Смартфоны

«Cимфонический» смартфон ZTE AXON 7: первые впечатления

Китайская компания ZTE провела в Пекине двухдневную презентацию своего нового флагманского смартфона AXON 7. Презентация была разделена на два этапа – закрытый и публичный.

25 мая прошёл закрытый Workshop для иностранных журналистов. Интересно, что среди двух десятков журналистов большая часть была из Японии – страны, к которой Китай относится, мягко говоря, настороженно. Также были журналисты из Европы и США. 

Презентацию вёл технический спикер ZTE Вайман Лэм (Waiman Lam). На каверзные вопросы, которые сводились к идее «Зачем вообще бороться с лидерами?», Лэм ответил, что рынок настолько огромен, что на нём всегда есть возможности и место для качественных устройств и товаров. Это действительно так – средний класс в КНР растёт, правительство поднимает минимальную заработную плату и прожиточный минимум, стимулирует спрос и так далее. Новинка ориентирована именно на средний класс – людей с доходом порядка 6 000 юаней в месяц (это примерно 925 долларов США).

Вместе с тем в фокусе внимания ZTE находятся и иностранные рынки. Но судя по риторике, продажи мобильников под собственными брендами приносят незначительную прибыль. Основные же деньги компании приносит OEM-бизнес – производство недорогих мобильников для развивающихся рынков и под брендами операторов. ZTE работает с 500 операторами связи в более чем 140 странах и регионах мира, в России сотрудничает с «большой тройкой» операторов.

Не стоит рассматривать основной OEM-бизнес ZTE как нечто вроде «штамповки»: у компании 18 R&D-центров в различных регионах мира. Каждый центр занимается чем-то своим. В результате в рейтинге Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности (WIPO) ZTE входит в тройку компаний с наибольшим количеством патентных заявок.

На следующий день, 26 мая, в отеле Park Hyatt Beijing прошёл масштабный официальный запуск AXON 7.

Его провёл вице-президент компании ZTE и главный исполнительный директор подразделения ZTE Mobile Device Адам Цзенг (Adam Zeng).

   

Начнём с дизайна. За него отвечала компания Designworks – подразделение BMW Group. В итоге мы получили смелый для флагманского смартфона дизайн, но без перегибов.

 

«Симфоничность» AXON 7, вынесенная в заголовок, заключается в том, что лицом новой модели смартфона стал знаменитый китайский пианист Ланг Ланг (Lang Lang) – его имя в Китае знакомо всем и каждому, даже тем, кто далёк от классической музыки. Стоит просто сказать, что он, например, играл на открытии Олимпиады-2008 в Пекине. 

В ходе презентации он исполнил несколько произведений, а также рассказал, что в качестве консультанта принял участие в работе над звуковой подсистемой смартфона. В качестве консультантов, кстати, выступило ещё несколько маститых профессоров и музыкантов из лучших филармоний Китая.  

И звук в AXON 7 действительно впечатляет. Стереодинамики вверху и внизу корпуса – это отлично. Но самое главное – это комбинация сразу двух аудиочипов AK4961 и AK4490 австрийской AKG, которые используются в Hi-Fi-плеерах и диктофонах. Также в ZTE AXON 7 используется система Dolby Atmos Surround Sound.

В комплекте идут наушники собственной разработки – весьма неплохие. Хотя раскрыть потенциал звуковой подсистемы смартфона они не смогут, звучание очень яркое, но не хватает напора.

 

В ZTE AXON 7 используется 20-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией и объективом светосилой f/1,8. В ходе презентации сравнивалось качество камеры AXON 7 и iPhone 6s – на всех примерах выигрывал, само собой, флагман ZTE. Понятно, что для объективного сравнения нужно испытать камеру в самых разных режимах и условиях, но, попробовав смартфон в пресс-зоне, можем сказать, что система стабилизации фото- и видеосъемки работает хорошо, да и автофокус весьма быстр. Отдельно отметим режим съёмки замедленного видео в HD на частоте 240 кадров в секунду.

В ZTE AXON 7 используется AMOLED-дисплей разрешением 2560 × 1440. Никаких проблем с детализацией или четкостью изображения мы не заметили. Выделим также сглаженные грани и чувствительность к силе нажатия на манер 3D Touch, знакомого по iPhone 6s.

AXON 7 может использовать две SIM-карты, во второй слот вместо NanoSIM можно вставить карту памяти MicroSD до 128 Гбайт. Для подключения к компьютеру и зарядки используется разъём USB Type-C. Технология Qualcomm Quick Charge 3.0 позволяет зарядить батарею на 80% всего за 35 минут. 

