Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Meizu M3 Note: есть вещи на порядок выше

⇣ Содержание

#Дисплей

Разрешение 5,5-дюймового экрана Meizu M3 Note стандартное – Full HD, 1920 × 1080 точек. Этого хватает, чтобы обеспечить достаточно высокую плотность пикселей – 400,5 точек на дюйм. Эффект пикселизации отсутствует, смотреть кино и фотографии на экране M3 Note комфортно, равно как и читать; способствует этому как диагональ, так и разрешение.

Экран выполнен по технологии LTPS, которая применяется для большинства IPS-матриц, используемых на смартфонах верхней ценовой категории. Углы обзора у него довольно широкие – контрастность падает незначительно, цвета искажаются минимально. Смотреть на дисплей вдвоем вполне комфортно. Сенсорный слой отзывчивый, на прикосновения он реагирует быстро и точно, поддерживает до десяти одновременных нажатий и без затруднений определяет жесты. Устройством можно пользоваться в неплотных перчатках – чувствительность сенсорного слоя позволяет.

Производитель заявляет, что максимальная яркость экрана Meizu M3 Note составляет 450 нит. По нашим замерам, смартфон продемонстрировал 422 кд/м2, что близко к заявленному значению. Это довольно приличный запас яркости, устройством вполне можно пользоваться под прямыми солнечными лучами. Конечно же, здесь есть весь необходимый набор из поляризационного фильтра, олеофобного покрытия, а воздушной прослойки между матрицей и стеклом, разумеется, здесь нет. Минимальная светимость белого поля у экрана Meizu M3 Note – 14 кд/м2. В темноте работать с устройством вполне комфортно. Аппарат оборудован датчиком освещенности – регулировать уровень подсветки он может сам, и делает это вполне уверенно.

Коэффициент статической контрастности у дисплея M3 Note не очень высокий – 949:1. При близких к максимальным значениях яркости черный цвет заметно теряет глубину и становится темно-серым.

 Meizu M3 Note – цветовая температура оттенков серого

Meizu M3 Note – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у экрана Meizu M3 Note отстроен очень хорошо. Цветовая температура оттенков серого составляет в среднем 7250 К при эталонном значении 6500 К. Разница совершенно незначительная, на нее можно смело закрыть глаза. Для перфекционистов предусмотрена возможность ручной корректировки цветовой температуры в настройках.

Meizu M3 Note – настройки дисплея

Цветопередача у дисплея в общем и целом корректная: все гамма-кривые – и серого цвета, и цветовых компонент – близки к эталону. Исключение составляет несколько задранный синий спектр. Впрочем, это совершенно не критично.

Meizu M3 Note – гамма-кривая оттенков серого (слева) и гамма-кривые цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной гамма-кривой (на графиках обозначена пунктиром)

Цветовой охват экрана несколько отличается от эталонного цветового пространства sRGB.

 Meizu M3 Note – цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват M3 Note

Meizu M3 Note – цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват M3 Note

Синий цвет на максимальной яркости самую малость клонит в фиолетовый, зеленый – в салатовый, а красный – в рыжеватый. Впрочем, видит это только специальный прибор. «На глаз» кажется, что все в порядке – отклонение незначительное. Дисплей смартфона в целом настроен очень неплохо.

#«Железо» и производительность

Смартфон построен на платформе MediaTek MT6755 Helio P10. Это интересное решение для устройств категории middle-end, в состав которого входят восемь ядер ARM Cortex-A53: четыре из них работают на частоте 1 ГГц и еще четыре – на повышенной частоте 1,8 ГГц. Сделана платформа по 28-нанометровому технологическому процессу.

Несмотря на то, что ожидать чего-то особенного от ARM Cortex-A53 не стоит, в общих синтетических тестах Meizu M3 Note показывает вполне приличный уровень производительности. В задании AnTuTu Benchmark 5.7 этот аппарат набрал более 37 тысяч баллов – результат хороший, плюс-минус такой же, как и у одноклассников.

Существуют две версии Meizu M3 Note – с двумя гигабайтами «оперативки» и 16 Гбайт встроенной флеш-памяти или с 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт флеш. К нам на тестирование попала младшая версия M3 Note. Теоретически старшая в тестах получит чуть больше баллов из-за большего объема оперативной памяти. На практике смело можно брать младшую версию, чтобы сэкономить пару тысяч, – ибо разница эта будет в пределах погрешности, видимых проблем с производительностью в большинстве ситуаций не возникает и у двухгигабайтного аппарата; рассматривать старшую версию имеет смысл только с некоторым заделом на будущее, если вы редко меняете смартфоны. В Meizu M3 Note можно установить карточку памяти формата microSD (для этого придется пожертвовать второй SIM), что сводит достоинства увеличенного объема встроенной памяти на нет.

С повседневными задачами устройство справляется очень хорошо: на нем вполне комфортно бродить по Сети, смотреть фото и видео, читать электронные документы, играть в простенькие игры. Работает смартфон стабильно – за время теста не было ни одного критического зависания, которое лечилось бы исключительно перезагрузкой. Анимация операционной системы отображается плавно. К слову, в этом есть заслуга не только довольно мощной вычислительной подсистемы, но и замечательно оптимизированной программной оболочки Meizu Flyme OS. Работать со смартфоном приятно.

Роль графического контроллера в смартфоне играет модуль ARM Mali-T860MP2. Это не очень мощное решение: для быстрой и стабильной отрисовки изображения для Full HD-экрана оно подходит, а вот для ресурсоемких игрушек – уже не очень.

Впрочем, поиграть в тяжелые игрушки на Meizu M3 Note все-таки можно, но для этого придется снизить параметры графики до минимума и лояльно относиться к возможным периодическим проседаниям FPS. Как бы то ни было, платформа MediaTek Helio P10 приятно удивила – для Android-смартфонов средней ценовой категории это очень интересное решение.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Смартфон умеет работать с двумя SIM-карточками. Но, как это часто бывает, отдельного разъема для второй симки не предусмотрено – только совмещенный слот для microSD/nano-SIM. То есть пользователю предстоит выбрать: либо дополнительные гигабайты, либо гибкость по тарифам на связь. Это накладывает некоторые ограничения – хотелось бы, конечно, видеть в устройстве полноценные три разъема для всех карточек. А уж пригодятся ли они конечному пользователю или нет – вопрос вторичный. Разговаривать по Meizu M3 Note вполне комфортно: к качеству приема сигнала сотовой сети у нас претензий нет. Запас громкости у разговорного динамика приличный – собеседника хорошо слышно даже в шумных местах. Устройство поддерживает стандарт LTE Cat. 6 – максимальная теоретическая скорость приема данных через мобильный интернет составляет 300 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с.

 Meizu M3 Note – передача файла через Bluetooth с MacBook Air на смартфон

Meizu M3 Note – передача файла через Bluetooth с MacBook Air на смартфон

В устройстве есть модули Bluetooth и Wi-Fi, но, как регулярно случается с китайскими гаджетами, нет NFC. Не говоря уже про ИК-порт. И если последний ему не полагается по статусу, то поддержка Near Field Communication здесь быть должна – это критичный недостаток. Имеющиеся модули работают вполне стабильно, без сбоев. Гаджет шустро подключается не только к домашним, но и к общественным точкам доступа и продолжает обмениваться с ними данными на приличной скорости, даже находясь вдали от роутера.

Meizu M3 Note – результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

Ориентируется на местности аппарат довольно шустро. В устройство установлен радиомодуль, который умеет общаться со спутниками GPS (с поддержкой A-GPS) и ГЛОНАСС. Спустя считаные секунды после запуска профильного теста, устройство обнаружило 10-11 спутников двух навигационных систем суммарно и ориентировалось по 8-9 из них. Радиус погрешности навигации при этом был совсем незначительным – около четырех метров.

#Камера

Набор камер в устройстве вполне ожидаемый для смартфона этого класса. Фронтальная камера здесь пятимегапиксельная, без автофокуса и вспышки. Тем не менее она примечательна относительно светосильным объективом – f/2,0. Благодаря этому делать селфи и разговаривать с видео можно и в не очень хорошо освещенном помещении. Разумеется, на картинке будут присутствовать шумы и другие артефакты, однако изображение будет хотя бы читаемо и понятно для собеседника – а это уже немаловажно.

 Meizu M3 Note – основная камера

Meizu M3 Note – основная камера

Тыльная камера в Meizu M3 Note с 13-мегапиксельным датчиком. Она оснащена системой автоматической фокусировки и двойной светодиодной вспышкой, помогающей избежать «трупных» оттенков кожи при съемке в темноте. Объектив здесь пятиэлементный, с максимальной диафрагмой f/2,2. Передняя линза объектива покрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

Хвалить основную камеру M3 Note, честно говоря, не за что, равно как не за что ее и ругать, – совершенно типичная мобильная камера смартфона за 20 тысяч рублей без претензий на что-то большее. При дневном освещении она позволяет делать неплохие фотокарточки: с приличной резкостью, натуральными цветами и неплохим микроконтрастом. Но если изучить снимки подробнее, можно заметить, что к краям фотографий уровень детализации сильно падает. При искусственном освещении картинка очень сильно теряет в цветопередаче и контрастности, также страдает и детализация. Устройство умеет записывать видео в формате Full HD – поддержки съемки в 4К-разрешении нет.

#Автономная работа

Важное достоинство Meizu M3 Note – наличие довольно «жирного», если позволите так выразиться, аккумулятора. В смартфон установлена батарейка аж на 15,58 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,8 В). Немудрено, что устройство стабильно доживало до конца рабочего дня во время тестирования, причем оставалось еще 20-40 % заряда в зависимости от интенсивности использования. При умеренной активности гаджет способен проработать вдали от розетки двое суток. При этом на полный цикл зарядки с помощью комплектного зарядного устройства уходит приблизительно три с половиной часа. Продлить жизнь батарейке можно, настроив под себя алгоритмы энергосбережения – их во Flyme OS довольно много.

Meizu M3 Note – параметры энергосбережения

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео с внутренней памяти, на максимальной яркости дисплея, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, устройство проработало более десяти часов! Результат превосходный. Батарейки Meizu M3 Note хватит на то, чтобы смотреть любимый сериал эпизод за эпизодом в течение длительного перелета, даже не отвлекаясь на обед.

#Заключение

Meizu M3 Note – очень неплохое, но не безальтернативное устройство. Оно вполне вписывается в концепцию Meizu, предлагающей за относительно небольшие деньги не только серьезный набор характеристик, как мы уже привыкли с китайскими смартфонами, но и качество исполнения. Металлический корпус, 2,5D-стекло, аккуратный дизайн, быстрая оболочка – да, у аппарата есть очень серьезные конкуренты в лице тех же Honor или Huawei, но Meizu предлагает очень адекватную альтернативу. Если вы ищете смартфон с крупным экраном по цене ниже 20 тысяч рублей – рассмотреть вариант с M3 Note можно и нужно. Стоит сказать, что проблем с приобретением и поддержкой Meizu на территории Российской Федерации не будет – смартфоны поставляются сюда официально.

Достоинства Meizu M3 Note:

  • корпус из анодированного магниево-алюминиевого сплава, симпатичный дизайн;
  • наличие сканера отпечатков с возможностью ограничения доступа к файлам;
  • возможность работать с двумя SIM-карточками;
  • длительное время автономной работы;
  • приятная и хорошо оптимизированная программная оболочка Flyme OS.

Недостатки Meizu M3 Note:

  • габариты корпуса могли бы быть чуть меньше;
  • отсутствие отдельного слота для второй SIM;
  • отсутствие Near Field Communication (NFC);
  • средненькая основная камера.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 13 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 14 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 15 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 15 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 16 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 16 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 18 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 19 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 20 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 20 ч.
AWS закрыла службу Snowmobile по транспортировке данных на фурах 24 мин.
Oracle инвестирует $8 млрд в облака и ИИ в Японии, а Fujitsu станет одним из ключевых партнёров 36 мин.
Дата-центры IBM на 74 % переведены на энергию из возобновляемых источников 2 ч.
В Японии в 2034 году запустят маглев, скорость движения которого составит 500 км/ч 5 ч.
«Народный» электрический кроссовер Kia EV2 за $14 500 мелькнул на видео 7 ч.
Власти Китая упростили условия привлечения иностранных инвестиций в национальный технологический сектор 7 ч.
Гиперщит с ИИ: Cisco представила систему безопасности Hypershield 15 ч.
Highpoint представила карту расширения на восемь SSD: до 64 Тбайт со скоростью до 56 Гбайт/с 15 ч.
Китайские экспериментальные лунные навигационные спутники прислали фотографии обратной стороны Луны 16 ч.
Налоговая служба Швеции закрыла 18 дата-центров за незаконный майнинг криптовалют 17 ч.