Сегодня 30 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P9 Lite: «лайт», а не «зеро»

⇣ Содержание

#Дисплей

В смартфон установлен 5,2-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением Full HD и, соответственно, плотностью пикселей в 423,6 точки на дюйм. Вполне вероятно, это тот же экран, что ставится и в Huawei P9. Большего разрешения в данном случае не требуется – это будет пустая трата батарейки: нет эффекта «пикселизации», кино и фотографии выглядят детализированно, шрифты – весьма резко.

Дисплей Huawei P9 Lite выполнен по технологии IPS. Матрица качественная – при отведении взгляда от перпендикуляра контрастность падает совсем незначительно, смотреть на экран вдвоем вполне комфортно. Сенсорный слой достаточно отзывчивый, поддерживает до десяти одновременных нажатий и без проблем справляется с мультисенсорными жестами. Но, к сожалению, работать в перчатках, даже в неплотных, со смартфоном не получится.

Дисплей достаточно яркий. Максимальная замеренная нами светимость составила 456 кд/м2, минимальная – 14 кд/м2. Границы подсветки широкие – смартфоном комфортно пользоваться в любых условиях. Стоит также отметить, что защитное стекло лицевой панели прикрыто весьма эффективным поляризационным фильтром, блики сведены к минимуму. Гаджет оборудован датчиком освещенности, с помощью которого он умеет самостоятельно подстраивать комфортный для работы в тех или иных условиях уровень яркости.

Светимость черного поля, напротив, умеренная (в данном случае меньше – лучше). Даже при максимальной яркости черный цвет остается вполне насыщенным: коэффициент статической контрастности высокий – 1207:1. Результат выше, чем у многих «одноклассников».

 Huawei P9 Lite – цветовая температура оттенков серого

Huawei P9 Lite – цветовая температура оттенков серого

С балансом белого у экрана настоящая беда. Среднее значение цветовой температуры оттенков серого – 10500 К, тогда как эталон – 6500 К. Картинка в итоге очень «холодная» но, к счастью, в программную оболочку EMUI 4.1 встроена регулировка баланса белого. Примечательно, что цветопередачу можно сделать не только «теплее» или «холоднее» (хотя куда уж), но и придать ей вообще любой оттенок. Тестировали дисплей мы, разумеется, на настройках по умолчанию.

Huawei P9 Lite – настройки дисплея

Гамма-кривые серого, зеленого и красного цветов близки к эталонной кривой – оттенки этих цветов отображаются на дисплее P9 Lite реалистично. Гамма-кривая синего задрана до небес, и это неудивительно при такой цветовой температуре. Соответственно, оттенки синего на экране выглядят значительно ярче должного.

Huawei P9 Lite – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктиром)

Цветовой охват дисплея P9 Lite незначительно шире эталонного цветового пространства sRGB – но это не сказывается на цветопередаче, цвета не кажутся перенасыщенными.

 Huawei P9 Lite – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

Huawei P9 Lite – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

В целом дисплей у Huawei P9 Lite неплох и по техническим параметрам, и по заводской настройке. Разумеется, цветовая температура расстраивает – но это можно исправить вручную.

#«Железо» и производительность

Смартфон работает на новой системе-на-чипе Kirin 650 производства дочерней компании Huawei – HiSilicon. По сути, это усовершенствованный аналог чипа HiSilicon Kirin 930, который был установлен в прошлогоднюю флагманскую модель Huawei P8. В 650-м, как и в 930-м, восемь ядер ARM Cortex-A53: четыре из них работают на частоте 1,7 ГГц (в Kirin 930 – на частоте 1,5 ГГц) и еще четыре – на частоте 2 ГГц. Чип сделан по 28-нанометровому технологическому процессу.

Оперативной памяти в Huawei P9 Lite может быть два или три гигабайта, в зависимости от выбранной версии. В смартфоне, который приехал в нашу тестовую лабораторию, оказалось 2 Гбайт. Объем встроенной флеш-памяти – безальтернативные 16 Гбайт. При необходимости доступно расширение с помощью карты памяти формата microSD, но для этого придется пожертвовать разъемом для второй симки – слот здесь универсальный.

Уровень производительности у Kirin 650 в связке с двумя гигабайтами оперативной памяти вполне стандартный для платформы средней ценовой категории. В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 5 смартфон Huawei P9 Lite набрал 47 тысяч баллов. Результат вполне приемлемый для устройства за 20 тысяч рублей – одноклассники в этом тесте получают схожие оценки.