Параллельно с AXON 7 были анонсированы очки виртуальной реальности ZTE VR, которые будут работать на недавно анонсированной VR-платформе Daydream от Google. Они отличаются 9-осевым гироскопом и высокой скоростью передачи данных. Была анонсирована поддержка системы виртуального шопинга Buy+, которую продвигает компания Alibaba (Taobao, Tmall, AliExpress). Кстати, объёмы китайского рынка виртуальной реальности к 2020 г. вырастут с 1,5 млрд юаней (230 млн долларов США) до 55 млрд юаней (8,5 млрд долларов США). Иными словами, за 4 года рынок виртуальной реальности в КНР вырастет в 37 раз.

 

Адам Цзенг сообщил, что ZTE сосредоточится только на мобильных телефонах. Планшеты, ноутбуки, телевизоры, телеприставки и прочие устройства, которые выпускают те же Xiaomi и Huawei, в планах развития отсутствуют. 

AXON 7 будет выпускаться только в двух цветах: «золото» и «серый кварц». А также в стандартной и премиальной комплектациях. Цена премиальной модели (6 Гбайт RAM + 128 Гбайт ROM и дополнительные функции вроде аналога 3D Touch) составит 4 099 юаней, 639 долларов или 575 евро, в зависимости от региона. Цена стандартной модели (4 Гбайт RAM + 128 Гбайт ROM) –  3 299 юаней, 519 долларов или 469 евро, в зависимости от региона.

В Китае предварительный заказ AXON 7 можно было оформить в день презентации, 26 мая. Отгрузки самым нетерпеливым и продажи в офлайновых магазинах начнутся 2 июня. Вскоре смартфон появится в продаже в 9 странах мира.

О ценах и сроках появления AXON 7 в России будет сообщено позже.

#Технические характеристики

Axon 7:

Сети TDD-LTE: B38/39/40/41; FDD-LTE: B1/2/3/5/7/8;
TD-SCDMA: B34/39;WCDMA: B1/2/5/8;
CDMA 1X/EVDO: BC0; GSM: B2/3/5/8
Платформа Qualcomm Snapdragon 820, 2,15 ГГц
Операционная система Android 6.0 с оболочкой  MiFavor 4.0
Размеры 151,7 × 75 × 7,9 мм
Экран 5,5 дюймов, 2560 × 1440, AMOLED
Камеры Основная (задняя): 20 Мп, PDAF + мгновенный автофокус, OIS (технология оптической стабилизации), F/1,8
 
Передняя: 8MP, F/2.2, система автоматического улучшения снимка лица
Батарея 3250 мА·ч, поддержка технологии Quick Charge 3.0
Память 4 Гбайт RAM+ 64 Гбайт ROM
6 Гбайт RAM+ 128 Гбайт ROM
Интерфейсы 3,5-мм вход для наушников, USB Type-C, Dual SIM
Звук Чипсет Dual Hi-Fi: AK4961 + AK4490,
Пара динамиков
Дополнительные возможности Звуковая система Dolby Atmos Surround Sound
Поддержка Force Touch (в модели «премиум»)
Система распознавания пальцев Fingerprint 3.0
NFC

ZTE VR:

Размеры 185,3 × 85,3 × 76,7 мм
Функциональность сенсора Встроенный 9-осевой гироскоп
Возможности просмотра Эффективное расстояние между линзами: 8 мм
Обзор: 0-600 градусов
Определение зрачка: автоматическое, адаптивное
Линзы Поле зрения: 96 градусов
Материал: полиметилметакрилат (PMMA)
Диаметр: 38 мм
Параметры: асферические линзы
Материал Корпус: PC + ABS
Лицевая часть: TPU + губка
Ремни: кожзаменитель + водоотталкивающая ткань
Вес 255 грамм (без телефона)
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Старшие материнские платы ASUS Z690 получат механизм, упрощающий демонтаж видеокарты 4 мин.
General Motors построит в Северной Америке 40 тыс. зарядных станций для электромобилей 14 мин.
Платформа для разработчиков ADLINK AVA Developer Platform выполнена на чипе Ampere Altra 19 мин.
Wildberries начнёт тестировать дроны для доставки заказов в труднодоступные места России 22 мин.
Palm представила TWS-наушники с активным шумоподавлением стоимостью $99 27 мин.
AOC представила три 27-дюймовых игровых монитора AGON Pro с разрешением до 4K и частотой обновления до 240 Гц 35 мин.
Представлены игровые мониторы Philips серий M3000 и M5000 55 мин.
Samsung Galaxy S22 Ultra получит четыре тыльные камеры с 108-Мп основным модулем 2 ч.
Минобрнауки пересмотрит принципы развития российской суперкомпьютерной инфраструктуры 2 ч.
Вышел ПК-корпус Xigmatek Vortex Arctic в белоснежном исполнении с нестандартным креплением HDD 3 ч.