Сегодня 02 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера be quiet! SHADOW ROCK LP: тень для вашего «камня»

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Z170-Premium (Intel Z170 Express, LGA1151, BIOS 1602 от 07.01.2016);
  • процессор: Intel Core i7-6700K 4,0-4,2 ГГц (Skylake-S, R0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (X.M.P. 2800 МГц, 16-18-18-36 CR2, 1,2 В и 3000 МГц, 16-18-18-39 CR2, 1,35 В);
  • видеокарта: MSI GeForce GTX 960 Gaming 2 Гбайт 1126/7010 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Как и в нашем предыдущем тестировании HTPC-кулеров, для проведения сегодняшних тестов эффективности охлаждения четырёхъядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 43 множителе и активированной на уровень 3 функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,23 В.

Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3 ГГц при таймингах 16-18-18-39_CR2. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.
Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX2 Edition v0.6.5.0 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4096 Мбайт, Problem Size – 23118, десять циклов итераций общей продолжительностью примерно 10 минут);
  • HWiNFO64 v5.20-2800 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,8–24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сегодняшним соперником be quiet! SHADOW ROCK LP будет кулер Reeven STEROPES, выигравший предыдущее состязание в своём классе. Отметим, что, кроме тестов двух систем охлаждения с их штатными вентиляторами, мы провели дополнительное тестирование каждого из них с вентилятором ID-COOLING модели PL-12025-W размером 120 × 25 мм.

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

В отличие от предыдущего тестирования, сегодня борьба получилась очень плотной. При максимальных скоростях штатных вентиляторов Reeven STEROPES на два градуса Цельсия эффективнее be quiet! SHADOW ROCK LP, но и скорость его вентилятора на 450 об/мин выше. Зато при уменьшении скорости до 1200 эффективность этих систем охлаждения выравнивается, а при 1000 об/мин SHADOW ROCK LP уже выигрывает 3 градуса Цельсия. Более того, немецкий кулер и при 800 об/мин оказался эффективнее STEROPES на 2 градуса Цельсия. Вообще, стоит обратить внимание на тот факт, что у SHADOW ROCK LP эффективность охлаждения зависит от скорости вентилятора меньше, чем у того же Reeven, ведь при снижении скорости с 1520 до 800 об/мин температура возросла только на 4 градуса Цельсия.

С альтернативным вентилятором ID-COOLING результаты ещё более уплотнились, поскольку STEROPES получил дополнительный «допинг» в виде повышенного статического давления и воздушного потока, а у SHADOW ROCK LP это уже и так всё было. В общем, без неожиданностей.

При проверке процессора, охлаждаемого be quiet! SHADOW ROCK LP, на максимально возможный разгон пришлось остановиться на частоте 4,5 ГГц при напряжении 1,275 В и Load-Line Calibration на уровне 5.

При попытке разгона процессора до частоты 4,6 ГГц температуры начинали зашкаливать уже на третьей итерации Linpack.

Тем не менее для топ-кулера высотой всего 75 мм достигнутый результат можно назвать отличным.

#Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

По уровню шума be quiet! SHADOW ROCK LP выигрывает у Reeven STEROPES во всем скоростном диапазоне работы вентилятора. Пожалуй, вентилятор Pure Wings 2 в этой системе охлаждения – её самая сильная сторона. Выполненный из качественного пластика, прекрасно сбалансированный, с улучшенным подшипником скольжения вентилятор остаётся комфортным вплоть до 1150 об/мин и тихим при скорости до 1000 об/мин. Это, поверьте, выдающиеся показатели для вентилятора размером 120 × 25 мм. Разумеется, ни о каких вибрациях, тряске электродвигателя и каких-либо посторонних шумах говорить здесь не приходится – be quiet! знает толк в производстве вентиляторов и оправдывает свое название. Так что к своей победе над STEROPES при минимальных скоростях вентиляторов по эффективности охлаждения SHADOW ROCK LP может добавить и выигрыш по уровню шума.

#Заключение

be quiet! SHADOW ROCK LP – идеальный вариант кулера для компактных систем. Если он входит по высоте в корпус вашего HTPC-компьютера, то эффективнее и тише модели сейчас, пожалуй, попросту не найти. В наших тестах он смог обеспечить процессору Intel Core i7-6700K стабильность под Linpack на частоте 4,5 ГГц при напряжении 1,275 В, причём сделал это в том числе и на 800 об/мин, то есть совершенно бесшумно. Иначе говоря, SHADOW ROCK LP будет достаточно для охлаждения любого актуального процессора для HTPC-конфигураций. В то же время кулер наделён возможностью установки и на платформы с процессорами LGA2011, что также является приятным исключением для систем охлаждения данного класса. Идеальная подгонка деталей радиатора и их контакт пайкой, очень приличная полезная площадь радиатора, компактность и долговечный вентилятор с ШИМ-регулировкой, полная универсальность и надёжность крепления – чего ещё можно желать от такого кулера? Разве что, более низкой стоимости…

Благодарим компанию be quiet! за предоставленную на тестирование систему охлаждения.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Threads появились собственные личные сообщения — без перехода в Instagram 6 ч.
Одной из двух замороженных игр People Can Fly была Outriders 2 — подробности отменённого сиквела 7 ч.
Telegram добавил списки задач и посты от подписчиков — на последних можно зарабатывать 7 ч.
Bloomberg раскрыл список «очень состоятельных» претендентов на покупку TikTok в США 8 ч.
Rockstar вспомнила о Red Dead Online — для мультиплеерного боевика вышло первое за долгое время крупное обновление 8 ч.
Психологический хоррор Dead Take сотрёт границу между кино и играми — в главных ролях оказались звёзды Baldur’s Gate 3 и Clair Obscur: Expedition 33 11 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой GeForce RTX 5050 11 ч.
System Shock 2: 25th Anniversary Remaster получила новую дату выхода на PlayStation, Xbox и Nintendo Switch 12 ч.
Разработчик конфиденциальных сервисов Proton решил засудить Apple за недобросовестную конкуренцию 12 ч.
Новый план Huawei по «захвату мира»: компания открыла исходный код своих ИИ-моделей 13 ч.
Федеральный суд в США отказался снять обвинения с Huawei в нарушении санкций 38 мин.
Задняя панель Nothing Phone 3 стала больше похожа на экран смартфона 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR 400 Pro: настоящая уличная магия 5 ч.
Apple оштрафовали на $110 млн за незаконное использование технологии связи 20-летней давности 6 ч.
Новая статья: Обзор системного блока Bloody BD-PC CZ79C3: главное — настрой! 6 ч.
Apple обвинила экс-инженера Vision Pro в краже тысяч секретных файлов перед переходом к конкуренту 7 ч.
Отечественный квантовый процессор с наибольшим числом кубитов прошёл испытания и готов к масштабированию 8 ч.
Nothing представила накладные наушники Headphone (1) — аналоговое управление, звук KEF и автономность до 80 часов за €299 10 ч.
Marshall представила портативную колонку Middleton II с автономностью до 30 часов и LE Audio — она работает даже под водой 10 ч.
Смартфоны Realme P3 и P3 Ultra поступили в продажу в России по цене от 22 999 рублей 11 ч.