Планшеты

Обзор планшета Apple iPad Pro 9,7’’: маленький большой

⇣ Содержание

#Дисплей

 

iPad Pro 9,7’’ – первое устройство Apple с экранной функцией TrueTone. Это словосочетание компания из Купертино уже использовала для своей версии двойной светодиодной вспышки, применяемой на iPhone (начиная с модели 5s), – теперь пришла пора священной коровы Apple, дисплея. Смысл тот же: правильный тон, правильный цвет. Сейчас почти все производители устанавливают на свои мобильные устройства датчики внешнего освещения, что позволяет подстраивать яркость экрана в зависимости от того, темно вокруг вас или светло. Apple пошла дальше, разместив на новом планшете сразу четыре датчика, считывающие не только степень освещенности, но также и цветовую температуру. По факту экран ведет себя на манер бумаги – «теплеет» (желтеет) при теплом освещении и отливает холодком (синеет) на солнечном свете, например. Совсем необязательная, но приятная опция, читать книги с экрана iPad с включенным TrueTone определенно приятнее.

Еще одна интересная настройка – режим NightShift, автоматически переводящий дисплей в теплые тона «по часам»: при просмотре «теплой» картинки теоретически уменьшается выработка мелатонина – за счет этого ( опять же теоретически) лучше высыпаешься; функция не выглядит прямо-таки необходимой, по крайней мере серьезных научных исследований, подтверждающих безвредность «теплой» картинки по сравнению с «холодной», нет. В любом случае не рекомендовал бы прямо перед сном валяться с iPad: то, что хотя бы за полчаса до сна лучше отказаться от гаджетов, – уже подтвержденная теория.

На iPad Pro 9,7'' устанавливается тот же дисплей, что и на iPad Air 2: ЖК-матрица разрешением 2048 × 1536 с плотностью 264 точки на дюйм – Retina; прекрасные углы обзора, «чистые» и гладкие шрифты, всё как мы привыкли.  Наши традиционные замеры, конечно, проводились на дисплее с отключенным TrueTone и автояркостью. 

Проблема дисплея iPad Pro типична для жидкокристаллических матриц – контрастность. Для IPS показатель выше среднего – 1086:1, но о по-настоящему глубоком черном речи не идет.

Если у большого iPad Pro вызывала какие-то вопросы яркость, то здесь их нет. На максимуме она составляет 511 кд/м2, на минимуме в том же режиме – 36 кд/м2. С планшетом комфортно работать и в помещении, и на улице — в последнем случае поляризационный фильтр позволяет снять проблему бликов.

Apple iPad Pro 9,7, цветовая температура. Голубая линия – показатели iPad, пунктирная – эталонная температура

Apple iPad Pro 9,7, цветовая температура. Голубая линия – показатели iPad, пунктирная – эталонная температура

С цветопередачей тоже никаких проблем. В стандартном режиме цветовая температура оттенков серого чуть холоднее положенного, она колеблется около 6800-6900 К. При включении TrueTone она будет зависеть от внешнего света. Тем не менее для гаджета, рассчитанного не в последнюю очередь на дизайнеров, хотелось бы ручной настройки температуры, без влияния автоматики.

Apple iPad Pro 9,7, гамма. Желтая линия – показатели iPad, пунктирная – эталонная гамма

Apple iPad Pro 9,7, гамма. Желтая линия – показатели iPad, пунктирная – эталонная гамма

Средняя гамма оттенков серого — 2,21, гамма-кривые близки к эталонным. Отклонение по цветам DeltaE также находится в пределах нормы: 2,56, причем выход за пределы «зеленой» (эталонной) зоны произошел только из-за отклонений в «холодных» серых тонах. Обращает на себя внимание абсолютно точное соответствие цветового охвата дисплея стандарту sRGB.

Apple iPad Pro 9,7, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват iPad

Apple iPad Pro 9,7, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват iPad

Экран iPad Pro 9,7’’ мне понравился еще больше, чем у iPad Pro 12,9’’, это претендент на звание лучшего планшетного экрана – но опять же это не уровень настоящего рабочего инструмента дизайнера: без полноценного профессионального монитора (или, например, iMac) не обойтись. 

#«Железо» и производительность

Как мы и писали сразу после анонса iPad Pro 9,7’’, на этот планшет установлена слегка «урезанная» по сравнению с самой старшей версией аппаратная начинка: система-на-чипе A9X тактовой частотой 2,16 против 2,26 ГГц и 2 против 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR4. Об этом на презентации ничего не было сказано, равно как не говорится об объеме «оперативки» и в официальных характеристиках на сайте Apple. Впрочем, какого-то категорического влияния на производительность планшета эти изменения не оказывают, особенно если учесть меньшее разрешение дисплея.

Напомним параметры системы A9X: в ней используются два 64-битных ARM-ядра Twister, произведенные по 16-нм техпроцессу; с ними работает сопроцессор M9 для обработки данных с датчиков и 12-ядерный графический процессор PowerVR Series 7XT. Тактовую частоту последнего выяснить не удалось – вероятно, она также понижена. По крайней мере, в графических тестах 3DMark Ice Storm Unlimited и GFXBench T-Rex «маленький» Pro показал чуть более слабые результаты.

