Сегодня 15 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock X99E-ITX/ac: Haswell-E в сжатом окружении

⇣ Содержание

#UEFI BIOS

Большинство возможностей BIOS у плат компании ASRock с набором логики Intel X99 одинаково. Выполняется это правило и для ASRock X99E-ITX/ac. Она имеет вполне привычный интерфейс и набор опций, который мы уже подробно анализировали в прошлых обзорах.

Интерфейс UEFI BIOS вполне современен и не перегружен ненужным графическим оформлением. При входе в оболочку Setup пользователь сразу получает доступ к базовой иерархической структуре разделов. Никаких упрощённых режимов Easy Mode у ASRock X99E-ITX/ac нет. Стартовой страницей по умолчанию выступает раздел Main, но в настройках можно назначить в качестве стартового и другой раздел.

Если же говорить о странице Main, то на ней представлена базовая информация о платформе: версия BIOS, тип и частота установленного процессора, сведения о модулях памяти. Однако никаких данных о напряжениях, температурах или о скорости вращения вентиляторов тут не приводится, так что она вряд ли имеет большую практическую пользу.

Основной же для большинства энтузиастов раздел с настройками — это OC Tweaker. Здесь имеется несколько подразделов, в которых сгруппированы настройки параметров процессора, памяти, встроенного в CPU контроллера питания и отдельно – для управления напряжениями.

Сделанное ASRock иерархическое разделение раздела OC Tweaker на многочисленные подразделы существенно облегчает поиск необходимых опций. При этом сказать, что какой-то из подразделов перегружен, совершенно невозможно. Подобное строение базового раздела BIOS с большим количеством вложенных подменю проповедует также компания Gigabyte, а ASUS и MSI, например, напротив, склоняются к длинным последовательным спискам настроек.

В самом верху раздела OC Tweaker расположились две опции для автоматического разгона: Load 4GHz and XMP OC Setting и Load Optimized CPU OC Setting. Они позволяют загрузить заранее подготовленные инженерами ASRock профили настроек. В первом случае для процессора будет установлена частота 4 ГГц с выбором для памяти режима работы, определённого XMP, а во втором – процессор разгонится до 3,8 ГГц.

И тот и другой профиль даёт очень консервативный разгон Haswell-E. Прочие платы ASRock под LGA2011-v3 обычно предлагают более агрессивные варианты с целевыми частотами процессора вплоть до 4,5 ГГц. Однако в Mini-ITX-плате ASRock X99E-ITX/ac от них отказались. По всей видимости, производитель посчитал, что серьёзный разгон процессора в компактной системе – дело совсем непростое и не стоит пытаться выполнить его в автоматическом режиме.

Подраздел CPU Configuration содержит набор опций для изменения множителя процессора, его базовой частоты и настройки турборежима.

В секции DRAM Configuration сосредоточены настройки для частоты и напряжения памяти, а также возможности по управлению профилями XMP. Здесь же возможна тонкая подстройка таймингов памяти.

В этом же подразделе есть и фирменная функция DRAM Tweaker. Она позволяет вводить настройки из профилей XMP и SPD комбинированно и выборочно, что является неплохим подходом при проведении экспериментов с памятью.

Кроме того, следует упомянуть, что в UEFI BIOS предлагается набор готовых профилей настроек параметров памяти для различных частот. Они собраны в отдельном меню DRAM Frequency OC Preset.

Страница FIVR Configuration в разделе OC Tweaker отвечает за настройку напряжений питания процессора и его основных компонентов – внеядерных блоков и кеш-памяти.

В подменю Voltage Configuration можно настроить все прочие напряжения в системе, включая VCIN. Здесь же находится управление для функции Load Line Calibration. Обратите внимание, соответствующая опция UEFI BIOS сопровождается графической иллюстрацией того, как работают различные уровни противодействия падению напряжения при высокой нагрузке на процессор.

Однако выполненное инженерами ASRock рассредоточение опций для управления схемой питания процессора по двум соседним подразделам – не лучшее решение. На наш взгляд страницы Voltage Configuration и FIVR Configuration логичнее было бы объединить.

Диапазон питающих напряжений для различных компонентов системы довольно широк и вполне достаточен для Mini-ITX-платформы. Подробности можно почерпнуть из следующей таблицы.

НапряжениеМинимальное значение, ВМаксимальное значение, ВНоминальное значение, ВШаг, В
CPU Core Voltage 0,8 2,0 - 0,001
CPU Cache Voltage 0,8 2,0 - 0,001
CPU System Agent Voltage Offset -0,3 0,6 0,0 0,001
CPU Input Voltage 1,2 2,3 1,9 0,01
CPU I/O Voltage 0,9 1,35 1,05 0,05
DRAM Voltage 0,9 1,5 1,35 0,025
DRAM Activating Power Supply 2,4 2,6 2,5 0,05
PCH Voltage 0,9 1,35 1,05 0,025

Следующий за OC Tweaker раздел – Advanced. В нём собраны общие настройки для конфигурирования компонентов системы: чипсета, дополнительных контроллеров, дисковой подсистемы и подсистемы ввода-вывода. Здесь же можно найти опции, управляющие режимами энергосбережения процессора и шины PCI Express.

