Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор 27-дюймового 4K-монитора ASUS MX27UQ с Adaptive-Sync: новая мода

⇣ Содержание

У большинства основных производителей мониторов в ассортименте присутствует по одной-две модели стандарта 4К с диагональю 27 дюймов и матрицами IPS-type. Практически все они выполнены в классическом, рамочном дизайне и практически все имеют эргономичные подставки с большим количеством степеней свободы.

Герой обзора отличается от них, предлагая покупателю знакомый, «безрамочный» дизайн, элегантную подставку и технологию адаптивной синхронизации вкупе с интерфейсами последних версий. Но на этом положительные качества ASUS MX27UQ не заканчиваются.

#Технические характеристики

ASUS MX27UQ
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 163
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS (IPS-Type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 60 Гц + Adaptive-Sync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2a;
1 × HDMI 1.4;
1 × HDMI 2.0
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм)
1 × USB 3.0 SuperCharge
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 3 + Bluetooth Support
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
52 / 0,50
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
614 × 430 × 225
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 5,5
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена НД

Монитор ASUS MX27UQ построен на новой AH-IPS-матрице неизвестной моделипроизводства LG Display. Если судить по характеристикам, это 10-битное (вероятно, с FRC) решение размером 27 дюймов с разрешением 3840 × 2160 пикселей (стандарт 4К), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и стандартным соотношением сторон 16:9. На данный момент эта матрица для «безрамочных» корпусов с тонкими внутренними рамками используется крайне редко.

Заявленная максимальная яркость составляет 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс (намекает на использование матрицы AH-IPS, а не AHVA от AUO).

Раскрыть весь потенциал ASUS MX27UQ может исключительно при использовании установленного Display Port 1.2a или новейшего HDMI 2.0. Правда, в случае с последним поддержкой должна обладать и сама видеокарта, то есть из существующих годятся только топовые, дорогие решения. При использовании разъёма HDMI 1.4 максимальная частота вертикальной развёртки будет ограничена 30 Гц вместо стандартных 60 Гц. В качестве одного из основных отличий монитора компания ASUS выделяет поддержку технологии адаптивной синхронизации Adaptive-Sync – она же Free-Sync от AMD, работающая исключительно в связке с GPU от «красных».

Новая 4К-матрица LG позволила вписать в знакомые очертания современную панель с маленькими внутренними рамками — такой вариант дизайна действительно близок к безрамочному. Цвет корпуса изменён на «премиальный» золотистый, центральная стойка и подставка остались без изменений.

Из регулировок доступен исключительно наклон корпуса. Для зарядки внешних устройств предусмотрен один порт USB 3.0, для подключения внешней акустики или наушников — 3,5-мм аудиовыход. Встроенная акустическая система с двумя динамиками мощностью 3 Вт каждый примечательна возможностью подключения к источнику звука по Bluetooth. Кому это может понадобиться – мы не знаем, но система точно работает — проверяли.

На момент тестирования упоминание о мониторе практически не встречается на просторах Интернета, отсутствует официальная страница на сайте ASUS и нет подтверждённых и полных технических данных. По нашим предположениям, новинка должна появиться в продаже через месяц-полтора по цене от 65-70 тысяч рублей. К сожалению, в условиях кризиса такая сумма за решения подобного рода становится нормой.

#Комплектация и внешний вид

Монитор ASUS MX27UQ поставляется в тонкой чёрной коробке с качественной полиграфией. Открывается упаковка как книжка. Сверху есть пластиковая ручка для удобства транспортировки.

Наклейка на коробке не содержит особо полезной для покупателя информации. Становится известно лишь то, что дисплей изготовлен в Китае.

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • внешний БП;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • проспект по безопасному использованию устройства;
  • проспект ASUS VIP Member.

Все, что нужно, в комплекте есть. Наиболее предпочтительными интерфейсами для подключения в рассматриваемом случае являются DisplayPort 1.2a и один из HDMI версии 2.0, для использования которых в комплекте поставки есть соответствующие провода.

Внешность монитора нам уже знакома по дизайнерским мониторам ASUS серий MX и VX — они выглядят так уже более двух лет. Разница заключается в размерах, типе пластика на задней поверхности (матовый или глянцевый) и цвете. В общем, MX27UQ – очередной элегантный, тонкий дисплей, притягивающий взгляды.

Новая «безрамочная» матрица укрыта пластиковой защитной поверхностью, а снизу используется металлическая накладка.

Центральная колонна жёстко прикреплена к корпусу. VESA-крепление отсутствует – это грустно. Думаем, что многие пользователи не отказались бы от возможности повесить такой монитор на кронштейн.

Круглая подставка со скошенными краями и внутренним хромированным кантом выгодно подчёркивает общую концепцию дизайна устройства. Вот только система прокладки в ней не предусмотрена.

Эргономические возможности монитора сильно ограничены. Доступен наклон устройства в пределах от -5 до +20 градусов, также можно наклонить экран на 45 градусов вперёд для удобства подключения кабелей.

Поверхность матрицы в тестируемой модели полуматовая, то есть она неплохо справляется с бликами, но по структуре не такая грубая, как полноценные матовые защитные плёнки, за счёт чего кристаллический эффект выражен меньше и будет незаметен для большинства потребителей.

По наклейке в нижней части корпуса нам стало известно, что попавший к нам экземпляр ASUS MX27UQ был изготовлен в декабре 2015 года. Данных о версии дисплея найдено не было.

Все порты для подключения размещены на задней колодке и направлены назад.

