Накопители

Обзор SSD-накопителя SONY SLW-MG4: это не сон?

В целом современный рынок твердотельных накопителей относится к новичкам достаточно благосклонно. Продажи SSD растут сейчас фантастически быстрыми темпами, увеличиваясь примерно на 10 процентов за каждый квартал, и создаётся впечатление, что отыскать на этом рынке свободное место для новых продуктов не так уж и сложно. Поэтому совершенно неудивительно, что каким-либо образом приобщиться к выпуску SSD пытаются очень многие фирмы, и к списку привычных и хорошо известных производителей активно добавляются новые имена. Причём среди них встречаются не только компании, традиционно занимающиеся памятью или хотя бы компьютерными комплектующими, но и такие игроки, которые ранее активностью в этой сфере вообще не отличались.

Конечно, нужно понимать, что сообщество реальных создателей SSD, то есть компаний, которые могут похвастать самостоятельным выпуском хотя бы части компонентов накопителей – контроллеров и флеш-памяти, очень невелико. Но большинство из них продаёт не только готовую продукцию в сборе, но и комплектующие по отдельности, а это позволяет запустить собственное сборочное производство различным компаниям более мелкого масштаба, которых мы относим ко второму эшелону производителей SSD. Надо сказать, что таким сборщикам, приобретающим все составные части накопителей на открытом рынке, порой удаётся сконструировать достаточно привлекательные продукты за счёт взвешенного подхода к подбору аппаратной платформы и оптимизации микропрограммы. В итоге второй эшелон производителей гармонично дополняет первый, и вместе они прекрасно сосуществуют. Однако этим дело не ограничивается: среди поставщиков SSD можно выделить и ещё один, третий эшелон. В него входят не обладающие собственным инженерным потенциалом фирмы, которые не занимаются ни самостоятельной разработкой, ни даже простой сборкой накопителей из готовых компонентов, а ограничиваются лишь маркетингом продукции, которую для них по ODM-контрактам делают производители первого или второго эшелона. Об одном из примеров твердотельного накопителя, который продаётся под именем, не имеющим никакого отношения к его разработке и производству, и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

Казалось бы, что может быть удивительного в накопителе, реальное происхождение которого скрыто под какой-то посторонней этикеткой? Но один из таких продуктов всё-таки смог заставить нас обратить на него пристальное внимание. Им стал SONY SLW-M – новый твердотельный накопитель потребительского уровня, поставками которого не так давно занялась крупнейшая японская транснациональная корпорация. Естественно, от продукта, продающегося под эгидой такого тяжеловеса, волей-неволей хочется ждать чего-то особенного. Поэтому, как только SONY SLW-M замаячил на прилавках магазинов, мы сразу же решили познакомиться с ними более подробно.

Но прежде чем мы перейдём к непосредственному знакомству с твердотельным накопителем SONY, хочется напомнить, что SLW-M – это уже не первый пример, когда один из японских производителей электроники экспериментирует с поставками продукции такого рода. До SONY на подобные шаги уже решалась компания Panasonic. Но это было пару лет назад, и в конечном итоге особого успеха такие SSD тогда не снискали. Впрочем, возможно, это было связано с тем, что Panasonic не слишком удачно выбрала себе ODM-партнёра: производством SSD для неё занималась OCZ, которая в тот период как раз проходила через апогей своего преобразования из независимого игрока в подразделение Toshiba. У SONY же подход совсем иной, и в качестве производителя представителей линейки накопителей SLW-M выступает отнюдь не OCZ. Кто же? Ответ вы найдёте в следующем разделе.

#Технические характеристики

Нет никаких сомнений в том, что SONY с лёгкостью могла бы наладить собственное сборочное производство твердотельных накопителей. Но этот рынок для японской компании абсолютно новый, и пока выходить на него она решила осторожно и с минимальными капиталовложениями. Поэтому выпуск SONY SLW-M был возложен на стороннего партнёра. Причём из всего многообразия производителей, с которыми при желании могла бы договориться SONY, был выбран самый распространённый и незатейливый вариант. В итоге партнёром SONY стал тайваньский разработчик интегральных схем Phison, который благодаря своему тесному сотрудничеству с Toshiba способен поставлять не только «голые» контроллеры для SSD, но и конечные изделия, воплощённые «в железе». Ну а поскольку сегодня ODM-услугами Phison пользуются все кому не лень, то получается, что SONY SLW-M – это типовой продукт, у которого наверняка существует немало клонов, продающихся под другими торговыми марками.

Впрочем, число всевозможных конфигураций платформ SATA SSD, которые может предложить Phison, не так уж и мало. И чтобы детально разобраться в том, что же представляет собой SONY SLW-M, нужно иметь в виду как минимум две вещи. Во-первых, в основе этого накопителя лежит самый свежий восьмиканальный контроллер Phison, PS3110-S10. Во-вторых, массив флеш-памяти этого накопителя набран из устройств TLC NAND. То есть в лице SONY SLW-M мы получили ещё один продукт начального уровня, подобный OCZ Trion 150, Kingston UV300, Toshiba Q300, Corsair LE или Patriot Blast. Само по себе это не так страшно, но ситуацию осложняют амбиции SONY, из-за которых SLW-M оценён заметно дороже аналогов. И сможет ли SONY при таких вводных склонить покупателей на свою сторону, вопрос далеко не праздный.

К тому же похоже, что основной упор в продвижении делается именно на магию торговой марки, а не на технические характеристики. Например, в официальных спецификациях SONY SLW-M приводится крайне мало полезных сведений. И в особенности скупы данные о производительности и надёжности – ключевых параметрах SSD, на которые в первую очередь обращают внимание энтузиасты.

Производитель

SONY

Серия

SLW-M

Модельный номер

SLW-MG2

SLW-MG4

Форм-фактор

2,5 дюйма

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Ёмкость

240 Гбайт

480 Гбайт

Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель

Toshiba 128-Гбит A19-нм TLC NAND

Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе

8/2

16/2

Контроллер

Phison PS3110-S10

Буфер: тип, объем

DDR3L-1600,
256 Мбайт

DDR3L-1600,
512 Мбайт

Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения

560 Мбайт/с

560 Мбайт/с

Макс. устойчивая скорость последовательной записи

530 Мбайт/с

530 Мбайт/с

Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт)

Н/д

Н/д

Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт)

Н/д

Н/д

Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись

Н/д

MTBF (среднее время наработки на отказ)

Н/д

Ресурс записи

Н/д

Габаритные размеры: ДхВхГ

100х69,85х7 мм

Масса

50-60 г

Гарантийный срок

3 года

Рекомендованная цена

10990 руб.

18990 руб.

Фактически SONY готова делиться лишь сведениями о скорости линейного чтения и записи, причём указаны они не для основной части массива TLC-памяти, а для быстрого SLC-кеша, который предусмотрен в TLC-версии платформы Phison S10 в обязательном порядке. Что же касается характеристик выносливости накопителя, то они вообще никак не обозначаются, хотя для основанной на TLC-памяти модели это – один из ключевых параметров. Известен лишь срок гарантии – три года.

Управляет работой контроллера в SONY SLW-M написанная в стенах Phison эталонная микропрограмма версии SAFM11. К сожалению, это далеко не самая свежая и не самая удачная с точки зрения производительности версия прошивки. В ней объём SLC-кеша установлен на уровне 1,3 Гбайт на каждые 240 Гбайт ёмкости накопителя, и в реальном использовании этого может быть недостаточно. К тому же в этой прошивке нет режима прямой записи данных в TLC-память. Все обращения происходят через кеш, а при исчерпании в нём свободного места это приводит к возникновению дополнительных задержек.

Не слишком любима нами TLC-версия платформы Phison S10 и в целом. Дело в том, что этот контроллер не может похвастать продвинутыми алгоритмами цифровой обработки сигналов и поддержкой коррекции ошибок на основе алгоритмов LDPC (низкоплотностного кода), которые необходимы для аккуратного обращения с TLC-памятью с восемью уровнями сигнальных напряжений. Поэтому скорость работы этого контроллера с TLC NAND заметно ниже, чем у более интеллектуальных решений, плюс сама память изнашивается быстрее. Чтобы как-то компенсировать эти недостатки, Phison предлагает пользоваться фирменной технологией SmartECC, которая организует что-то похожее на массив RAID 5 на уровне устройств NAND. Однако такой подход конкурировать с полноценной аппаратно-программной схемой LDPC, естественно, не может.

Возвращаясь непосредственно к продукту SONY, стоит отметить, что в серию SLW-M входит два накопителя: объёмом 240 и 480 Гбайт. Почему компания отказалась от поставок модификаций на 120 и 960 Гбайт, не совсем понятно – другие поставщики решений на базе контроллера Phison S10 и TLC-памяти предлагают более полновесную линейку. Впрочем, вполне возможно, что у маркетологов SONY есть какие-то свои соображения. В конце концов, даже сам факт появления в ассортименте компании твердотельных накопителей – очень большая неожиданность. В последние несколько лет SONY пытается сосредоточиться на высокодоходной продукции и тех сегментах, где конкуренция не слишком сильна. Рынок SSD же подходит к этим определениям весьма условно. Поэтому вполне возможно, что такая «проба пера» с выпуском не самых привлекательных накопителей серии SLW-M – лишь разовая акция.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Для тестирования мы получили экземпляр SONY SLW-MG4 ёмкостью 480 Гбайт. Это – старший накопитель в небольшой линейке 2,5-дюймовых SATA SSD компании SONY и, по логике, он должен иметь немного лучшую производительность по сравнению с модификацией SLW-MG2.

Поскольку SLW-MG4 – типовой TLC-накопитель на платформе Phison, мы ожидали, что выглядеть он будет совершенно идентично сходным по начинке моделям других производителей. Однако, как оказалось, SONY смогла получить от ODM-поставщика уникальный корпус, и, хотя собран он ровно также, как ныне принято в бюджетных SATA SSD – исключительно на защёлках, механическая конструкция отличается жёсткостью и строгостью форм. Достигается это за счёт того, что металлические половинки корпуса сделаны не банальной штамповкой, а по более сложной технологии металлообработки – гибкой.

 

Корпус имеет высоту 7 мм и покрыт чёрной матовой краской с шершавой фактурой. На лицевой стороне накопителя нанесены логотип SONY и название серии продукта. Оборотная сторона закрыта этикеткой с технической информацией. Из интересного можно обратить внимание на дату производства – конец прошлого года. Учитывая, что анонсированы накопители SONY SLW-M были в феврале, можно заключить, что решение выйти на рынок SSD было принято компанией отнюдь не спонтанно.

Внутренности SONY SLW-MG4 480 Гбайт почти не удивляют. В этом накопителе используется обычная для TLC-накопителей на базе контроллера Phison S10 печатная плата эталонного дизайна. Однако на основной контроллер Phison PS3110-S10 здесь нанесена крупная маркировка H1, заложенный в которую смысл остался совершенно неясен. В остальном ничего необычного: как и бывает в любых накопителях на платформе Phison S10, базовому контроллеру аккомпанирует чип DRAM, и в данном случае это 512-Мбайт DDR3 SDRAM компании Nanya. Этот буфер нужен для хранения быстрой копии таблицы трансляции адресов.

 

Массив флеш-памяти в SONY SLW-MG4 480 Гбайт набран шестнадцатью микросхемами в TSOP-упаковке, каждая из которых содержит по паре 128-гигабитных кристаллов TLC NAND. Хотя в данном случае используются чипы, порезанные и упакованные на мощностях Powertech Technology Inc (PTI), и их маркировка не поддаётся простой расшифровке, с полной уверенностью можно утверждать, что внутри микросхем заключены 19-нм кристаллы, выращенные на полупроводниковых фабриках компании Toshiba по техпроцессу второго поколения. Таким образом, доставшаяся нам на тесты модификация SLW-MG4 пользуется четырёхкратным чередованием NAND-устройств в каждом канале контроллера, а младшая версия SLW-MG2 – двукратным чередованием. Если же совместить это знание с тем, что в SONY SLW-M применяется микропрограмма версии SAFM11, то становится понятно, что SONY под своей торговой маркой предлагает полный аналог даже не OCZ Trion 150, а более старой модели – Trion 100.

Как и в других TLC SSD, от полной ёмкости массива флеш-памяти для пользователя доступно порядка 87 процентов. Остальное отводится на SLC-кеш, подменный фонд и работу фирменной технологии SmartECC. Поэтому в операционной системе объём SLW-MG4 составит 447 Гбайт.

#Программное обеспечение

Компания SONY не стала заниматься разработкой для накопителей серии SLW-M каких-то особых инструментальных утилит, а взяла стандартный Phison SATA Toolbox и просто «натянула» на него своё оформление, попутно отключив большинство возможностей, присутствовавших в исходной программе. В результате тот инструмент, который предлагается для SATA SSD компании SONY, несёт исключительно информационные функции. В нём можно посмотреть общую информацию о накопителе и понаблюдать за его состоянием через диагностические параметры S.M.A.R.T.

 

И это всё. Впрочем, здесь будет не лишним вспомнить о том, что семейство SONY SLW-M – это стандартные решения на базе платформы Phison S10, поэтому никто не мешает воспользоваться для них референсной утилитой Phison SATA Toolbox. Она, конечно, тоже не отличается особенным богатством возможностей, но всё же может предложить пару дополнительных функций – передачу на накопитель команд Secure Erase и TRIM.

 

Не удивляйтесь логотипу Patriot на скриншотах: мы действительно рекомендуем использовать с SONY SLW-M ту версию SATA Toolbox, которую можно скачать с сайта Patriot для накопителя Blast. Это – наиболее полный вариант Phison SATA Toolbox, который отлично подходит и для SONY SLW-M. К тому же он позволяет ещё и обновлять прошивку.

Да-да, утилита Patriot действительно обновляет микропрограмму накопителю SONY, в то время как «родная» программа на это неспособна.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии