Сегодня 07 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор многофункциональной панели-контроллера Reeven SIX EYES II

⇣ Содержание

#Предисловие

Наши постоянные читатели уже познакомились с первым продуктом сравнительно молодой компании Reeven — он оказался более чем удачным, сразу же составив конкуренцию лучшему суперкулеру. Сегодня мы продолжим изучение продуктов тайваньской компании и познакомимся с панелью-контроллером Reeven SIX EYES II.

Данная панель способна осуществлять мониторинг и регулировку сразу шести вентиляторов, а также считывать температуру с шести термодатчиков. Кроме того, она имеет несколько интересных особенностей, о которых мы расскажем в сегодняшнем небольшом обзоре.

#Обзор многофункциональной панели Reeven SIX EYES II (RFC-02)

Прежде чем перейти к обзору Reeven SIX EYES II, ознакомимся с техническими характеристиками панели, сведёнными в таблицу.

СпецификацииReeven SIX EYES II
(RFC-02)
Тип контроллера Внутренний
Размеры, мм 148,3 × 100 × 42,6
Масса, г 240
Устанавливается в отсек 5,25 дюйма
Материал лицевой панели пластик
Цвет панели чёрный
Число каналов регулировки вентиляторов, шт. 6
Диапазон регулировки скорости вентиляторов, об/мин 0–9990
Мощность на канал, Вт 30
Входящее напряжение, В 5,0 и 12,0
Диапазон изменения напряжений, В 3,7–12,0 (±10%)
Поддержка PWM нет
Длина кабелей вентиляторов, мм 670
Число каналов температурных датчиков, шт. 6
Диапазон измерения температур 0–99 °С / 32-199 °F
Длина кабелей температурных датчиков, мм 670
Питание 1 PATA
LED-экран 6, для каждого датчика
Подсветка Семь вариантов подсветки на выбор
Дополнительно (особенности) Утапливаемые в корпус ручки регулировки скорости вентиляторов
Страна производства Китай
Гарантийный срок, лет 3
Минимальная розничная стоимость, долларов США 39,95

Reeven SIX EYES II выпускается в Китае и поставляется в плоской картонной коробке преимущественно чёрного цвета. На её верхней стороне изображена сама панель и приведено название модели, а также указаны ключевые особенности.

На обратной стороне коробки приведены рекомендации по эксплуатации панели, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед началом использования.

Боковые стороны коробки отведены под описание особенностей продукта и его возможностей, а также подробные технические характеристики на семи языках, включая русский.

Внутрь вставлена дополнительная оболочка из вспененного полиэтилена, надёжно защищающая панель и компоненты от повреждений во время пересылки.

В комплект поставки Reeven SIX EYES II включены следующие компоненты:

  • шесть трёхпроводных кабелей в оплётке длиной 670 мм для подключения вентиляторов;
  • шесть кабелей с термопарами в оплётке длиной 670 мм;
  • кабель-переходник для подключения питания длиной 550 мм;
  • инструкция по установке и подключению;
  • четыре винта для закрепления панели в корпусе и двухсторонний скотч для термодатчиков.

Стоимость Reeven SIX EYES II составляет около 40 долларов США — на уровне аналогичных устройств других производителей. Гарантия – 3 года.

Reeven SIX EYES II представляет собой компактную панель полуоткрытого типа с размерами 148,3 × 100 × 42,6 мм. Она предназначена для установки в пятидюймовый отсек системного блока. Корпус панели и лицевая сторона выполнены из пластика.

Верхняя и задняя часть панели открыты, что, с одной стороны, будет способствовать лучшему охлаждению внутренних элементов, а с другой — никак не защищает эти самые элементы от пыли.

Если боковые и нижняя стенки панели выполнены из гладкого пластика, то лицевая сторона получила текстурированную поверхность, благодаря чему на ней не должны оставаться отпечатки пальцев.

По бокам лицевой стороны панели разместились шесть регуляторов скорости вентиляторов, а между ними – шесть LCD-экранов. Сверху в центре – название компании-производителя. Сзади можно увидеть коннекторы и переключатели, о которых мы расскажем чуть ниже.

На основании панели есть наклейка с указанием названия модели и страны производства.

Первой интересной особенностью Reeven SIX EYES II являются утапливаемые в корпус ручки потенциометров – регуляторов скорости вентиляторов.

Их длина в выдвинутом состоянии составляет 8 мм, но, благодаря такой удобной возможности, Reeven SIX EYES II будет совместима с теми корпусами, у которых есть откидная лицевая панель.

ШИМ-управлением Reeven SIX EYES II не наделена, что становится понятно не только из характеристик, но и при взгляде на разъёмы для подключения вентиляторов – они трёхконтактные.

К регулятору можно одновременно подключить шесть вентиляторов, при этом максимальная мощность каждого канала регулятора оборотов составляет 30 ватт. Диапазон регулировки скорости – от 0 до 9990 об/мин, а её изменение осуществляется за счет варьирования напряжения, диапазон которого заявлен в пределах от 3,7 до 12 В.

Чуть правее этих разъёмов находится четырёхконтактный разъём для подключения питания, которое осуществляется с помощью кабеля переходника на разъём PATA-типа (в обиходе – Molex). Далее идут шесть пар коннекторов для кабелей с термодатчиками и джампер для выбора единиц измерения температуры (градусов Цельсия или градусов Фаренгейта). Диапазон измерения температур составляет 0–99 °С или 32 199 °F.

Рядом с этим джампером расположен блок переключателей. С его помощью можно установить верхнюю границу температуры, при превышении которой панель начнёт сигнализировать маленьким динамиком. Похоже, что температурные пределы устанавливаются для всех термодатчиков одновременно и могут составлять 55–90 °С или 131–194 °F с шагом 5 °С или 9 °F.

Следующий точно такой же блок переключателей отвечает за выбор цвета подсветки экранов. Различными комбинациями переключателей можно задать любой из семи доступных цветов подсветки: красный, зелёный, ярко-зелёный, синий, фиолетовый, голубой, белый. Кроме того, подсветку можно совсем отключить. Прямо сказать, не слишком удобное решение, ведь для смены приевшегося цвета подсветки придётся открывать корпус и добираться до установленной в нём панели. Наконец, последний джампер отвечает за включение или отключение встроенного динамика.

Из основных элементов довольно качественно выполненной печатной платы выделим шесть силовых транзисторов FQP50N06 производства Fairchild Semiconductor, а также шесть конденсаторов Chengx 330UF 25V 8X12.

Проверку функциональных возможностей панели Reeven SIX EYES II мы осуществляли, не встраивая её в корпус. Ко всем каналам регулировки вентиляторов поочерёдно подключались три различных 120- и 140-мм вентилятора.

После подключения питания панели все вентиляторы стартовали на максимальной скорости, а затем плавно остановились. В этот момент на экранах каналов, к которым вентиляторы были подключены, появилась надпись «OFF».

При регулировке скорости вентиляторов потенциометрами их обороты возрастали очень плавно, пока не достигли максимума.

В общем, в плане регулировки скорости вентиляторов всё работает без затруднений, как и изменение цвета экранов панели.

Не оказалось у нас претензий и к температурным датчикам – благодаря длинным кабелям можно осуществлять температурный мониторинг любых компонентов системного блока с высокой точностью.

#Послесловие

Можно сказать, что Reeven SIX EYES II – незаменимый помощник в деле организации эффективного охлаждения системного блока. Сразу шесть каналов регулировки и мониторинга скорости вентиляторов мощностью до 30 ватт на каждый канал с возможностью полной остановки вентилятора. Дополняют их шесть температурных датчиков с двумя единицами измерения и устанавливаемым порогом срабатывания сигнала тревоги. Информативная панель мониторинга с подсветкой любым из семи доступных цветов также наверняка придётся по вкусу пользователям. Наконец, отнесём к достоинствам продукта утапливаемые ручки потенциометров, длинные кабели и доступную стоимость.

Посетовать можно разве что на отсутствие поддержки ШИМ-управления вентиляторами, однако, на наш взгляд, при возможностях современных материнских плат по регулировке скорости PWM-вентиляторов подключение таковых к подобным панелям бессмысленно. Впрочем, выбор, как и всегда, за вами.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержка шутера Chernobylite 2: Exclusion Zone сократится из-за провального старта и вороха проблем 6 ч.
TikTok скоро переродится в США в виде нового приложения, чтобы избежать блокировки 6 ч.
Дорого и опасно: европейская ассоциация издателей выступила против инициативы Stop Killing Games, которая защищает права игроков 14 ч.
Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид роглайт-экшена и симулятора свиданий 15 ч.
Новая статья: Death Stranding 2: On the Beach — сиквел, который понравится не всем. Рецензия 06-07 00:03
Новая статья: Gamesblender № 733: «умирающая» Xbox, возвращение Red Dead Online и AMD FSR 4 на PlayStation 05-07 23:30
С начала года технологические компании США сократили 94 000 человек — и всё это из-за ИИ 05-07 18:31
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб. 05-07 13:27
«Жизнь в Найт-Сити продолжается»: CD Projekt Red и студия Trigger официально анонсировали Cyberpunk: Edgerunners 2 05-07 11:21
Еврокомиссия подтвердила: правила по ИИ вступят в силу без отсрочки 05-07 04:08
Foxconn может использовать убыточное японское предприятие Nissan для сборки электромобилей 33 мин.
Новая статья: Компьютер месяца — июль 2025 года 6 ч.
Giga Computing представила ИИ-серверы на базе NVIDIA HGX B200 с воздушным и жидкостным охлаждением 7 ч.
Let's Encrypt начал выдавать бесплатные сертификаты для IP-адресов, но нужно это немногим 14 ч.
Учёные придумали точное «рентгеновское» зрение для роботов на базе технологии, родственной Wi-Fi 15 ч.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-31» доставил 2,6 т припасов, оборудования и топлива на МКС 21 ч.
Космические похороны пошли не по плану: стартап TEC потерял прах 166 человек в Тихом океане 21 ч.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 05-07 21:42
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 05-07 15:32
Повальный спрос на HBM тормозит внедрение CXL- и PIM-памяти 05-07 15:16