Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор монитора BenQ GW2870H: народный VA на новый лад

⇣ Содержание

Споры между любителями дисплеев с IPS- и *VA-матрицами не закончится никогда. Однако мы точно знаем, что последних очень много, а цены на такие устройства ниже. Одним из законодателей мод в области подобных решений является компания BenQ, часто использующая панели типа *VA начиная ещё с середины 2000-х.

До прихода кризиса, пожалуй, одними из самых популярных мониторов BenQ были модели «народной» серии GW с Full HD-разрешением и диагональю 24 или 27 дюймов. Они строились на AMVA-панелях AU Optronics. Годы идут, цены, увы, растут, а популярность линейки не падает. Стабильное качество, достойные характеристики и адекватная ценовая политика – это всегда залог успеха. Но между тем производитель не сидит сложа руки, а продолжает выводить на рынок всё новые модели. На этот раз мы рассмотрим довольно новый Full HD *VA-монитор с увеличенной до 28 дюймов диагональю экрана – GW2870H.

#Технические характеристики

BenQ GW2870H
Экран
Диагональ, дюймы 28
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 79
Параметры изображения
Тип матрицы AMVA (*VA-type)
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс 20
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × D-Sub;
2 × HDMI 1.4;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм Audio-Out;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
27 / <0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
659 × 477 × 204
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
659 × 381 × 54
Масса нетто (с подставкой), кг 5,5
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 14000-16000 рублей

Монитор BenQ GW2870H построен на единственной в своём роде S-MVA-матрице производства Chimei Innolux, модель M280HKJ-L30. Это полноценное 8-битное (без FRC) решение размером 28 дюймов с разрешением 1920 × 1080 пикселей, соотношением сторон 16:9, стандартным (близким к sRGB) цветовым охватом и W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free).

Матрица относится к *VA-типу, а её запуск в производство состоялся ещё в середине 2013 года, то есть новой панель не назовешь. Плотность пикселей невелика — 79 ppi, чему в свете активного наращивания продаж WQHD- и 4K-решений порадуются лишь те, кто понимает, о чём идёт речь, и знает, какие плюсы и минусы есть у стандарта Full HD.

Заявленная максимальная яркость — 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 3000:1, динамической — 20 000 000:1. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс, а вот переход от белого к чёрному, по данным производителя, занимает 20 мс.

Углы обзора максимальны — по 178 градусов в обеих плоскостях, хотя в характеристиках самой матрицы в некоторых источниках встречаются цифры 176/176. Среди интерфейсов производитель установил два HDMI 1.4 без поддержки MHL и один старый аналоговый D-Sub. Встроенной акустической системы нет — видимо, в целях экономии. Система управления выполнена за счёт обычных физических клавиш.

В мониторе BenQ GW2870H используется классический рамочный дизайн, как и во всей серии GW на протяжении уже многих лет. Большинство производителей переходят на так называемые «безрамочные» корпуса, но тут надо понимать, что сделать такое возможно не со всеми матрицами, к тому же это, как показывает рынок, выходит несколько дороже.

Поскольку модель относится к доступной серии, то никаких особых технологий и «фишек» в ней не найти. Используемая подставка обладает только одной степенью свободы (наклон) — и то в небольшом диапазоне. А внешний вид дисплея — это смесь из нескольких дизайнерских наработок компании за последние 3-4 года, что, кстати, пошло GW2870H на пользу, если сравнивать его с полностью глянцевыми мониторами BenQ прошлых лет.

На момент тестирования монитор BenQ свободно продаётся на российском рынке по цене от 14 тысяч рублей в известных интернет-магазинах. Из прямых конкурентов мы можем выделить две модели -- по одной от Philips и Iiyama, правда, оценённые потребителями более низко, чем GW2870H. При этом их стоимость всё равно чуть выше, а доступность на рынке не такая широкая.

#Комплектация и внешний вид

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель (нет на фото);
  • кабель D-Sub;
  • кабель HDMI;
  • CD с драйверами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.

С учётом предложенных производителем вариантов для подключения комплект поставки можно назвать исчерпывающим. Да и в ценовом сегменте GW2870H ожидать чего-то большего не стоит.

Внешний вид GW2870H – одно из достоинств монитора. Нечасто производители в данном классе радуют нас современным и практичным дизайном, а также качественной сборкой. Корпус модели достался ей от более дорогих представителей семейства мониторов BenQ, а подставка (в немного изменённом виде) — от «дизайнерской» серии EW.

Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд. Отсоединяется так же быстро — достаточно нажать утопленную кнопку отверткой и разъединить элементы. В центре корпуса присутствуют отверстия под VESA-кронштейны, что позволяет заменить подставку кронштейном с большим количеством степеней свободы.

Довольно крупная прямоугольная подставка отличается пластиковой поверхностью с имитацией шлифованного металла. Чёрная глянцевая вставка появляется на ней после стыковки с центральной колонной. Выглядит эффектно и свежо, разбавляя грозный облик монитора.

Какая-либо система прокладки кабелей у GW2870H отсутствует.

Возможности подстройки подставки минимальные — доступен исключительно наклон в небольшом диапазоне, от -5 до +15 градусов.

Все крепёжные элементы монитора и основание подставки выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется шесть резиновых ножек. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, а благодаря общей жесткости конструкции GW2870H практически не раскачивается от прикосновений и работы с системой управления.

Дисплей оснащён S-MVA-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом. Скажем сразу – ей это хорошо удаётся.

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и т.д.), дату, место производства и узнать версию экземпляра (00-003-AC).

Всё основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. Подключать кабели не очень удобно, поскольку возможности приподнять монитор или повернуть его в портретный режим не предусмотрено — приходится тянуться.

Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое (на потёртости и царапины нашего экземпляра просим не обращать внимания — он многое повидал на своем веку). Зазоры минимальные и равномерные по всей длине стыков. Сборка не вызывает нареканий. Корпус практически не поддаётся скручиванию, совсем не хрустит и не поскрипывает — как при сжатии, так и при переносе устройства с места на место.

Ромбовидный рисунок пластика в задней части корпуса позволяет отпечаткам пальцев оставаться практически незаметными, да и в целом такая поверхность в разы практичнее, чем часто используемый BenQ глянец. А вот на пластике с имитацией шлифованного металла следы от рук видны куда сильнее. Впрочем, на общей оценке эта особенность никак не сказывается.

#Меню и управление

Для управления монитором используется шесть физических клавиш без подсветки, расположенных на нижней грани в правой части корпуса. Рядом с крайней правой из них находится индикатор питания с зелёным свечением.

Отзывчивость на нажатия клавиш не вызывает претензий, но скорость работы самого интерфейса и анимации – не конёк монитора. При этом к логике управления и структуре меню у нас вопросов не возникло. А благодаря наэкранным подсказкам взаимодействовать с монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

При нажатии на любую из пяти основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пиктограммами. По умолчанию производитель установил в качестве функций с быстрым доступом выбор источника сигнала и подрежимов Low Blue Light, а также изменение яркости. Пользователь сам может выбрать необходимые разделы и параметры для оставшихся двух кнопок.

Дизайн меню самых доступных моделей мониторов BenQ давно не подвергался изменениям — перед нами привычные цвета и 2-4 секции в зависимости от выбранного раздела и подменю. Изначально установлен русский язык. В случае с GW2870H в основном меню расположились пять разделов. Пройдёмся по каждому из них.

В первом находятся настройки положения картинки при аналоговом подключении и выбор источника видеосигнала.

Раздел под названием «Изображение» содержит в себе настройки яркости, контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры (есть несколько предустановленных режимов и возможность отрегулировать RGB вручную), оттенка, насыщенности и степени разгона матрицы (AMA).

В следующем разделе основная часть настроек доступна лишь в некоторых режимах изображения и только при HDMI- или D-Sub-подключении. Возможно включение динамической контрастности, функции Overscan, изменение режима отображения (управление встроенным скалером), выбор формата цвета и рабочего диапазона RGB для HDMI. Изначально установлено 16-235, отчего картинка на экране не самая лучшая по точности цветопередачи. Стоит сразу установить 0-255 — и то же самое проделать в настройках драйвера NVIDIA (если у вас видеокарта с соответствующим GPU).

Отрегулировать уровень громкости подключённой к мониторуакустики или наушников, а также полностью выключить звук можно в разделе «Аудио».

Раздел «Система» предлагает перенастроить три физические клавиши для быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам, настроить режимы работы интерфейсов, экранное меню, DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания и автопереключение HDMI-выходов. В этом разделе можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию.

Доступ к сервисному меню осуществляется стандартным сочетанием клавиш Menu + Power On. Благодаря ему мы выяснили подрядчика (TPV), узнали версию скалера, прошивки (V03) и время наработки, а также получили доступ к отключению логотипа при включении, автоматического включения после сбоев электропитания, защиты контента при HDMI-подключении и так далее.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 5 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 10 ч.
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 12 ч.
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 14 ч.
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 14 ч.
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 16 ч.
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 22 ч.
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 12 ч.
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 13 ч.
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 13 ч.
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров 14 ч.
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза 14 ч.
Dell представила ИИ-серверы PowerEdge R7725 и R770 на базе NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 15 ч.
Lamborghini выпустит самый быстрый в истории подключаемый гиперкар Fenomeno по цене $3,5 млн 17 ч.
Гигантский беспилотный самолёт на солнечных батареях совершил 74-часовой перелёт — он летел даже ночью 19 ч.
Стартап Lucid Motors представил электрический внедорожник, чтобы оправдать провальные продажи 21 ч.
Американское правительство может использовать для покупки пакета акций Intel средства, выделенные по «Закону о чипах» 23 ч.