Носимая электроника

Обзор Garmin FORERUNNER 235: яркость жизни

⇣ Содержание

Протестировано на iOS

Garmin Forerunner 235 – это новая версия хорошо известных часов Forerunner 225, от которых она отличается прежде всего новым датчиком частоты сердечного ритма. В прошлой модели компания Garmin использовала разработку Philips, в текущей модификации она пошла дальше и встроила свой собственный датчик, усовершенствовав конструкцию. Он стал круглее и теперь более плотно прилегает к руке, что должно положительно сказаться на точности измерений.

Изменился и дизайн часов: кнопки стали квадратными, увеличился размер экрана (габариты корпуса не изменились), а оформление ремешка стало более «воздушным». Появился и репозиторий приложений «магазин Connect IQ», позволяющий расширять функциональность устройства «на ходу».

#Технические характеристики

Garmin Forerunner 235
Размеры 4,5 × 4,5 × 11,7 мм
Размер дисплея 31 мм в диаметре
Дисплей Цветной, 215 × 180 пикселей
Масса 42 г
Время работы батареи 11 часов в режиме тренировки
9 дней в экономичном режиме 
Водонепроницаемость 5 ATM (50 метров)
GPS/ГЛОНАСС Да
Bluetooth 4.0
Монитор сердечного ритма Да
Шагомер Да
Совместимые устройства Android 4.0 и старше
iOS
Windows 10
Глубина хранения истории  200 часов

#Внешний вид и комплектация

Устройство упаковано в темную картонную коробку, для оформления которой использованы скриншоты из приложения Garmin Connect. Коробка совершенно обычная, зато внутри нее прячутся часы с конфетно-мятным ремешком и такой же яркой тонкой каймой на циферблате. 

Всего существует три цветовых вариации часов: мятные, как у меня, черно-красные и черно-серые. В комплекте идут USB-кабель-прищепка и целый веер инструкций на всех самых распространенных языках мира.

По периметру часов расположились черные кнопки управления, назначение каждой продублировано на окружности. Всего их пять: кнопка выключения, она же активирует подсветку, кнопки навигации по меню, кнопка «Назад» и моя любимая – с голубым человечком. За время тестирования за ней закрепилось название Turbo boost – нажал и побежал, ну а в терминах интерфейса это Run. В общем, эта кнопка переводит часы в тренировочный режим. Чтобы разобраться с управлением, потребуется не больше пары минут — все предельно просто. Нажатия кнопок сопровождаются звуковым сигналом как у тамагочи (привет из 90-х) и вибрацией.

 

Корпус устройства, как и кнопки, выполнен из пластика. Ремешок сделан из приятного на ощупь матового силикона, который вдобавок не пачкается и не затирается, как это обычно бывает со светлым силиконом. Размер универсальный, отверстий много, так что браслет будет идеально сидеть на любом запястье. Сам трекер легкий, на руке практически не ощущается.

Выглядят часы интересно и стильно, привлекая в спортзале внимание занимающихся вокруг, – будьте готовы отвечать на всевозможные вопросы о них в перерывах между подходами. Вне спорта я всегда с радостью ждала пятницы – casual day в офисе, чтобы покрасоваться со своей мятной радостью и поделиться свежим весенним настроением с коллегами.

#Программное обеспечение

Традиционно все устройства Garmin управляются смартфонным приложением Connect. Про него я подробно рассказывала в обзоре Garmin vivosmart HR: пройти курс молодого бойца по выживанию в приложении и сыграть в квест «найди будильник» можно в этой статье.

С момента выхода прошлого обзора ничего не изменилось, у меня по-прежнему щемит сердце от верстки экранных форм и возвращается неловкое чувство, когда я смотрю на это смешение языков. Более того, на серверной стороне постоянно происходят какие-то ошибки: очень часто устройство просто не может синхронизироваться со смартфоном и приложение отправляет письма с логами на iCloud. C тоской в сердце и рукой на лице я переправляю эти письма в Garmin, надеясь, что это хоть как-то сделает мир лучше.

   

Сайт производителя с личным кабинетом, в котором, теоретически, гораздо удобнее, чем в приложении, смотреть статистику занятий, уже практически месяц недоступен.

Давайте поможем разработчикам найти ошибку

Давайте поможем разработчикам найти ошибку

Базовая функциональность не меняется от устройства к устройству, а вот состав «плюшек» пополняется. В Forerunner 235, например, можно кастомизировать виджеты, циферблат и настраивать «поля данных». Содержимое экрана часов наполняется виджетами из магазина приложений Connect IQ.

   

Я оставила набор, установленный по умолчанию: график распределения зоны пульса за последние 4 часа и статистика за 7 дней, количество шагов, погода на день и на неделю, уведомления с телефона и виджет управления. Здесь все необходимое – музыка, кстати, тоже оказалась лишней, в числе стандартных виджетов ее нет. 

   
 

В виджете Controls есть очень полезная функция для любителей забывать смартфон в разных местах – Find My Phone. При ее активации смартфон начинает истошно кричать и вибрировать, пока хозяин не нажмет кнопку на часах. Пару раз эта функция пригодилась в реальной ситуации. Разумеется, она ограничена радиусом действия Bluetooth.

