IT-финансы

Приложение «Сбербанк Онлайн» — никаких очередей

Сбербанк ― крупнейший российский банк: к примеру, доля банка на рынке частных вкладов на 1 января нынешнего года составляла 46 %. Картами Сбербанка пользуются десятки миллионов россиян, пусть у кого-то и не было выбора: многие организации являются зарплатными клиентами данного банка. Сбербанк принято ругать за очереди, технологическую отсталость, плохой сервис, бюрократию и так далее. Однако невозможно не признать тот факт, что за последние годы ситуация меняется к лучшему. Отделения банка перестраиваются ― к примеру, неподалёку от моего дома открылось новое отделение, где приём населения ведут несколько десятков специалистов, количество одновременно работающих окон достигает двадцати, а в отдельной зоне расположено около десяти банкоматов.

Технический прогресс не обошёл Сбербанк стороной: несколько лет назад банк запустил мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». За этот период количество его пользователей превысило 14,5 млн — по данному показателю конкуренты недосягаемы. Как же обстоят дела с его функциональностью? Это я и попытаюсь выяснить на примере Android-версии приложения. Стоит сказать, что программа также доступна для устройств на базе iOS и Windows Phone, есть даже версия для часов Apple Watch.

Сразу хочется отметить, что на телефонах с root-доступом «Сбербанк Онлайн» будет работать в ограниченном режиме: оплата услуг и внешние переводы можно осуществлять только по заранее созданным шаблонам. Как сказано в описании приложения, Сбербанк не может гарантировать достаточный уровень безопасности платежей и переводов в адрес произвольных получателей с подобных аппаратов.

В приложение встроена антивирусная защита — перед первым запуском телефон проверяется на наличие вирусов. В случае обнаружения проблем на экран выводится список найденных угроз. Если не согласиться с предложенными действиями — например, удалением найденных вирусов — «Сбербанк Онлайн» будет работать в режиме ограниченной функциональности. Встроенный антивирус — вещь хорошая, но, как говорится, есть нюансы. Например, в моём случае приложение приняло за вирус навигационное приложение WisePilot, которое устанавливается компанией Sony на смартфоны Xperia. Программу пришлось удалить, чтобы мобильный банк смог полноценно работать.

Для работы приложения клиенты Сбербанка должны сначала подключить услугу «Мобильный банк» — сделать это можно в отделении банка или в банкомате. Если вы ранее не пользовались интернет-банком «Сбербанк-Онлайн» на компьютере, в приложении необходимо будет пройти регистрацию. Наглядно весь процесс показан в следующем видеоролике:

Для первого входа понадобится ввести пароль из SMS-сообщения, которое приходит на привязанный к счёту номер телефона. Далее необходимо придумать пятизначный цифровой код, который и нужно будет вводить при входе в приложение. Без авторизации можно посмотреть адреса ближайших банкоматов и отделений на карте, узнать их телефон и часы работы. На вкладке «Партнёры» доступен список магазинов, салонов и прочих организаций, поддерживающих бонусную программу «Спасибо».

 
 

После авторизации на телефон сразу приходит соответствующее SMS-сообщение, так что в случае несанкционированного входа с другого устройства вы об этом сразу узнаете. Главная страница мобильного приложения выглядит следующим образом:

По центру отображаются имеющиеся у вас карты «Сбербанка», их тип и количество средств на них. Чуть выше заметен пункт «Мои Финансы», по умолчанию свёрнутый. Если его развернуть, можно просмотреть расходы за текущий месяц, а также узнать количество бонусов «Спасибо».

В левом верхнем углу скрыта кнопка, при нажатии на которую появляется всплывающее меню:

Здесь можно установить аватарку, просмотреть созданные вами шаблоны, изменить настройки, написать или позвонить в банк, сменить пользователя, а также просмотреть сообщения.

 

В настройках можно установить определённый регион оплаты. Данный пункт лишь привязывает к определенному месту поиск поставщиков услуг. Говоря простыми словами, жителю Екатеринбурга не будут показываться управляющие компании, провайдеры и прочие организации из других регионов. Также в настройках можно включить отображение уведомлений и предложений от «Сбербанка», просмотреть список актуальных угроз (вирусов и тому подобного) и ознакомиться с руководством пользователя. Последнее представляет собой PDF-файл на 185 (!) страниц.

Но вернёмся к главному экрану. Основная функциональность приложения скрыта в соседних вкладках, переключение между которыми осуществляется смахиваниями (свайпами) экрана, хотя можно и просто нажать на название вкладки.

 

Следом за главной страницей приложения идёт вкладка «Платежи» ― квинтэссенция приложения «Сбербанк Онлайн». Тут можно осуществлять переводы между своими счетами, переводить средства клиентам «Сбербанка» и других банков ― как по номеру карты, так и на счёт. Если выбрать пункт «Перевод клиенту Сбербанка», то приложение по умолчанию открывает список ваших контактов. Если у контакта есть карта «Сбербанка», привязанная к номеру телефона, присутствующему в вашем списке, то рядом с ним отображается логотип банка. Таким образом, вам не нужно знать ни номера карты, ни реквизитов счёта, чтобы отправить средства вашему родственнику или знакомому. Если адресата платежа нет в вашем списке контактов, можно просто ввести номер его телефона в соседней вкладке. С помощью приложения можно попросить денег у ваших друзей или коллег, либо самому одолжить тысячу соседу Васе до получки.  

 

Разумеется, можно осуществить перевод и более традиционным путём ― ввести номер карты адресата. Но и тут приложение может прийти на помощь, если пластиковая карта у вас под рукой и вам лениво вводить 16 цифр ― карточку можно отсканировать с помощью камеры мобильного телефона. Номер будет распознан автоматически и введён в соответствующее поле. Всё становится ещё проще, если банковская карта поддерживает бесконтактную оплату (PayPass или payWave), а ваш телефон имеет NFC-модуль ― в таком случае достаточно приложить карту к смартфону, и её номер появится в приложении. Работают оба способа без нареканий.

Конечно же, на вкладке «Платежи» собраны, собственно, сами платежи, которые разбиты на пять категорий: мобильная связь, ЖКХ и домашний телефон, Интернет и ТВ, налоги, штрафы, ГИБДД и последний пункт — остальное.

 
 
 

«Сбербанк Онлайн» позволяет оплачивать без комиссии услуги более 30 тысяч поставщиков, так что шансы быстро и без лишней волокиты сделать это очень велики. Также приложение позволяет создавать шаблоны для более быстрой оплаты типовых операций. Для тех, кто не любит каждый месяц вручную оплачивать коммунальные услуги, домашний Интернет и тому подобное, можно настроить автоплатёж. Например, есть функция автоматического пополнения счёта вашего мобильного телефона при достижении установленного минимального баланса. Автоплатёж можно привязать к определённой дате — к примеру, подать в банк заявку на оплату счетов за Интернет 21-го числа каждого месяца на сумму 900 рублей.

 

Вкладка «История» содержит информацию обо всех операциях, совершённых с помощью приложения, будь то перевод на карту или оплата мобильного телефона.

На следующей вкладке, «Курсы», содержится информация о банковских курсах покупки и продажи иностранной валюты, а также драгоценных металлов. Можно продать имеющиеся в наличии доллары или купить килограмм-другой платины или золота. Для совершения операций с металлами необходимо открыть металлический счёт ― информация об этом доступна на официальном сайте Сбербанка.

Последняя вкладка, «На карте», по сути, дублирует аналогичный пункт приложения, доступный до авторизации. Здесь можно посмотреть информацию об отделениях и банкоматах Сбербанка.

 

На главной странице приложения есть ещё одна кнопка, о которой стоит упомянуть. Зелёный кружок с вписанным в него плюсом, расположенный в правой нижней части экрана, позволяет клиенту Сбербанка открыть новый вклад или металлический счёт, а также задать себе цель: накопить на новый iPhone, отдых в Крыму или на автомобиль Лада Веста.  

 

Каждой цели можно дать название, описание и даже добавить фотографию ― видимо, для дополнительной мотивации. Далее необходимо выбрать сумму, необходимую для достижения цели, и дату, к которой вы планируете её достичь. Что же происходит потом, после нажатия клавиши «Проложить»?

 

Всё просто ― «Сбербанк» предлагает вам открыть целевой вклад. Процент невысок — от 1,5 до 2,3 % годовых. Переводить средства на достижение вашей цели придётся, разумеется, самостоятельно. Возможность любопытная, но низкая процентная ставка лишает данную затею практического смысла.

Если уж вы очень хотите доверить ваши деньги «Сбербанку», чтобы он их хранил и приумножал, то с помощью приложения проще открыть вклад, больше подходящий вам по условиям: их на выбор доступны четыре вида. Процентная ставка зависит от типа вклада, валюты, стартовой суммы и срока.

 

Всем существующим и потенциальным пользователям мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» не стоит забывать о довольно жёстких лимитах, действующих на операции. Так, платежи в пользу любых сотовых операторов и на электронные кошельки не могут превышать 10 тысяч рублей в сутки. Переводы клиентам «Сбербанка» и других банков ограничены отметкой в 100 тысяч рублей в сутки. Данный лимит можно поднять до 500 тысяч рублей, если подтверждать операции в контактном центре банка, либо использовать шаблоны, ранее подтвержденные в контактном центре банка.

Приложение «Сбербанк Онлайн» позволяет избавиться от похода в отделение банка в случае совершения большинства типовых операций — и в этом его главная ценность. Разработчикам удалось создать удобное приложение с простым и понятным интерфейсом. Конечно, оно не способно заменить полноценный интернет-банк — к примеру, в программе нельзя получить выписку по счёту, в ней не отражаются операции по карте, совершённые не внутри приложения (покупки в магазинах и тому подобное), — но перед приложением и не ставится таких задач. Средняя оценка в 4,5 балла в Google Play, App Store  и Windows Store говорит сама за себя ― пользователи довольны. Так что если вы по тем или иным причинам являетесь клиентом «Сбербанка», то приложение «Сбербанк Онлайн» способно сделать вашу жизнь чуть проще.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Телефонный блокпост: обзор приложений для защиты от мошеннических и спам-звонков 2 мин.
Spotify запустил Greenroom — платформу для голосового общения в стиле Clubhouse 8 мин.
Слитая Windows 11 оказалась хуже по производительности, чем Windows 10 9 мин.
Facebook создала инструмент для распознавания дипфейков, позволяющий вычислить автора подделки 15 мин.
Amazon стала блокировать FLoC, альтернативу файлам Cookie от Google 55 мин.
Бета-версия Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0 дополнилась функцией защиты виртуальных сред 57 мин.
Разработчики TikTok откроют доступ к своему мощному алгоритму рекомендаций сторонним компаниям 2 ч.
ПК-версия Cyberpunk 2077 получила «самую большую скидку» в своей истории — в GOG на покупке игры можно сэкономить 33 % 2 ч.
В Steam начался фестиваль «Играм быть» с более чем 700 демоверсиями 3 ч.
Искусственный интеллект поможет администраторам групп в Facebook предупреждать конфликты в комментариях 4 ч.
General Motors увеличила инвестиции в электромобили на ближайшие годы до $35 млрд 3 ч.
Представлены смартфоны Honor 50, 50 Pro и 50 SE — продвинутые камеры, нефлагманские процессоры и сервисы Google 3 ч.
Google завтра откроет свой первый розничный магазин — он расположится в штаб-квартире компании в Нью-Йорке 5 ч.
Lenovo обновила ноутбуки ThinkPad P15 и P17 новыми чипами Intel и профессиональными видеокартами NVIDIA RTX 6 ч.
Lenovo представила док-станцию с Thunderbolt 4 и удалённым управлением Intel AMT за $420 7 ч.
Lenovo представила большой профессиональный монитор ThinkVision P34w-20 по цене $900 7 ч.
Apple хотела выпустить Apple Watch 5 в чёрном керамическом корпусе, но передумала 7 ч.
Lenovo представила ThinkPad P1 Gen 4 — тонкую рабочую станцию с мощной начинкой и ценой от $2099 7 ч.
Видеокарта Radeon RX 6900 Liquid Cooled с повышенным TDP и частотами скоро появится в готовых ПК 8 ч.
Dell’Oro Group: Huawei остаётся бессменным лидером рынка телеком-оборудования 8 ч.