Два динамика встроенной акустической системы от Bang & Olufsen разнесены друг от друга на большое расстояние и находятся за вентиляционными отверстиями на нижней грани корпуса. Качество звука ниже среднего, максимальная громкость невелика. Беспроводная передача звука через Bluetooth работает без проблем, к мобильным устройствам система подключается за пару секунд — но с учётом того, какой звук выдаёт акустика, это все выглядит абсолютно бесполезным.

Основание подставки выполнено из металла. По периметру наклеены четыре резиновые полоски для лучшего сцепления с рабочей поверхностью.

Качество сборки MX27UQ можно назвать безупречным: все элементы между собой соединены точно и с минимальными зазорами. Люфты отсутствуют, корпус практически не поддается скручиванию — конструкция получилась очень жёсткой. Все используемые материалы практичные и качественные.

#Меню и управление

Управление монитором происходит с помощью семи физических клавиш, расположенных в правой части нижней грани устройства. Рядом находится неяркий белый светодиод питания, который при желании можно отключить.

За работу с меню и управление параметрами отвечают шесть основных кнопок. При нажатии любой из них появляются экранные подсказки, благодаря которым управлять монитором можно как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения. Функции с быстрым доступом можно изменить для двух кнопок.

Дизайн меню претерпел некоторые изменения, но в целом большая часть пунктов осталась на своих местах. Визуально меню выглядит просто, лаконично и современно. В нём содержится восемь разделов. Первым идет раздел Splendid, в котором сосредоточены все предустановленные режимы изображения. По умолчанию выставлен пресет с названием Standard — по качеству картинки и возможным настройкам он является оптимальным среди всех доступных.

В разделе Blue Light Filter выбирается степень влияния соответствующей функции на изображение на экране. Если углубиться в эту тему, то становится ясно – попросту снижается цветовая температура, не более того.

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру, насыщенность и тон кожи можно в разделе Color.

В разделе Image сосредоточены настройки резкости, динамической контрастности и управление встроенным скалером изображения. Остались такие пункты, как VividPixel (усиление контурной резкости), TraceFree (плавное управление разгоном матрицы), а среди новых – активация системы адаптивной синхронизации Adaptive-Sync.

Для настроек звука и управления беспроводным аудиосоединением выделен специальный раздел Sound. Есть отдельно настраиваемый эквалайзер (в ручном режиме) и несколько предустановленных пресетов звука.

В шестом разделе можно выбрать источник сигнала.

Раздел System Setup содержит в себе параметры, не связанные с качеством звука или изображения на экране. Среди доступных опций: изменение внешнего вида и положения OSD-меню, включение Eco-режимов (блокируют яркость на определённом уровне), выбор языка локализации меню (присутствует русский), блокировка клавиш управления. Имеется подраздел с основной рабочей информацией по монитору и функция сброса всех (!) настроек меню к настройкам по умолчанию. Возможна дезактивация светодиода питания, зарядки через USB при выключенном дисплее и блокировка клавиши On/Off.

Переназначить две клавиши с функциями быстрого доступа возможно в последнем разделе, Shortcut. На выбор предлагается восемь функций. Доступ к сервисному меню нам найти не удалось.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI раскрыла масштабы популярности ChatGPT: каждый день бот получает 2,5 млрд запросов 10 ч.
Microsoft реализовала на ПК и консолях Xbox кроссплатформенную историю запущенных игр, но пока не для всех 10 ч.
Календарь релизов —21–27 июля: Killing Floor 3, Wuchang: Fallen Feathers и The King is Watching 11 ч.
Дуров призвал сообщать ему о вымогателях в Telegram, охотящихся за подарками — но это не бесплатно 11 ч.
Спустя два года после релиза в Avatar: Frontiers of Pandora всё-таки добавят функции, которые фанаты просили больше всего 12 ч.
Microsoft ускорила запуск приложений Office, но это может замедлить загрузку Windows 13 ч.
Цензура была не зря: Ready or Not продаётся на PS5, Xbox Series X и S в 10 раз быстрее, чем на ПК 13 ч.
X отказалась раскрывать рекомендательный алгоритм и данные о публикациях французской прокуратуре 14 ч.
Evolve от создателей Left 4 Dead могла получить продолжение — художник показал концепт-арты отменённой Evolve 2 15 ч.
MWS Cloud запустила платформу хранения больших данных для обучения ИИ 16 ч.
Китайская YMTC рассчитывает запустить импортозамещённую производственную линию и к концу 2026 года занять 15 % рынка NAND 13 мин.
Телефон Escobar Fold 2 оказался фальшивкой — создателю бренда грозит 20 лет тюрьмы 45 мин.
Google раскрыла дизайн Pixel 10 за месяц до презентации, не дожидаясь утечек 60 мин.
Один из первых ЦОД для проекта Stargate появится в США к концу этого года 2 ч.
В ближайшие пару лет Apple будет привлекать покупателей сверхтонкими и складными iPhone соответственно 4 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid A13 360: добавляем в закладки ещё одну 9 ч.
Амстердам и Франкфурт выбыли из первой двадцатки локаций гиперскейлеров 13 ч.
Ryzen Threadripper Pro 9995WX разогнали до 5 ГГц на всех 96 ядрах: 950 Вт потребления и 186 тыс. баллов в Cinebench R23 13 ч.
Tesla попытается остановить падение продаж электромобилей скидками, бесплатной зарядкой и другими бонусами 13 ч.
AMD обучила ноутбуки на Ryzen AI безоблачной генерации изображений в Stable Diffusion 13 ч.