Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Почти близнецы: обзор панелей Reeven Four Eyes Touch и Scythe Kaze Master Flat II

⇣ Содержание

Несмотря на тот факт, что современные материнские платы наделены большим числом разъёмов для подключения вентиляторов и возможностью регулировки их скорости методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ), панели для ручного управления скоростью по-прежнему пользуются спросом и регулярно обновляются производителями. Причины этого довольно просты: постоянный контроль за оборотами, возможность визуального мониторинга, измерение температуры, поддержка звуковых сигналов, а также эстетическая составляющая.

Поэтому в сегодняшней статье мы предлагаем вам познакомиться с особенностями и возможностями двух последних разработок компаний Reeven и Scythe: Four Eyes Touch (RFC-03) и Kaze Master Flat II (KM08-BK).

Интересно, что в большинстве своём эти продукты практически копируют друг друга, если не считать дизайна. Однако есть и индивидуальные особенности. Впрочем, обо всём по порядку.

#Технические характеристики

СпецификацииReeven Four Eyes Touch
(RFC-03)
Scythe Kaze Master Flat II (KM08-BK)
Тип контроллера Внутренний Внутренний
Размеры, мм 148 × 42 × 100 148,5 × 42 × 83
Масса, г 200 193
Устанавливается в отсек 5,25 дюйма 5,25 дюйма
Материал лицевой панели Пластик Пластик
Цвет панели Чёрный Чёрный
Число каналов регулировки вентиляторов, шт. 4 4
Диапазон регулировки скорости вентиляторов, об/мин 0–9990 0–9990
Мощность на канал, Вт 30 36
Входящее напряжение, В 5,0 и 12,0 5,0 и 12,0
Диапазон изменения напряжений, В 3,7–12,0 (±10%) 3,7–12,0 (±10%)
Поддержка ШИМ Нет Нет
Длина кабелей вентиляторов, мм 680 690
Число каналов температурных датчиков, шт. 4 4
Диапазон измерения температур 0–99 °С / 32–199 °F 0–100 °С / 32–199,9 °F
Длина кабелей температурных датчиков, мм 680 690
Питание 1 SATA 1 SATA
LED 4, для каждого датчика 4, для каждого датчика
Подсветка Семь вариантов подсветки на выбор Двухцветный дисплей
Дополнительно (особенности) Сенсорная панель управления Сенсорная панель управления, поддержка функции Spin up voltage, сигнала тревоги и Power Feed Control
Страна производства Китай Китай
Гарантийный срок, лет 3 2
Минимальная розничная стоимость, долларов США 49 46

#Reeven Four Eyes Touch (RFC-03)

Reeven Four Eyes Touch поставляется в плоской картонной коробке тёмно-серого цвета. На верхней поверхности коробки изображена сама панель и указано название модели, а под ней небольшими пиктограммами отмечены ключевые особенности.

Обратная сторона коробки отведена под рекомендации по эксплуатации, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед началом использования.

На боковых сторонах коробки можно найти описание особенностей продукта и его возможностей, а также подробные технические характеристики на семи языках, включая русский.

Внутри картонной коробки находится дополнительная оболочка из вспененного полиэтилена, где и располагается устройство с аксессуарами.

В их число входят следующие компоненты:

  • четыре трёхпроводных кабеля в оплётке длиной 680 мм для подключения вентиляторов;
  • четыре кабеля с термопарами в оплётке длиной 680 мм;
  • инструкция по установке и подключению;
  • два винта для закрепления панели в корпусе и скотч для термодатчиков.

Минимальная стоимость Reeven Four Eyes Touch, выпускаемой в Китае, составляет около 49 долларов США. На панель производитель предоставляет трёхлетнюю гарантию.

Как и предыдущая Reeven SIX EYES II, Reeven Four Eyes Touch является очень компактной панелью полуоткрытого типа. Её размеры — 148 × 42 × 100 мм, то есть она предназначена для установки в пятидюймовый отсек системного блока.

Корпус устройства и лицевая сторона панели выполнены из качественного пластика, а верхняя и задняя часть открыты, что должно способствовать лучшему охлаждению внутренних элементов.

Пластик на лицевой стороне панели не гладкий, а структурный. Иначе говоря, на ней не будет оставаться отпечатков пальцев, и она долго сохранит «товарный вид».

Всего на панели семь сенсорных LCD-экранов. Четыре одинаковых по размеру окошка в верхней половине панели предназначены для мониторинга скорости вращения вентиляторов и температур с датчиков, а нижние экраны — для управления параметрами.

Сзади можно увидеть четыре коннектора для вентиляторов, четыре разъёма для термопар, разъём для питания и одну перемычку.

На основании пластиковой коробки закреплена наклейка с названием модели и страны производства. Если внимательно на неё посмотреть, то можно заметить, что наклейка (или вообще вся пластиковая коробка?) использованА от модели Reeven SIX EYES III.

По всей видимости, эти устройства различаются только лицевой панелью и внутренней «начинкой». Вот как выглядит последняя.

Всего к данному регулятору можно одновременно подключить четыре вентилятора при максимальной выдаваемой мощности на каждый канал 30 ватт. Этого более чем достаточно для обеспечения питания самых производительных вентиляторов, используемых в персональных компьютерах. Диапазон регулировки скорости вентиляторов составляет от 0 до 9990 об/мин (изменение происходит посредством напряжения, диапазон которого заявлен в границах от 3,7 до 12 В). Поддержкой ШИМ-управления данная модель не наделена.

Правее разъёмов вентиляторов находится коннектор питания SATA, а следом идут четыре пары коннекторов для кабелей с термодатчиками Диапазон измерения температур составляет от 0 до 99 °С (32—199 °F). Последним внутренним разъёмом панели является перемычка, отвечающая за включение или отключение звуковых сигналов, которыми сопровождается процесс регулировки. Перед эксплуатацией панели рекомендуется ознакомиться с инструкцией, которая написано очень доступно.

Мы изучали возможности Reeven Four Eyes Touch, подключив к ней четыре 140-мм вентилятора разной мощности. Регулировка скорости вращения вентилятора выполняется кратковременным касанием соответствующего окна мониторинга вентилятора и, когда оно начнёт мигать, перемещением электронного слайдера по длинному окошку нижней панели. В свою очередь, верхнюю границу температуры для каждого из датчиков, при котором будет срабатывать сигнал тревоги (резкий писк), можно задать с помощью того же экрана, удерживая его в течение трёх секунд.

Два боковых окошка в нижней части панели предназначены для выбора единиц измерения температуры и цвета подсветки. Последний может быть выбран из семи вариантов: красный, зелёный, ярко-зелёный, синий, фиолетовый, голубой и белый. Вот как выглядят некоторые из них ночью.

В любом цвете символы прекрасно читаются, при этом подсветка не слишком яркая, чтобы назойливо надоедать ночью. Что касается самой регулировки, то она бесступенчатая, хотя к чувствительности панели придётся привыкнуть. Добавим также, что внутренние элементы печатной платы даже спустя полчаса работы не нагрелись, и это при том, что одним из подключённых вентиляторов был мощный Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 IP67 PWM.

#Scythe Kaze Master Flat II (KM08-BK)

Второй участник нашего сегодняшнего тестирования – Scythe Kaze Master Flat II – поставляется в столь же компактной коробке, как и продукт Reeven. Оформлена она интересно и максимально информативно. В лучших традициях японской компании, на поверхностях коробки можно найти исчерпывающую информацию о панели, гарантийные обязательства, технические характеристики и комплектующие.

В комплект поставки Scythe Kaze Master Flat II включены следующие компоненты:

  • четыре кабеля для вентиляторов длиной 690 мм с универсальными коннекторами для подключения к четырёхконтактным разъёмам;
  • четыре сенсорных кабеля длиной 690 мм с датчиками температуры;
  • четыре винта и кусочек скотча для приклеивания термодатчиков;
  • инструкция по установке и эксплуатации панели.

Выпускается продукт в Китае, гарантийный срок равен двум годам. Розничная стоимость данной модели составляет 46 долларов США, а в России она продаётся по цене от 2 800 рублей.

Если говорить о дизайне Scythe Kaze Master Flat II, то он наверняка придётся по душе любителям минимализма, ведь лицевая сторона панели представляет собой гладкий пластик с четырьмя подписями органов управления и названием компании-производителя.

Как и предыдущий участник тестирования, панель относится к форм-фактору 5,25” и имеет размеры 148,5 × 42 × 83 мм. Весит устройство всего 193 грамма.

По углам лицевой стороны Scythe Kaze Master Flat II подписаны кнопки режима работы, отключения звукового сигнала и увеличения или снижения оборотов вентилятора.

Верхняя и задняя сторона панели также открыты, это улучшает охлаждение, но никак не способствует защите платы и компонентов от пыли.

На нижней панели Scythe Kaze Master Flat II приклеена наклейка с маркировкой модели и страной производства. Здесь ошибок нет.

Удивительно, но по схемотехнике данная модель практически идентична Reeven Four Eyes Touch — как по расположению элементов, так и по используемым комплектующим.

Почти такие же, как у Reeven, и функциональные возможности Scythe Kaze Master Flat II. Она может управлять четырьмя вентиляторами мощностью до 36 Вт на каждый канал, контролировать четыре температурных датчика, измеряя температуру по шкалам Цельсия или Фаренгейта, а также способна подавать звуковой сигнал при превышении заданной температуры хотя бы одним из датчиков. Скорость вращения вентиляторов изменяется напряжением, которое можно регулировать в диапазоне от 3,7 до 12 В с памятью на каждый канал. Как и её предшественницы, Scythe Kaze Master Flat II оснащена фирменной функцией Spin Up Voltage: при старте системы на вентиляторы на короткое время подаётся напряжение 12 В, чтобы они смогли нормально стартовать, а затем напряжение плавно уменьшается до ранее заданного значения. Кроме этого, панель оснащена функцией Power Feed Control, отвечающей за полное отключение питания на канале вентилятора, если в течение 10 секунд не поступает никакой информации от его тахометра.

Подключение панели реализовано через кабель питания SATA-типа. После старта и первоначальной регулировки, при повторном включении вентиляторы действительно начинают вращаться на максимальной скорости, а затем плавно снижают свои обороты до ранее заданных значений.

Отметим очень плавное изменение скорости вентиляторов и чёткую индикацию на экране.

Правда, у Scythe Kaze Master Flat II нет выбора цвета подсветки, зато есть функция полного отключения дисплея, если по каким-то причинам он надоест. Добавим также, что для каждого температурного датчика можно задать границу срабатывания звукового сигнала в диапазоне от 50 до 90 градусов Цельсия, для чего нужно в течение 5 секунд удерживать клавишу Mode. Всё очень просто, удобно и функционально. Наш небольшой рассказ о панели дополнит видео с официального сайта японской компании.

Кроме того, пользователям может пригодиться инструкция по эксплуатации.

#Заключение

Обе рассмотренные сегодня панели Reeven Four Eyes Touch и Scythe Kaze Master Flat II, имеют так много общего, что их впору назвать «близняшками». Они имеют одинаковый форм-фактор и конструктивное исполнение, по четыре канала управления вентиляторами мощностью 30/36 Вт с бесступенчатой регулировкой, по четыре канала для термодатчиков с возможностью установки звуковой сигнализации, SATA-питание, кабели одной длины, практически одинаковую стоимость и страну производства.

Из отличий выделим семицветную подсветку, сенсорный экран и трёхлетнюю гарантию у Reeven, а у Scythe – чуть большую мощность на канал, фирменные функции Spin Up Voltage и Power Feed Control и двухлетнюю гарантию. Но, по большому счёту, это незначительные отличия, поэтому при выборе любой из рассмотренных сегодня панелей пользователь получит практически идентичный набор функций и возможностей, так что здесь уже дело вкуса.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel выпустила AI Playground — менеджер генеративного ИИ для видеокарт Arc 58 мин.
Всё больше российских компаний допускает утечки клиентских данных 2 ч.
Создатель Stardew Valley поклялся «честью своей семьи» никогда не выпускать платный контент для игры 2 ч.
Научно-фантастический боевик Kiborg про киборга Василия получит бесплатный пролог — дата выхода Kiborg: Arena в Steam 4 ч.
Alphabet провалила сделку по поглощению Wiz за $23 млрд — стартап счёл предложенные условия унизительными 4 ч.
Аудитория Telegram достигла 950 миллионов пользователей в месяц 4 ч.
Объём мирового рынка IaaS в 2023 году достиг $140 млрд 5 ч.
Российская ролевая игра Order of Renewal с реалистичной физикой и кооперативом отправит в мир древних легенд — геймплейный трейлер и детали 5 ч.
Google передумала отказываться от сторонних cookie в Chrome, но обещает повысить конфиденциальность 6 ч.
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 11 ч.
Asus представила игровые ИИ-ноутбуки ROG Zephyrus и TUF Gaming на AMD Ryzen AI 300 по цене от $1240 51 мин.
Создание фабрики TSMC помогло привлечь на японский остров Кюсю около 100 инвестиционных проектов в сфере полупроводников 56 мин.
В Швейцарии научились выгодно извлекать редкоземельные металлы из электронных отходов 2 ч.
Смартфоны Honor 200 и 200 Pro c режимом ИИ-съёмки портретов Harcourt доступны для предзаказа в России 2 ч.
Следующий iPhone SE может получить мощный чип A18 и ИИ-функции Apple Intelligence 3 ч.
Nvidia пыталась выбить у TSMC выделенную линию по 3D-упаковке ИИ-чипов, но не вышло 3 ч.
На замену Chromecast выйдет ТВ-приставка Google TV Streamer 3 ч.
Строительство города будущего миллиардеров Кремниевой долины заморозили из-за бюрократии 4 ч.
HPE разместила североамериканское ИИ-облако в дата-центре QScale 4 ч.
В центре нашей галактики обнаружена редчайшая чёрная дыра промежуточной массы 4 ч.