Тут же можно задать, какая страница UEFI BIOS будет встречать пользователя при входе в конфигурационную оболочку.

Меню Tool – то место, откуда осуществляется доступ к дополнительным утилитам, реализованным на базе BIOS. Большинство необычных идей, воплощенных инженерами ASRock, следует искать именно здесь.

Например, внимания заслуживает System Browser, позволяющий получить подробную и наглядную информацию о платформе.

Инструмент Online Management Guard (OMG) позволяет задать расписание работы сетевых контроллеров по дням недели и часам.

Утилита Instant Flash нужна для обновления прошивок. Большим преимуществом материнских плат ASRock является то, что они умеют обновлять версии BIOS напрямую через интернет.

Утилита Dehumidifier Function предназначается для снижения влажности в корпусе ПК с помощью периодического включения вентиляторов в выключенном состоянии компьютера.

Вкладка H/W Monitor целиком отдана под аппаратный мониторинг.

Здесь можно посмотреть показания датчиков температуры, напряжений и скорости вращения вентиляторов, а также гибко сконфигурировать алгоритм, по которому скорость работы вентиляторов будет регулироваться в зависимости от нагрева компонентов системы. Для этого ASRock X99E-ITX/ac предлагает утилиту FAN-Tastic tuning, позволяющую настроить работу системы охлаждения в интуитивно понятном наглядном режиме.

Впрочем, всё то же самое можно сделать и через классический интерфейс.

Оставшиеся подразделы UEFI BIOS касаются настроек безопасности и порядка опроса устройств при загрузке системы. Финальная же страница интерфейса позволяет сохранить сделанные изменения и выйти из среды UEFI BIOS.

Поскольку BIOS материнских плат ASRock похожи друг на друга, мы не будем в очередной раз подробно рассматривать все возможности, а просто предлагаем ознакомиться со следующей галереей, где мы собрали полную подшивку скриншотов основных страниц UEFI BIOS материнской платы ASRock X99E-ITX/ac.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: ARC Raiders — выживает общительнейший. Рецензия 55 мин.
Почитать и покататься: Минцифры расширило список веб-ресурсов, доступных при отключении мобильного интернета 3 ч.
Google обязали заплатить €572 млн немецким сайтам сравнения цен Idealo и Producto за то, что поисковик мешал их работе 3 ч.
Microsoft прикрыла лазейку для бесплатной активации Windows посредством KMS38 3 ч.
Вдохновлённый S.T.A.L.K.E.R. кооперативный шутер Misery вернулся в Steam — разработчики уладили конфликт с GSC Game World 3 ч.
Амбициозный симулятор жизни Paralives не выйдет 8 декабря в раннем доступе Steam — объявлена новая дата релиза 5 ч.
Сюжет со смыслом, опыт Call of Duty и апгрейд торговцев: глава Battlestate Games рассказал, чего ждать от Escape from Tarkov в версии 1.0 6 ч.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 6 ч.
Google предложила Еврокомиссии поменять подход к рекламе вместо продажи активов 7 ч.
Глава Microsoft раскритиковал идею единой доминирующей ИИ-модели на замену человека 7 ч.
Доля трафика ChatGPT начинает сокращаться на фоне роста популярности Gemini 36 мин.
Retro Games выпустила THEA1200 — полноразмерную реплику культового Amiga 1200 за €190 40 мин.
Европейский Очень большой телескоп в Чили увеличил чувствительность в десять раз — удивительные находки не заставят себя ждать 3 ч.
Распахните небо! У вас накурено: выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топилва установили новый рекорд 3 ч.
Asus представила GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti Dual Evo с короткими печатными платами и сдвинутым разъёмом питания 4 ч.
MSI представила плату PRO B840M-P EVO WIFI6E PZ начального уровня с разъёмами питания на обратной стороне 5 ч.
Adata и MSI рассказали о первой потребительской четырёхранговой памяти — 128 Гбайт в одной планке CUDIMM DDR5-5600 6 ч.
Samsung повысила цены на память на 60 % с сентября — строительство ЦОД для ИИ душит поставки для обычных потребителей 7 ч.
Пузырь не страшен: JPMorgan прогнозирует, что затраты на ЦОД и ИИ-инфраструктуру составят $5 трлн, а спрос будет «астрономический» 9 ч.
Рынок отреагировал на Asus Xbox Ally X «крайне положительно» — дошло до дефицита консолей 9 ч.