В качестве графического контроллера используется модуль ARM Mali-T830MP2, работающий на частоте 600 МГц. Сопроцессор отлично справляется с отображением видео в родном для экрана разрешении высокой четкости и с шустрой отрисовкой изображения для не очень ресурсоемких приложений. В легком игровом тесте Basemark 2 Taiji гаджет показал 58,5 кадров в секунду, то есть почти уперся в границу vSync, составляющую 60 FPS.

С более «тяжелыми» игрушками Huawei P9 Lite справляться сложно – картинка начинает подтормаживать, число кадров в секунду предательски падает ниже заветных 30 FPS. В игровых бенчмарках он получил меньше баллов, чем одноклассники. Очевидно, что платформа Kirin 650 совсем не рассчитана на геймеров.

При повседневном использовании гаджет работает плавно и стабильно, не подтормаживая при отображении анимации операционной системы и переключении между приложениями. Вероятно, в этом есть заслуга не только вычислительной системы, но и хорошо отлаженной программной оболочки Emotion UI. С веб-серфингом, просмотром электронных документов, мультимедийными задачами и навигацией смартфон справляется очень хорошо. Ситуация здесь, по большому счету, абсолютно стандартная для гаджета средней ценовой категории. Исключение из этого правила мы знаем только одно – ASUS Zenfone 2.

#Связь и беспроводные интерфейсы

С точки зрения коммуникаций у Huawei P9 Lite все вполне прозаично и типично для смартфона родом из Китая. В устройство можно установить две Nano-SIM, однако обе они активны не будут: радиомодуль у гаджета только один, и, если на одной из карточек появится какая-либо активность, вторая станет временно недоступной – классическая реализация «двухсимочного» смартфона. Предполагается, что с одной из карточек пользователь будет звонить и отправлять сообщения, с другой – выходить в Интернет.

Устройство поддерживает стандарт LTE Cat. 6 с максимальной теоретической скоростью приема данных 300 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с. Здорово, что Cat. 6 пробирается в гаджеты средней ценовой категории, осталось дождаться, когда российские операторы научатся объединять две несущих частоты, чтобы такая скорость в рамках мобильного Интернета перешла из теории в практику. Есть поддержка всех важных для России частот: седьмой и двадцатой, в частности. Замечаний к качеству приема сигнала у нас нет – без видимых причин гаджет не теряет соединение с сетью, с голосовыми вызовами у P9 Lite тоже нет проблем.

Huawei P9 Lite – результаты теста AndroiTS GPS Test

Из беспроводных интерфейсов устройство поддерживает Bluetooth, двухчастотный Wi-Fi и NFC. Ориентируется на местности гаджет с помощью радиомодуля, который поддерживает общение со спутниками GPS (и A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Подключается к ним устройство действительно быстро. Спустя полминуты после запуска профильного теста смартфон обнаружил суммарно девять спутников трех навигационных систем и ориентировался по пяти из них. При этом, радиус погрешности навигации был очень небольшим – примерно пять-шесть метров. Иными словами, определение собственного местоположения у Huawei P9 Lite происходит быстро и вполне точно.

#Камера

Передняя камера в смартфоне восьмимегапиксельная. Системы автоматической фокусировки у нее нет, зато она оснащена собственной светодиодной вспышкой, которая будет нелишней, когда нужно поговорить с видео в темном помещении. Разумеется, делать селфи со вспышкой, направленной прямо в лоб, – не лучшая идея, однако в критической ситуации она может пригодиться. Сама по себе передняя камера P9 Lite снимает очень хорошо при дневном освещении и неплохо при комнатном. При тусклом освещении картинка покрывается мелким цифровым шумом, но остается вполне читаемой – в единую кашу пиксели не сливаются.

 Huawei P9 Lite – пример фото на переднюю камеру

Huawei P9 Lite – пример фото на переднюю камеру

Основная камера обычная – с сенсором на 13 мегапикселей, автофокусом и одиночной светодиодной вспышкой. Размер датчика здесь совершенно стандартный – 1/3 дюйма, размер пикселя – 1,12 µм. Типичное решение для смартфона средней ценовой категории.

 Huawei P9 Lite – тыльная камера

Huawei P9 Lite – тыльная камера

Честно говоря, тыльная камера в P9 Lite совершенно обычна не только по технически характеристикам, но и по качеству получаемых фотографий. Автоматика хорошо подбирает параметры съемки, устройство быстро и вполне точно наводится на объект – процент брака по фокусу на тестовых снимках минимальный. При ярком свете картинка получается резкая, контрастная и с натуральными цветами. В общем-то, со съемкой при дневном освещении большинство современных мобильных камер справляется хорошо. Но при ухудшении условий фотографирования на изображении начинает появляться «зерно» на фоновых поверхностях, наблюдается падение насыщенности, снимки теряют детализацию.

#Автономная работа

В смартфон установлена несъемная батарея на 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Для 5,2-дюймового смартфона это вполне стандартная емкость. Если периодически выпускать устройство из рук и использовать его в первую очередь в качестве средства связи (а не в качестве игровой платформы), устройство способно без подзарядки продержаться в течение дня. Впрочем, у нас аппарат один раз за время тестирования разрядился до приезда домой – не будь с собой внешнего аккумулятора, остались бы без связи. Питается P9 Lite от стандартного интерфейса Micro-USB, в отличие от своего старшего брата, который заряжается по проводу USB Type-C. На полный цикл зарядки уходит примерно три часа.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi- и Bluetooth-соединением, устройство проработало без малого семь часов – вполне стандартный показатель. В P9 Lite есть различные программные сценарии энергосбережения, которые в теории могут продлить жизнь смартфона на часок-другой.

Huawei P9 Lite – параметры энергосбережения

#Заключение

Честно говоря, еще до того, как мы вживую познакомились с P9 Lite, подумалось, что это слегка посвежевший Huawei P8. Так оно и получилось на самом деле: у смартфонов примерно одинаковые технические и коммуникационные возможности, дисплеи и камеры – они похожи буквально во всем. Пожалуй, основное отличие заключается в том, что у P9 Lite есть сканер отпечатков пальцев, а у P8 его нет. Несмотря на это, «восьмерка» во многих магазинах стоит дороже, чем облегченная «девятка» (23-25 тысяч против 19-21 тысячи), – ирония судьбы, не иначе.

Сам по себе Huawei P9 Lite – это вполне стандартный смартфон средней ценовой категории, со своими достоинствами и недостатками. Он получился достаточно сбалансированным своих денег он явно стоит, но выдающимся это предложение назвать, увы, никак нельзя. Схожих по соотношению цены и качества конкурентов у него хватает.

Достоинства Huawei P9 Lite:

  • металлический корпус, приятный дизайн;
  • наличие сканера отпечатков пальцев;
  • возможность установки двух SIM-карточек;
  • удачное соотношение цены и качества.

Недостатки Huawei P9 Lite:

  • «холодная» цветопередача у экрана;
  • для серьезных игр смартфон не подходит – вычислительной мощности недостаточно.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймер собрал внутри Minecraft рабочий ChatGPT — на это ушло 439 млн блоков 6 ч.
В Steam стартовала грандиозная осенняя распродажа — скидку получили более 30 тысяч игр 8 ч.
Браузер Brave обновил фирменный ИИ-поиск: теперь он даёт развёрнутые ответы 9 ч.
Календарь релизов — 29 сентября – 5 октября: Ghost of Yotei, Train Sim World 6 и ремейк FF Tactics 10 ч.
Слухи: Embracer взялась за амбициозный боевик по «Властелину колец», который бросит вызов Hogwarts Legacy 10 ч.
В ChatGPT появился полный родительский контроль после трагической гибели подростка из США 11 ч.
Capcom оставит Monster Hunter Wilds, Rise и World на Windows 10 без поддержки, причём очень скоро 12 ч.
Electronic Arts уйдёт с биржи благодаря сделке на $55 миллиардов — компанию выкупят три инвестора, включая Суверенный фонд Саудовской Аравии 12 ч.
Обороты компьютерных клубов в России за пять лет выросли в десятки раз 14 ч.
Devolver анонсировала Minos — игру о строительстве непроходимых лабиринтов по мотивам древнегреческого мифа о Тесее и Минотавре 16 ч.
В трекерах Tile выявили изъян, который позволяет вести слежку за их владельцами 40 мин.
MSI показала GeForce RTX 5070 Ti Ventus 3X со скрытым разъёмом питания 43 мин.
Раздувшаяся батарея Galaxy Ring сдавила палец и довела владельца до госпитализации 49 мин.
Новая статья: Обзор материнской платы Maxsun MS-eSport B850M WiFi Ice: «ледяная» скромность 4 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Zalman TeraMax II SE 1000W (ZM1000-TMX2SE) 6 ч.
SanDisk выпустила WD_Black SN7100X — сертифицированный SSD для приставок ROG Xbox Ally и Ally X, а также карты памяти microSD 8 ч.
Куо предрёк Xiaomi 17 провал — поставки урезаны, а спасти положение могут только скидки 11 ч.
Euclyd разрабатывает ИИ-ускоритель Craftwerk с фирменной памятью UBM: 1 Тбайт и 8 Пбайт/с 12 ч.
Британский оператор BT в панике потребовал убрать все литиевые аккумуляторы из телефонных станций из-за риска возгорания 13 ч.
Геймерский 27-дюймовый QD-OLED-монитор Gigabyte Aorus FO27Q5P с 2K и 500 Гц дебютировал в России 13 ч.