 показывает неплохие, но далеко не выдающиеся результаты. Если сравнивать, например, с iPhone, то это уровень где-то между версией 5 и 5s. Если сравнивать с прошлыми Lumia, то прогресса не то чтобы совсем нет, но двухлетней давности Lumia 930 показывает в SunSpider близкий результат.

Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка WebXPRT

Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка WebXPRT

Но это синтетика, тест WebXPRT ближе к практике, он позволяет оценить непосредственную скорость работы с различными операциями в Сети. И здесь Lumia 950 набирает 101 балл – отличный результат, смартфон Microsoft превосходит прямых конкурентов: и Nexus 5X (90 баллов), и Samsung GALAXY S6 edge+ (95 баллов), например.

Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка Google Octane 2.0

Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка Google Octane 2.0

По субъективным впечатлениям, проблем с быстродействием у Lumia 950 нет никаких – все экраны отрисовываются быстро, в Интернете работать комфортно, просмотр Full HD-видео не вызывает никаких затруднений, с немногими имеющимися под Windows 10 Mobile ресурсоемкими играми смартфон справляется легко. Все, что связано с производительностью, у Lumia 950 в порядке, но сама операционная система работает пока не идеально – в процессе тестирования иногда случались небольшие подвисания, не требовавшие, правда, перезагрузки устройства. Иногда неприятности приключались и с конкретными программами – например, пару раз при переключении экранов сбросился маршрут в навигационном приложении или немного подвисала камера.

Lumia 950 несет на борту 3 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт флеш-памяти с возможностью использования дополнительной карточки microSD емкостью до 200 Гбайт. 

#Связь и беспроводные соединения

USB Type-C на Microsoft Lumia 950

USB Type-C на Microsoft Lumia 950

Для проводной передачи данных и зарядки Lumia 950 использует новый интерфейс USB Type-C – следует ожидать, что в 2016 году с ним уже будут выходить если не большинство смартфонов, то как минимум топовые модели. Подробно о USB Type-C мы уже писали, поэтому напомним лишь, что интерфейс обладает симметричным портом, позволяющим размещать штекер любой стороной, более высокой теоретической скоростью передачи данных и повышенной мощностью, позволяющей быстрее зарядить аппарат.

Lumia 950 поддерживает две SIM-карты стандарта nanoSIM в вариации Dual Standby SIM: предусмотрен только один передатчик, так что при появлении какой-либо активности на одной карте вторая уходит в офлайн. Никаких особенностей в настройке работы SIM-карт нет: после установки карточек в устройство пользователю необходимо определить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет.

Набор беспроводных модулей стандартный: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC. Поддерживается и LTE с необходимыми для России диапазонами. Но только четвертой категории, то есть до 150 Мбит/с. По качеству связи к аппарату претензий никаких, прием сигнала и громкость хорошие.

   

Про навигацию я уже написал пару слов выше. Здесь просто добавлю, что на Lumia 950 установлены GPS и ГЛОНАСС, но скорость определения местоположения не слишком радует – для использования смартфона в качестве навигатора ограничений, в принципе, никаких, но шустрым соединением он не блещет. Сама программа, как всегда, способна работать в офлайне, карты бесплатные, поддерживают голосовую навигацию – классическое преимущество Lumia и наследие Nokia.

#Камера

Модуль камеры Microsoft Lumia 950

Модуль камеры Microsoft Lumia 950

Аппараты сначала Nokia, а теперь уже Microsoft всегда славились своими качественными камерами: достаточно вспомнить, например, 808 PureView, Lumia 1020 или Lumia 1520. Lumia 950 оснащается более стандартным модулем, нежели эти знаменитые камерофоны, но тоже очень примечательным. Он больше, чем обычно используемые в смартфонах: 1/2,4 дюйма при стандартных 1/2,8 или 1/3; разрешение – 20 мегапикселей; светосила – f/1,9. Тут есть оптическая система стабилизации (вспомним, что впервые на смартфонах она появилась в Lumia 920), тройная светодиодная вспышка и вынесенная на корпус кнопка спуска – даже двухступенчатая, позволяющая сначала навестись на резкость и только затем активировать электронный затвор. 

 
 

Приложение, в свою очередь, не слишком интересное: все предельно просто, но и разбираться с ним не надо. Две иконки: фото и видео. Разворачивая быстрое меню, расположенное справа, мы активируем «профессиональный» режим с возможностью ручного выбора некоторых настроек (выдержка, светочувствительноть, баланс белого, фокусировка, экспокоррекция). Есть дополнительное меню, в котором можно выбрать соотношение сторон и активировать запись RAW (формат DNG). Если вы фотограф и пользуетесь Lightroom или Photoshop, функция весьма полезная – из кадров в таком формате можно выжать куда больше, чем из обычных JPEG. Но несколько нарушается классическая концепция мобильной фотографии: «снял и сразу выложил». В этом плане вспоминается HTC One A9 со встроенными функциями обработки RAW.

Lumia 950 умеет записывать коротенькие видео, сопровождающие фотосъемку, – то, что Apple ввела в обиход под именем Live Photo. Другое дело, что в аппаратах Lumia такое есть уже давно. Шли разговоры о том, что теперь эти секундные микровидео будут записываться в формате MP4, позволяющем выкладывать их в Сеть, а не только смотреть на самих Lumia, но пока что такой возможности нет. Посмотрим, может, новые прошивки это исправят.

Пример видеосъемки на Microsoft Lumia 950 (4K)

Видео записывается в разрешении 4К (3840 × 2160) со скоростью до 30 кадров в секунду. Детализация, конечно, впечатляет. Но есть и интересная особенность камеры Lumia 950: при съемке Full HD-видео возможна дополнительная программная стабилизации изображения — очень удобно.

 
 

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY S6 edge+, справа – снимок, сделанный на Microsoft Lumia 950

 
 

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY S6 edge+, справа – снимок, сделанный на Microsoft Lumia 950

 

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY S6 edge+, справа – снимок, сделанный на Microsoft Lumia 950

 
 

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY S6 edge+, справа – снимок, сделанный на Microsoft Lumia 950

По качеству фотосъемки Lumia 950, конечно, играет в высшей лиге. Но не сказал бы, что сразу забирается там на высшую ступень пьедестала. В первую очередь этому мешает довольно медленный автофокус, допускающий множество ошибок при съемке в темноте: навестить на резкость в условиях недостаточного освещения на этом смартфоне – настоящий вызов. По качеству получаемой картинки Lumia 950 вполне сравнима с лучшими из конкурентов – за счет сочетания относительно крупной матрицы, хорошей оптики, оптического стабилизатора и хорошей работы программного обеспечения. Отдельно отмечу качественную цветопередачу и детализацию на дневных сюжетах.

Хмурое послепраздничное селфи на Microsoft Lumia 950

Хмурое послепраздничное селфи на Microsoft Lumia 950

Фронтальная камера здесь тоже неплоха: 5 мегапикселей, f/2,4, возможность записи Full HD-видео. Автофокус не предусмотрен. Качество автопортретов вполне достойное, хотя говорить о лидерстве в мире, где есть и 8-, и 13-мегапиксельные фронтальные камеры, не приходится.

#Автономная работа

Еще одна важная особенность Lumia 950 – емкая батарея: 11,6 Вт·ч (3000 мА ·ч, 3,85 В). Какого-то категорического выигрыша Windows 10 Mobile по сравнению с Android, судя по всему, не дает, но большая батарея позволяет Lumia 950  полтора дня  работатьв обычном режиме. Даже при предельной нагрузке рабочий день смартфон точно выдержит, в этом не может быть никаких сомнений.

Наш обычный тест с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости при включенном Wi-Fi и обновлениях Lumia 950 прошла с честью, выдержав в таком режиме  более восьми часов– это превосходный результат, тут главный смартфон Microsoft побеждает всех конкурентов. Ну и нельзя не отметить традиционную для Lumia функцию беспроводной зарядки, она, конечно же, поддерживается.

#Заключение

Microsoft Lumia 950 создана по лекалам лучших смартфонов 2015 года: топовая платформа Qualcomm, 3 Гбайт оперативной памяти, Quad HD-дисплей, USB Type-C, камера с большим 20-мегапиксельным сенсором и оптической стабилизацией. К этому добавляются приятные мелочи вроде распознавания хозяина по глазам, две SIM-карты, очень емкий аккумулятор, обеспечивающий минимум сутки спокойной работы.

Но это не была бы Lumia, если бы мы не начинали второй абзац заключения со слова «но». И если операционная система, все еще не обеспечивающая пользователя достаточным числом необходимых приложений, становится уже фирменной чертой смартфонов Lumia, то невзрачный дизайн как раз для них нехарактерен. А тем не менее это важный момент, когда мы говорим о смартфоне за 45-50 тысяч рублей.

Есть вероятность, что привлекательность Lumia 950 в глазах бизнес-пользователей увеличит функция Continuum и поддержка некоторых приложений «большой» Windows, но долгожданного для Microsoft прорыва на смартфонном рынке от этого аппарата ожидать не стоит. Просто хорошего, мощного и современного смартфона для этого мало, нужно что-то революционное, радикально превосходящее по многим параметрам лучшие смартфоны на Android и iOS. А Lumia 950 – просто еще одна в этом славном ряду, но не более того.

Достоинства:

  • превосходный дисплей;
  • мощная аппаратная платформа;
  • хорошая камера;
  • емкая батарея с поддержкой беспроводной зарядки;
  • поддержка двух SIM-карт;
  • поддержка функции Continuum, позволяющая частично заменить смартфоном десктоп.

Недостатки:

  • невзрачный дизайн;
  • высокая стоимость;
  • малое число приложений для Windows 10 Mobile.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