Программное обеспечение

10 интересных возможностей CorelDRAW Graphics Suite X8

⇣ Содержание

#5. Устранение искажений перспективы в Photo-Paint

Дисторсия изображения, или, попросту говоря, искажения, присутствует на каждой фотографии. Она объясняется рядом причин, главные из которых – неудачный ракурс съемки и особенности оптической системы камеры. В прошивках устройств разработчики иногда закладывают алгоритмы коррекции, но полностью избавиться от данного недостатка фотографии можно лишь с помощью графического редактора.

В предыдущей версии Corel Photo-Paint X7 для этого использовался инструмент "Выпрямить изображение" (Straighten Image). Однако его возможности были ограничены компенсацией лишь одного типа искажений – бочкообразного. В CorelDRAW Graphics Suite X8 настройки инструмента для компенсации дисторсии снимка были дополнены новыми опциями. Теперь фотографы могут выравнивать объекты, искажение которых вызвано дисторсией перспективы, например при съемке высоких зданий с близкого расстояния или больших плоских поверхностей.

В интерфейсе инструмента "Выпрямить изображение" появились два новых ползунка – для компенсации искажений по вертикали и по горизонтали. В качестве ориентира уровня (как и в предыдущей версии этого инструмента) для выравнивания снимка удобно использовать вспомогательную сетку, масштаб которой можно подбирать на свое усмотрение.

#6. Быстрое ретуширование с помощью Healing Clone в Photo-Paint

В дополнение к хорошо известному пользователям Photo-Paint инструменту "Клонирующая кисть" в новой версии появился похожий инструмент – "Восстанавливающее клонирование" (Healing Clone). Этот инструмент предназначен для устранения нежелательных областей на изображении. Принцип его работы основан на замещении редактируемого фрагмента текстурой, созданной на основе прилегающих к обрабатываемому участку областей. 

"Восстанавливающее клонирование" пригодится, например, при ретушировании портрета, устранении недостатков кожи, для удаления пыли на фотографиях, выполненных в режиме макросъемки, и так далее.

После выбора на панели кисть Healing Clone появляется на холсте в виде двух маркеров – один определяет положение образца для клонирования, второй позволяет задать область редактирования. Чтобы применить данный инструмент, нужно поместить курсор на область изображения, которая послужит источником текстуры, нажать правую кнопку мыши (это позволит Photo-Paint запомнить образец), затем передвинуть указатель на редактируемую область и обработать снимок, удерживая нажатой левую кнопку мыши.

#7. Усовершенствованная работа с кривыми в CorelDRAW

Векторный редактор CorelDRAW в новой версии получил несколько дополнительных опций при работе с кривыми. Во-первых, теперь можно очень легко создавать новые объекты из сегментов кривых. Достаточно просто выделить нужные элементы, скопировать в буфер обмена и вставить. Очень просто и удобно, особенно если приходится рисовать какой-то объект с повторяющимися элементами вроде веток дерева или языков пламени.

Другое улучшение в CorelDRAW связано с выделением элементов кривых. Когда необходимо выбрать несколько смежных узлов, вы можете использовать инструмент "Форма" с зажатой клавишей Shift. Выбираете узел замкнутого контура, нажимаете Shift и кликаете по второму узлу. При этом редактор выделит цепочку элементов, расположенных на кратчайшем расстоянии. Повторный щелчок по второму узлу — и CorelDRAW выделит вторую цепочку узлов, на этот раз более длинную.

#8. Улучшение при работе с тенями векторных объектов в CorelDRAW

Небольшое изменение в CorelDRAW можно увидеть в настройках теней. Для того чтобы тень выглядела реалистично, необходимо использовать нечеткие края с помощью опции размытия. Ранее параметр направления размытия включал в себя только варианты "Внутри", "Средне", "Снаружи" и "Усредненное". В CorelDRAW Graphics Suite X8 к вышеупомянутым вариантам добавлен также алгоритм размытия по Гауссу.

#9. Усовершенствованный инструмент “Нож” в CorelDRAW

В новой версии пакета Corel изменения коснулись и инструмента для разделения векторных форм на части. Теперь “Нож” (Knife) стал по-настоящему удобным.

Разработчики наделили его несколькими режимами работы. C помощью режима Point Line объект разрезается прямой линией, режим Freehand позволяет разделить объект вдоль произвольно нарисованной линии, а выбрав вариант Bezier mode, разрезание можно выполнять вдоль сплайна Безье.

#10. Прочие новинки CorelDRAW Graphics Suite X8: онлайн-поиск изображений, захват экрана и загрузка дополнительных инструментов

В CorelDRAW Graphics Suite два основных приложения – векторный редактор CorelDRAW и редактор растровой графики Paint-Shop. Помимо них, в состав пакета включены также несколько вспомогательных инструментов.

Утилита Corel CONNECT предназначена для поиска графического контента по популярным онлайновым сервисам, в числе которых Flickr, iStock, Fotolia, OneDrive и собственный сервис Content Exchange. Найденный контент можно тут же импортировать в один из редакторов CorelDRAW Graphics Suite X8.

Еще одна особенность пакета – наличие в его составе утилиты Corel CAPTURE. Стандартные средства для создания скриншотов не выдерживают никакой критики, зато с помощью Corel CAPTURE вы с легкостью решите эту задачу. Программа делает захват области, выделенного фрагмента экрана или элемента меню, а также умеет выполнять прокрутку страницы в процессе захвата. В настройках утилиты указывается горячая клавиша, а также разрешение выходного изображения с возможностью одновременного изменения масштаба (ресемплинг).

Также можно выставить временную задержку, что особенно важно, если захват выполняется при нехватке аппаратных и системных ресурсов. После захвата изображения данные могут автоматически импортироваться в векторный или растровый графический редактор пакета.

Возможности CorelDRAW Graphics Suite не ограничиваются инструментарием установленных приложений. В последней версии пакета была добавлена новая опция – загрузка дополнительных инструментов по требованию. Пользователи могут прямо из интерфейса программ CorelDRAW и Photo-Paint загружать и устанавливать различные приложения, макросы и расширения для продуктов Corel (как платные, так и свободно распространяющиеся). Среди них можно найти, например, утилиту Corel Website Creator. Это приложение загружается как бесплатное дополнение к базовому арсеналу пакета. Как можно догадаться по названию, Website Creator предназначен для разработки веб-сайтов.

Программа ориентирована на пользователей, которые далеки от веб-программирования и не ставят перед собой цель создать сложный проект. С помощью мастера создания сайта за считаные минуты в Website Creator можно сделать сайт-визитку компании, небольшой информационный ресурс или опубликовать сайт со своим портфолио. В программе имеются готовые шаблоны, а также набор стилей и варианты оформления сайта на любой вкус. 

#Заключение

Наиболее востребованные дизайнерами и фотографами инструменты давно прижились в интерфейсе графических редакторов разных производителей. Однако схожий внешний вид таких программ или аналогичный набор средств для работы с растровой и векторной графикой может ввести в заблуждение только неискушенного пользователя, который простодушно верит в “одинаковость” такого рода ПО. В вопросе выбора инструмента важно не только количество, но и качество. Авторитет компании Corel, которую можно считать пионером в области компьютерного дизайна, не вызывает сомнений ни у кого. Ее программы совершенствуются и улучшаются, и новая версия CorelDRAW Graphics Suite служит тому отличным подтверждением. Поэтому если вы ищете мощное средство для работы с векторной и растровой графикой, этот пакет однозначно подойдет для решения большинства задач.

Но нужно ли переходить на CorelDRAW Graphics Suite X8 пользователям более ранних версий? Ответ можно найти в сводной таблице сравнения версий. Очевидно, что решающим фактором в пользу обновления должны стать два аргумента – поддержка Windows 10 и кардинально новая система управления шрифтами. Поработав с новым менеджером шрифтов некоторое время, можем с уверенностью сказать, что это очень удобная и полезная новинка. Вроде бы мелочь, но очень практичная. Даже если вы привыкли ранее обходиться сторонними средствами, теперь можно отказаться от них в пользу интегрированного в Graphics Suite X8 инструмента. К тому же в новом релизе есть множество мелких, но важных улучшений, как, например, значительное расширение списка камер, поддерживающих формат RAW.

Новый релиз X8 работает быстро и что особенно важно – стабильно. Графический пакет от Corel универсален, а пользоваться им комфортно и приятно. Изменений по сравнению с предыдущей версией немного, однако, если сравнить с более ранними релизами пакета, можно увидеть, что прогресс имеется. Так что если вы “застряли” на версии трехлетней давности или старше, однозначно есть смысл задуматься над обновлением.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