Результаты iPad Pro 9,7’’ в Antutu 6.0.1

Результаты iPad Pro 9,7’’ в Antutu 6.0.1

Результаты процессорного теста Google Octane 2.0. iPad Pro 12,9'' набрал 19593 баллов, а iPhone 6s, например - 14955 баллов

Результаты процессорного теста Google Octane 2.0. iPad Pro 12,9'' набрал 19593 балла, а iPhone 6s, например, — 14955 баллов

А вот в SunSpider iPad Pro 9,7’’ показал даже лучший результат, нежели iPad Pro 12,9’’, — удивительное рядом. В Antutu 6 же уменьшенный Pro проигрывает более мощному старшему заметное число баллов; а вот в чисто процессорном Google Octane 2.0 – тоже проигрывает, но уже совсем незначительно.

Как бы то ни было, даже цифры разнятся не так сильно, чтобы заострять на этом внимание – по факту производительности iPad Pro 9,7’’ хватает и на идеально гладкую работу с интерфейсом или браузером, и на работу с 4К-видео (хотя полноценным монтажом все-таки лучше заниматься на более серьезных устройствах), и на любые доступные в AppStore приложения. Все, что мы говорили о 12,9-дюймовом iPad, подойдет и для его уменьшенной версии. Мощная начинка в сочетании с идеально оптимизированной под нее операционной системой творит чудеса – сравнения с MacBook Air не теряют своей обоснованности.

Apple iPad Pro 9,7’’, слот для nanoSIM-карты

Apple iPad Pro 9,7’’, слот для nanoSIM-карты

Что касается беспроводных модулей, то здесь iPad Pro 9,7’’ полностью повторяет старшую версию: Wi-Fi со всеми необходимыми частотами (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth v4.2, NFC (только для Apple Pay), ИК-порт, работа с LTE-сетями четвертой категории (теоретическая скорость передачи данных – до 150 Мбит/с); есть все необходимые для корректной работы LTE в России диапазоны. Работает планшет с nanoSIM-картой, которую можно активировать без перезагрузки устройства. Никаких сюрпризов.

#Камера

Создавая новые гаджеты, Apple зачастую прибегает к услугам внутреннего конструктора, делая их из уже готовых частей. Особенно хорошо это проявилось нанешней весной. Уместив начинку iPad Pro в теле iPad Air 2, инженеры Apple взяли обе камеры из последних смартфонов компании – и это позволило выложить сразу массу козырей в списке характеристик. Тут, помимо здорово улучшившегося качества фото и Live Photo, и запись 4К-видео, и более быстрая фокусировка, и двухдиодная вспышка TrueTone. Можно, ничуть не лукавя, заявлять о лучшей паре планшетных камер современности. Важно отметить, что, как на смартфонах, камера тут слегка выступает над корпусом – полностью спрятать ее в очень тонкий планшет у Apple не получилось.

 

Подробнее о новых камерах Apple и их функциях мы писали в обзоре iPhone 6s и 6s Plus.

 
 
 

Примеры фотосъемки на iPad Pro 9,7

Насколько все это действительно необходимо планшету – вопрос открытый, я все реже замечаю людей, реально что-то снимающих на планшет, хотя какое-то время назад такие ситуации были нередки. Но жаловаться на дополнительные возможности – занятие неправильное и вредное; просто порадуемся прогрессу.

Пример автопортрета, снятого на iPad Pro 9,7

Пример автопортрета, снятого на iPad Pro 9,7

По фронтальной камере – тем более никаких вопросов. 5 мегапикселей против 1,2 на других iPad последнего поколения – а ведь для FaceTime и прочих сервисов видеосвязи планшеты используются едва ли не чаще, чем смартфоны. Это реально нужный качественный скачок.

#Автономная работа

Вместе с корпусом iPad Air 2 новому планшету досталась и та же батарея емкостью 27,3 Вт·ч (7184 мА·ч, 3,7 В). При том что здесь стоит заметно более мощное «железо», никакого ущерба времени автономной работы iPad Pro 9,7’’ оно не наносит. На презентации представители Apple обещали, что работать на одном заряде «маленький» Pro будет столько же, сколько и «большой», — и не соврали.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi-модулем и обновлениями, планшет продержался почти четыре часа – как раз примерно столько же, сколько и Pro 12,9’’. Цифра, прямо скажем, не впечатляющая, но ожидаемая.

При активации TrueTone и адаптивной подсветки и отключении коммуникационных модулей iPad Pro 9,7’’ вполне сможет продержаться в режиме показа кино долгий перелет – в районе 10-11 часов; классическая мера работы мобильного устройства, пора вносить в женевскую палату мер и весов.

#Заключение

Вполне можно говорить о том, что расширением линейки гаджетов Apple осложняет жизнь сама себе, но на самом деле в этом действии есть определенная логика. Стоит только взглянуть на то, насколько все уже привыкли к выбору между MacBook Air и Pro, – и перенести этот опыт на мир iPad. Дешевле и проще или дороже и мощнее? Вот вопрос, который встает с выпуском iPad Pro 9,7’’, – никакого особого опыта и специальных сценариев использования этот планшет не привносит.

Это лучший планшет в линейке Apple – оставаясь тонким и легким, он выдает производительность как у младших версий MacBook Air. И стоит от 53 тысяч рублей. Так что все предельно просто – вам нужен iPad Pro 9,7’’, если вы чувствуете нехватку мощности своего iPad, если вам вдруг понадобился лучший 10-дюймовый планшет в мире для тех, у кого нет аллергии на iOS в целом и iTunes в частности, и если вы не слишком ограничены в средствах. Если же вы думаете заменить свой ноутбук чем-то более компактным – ответ «нет», как и в разговоре о «большом» iPad Pro: iOS несет с собой слишком много ограничений, одного Lightning маловато для полноценной работы, и яблочко не светится.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