Ноутбуки и ПК

Обзор игрового компьютера Lenovo IdeaCentre Y700

⇣ Содержание

3DNews начал свою историю как сайт о компьютерных комплектующих, и, как бы за прошедшие годы ни изменился рынок высоких технологий, по сей день эта тематика является для нас ключевой. Вполне естественно ожидать, что и многие наши читатели по-прежнему покупают компоненты для ПК самостоятельно и собирают их своими руками.

Но признаем, что такой подход уже не столь популярен, как в былые времена. Кому-то проще переложить функцию сборки и настройки компьютера на продавца, которым может быть и мелкая лавочка, и всемирно известный бренд. Сегодня мы познакомимся с готовым ПК от компании, которая в представлении не нуждается, — Lenovo. IdeaCentre Y700 — относительно свежая линейка игровых компьютеров, запущенная в сентябре прошлого года, которая теперь появилась и в нашей стране вместе со своим старшим аналогом — IdeaCentre Y900.

Прим.: Изначально статья была посвящена IdeaCentre Y900, но по ошибке мы получили на тест именно Y700, который в максимальной конфигурации немногим отличается от средней модели Y900. Все ранее опубликованные результаты тестирования верны для IdeaCentre Y700, а текст изменен соответствующим образом.

#Технические характеристики, комплект поставки, цена

Lenovo IdeaCentre Y700 поставляется в нескольких конфигурациях, отличающихся по всем основным параметрам: моделью установленного CPU, видеокарты, а также объемом ОЗУ и ПЗУ.

Самая доступная сборка IdeaCentre Y700 (52 290 руб.), которую обнаружил Яндекс.Маркет,  построена на базе процессора Intel Core i5-6400, имеет 8 Гбайт RAM и жесткий диск Seagate Desktop SSHD объемом 1 Тбайт в качестве единственного накопителя. Видеокарта — GeForce GTX 750 Ti. В максимальной комплектации компьютер включает CPU Intel Core i7-6700, 16 Гбайт RAM, видеокарту GeForce GTX 970, а ПЗУ состоит из Seagate Desktop SSHD 2 Тбайт и SSD на 192 Гбайт (119 500 руб). Именно такой компьютер нам предоставили на тестирование.

CPU Intel Core i5-6400  (4 ядра, 6 Мбайт L3, 2,7 3,3 ГГц) – Intel Core i7-6700 (4 ядра, 8 Мбайт L3, 3,4–4,0 ГГц)
Оперативная память 8/16 Гбайт DDR4 SDRAM (2133 МГц)
Материнская плата Lenovo Skybay (Intel Z170)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 750 Ti (1020/5000 МГц, 2 Гбайт) – NVIDIA GeForce GTX 970 (1050/7012 МГц, 4 Гбайт)
Накопитель Seagate Desktop SSHD 1 Тбайт – Samsung CM871 192 Гбайт + Seagate Desktop SSHD 2 Тбайт
Оптический привод DVD-RW
Сеть IEEE 802.11ac (MIMO 2 × 2), Bluetooth 4.0, 1 GbE
Система охлаждения CPU AVC 03T9513
Блок питания AcBel PC7033-EL3G (435 Вт)
Операционная система Windows 10 Home 64
Гарантийный срок, лет 1
Цена* 52 290 – 119 500 руб.

*По данным Яндекс.Маркет на 26.04.2016

На компьютере установлена операционная система Windows 10 Home, а в комплекте поставки имеются клавиатура и мышь Lenovo простейшего образца.

#Внешний вид

ПК поставляется в простом, но броском корпусе, несущем черты фирменного стиля Lenovo.

 

Материнская плата, как и большинство OEM-изделий, имеет минимальный набор интерфейсов для подключения внешних устройств. К примеру, здесь всего два порта USB 3.0 и четыре USB 2.0, а интегрированная графика выводит изображение только по интерфейсам VGA и HDMI. Ни DVI, ни DisplayPort не предусмотрены.

Дополнительные коммуникации в составе двух портов USB 3.0, двух USB 2.0, слота SD/MMC и аудиоразъемов вынесены на торец фронтальной панели, а кнопка включения — на верхнюю грань.

Корпус поначалу озадачил тем, каким образом снимаются боковые панели. Правая, ближайшая к материнской плате, крепится на винтах, а для того, чтобы демонтировать левую, нужно произвести двойное действие: отщелкнуть фиксирующий рычаг сзади и затем нажать на дальний сегмент верхней вентиляционной решетки. Тогда крышка легко вывалится под собственным весом. Металл крышки довольно тонкий. Во всяком случае, розничные корпуса более высокой ценовой категории в этом плане выделяются в лучшую сторону.

 

#Внутреннее устройство

Корпус снабжен вентиляционными решетками на всех гранях, помимо днища, но за циркуляцию воздуха отвечает единственный вентилятор типоразмера 120 мм на задней панели, хотя посадочные места для его коллег также есть сверху и спереди. Еще один дополнительный вентилятор можно установить прямо напротив дискретной видеокарты.

Процессор охлаждается кулером простейшей конструкции от AVC — даже без тепловых трубок.

Видеокарта представляет собой референсную версию GeForce GTX 970, которая, кажется, никогда не поступала в розничную продажу, а производители сразу представили версии с кулерами и платами оригинального дизайна.

Корпус готов принять четыре накопителя форм-фактора 3,5 дюйма и два 5,25—дюймовых привода.

А вот материнская плата довольно скромная в плане возможностей расширения. Только один слот PCIe содержит 16 линий, а остальные четыре являются PCIe 1x. Как следствие, установка второй видеокарты технически возможна, но лишена смысла, если от последней ожидается хоть какая-то польза.

 

Блок питания — э то модель PC7033-EL3G производства AcBel с номиналом 435 Вт (сертификат 80 PLUS Bronze) — в данной конфигурации также не рассчитан на два мощных дискретных GPU. Да и одна топовая видеокарта с энергопотреблением 250-300 Вт в паре с четырехъядерником Intel исчерпает запас мощности БП практически полностью. 

Кстати, отдельно стоит похвалить такой момент, как способ крепления плат расширения. Платы тут держит пластина на безвинтовых защелках, и что особенно хорошо, довольно тяжелая видеокарта стоит в слоте практически горизонтально и свободный конец ее не провисает.

Для накопителей предусмотрено только четыре порта SATA, хотя при подключении SSD для шины PCIe можно выкрутиться за счет слотов расширения PCIe 1х (если, конечно, накопителю хватит пропускной способности одной линии PCIe 3.0). Слот M.2 тут уже занят платой WiFi+Bluetooth, поддерживающей протокол IEEE 802.11ac в режиме MIMO 2 × 2 (пропускная способность — 867 Мбит/с). Антенной для беспроводной связи служит само металлическое шасси компьютера.

В нашем образце ПЗУ представлено жестким диском Seagate Desktop SSHD объемом 2 Тбайт и твердотельным накопителем Samsung CM871 (номер детали — MZ7LF192HCGS). Мы рады видеть здесь именно SSHD, поскольку это победитель нашего группового тестирования жестких дисков, которому объем Flash-памяти в 8 Гбайт обеспечивает значимое преимущество перед стандартными десктопными винчестерами при сравнительно небольшой разнице в ценах. SSD от Samsung не представляет собой ничего выдающегося и характеризуется весьма скромными показателями быстродействия даже по меркам интерфейса SATA. Последовательное чтение/запись — 510/180 Мбайт/с, произвольное — 23/7,4 тыс. оп./с.

#Тактовые частоты, разгон, температура

Помимо того, что процессор Core i7-6700 имеет заблокированный множитель, материнская плата Ideacentre Y700 совершенно не приспособлена к оверклокингу. В меню BIOS/UEFI даже нет соответствующих разделов. Это объясняет, почему Lenovo доверила охлаждение CPU столь скромному кулеру. На вид, его мощности должно быть вполне достаточно для неразогнанного i7-6700K, хотя в тесте Linpaсk на всех ядрах из утилиты OCCT Perestroika тактовая частота процессора держится на отметке 3,4 ГГц (рабочий диапазон i7-6700 оканчивается на отметке 4,0 ГГц).

Видеокарта, напротив, отлично разгоняется универсальными программными инструментами — такими как MSI Afterburner или ASUS GPU Tweak. Задействовав все штатные опции — повышенное напряжение на GPU, увеличенный лимит мощности, повышенные обороты турбинки, мы достигли стабильной работы GPU на частоте 1270 МГц, а памяти — 8012 МГц (при штатных 1050 и 7012 МГц соответственно). Вполне ожидаемые результаты для карты на базе GPU GM204.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