Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Microsoft Lumia 950: новая надежда

⇣ Содержание

#Дисплей

Дисплей у Microsoft Lumia 950 самый современный: AMOLED-матрица, разрешение Quad HD (2560 × 1440 точек). В нашей версии это 5,2-дюймовый экран ( плотность пикселей — 564 ppi), в версии XL – 5,7-дюймовый, но того же разрешения. Экран обеспечивает гладкую картинку, идеально чистые шрифты и высокую детализацию. AMOLED же гарантирует хорошую контрастность и максимальные углы обзора. Однако даже при не слишком большом отклонении — например, при просмотре кино на экране смартфона вдвоем — цвета будут слегка искажены.

Сенсорная поверхность емкостная, с 10-точечным вводом. Работа в тонких перчатках возможна, причем экран на прикосновения откликается довольно шустро.

Как и всегда в случае с AMOLED-экранами, дисплей не очень яркий, ведь подсветки тут нет. Максимальная измеренная нами яркость – 307,3 кд/м2. За счет поляризационного фильтра и отсутствия воздушной прослойки между матрицей и стеклом работать со смартфоном в солнечный день можно без проблем, но изображение будет довольно бледным. Минимальная яркость при этом 21,8 кд/м2, а светимость черного поля пренебрежимо мала.

 Microsoft Lumia 950, гамма. Желтая линия – показатели Lumia, пунктирная – эталонная гамма

Microsoft Lumia 950, гамма. Желтая линия – показатели Lumia, пунктирная – эталонная гамма

Средняя гамма – 2,12, это в пределах нормы. Цветовая температура чуть холоднее, чем надо, – 7000 К, но это легко корректируется в настройках, такая возможность предусмотрена.

 Microsoft Lumia 950, цветовая температура. Голубая линия – показатели Lumia, пунктирная – эталонная температура

Microsoft Lumia 950, цветовая температура. Голубая линия – показатели Lumia, пунктирная – эталонная температура

По точности цветопередачи к дисплею Lumia 950 претензий быть не может. Среднее отклонение Delta E – 2,42, это лишь немного выходит за пределы отклонения, допустимого профессионалами-настройщиками. Для мобильного экрана это отличный результат, настроен он как надо. Цветовой охват близок к оригинальному sRGB с небольшим отклонением в «зеленой» зоне.

 Microsoft Lumia 950, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Lumia

Microsoft Lumia 950, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Lumia

Выводы по экрану Lumia 950 очень простые – это один из лучших дисплеев для мобильных устройств на сегодняшний день. Отличные характеристики подкрепляются качественной настройкой. Слабым местом можно назвать разве что невысокую даже для OLED яркость и искажения цветов при изменении угла обзора.

#«Железо» и производительность

Как и подобает старшему в линейке аппарату, Lumia 950 комплектуется одной из лучших на сегодняшний день систем-на-чипе – Qualcomm Snapdragon 808. Это чуть упрощенная версия флагманской платформы Qualcomm прошлого года, Snapdragon 810, – последняя используется в версии 950 XL. Она изготовлена по 20-нм техпроцессу, здесь шесть ядер (2 × ARM Cortex-A57, 4 × ARM Cortex-A53) с максимальной тактовой частотой 1,8 ГГц, поддерживаются 64-битные вычисления. Впрочем, об этом чипе мы в прошлом году уже немало писали, он используется в таких смартфонах, как LG G4, LG V10 или Google Nexus 5X — и это далеко не полный список. Так что мы знаем, чего ожидать – отличного быстродействия как с Full HD-, так и с Quad HD-экранами.

Lumia 950 работает с Windows 10 Mobile, поэтому большую часть привычных бенчмарков, хорошо ранжирующих смартфоны по производительности, придется обойти стороной – их просто нет в Windows Store, а если какие-нибудь и есть, как, например Gfxbench, то плохо оптимизированные и не дающие корректных результатов. Остановимся на стандартных браузерных бенчмарках.

 Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка SunSpider 1.0.2

Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка SunSpider 1.0.2

Процессорные синтетические тесты SunSpider 1.0.2 и Google Octane 2.0 демонстрируют скорость в обработке JavaScript – и здесь Lumia 950 показывает неплохие, но далеко не выдающиеся результаты. Если сравнивать, например, с iPhone, то это уровень где-то между версией 5 и 5s. Если сравнивать с прошлыми Lumia, то прогресса не то чтобы совсем нет, но двухлетней давности Lumia 930 показывает в SunSpider близкий результат.

 Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка WebXPRT

Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка WebXPRT

Но это синтетика, тест WebXPRT ближе к практике, он позволяет оценить непосредственную скорость работы с различными операциями в Сети. И здесь Lumia 950 набирает 101 балл – отличный результат, смартфон Microsoft превосходит прямых конкурентов: и Nexus 5X (90 баллов), и Samsung GALAXY S6 edge+ (95 баллов), например.

 Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка Google Octane 2.0

Microsoft Lumia 950 – результаты бенчмарка Google Octane 2.0

По субъективным впечатлениям, проблем с быстродействием у Lumia 950 нет никаких – все экраны отрисовываются быстро, в Интернете работать комфортно, просмотр Full HD-видео не вызывает никаких затруднений, с немногими имеющимися под Windows 10 Mobile ресурсоемкими играми смартфон справляется легко. Все, что связано с производительностью, у Lumia 950 в порядке, но сама операционная система работает пока не идеально – в процессе тестирования иногда случались небольшие подвисания, не требовавшие, правда, перезагрузки устройства. Иногда неприятности приключались и с конкретными программами – например, пару раз при переключении экранов сбросился маршрут в навигационном приложении или немного подвисала камера.

Lumia 950 несет на борту 3 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт флеш-памяти с возможностью использования дополнительной карточки microSD емкостью до 200 Гбайт.

#Связь и беспроводные соединения

 USB Type-C на Microsoft Lumia 950

USB Type-C на Microsoft Lumia 950

Для проводной передачи данных и зарядки Lumia 950 использует новый интерфейс USB Type-C – следует ожидать, что в 2016 году с ним уже будут выходить если не большинство смартфонов, то как минимум топовые модели. Подробно о USB Type-C мы уже писали, поэтому напомним лишь, что интерфейс обладает симметричным портом, позволяющим размещать штекер любой стороной, более высокой теоретической скоростью передачи данных и повышенной мощностью, позволяющей быстрее зарядить аппарат.

Lumia 950 поддерживает две SIM-карты стандарта nanoSIM в вариации Dual Standby SIM: предусмотрен только один передатчик, так что при появлении какой-либо активности на одной карте вторая уходит в офлайн. Никаких особенностей в настройке работы SIM-карт нет: после установки карточек в устройство пользователю необходимо определить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет.

Набор беспроводных модулей стандартный: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC. Поддерживается и LTE с необходимыми для России диапазонами. Но только четвертой категории, то есть до 150 Мбит/с. По качеству связи к аппарату претензий никаких, прием сигнала и громкость хорошие.

Про навигацию я уже написал пару слов выше. Здесь просто добавлю, что на Lumia 950 установлены GPS и ГЛОНАСС, но скорость определения местоположения не слишком радует – для использования смартфона в качестве навигатора ограничений, в принципе, никаких, но шустрым соединением он не блещет. Сама программа, как всегда, способна работать в офлайне, карты бесплатные, поддерживают голосовую навигацию – классическое преимущество Lumia и наследие Nokia.

#Камера

 Модуль камеры Microsoft Lumia 950

Модуль камеры Microsoft Lumia 950

Аппараты сначала Nokia, а теперь уже Microsoft всегда славились своими качественными камерами: достаточно вспомнить, например, 808 PureView, Lumia 1020 или Lumia 1520. Lumia 950 оснащается более стандартным модулем, нежели эти знаменитые камерофоны, но тоже очень примечательным. Он больше, чем обычно используемые в смартфонах: 1/2,4 дюйма при стандартных 1/2,8 или 1/3; разрешение – 20 мегапикселей; светосила – f/1,9. Тут есть оптическая система стабилизации (вспомним, что впервые на смартфонах она появилась в Lumia 920), тройная светодиодная вспышка и вынесенная на корпус кнопка спуска – даже двухступенчатая, позволяющая сначала навестись на резкость и только затем активировать электронный затвор.

Приложение, в свою очередь, не слишком интересное: все предельно просто, но и разбираться с ним не надо. Две иконки: фото и видео. Разворачивая быстрое меню, расположенное справа, мы активируем «профессиональный» режим с возможностью ручного выбора некоторых настроек (выдержка, светочувствительноть, баланс белого, фокусировка, экспокоррекция). Есть дополнительное меню, в котором можно выбрать соотношение сторон и активировать запись RAW (формат DNG). Если вы фотограф и пользуетесь Lightroom или Photoshop, функция весьма полезная – из кадров в таком формате можно выжать куда больше, чем из обычных JPEG. Но несколько нарушается классическая концепция мобильной фотографии: «снял и сразу выложил». В этом плане вспоминается HTC One A9 со встроенными функциями обработки RAW.

Lumia 950 умеет записывать коротенькие видео, сопровождающие фотосъемку, – то, что Apple ввела в обиход под именем Live Photo. Другое дело, что в аппаратах Lumia такое есть уже давно. Шли разговоры о том, что теперь эти секундные микровидео будут записываться в формате MP4, позволяющем выкладывать их в Сеть, а не только смотреть на самих Lumia, но пока что такой возможности нет. Посмотрим, может, новые прошивки это исправят.

Пример видеосъемки на Microsoft Lumia 950 (4K)

Видео записывается в разрешении 4К (3840 × 2160) со скоростью до 30 кадров в секунду. Детализация, конечно, впечатляет. Но есть и интересная особенность камеры Lumia 950: при съемке Full HD-видео возможна дополнительная программная стабилизации изображения — очень удобно.

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY S6 edge+, справа – снимок, сделанный на Microsoft Lumia 950

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY S6 edge+, справа – снимок, сделанный на Microsoft Lumia 950

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY S6 edge+, справа – снимок, сделанный на Microsoft Lumia 950

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY S6 edge+, справа – снимок, сделанный на Microsoft Lumia 950

По качеству фотосъемки Lumia 950, конечно, играет в высшей лиге. Но не сказал бы, что сразу забирается там на высшую ступень пьедестала. В первую очередь этому мешает довольно медленный автофокус, допускающий множество ошибок при съемке в темноте: навестить на резкость в условиях недостаточного освещения на этом смартфоне – настоящий вызов. По качеству получаемой картинки Lumia 950 вполне сравнима с лучшими из конкурентов – за счет сочетания относительно крупной матрицы, хорошей оптики, оптического стабилизатора и хорошей работы программного обеспечения. Отдельно отмечу качественную цветопередачу и детализацию на дневных сюжетах.

 Хмурое послепраздничное селфи на Microsoft Lumia 950

Хмурое послепраздничное селфи на Microsoft Lumia 950

Фронтальная камера здесь тоже неплоха: 5 мегапикселей, f/2,4, возможность записи Full HD-видео. Автофокус не предусмотрен. Качество автопортретов вполне достойное, хотя говорить о лидерстве в мире, где есть и 8-, и 13-мегапиксельные фронтальные камеры, не приходится.

#Автономная работа

Еще одна важная особенность Lumia 950 – емкая батарея: 11,6 Вт·ч (3000 мА ·ч, 3,85 В). Какого-то категорического выигрыша Windows 10 Mobile по сравнению с Android, судя по всему, не дает, но большая батарея позволяет Lumia 950 полтора дня работатьв обычном режиме. Даже при предельной нагрузке рабочий день смартфон точно выдержит, в этом не может быть никаких сомнений.

Наш обычный тест с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости при включенном Wi-Fi и обновлениях Lumia 950 прошла с честью, выдержав в таком режиме более восьми часов– это превосходный результат, тут главный смартфон Microsoft побеждает всех конкурентов. Ну и нельзя не отметить традиционную для Lumia функцию беспроводной зарядки, она, конечно же, поддерживается.

#Заключение

Microsoft Lumia 950 создана по лекалам лучших смартфонов 2015 года: топовая платформа Qualcomm, 3 Гбайт оперативной памяти, Quad HD-дисплей, USB Type-C, камера с большим 20-мегапиксельным сенсором и оптической стабилизацией. К этому добавляются приятные мелочи вроде распознавания хозяина по глазам, две SIM-карты, очень емкий аккумулятор, обеспечивающий минимум сутки спокойной работы.

Но это не была бы Lumia, если бы мы не начинали второй абзац заключения со слова «но». И если операционная система, все еще не обеспечивающая пользователя достаточным числом необходимых приложений, становится уже фирменной чертой смартфонов Lumia, то невзрачный дизайн как раз для них нехарактерен. А тем не менее это важный момент, когда мы говорим о смартфоне за 45-50 тысяч рублей.

Есть вероятность, что привлекательность Lumia 950 в глазах бизнес-пользователей увеличит функция Continuum и поддержка некоторых приложений «большой» Windows, но долгожданного для Microsoft прорыва на смартфонном рынке от этого аппарата ожидать не стоит. Просто хорошего, мощного и современного смартфона для этого мало, нужно что-то революционное, радикально превосходящее по многим параметрам лучшие смартфоны на Android и iOS. А Lumia 950 – просто еще одна в этом славном ряду, но не более того.

Достоинства:

  • превосходный дисплей;
  • мощная аппаратная платформа;
  • хорошая камера;
  • емкая батарея с поддержкой беспроводной зарядки;
  • поддержка двух SIM-карт;
  • поддержка функции Continuum, позволяющая частично заменить смартфоном десктоп.

Недостатки:

  • невзрачный дизайн;
  • высокая стоимость;
  • малое число приложений для Windows 10 Mobile.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.