В виджете Notifications спрятана еще одна интересная функция: как только я села в машину, часы завибрировали и сообщили мне примерное время пути до дома.

Виджетов в магазине не так много: в основном они заточены под погоду, GPS, определение часового пояса и контроль расхода батареи. А вот раздел с циферблатами действительно уникален: целых 12 страниц баловства на любой вкус — от строгой классики до СуперМарио и котиков!

   

В поисках идеального циферблата в Connect IQ

 

Даже объяснять не надо, какой круче

«Поля данных» – этот виджет на экране появляется во время тренировки. Всего полей – семь страниц на любой вкус. Есть даже совсем удивительные вроде DrinkField или Beer – они показывают, сколько бокалов алкоголя можно еще выпить, не набирая лишний вес. Настраиваются поля на часах следующим образом: Run → Menu  Activity Settings  Data Screens, далее выбираем экран, на который хотим поместить поле и сам виджет, заранее скачанный из магазина.

В разделе «Приложения» в Connect IQ из полезного есть карты местности и компасы, остальное – совсем ни к чему: приложения для записи всего, что только в голову взбредет, и игрушки – да-да, 2048 и Flappy Bird на часах!

Про будильник: нет, устройство не научилось отслеживать, в какую фазу разбудить, оно может лишь дать оценку сна постфактум. Зато задать будильник можно в самих часах, а не в приложении.

#Спортивный режим

Forerunner 235 позиционируется как устройство для бегунов, велосипедистов и прочих любителей перемещения в пространстве. Погода на улице не располагала к пробежкам, как и московский свежий воздух вблизи третьего транспортного кольца, – поэтому тестировать браслет по его основному назначению я решила в спортзале. Тем более что сигнал со спутника GPS экранируется крышей здания, можно заодно проверить, насколько точен у часов шагомер.

Первое испытание проводилось на беговой дорожке — и его хватило, чтобы понять: шагомер точно врет. По показаниям дорожки пройденное расстояние составило 6,05 км, однако часы показывают 3,85 км! Почему дистанция настолько различается? Вероятно, дело в том, что часы считают расстояние только по данным GPS, а в помещении спутники видно плохо.

   

Результаты первого теста на дорожке

Второй эксперимент, тренировка Pole Dance в любимой студии, казалось бы, подтверждает эту гипотезу. Учитывая опыт использования vivosmart HR, когда я неосознанно устроила краш-тест трекеру, в этот раз я решила минимизировать риски травмы/поломки часов и оставить их на руке только на время разминки и растяжки. GPS опять же включен, результаты — ниже.

   

Результаты Pole Dance тренировки в студии

Итак, мы видим, что устройство насчитало 2,96 км, да еще и лучший результат 2,25 мин/км, притом что шагов-то на самом деле практически и не было.

Для окончательного подтверждения гипотезы проведем третий эксперимент: в этот раз поступим хитрее и не будем использовать GPS. Производитель заявляет, что в закрытых помещениях без использования GPS работает встроенный акселерометр, который как раз и отвечает за измерение расстояния. Испытуемый шел 1 минуту, затем непрерывно бежал и восстанавливал пульс шагом в течение минуты в конце пробежки. Дорожка намотала ленты на 4,2 км, а часы — всего 2,62 км. 

   

Результаты второго теста на дорожке

Высокий пульс в зоне от 140 до 170 при практически полном отсутствии шагов. GPS не был включен, шагов нет, 2 километра куда-то исчезли таинственным образом, загадка не разгадана.

Система мотивации Forerunner традиционна для Garmin: часы пищат, вибрируют и показывают цветные картинки по достижении цели. Не забыли инженеры и встроить «заботливый пинок» – писк с сообщением «Move!» с периодичностью раз в час, если часы замечают, что вы давно не двигались. А цель на количество шагов можно сделать автоматически определяемой в зависимости от пройденных в предыдущий день.

#Выводы

Garmin Forerunner 235 умеет все то же, что и любые другие среднестатистические трекеры/фитнес-часы: измерять пульс, считать количество шагов, калорий, управлять уведомлениями на телефоне. К этому Garmin добавила возможность баловаться виджетами, приложениями и полями данных, а также настраивать интересные циферблаты, превращая обычный фитнес-трекер в забавную игрушку а-ля тамогочи.

Еще пара плюсов: часы мило выглядят в мятном цвете и удобно сидят на руке, а котик, которого я выбрала себе в качестве основного циферблата из магазина Connect IQ, весьма мил.

Теперь о грустном. Во время тренировок я обнаружила ошибки в данных – показатель на часах не соответствует счетчику ленты на беговой дорожке. Упорно пытаясь понять, куда пропадают драгоценные километры, я так и не пришла к определенному выводу: если включен GPS, километраж считывается с него, а если не включен, то как считается статистика? Ответа нет. Часы явно придумывались только для занятий на открытой местности.

Приложение Connect на iOS — одно из худших в AppStore, а личный кабинет на сайте не работает. Временами пользоваться устройством просто невозможно.

Цена на устройство в России составляет 38 784 руб. в официальном магазине. Я считаю, что это неоправданно дорого... нет, это с ума сойти как дорого! Часы симпатичны, но определенно не выглядят на эти деньги, да и пользы от них явно не на сорок тысяч рублей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии