Корпуса, БП и охлаждение

Почти близнецы: обзор панелей Reeven Four Eyes Touch и Scythe Kaze Master Flat II

Несмотря на тот факт, что современные материнские платы наделены большим числом разъёмов для подключения вентиляторов и возможностью регулировки их скорости методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ), панели для ручного управления скоростью по-прежнему пользуются спросом и регулярно обновляются производителями. Причины этого довольно просты: постоянный контроль за оборотами, возможность визуального мониторинга, измерение температуры, поддержка звуковых сигналов, а также эстетическая составляющая.

Поэтому в сегодняшней статье мы предлагаем вам познакомиться с особенностями и возможностями двух последних разработок компаний Reeven и Scythe: Four Eyes Touch (RFC-03) и Kaze Master Flat II (KM08-BK).

Интересно, что в большинстве своём эти продукты практически копируют друг друга, если не считать дизайна. Однако есть и индивидуальные особенности. Впрочем, обо всём по порядку.

#Технические характеристики

СпецификацииReeven Four Eyes Touch
(RFC-03)
Scythe Kaze Master Flat II (KM08-BK)
Тип контроллера Внутренний Внутренний
Размеры, мм 148 × 42 × 100 148,5 × 42 × 83
Масса, г 200 193
Устанавливается в отсек 5,25 дюйма 5,25 дюйма
Материал лицевой панели Пластик Пластик
Цвет панели Чёрный Чёрный
Число каналов регулировки вентиляторов, шт. 4 4
Диапазон регулировки скорости вентиляторов, об/мин 0–9990 0–9990
Мощность на канал, Вт 30 36
Входящее напряжение, В 5,0 и 12,0 5,0 и 12,0
Диапазон изменения напряжений, В 3,7–12,0 (±10%) 3,7–12,0 (±10%)
Поддержка ШИМ Нет Нет
Длина кабелей вентиляторов, мм 680 690
Число каналов температурных датчиков, шт. 4 4
Диапазон измерения температур 0–99 °С / 32–199 °F 0–100 °С / 32–199,9 °F
Длина кабелей температурных датчиков, мм 680 690
Питание 1 SATA 1 SATA
LED 4, для каждого датчика 4, для каждого датчика
Подсветка Семь вариантов подсветки на выбор Двухцветный дисплей
Дополнительно (особенности) Сенсорная панель управления Сенсорная панель управления, поддержка функции Spin up voltage, сигнала тревоги и Power Feed Control
Страна производства Китай Китай
Гарантийный срок, лет 3 2
Минимальная розничная стоимость, долларов США 49 46

#Reeven Four Eyes Touch (RFC-03)

Reeven Four Eyes Touch поставляется в плоской картонной коробке тёмно-серого цвета. На верхней поверхности коробки изображена сама панель и указано название модели, а под ней небольшими пиктограммами отмечены ключевые особенности.

 

Обратная сторона коробки отведена под рекомендации по эксплуатации, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед началом использования.

На боковых сторонах коробки можно найти описание особенностей продукта и его возможностей, а также подробные технические характеристики на семи языках, включая русский.

 
 

Внутри картонной коробки находится дополнительная оболочка из вспененного полиэтилена, где и располагается устройство с аксессуарами. 

В их число входят следующие компоненты:

  • четыре трёхпроводных кабеля в оплётке длиной 680 мм для подключения вентиляторов;
  • четыре кабеля с термопарами в оплётке длиной 680 мм;
  • инструкция по установке и подключению;
  • два винта для закрепления панели в корпусе и скотч для термодатчиков.

Минимальная стоимость Reeven Four Eyes Touch, выпускаемой в Китае, составляет около 49 долларов США. На панель производитель предоставляет трёхлетнюю гарантию.

Как и предыдущая Reeven SIX EYES II, Reeven Four Eyes Touch является очень компактной панелью полуоткрытого типа. Её размеры — 148 × 42 × 100 мм, то есть она предназначена для установки в пятидюймовый отсек системного блока.

Корпус устройства и лицевая сторона панели выполнены из качественного пластика, а верхняя и задняя часть открыты, что должно способствовать лучшему охлаждению внутренних элементов.

Пластик на лицевой стороне панели не гладкий, а структурный. Иначе говоря, на ней не будет оставаться отпечатков пальцев, и она долго сохранит «товарный вид».

Всего на панели семь сенсорных LCD-экранов. Четыре одинаковых по размеру окошка в верхней половине панели предназначены для мониторинга скорости вращения вентиляторов и температур с датчиков, а нижние экраны — для управления параметрами.

Сзади можно увидеть четыре коннектора для вентиляторов, четыре разъёма для термопар, разъём для питания и одну перемычку.

На основании пластиковой коробки закреплена наклейка с названием модели и страны производства. Если внимательно на неё посмотреть, то можно заметить, что наклейка (или вообще вся пластиковая коробка?) использованА от модели Reeven SIX EYES III.

По всей видимости, эти устройства различаются только лицевой панелью и внутренней «начинкой». Вот как выглядит последняя.

Всего к данному регулятору можно одновременно подключить четыре вентилятора при максимальной выдаваемой мощности на каждый канал 30 ватт. Этого более чем достаточно для обеспечения питания самых производительных вентиляторов, используемых в персональных компьютерах. Диапазон регулировки скорости вентиляторов составляет от 0 до 9990 об/мин (изменение происходит посредством напряжения, диапазон которого заявлен в границах от 3,7 до 12 В). Поддержкой ШИМ-управления данная модель не наделена.

Правее разъёмов вентиляторов находится коннектор питания SATA, а следом идут четыре пары коннекторов для кабелей с термодатчиками Диапазон измерения температур составляет от 0 до 99 °С (32—199 °F). Последним внутренним разъёмом панели является перемычка, отвечающая за включение или отключение звуковых сигналов, которыми сопровождается процесс регулировки. Перед эксплуатацией панели рекомендуется ознакомиться с инструкцией, которая написано очень доступно. 

Мы изучали возможности Reeven Four Eyes Touch, подключив к ней четыре 140-мм вентилятора разной мощности. Регулировка скорости вращения вентилятора выполняется кратковременным касанием соответствующего окна мониторинга вентилятора и, когда оно начнёт мигать, перемещением электронного слайдера по длинному окошку нижней панели. В свою очередь, верхнюю границу температуры для каждого из датчиков, при котором будет срабатывать сигнал тревоги (резкий писк), можно задать с помощью того же экрана, удерживая его в течение трёх секунд.

Два боковых окошка в нижней части панели предназначены для выбора единиц измерения температуры и цвета подсветки. Последний может быть выбран из семи вариантов: красный, зелёный, ярко-зелёный, синий, фиолетовый, голубой и белый. Вот как выглядят некоторые из них ночью.

В любом цвете символы прекрасно читаются, при этом подсветка не слишком яркая, чтобы назойливо надоедать ночью. Что касается самой регулировки, то она бесступенчатая, хотя к чувствительности панели придётся привыкнуть. Добавим также, что внутренние элементы печатной платы даже спустя полчаса работы не нагрелись, и это при том, что одним из подключённых вентиляторов был мощный Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 IP67 PWM.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии