Сегодня 27 апреля 2018
18+
MWC 2018
Аналитика

Lenovo Tech World 2016: первый Tango-фаблет и смартфоны Moto Z

В этом году конференция Tech World проходила в Сан-Франциско, в месте под любопытным названием « Масонский концертный зал » . Lenovo собрала в Калифорнии сотни журналистов со всего мира, чтобы представить на их суд свои последние новинки.

Открыл презентацию Юаньцин Ян (Yuanqing Yang), глава компании Lenovo.

CEO рассказал о стратегии Lenovo на рынке, подчеркнув важность смартфонов и компьютеров для бизнеса компании. Вслед за ним на сцену поднялся глава компании Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich).

Он напомнил собравшимся о том, что Lenovo и Intel являются давними партнёрами. Видимо, чтобы продемонстрировать это, Брайан Кржанич и Юаньцин Ян сразились друг против друга в игру «The Unspoken», управляя своими персонажами про помощи VR-гарнитуры Oculus Rift. Со стороны это действие смотрелось достаточно забавно — видимо, главы столь крупных компаний не имеют достаточно времени для видеоигр.

После небольшой игровой сессии Юаньцин Ян наконец продемонстрировал собравшимся фаблет Lenovo Phab 2 Pro ― первый в мире серийный смартфон с поддержкой Project Tango!

Напомним, что в рамках Project Tango Google разрабатывает технологию, которая позволит мобильным устройствам осуществлять навигацию по окружающему миру так же, как это делают люди. Lenovo Phab 2 Pro в дополнение к 8-Мп фронтальной и 16-Мп тыльной камерам оснащается ещё двумя: одна отвечает за отслеживание движений, а другая играет роль датчика глубины. Также фаблет получил специальные процессоры обработки изображений, благодаря чему он может ежесекундно выполнять более 250 тыс. измерений.

Кстати, Project Tango в Google теперь переименован просто в Tango ― именно это слово красуется на задней панели Phab 2 Pro. Там же расположен и сканер отпечатков пальцев. Само устройство получилось весьма габаритным, что неудивительно, если учесть дисплей с диагональю 6,4 дюйма. Разрешение выполненного по технологии IPS экрана составляет 2560 × 1440 точек, от внешних воздействий его защищает слегка выпуклое (2,5D) стекло ― не сообщается, изготовлено ли оно компанией Corning.

При габаритах 179,8 × 88,6 × 10,7 мм весит фаблет целых 259 граммов, корпус выполнен из алюминия. Процессор Qualcomm Snapdragon 652 (4 ядра Cortex A72 @1,8 ГГц и 4 ядра Cortex A53 @1,4 ГГц, графический чип Adreno 510) дополнен 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт флеш-памяти. Lenovo Phab 2 Pro имеет два слота для SIM-карт, один из которых становится недоступен при установленной карте памяти microSD. Ёмкость аккумулятора составляет 4050 мА·ч, имеется поддержка быстрой зарядки.

Смартфон доступен в двух цветовых исполнениях ― золотистом и сером. Phab 2 Pro поддерживает технологию Dolby Atmos, которая позволяет симулировать объёмное звучание при использовании обычных стереофонических наушников. Наличие у фаблета массива из трёх микрофонов с активным шумоподавлением позволяет ему записывать аудио в формате 5.1. Продажи новинки стартуют в сентябре по цене $499.

Ещё несколько фотографий Lenovo Phab 2 Pro:

Зачем же всё-таки нужна технология Tango в повседневной жизни? Представители Google показали несколько возможных применений Tango. Во-первых, это дополненная реальность. На экран смартфона можно выводить различные предметы, которые будут накладываться на картинку с камеры смартфона, создавая эффект присутствия. Этот эффект был продемонстрирован с помощью игрового приложения, в котором можно было выстраивать виртуальные костяшки домино друг за другом на реальных поверхностях ― после падения первой постепенно падали все остальные. Другое приложение позволяло помещать фигурки динозавров в реальное окружение, а также менять их масштаб.

Следующий сценарий применения технологии Tango выглядит более практично: смартфон поможет вам в расстановке мебели или в выборе напольных покрытий. На экране фаблета можно сразу увидеть, как будет смотреться, к примеру, паркетная доска светлого цвета в вашей комнате или оценить, впишется ли в интерьер гостиной старинное кресло, замеченное на распродаже в мебельном магазине.

О возможности использования технологии Tango в качестве замены GPS внутри помещений мы рассказывали в нашем предыдущем материале. Смартфон с поддержкой Tango может выступать в качестве измерительного средства благодаря наличию датчика глубины ― во время презентации представитель компании Google смог измерить ширину находящейся неподалёку от него тумбочки.

Технология Tango имеет солидный потенциал — главное, чтобы разработчики приложений поддержали инициативу Google, ведь именно наличие удобных программ и станет определяющим фактором. Сам по себе фаблет Lenovo Phab 2 Pro с технической точки зрения ― вполне неплохое устройство по вменяемой цене с бонусом в виде поддержки перспективной технологии. Вряд ли он станет бестселлером, но за ним наверняка последуют и другие устройства с поддержкой Tango.

Кроме Phab 2 Pro Lenovo представила ещё два фаблета, но уже без поддержки технологии Tango. Phab 2 Plus интересен двойной 13-мегапиксельной тыльной камерой с лазерным автофокусом, диафрагмой f/2,0 и размером пикселя 1,34 μm. Как утверждает Lenovo, данная камера позволяет изменять точку фокусировки уже после того, как снимок был сделан.

Phab 2 Plus по габаритам близок к модели Pro, но имеет чуть меньшую толщину и вес. Разрешение дисплея с диагональю 6,4 дюйма ― 1920 × 1080 точек. Процессор тут тоже другой ― 8-ядерный MediaTek MTK 8783, 3 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт флеш-памяти.

Lenovo Phab 2 Plus оценён в $299, продажи его также стартуют в сентябре нынешнего года.

Самым доступным представителем нового семейства стала модель Phab 2, которую можно будет купить за $199.

В основе новинки ― 4-ядерный процессор MediaTek MTK 8735, у неё пластиковый корпус, а разрешение экрана ― всего лишь 1280 × 720 точек. Остальные характеристики почти такие же, как у модели Plus, за исключением камер: тыльная имеет разрешение 13 Мп и поддерживает фазовый автофокус, а фронтальная 5-мегапиксельная камера примечательна разве что углом обзора в 85 градусов.

На десерт Lenovo приготовила анонс новых смартфонов Motorola. Рассказать о новинках на сцену вышел сам Эштон Катчер (Ashton Kutcher).

Как помнят наши внимательные читатели, пару недель назад Lenovo напомнила о легендарном Moto RAZR в своём тизере к конференции Tech World. Поэтому многие фанаты культового телефона надеялись на анонс чего-то необычного. Реальность оказалась прозаичнее: Lenovo представила смартфон Moto Z толщиной всего 5,2 мм. Видимо, именно тонкий корпус новинки побудил китайцев сыграть на чувствах ностальгирующих фанатов.

Lenovo называет Moto Z самым тонким премиум-смартфоном. Характеристики новинки ― на уровне остальных флагманских устройств 2016 года: процессор Qualcomm Snapdragon 820, 4 Гбайт флеш-памяти, 5,5-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением Quad HD (2560 × 1440 точек), прикрытый стеклом Corning Gorilla Glass 4.

13-мегапиксельная камера имеет объектив с диафрагмой f/1,8, лазерный автофокус, вспышку с двумя светодиодами. Камера значительно выпирает за пределы корпуса, это весьма заметно из-за небольшой толщины самого смартфона. Фронтальная камера 5-мегапиксельная и умеет снимать Full HD-видео.

Ёмкость аккумулятора составляет лишь 2600 мА·ч ― издержки тонкого корпуса. Утверждается, что заряда хватит на 30 часов автономной работы. Moto Z поддерживает технологию быстрой зарядки ― при небольшом аккумуляторе она явно будет кстати.

Также был представлен защищённый вариант смартфона, получивший название Moto Z Force  развитие идеи прошлогоднего Moto X Force. Его дисплей снабжён защитным покрытием ShatterShield второго поколения, так что волноваться за сохранность экрана не придётся даже после падения смартфона на асфальт с большой высоты. 

Moto Z Force имеет более ёмкий аккумулятор ― на 3500 мА·ч, а толщина его корпуса составляет уже 7 мм. Также устройство может похвастаться 21-мегапиксельной камерой с системой оптической стабилизации изображения и фазовым автофокусом.

На задней панели смартфонов можно заметить группу из 16 контактов. Они используются для подключения сменных модулей Moto Mods ― данная концепция схожа с тем, что предлагает LG для своего флагмана G5. Одновременно с анонсом смартфонов было представлено три сменных модуля для них.

Так выглядит модуль со встроенным пикопроектором, который может превратить любую плоскую поверхность в дисплей диагональю 70 дюймов и разрешением 480p. Модуль оснащён собственной батареей, которой хватит на час работы, а также выдвижной подставкой ― без неё пользоваться проектором было бы затруднительно.

JBL SoundBoost  с двумя динамиками суммарной мощностью 6 Вт нацелен на любителей слушать музыку на высокой громкости. Сменный модуль позволит наслаждаться любимыми мелодиями в течение 10 часов ― именно на столько хватит его встроенной батареи. Он тоже имеет удобную подставку, которая пригодится при совместном просмотре фильма или музыкального клипа.

Наконец, самый очевидный вариант ― дополнительный аккумулятор. Разработанный компанией Incipio модуль можно будет приобрести в четырёх различных исполнениях, в том числе с дизайном от Kate Spade и Tumi.

Moto Z и Moto Z Force можно добавить индивидуальности с помощью специальных задних панелей, которые, к сожалению, увеличивают толщину устройства. С другой стороны, в этом случае камера не так сильно выступает за пределы корпуса.

Ещё одна особенность представленных устройств ― в Moto Z и Moto Z Force нет 3,5-мм аудиоразъёма для проводной гарнитуры. Так что придётся либо подключать наушники посредством порта USB Type-C, либо использовать беспроводные варианты.

Оба смартфона, как и положено флагманам, оснащаются сканерами отпечатков пальцев. Датчик расположен на лицевой панели под экраном. Вопреки ожиданиям, он не способен работать как кнопка «Домой» ― странный просчёт создателей смартфонов.

Lenovo не сообщила цены на Moto Z и Moto Z Force, поэтому пока сложно делать какие-либо выводы об их рыночных перспективах. Конкуренция на рынке флагманских смартфонов сейчас сильна как никогда, а соперники у Lenovo очень серьёзные. Окончательный вердикт мы сможем вынести только после полноценного тестирования новинок.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии