Смартфоны

Обзор смартфона Meizu M3 Note: есть вещи на порядок выше

⇣ Содержание

#Дисплей

Разрешение 5,5-дюймового экрана Meizu M3 Note стандартное – Full HD, 1920 × 1080 точек. Этого хватает, чтобы обеспечить достаточно высокую плотность пикселей – 400,5 точек на дюйм. Эффект пикселизации отсутствует, смотреть кино и фотографии на экране M3 Note комфортно, равно как и читать; способствует этому как диагональ, так и разрешение.

Экран выполнен по технологии LTPS, которая применяется для большинства IPS-матриц, используемых на смартфонах верхней ценовой категории. Углы обзора у него довольно широкие – контрастность падает незначительно, цвета искажаются минимально. Смотреть на дисплей вдвоем вполне комфортно. Сенсорный слой отзывчивый, на прикосновения он реагирует быстро и точно, поддерживает до десяти одновременных нажатий и без затруднений определяет жесты. Устройством можно пользоваться в неплотных перчатках – чувствительность сенсорного слоя позволяет.

Производитель заявляет, что максимальная яркость экрана Meizu M3 Note составляет 450 нит. По нашим замерам, смартфон продемонстрировал 422 кд/м2, что близко к заявленному значению. Это довольно приличный запас яркости, устройством вполне можно пользоваться под прямыми солнечными лучами. Конечно же, здесь есть весь необходимый набор из поляризационного фильтра, олеофобного покрытия, а воздушной прослойки между матрицей и стеклом, разумеется, здесь нет. Минимальная светимость белого поля у экрана Meizu M3 Note – 14 кд/м2. В темноте работать с устройством вполне комфортно. Аппарат оборудован датчиком освещенности – регулировать уровень подсветки он может сам, и делает это вполне уверенно.

Коэффициент статической контрастности у дисплея M3 Note не очень высокий – 949:1. При близких к максимальным значениях яркости черный цвет заметно теряет глубину и становится темно-серым.

 Meizu M3 Note – цветовая температура оттенков серого

Meizu M3 Note – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у экрана Meizu M3 Note отстроен очень хорошо. Цветовая температура оттенков серого составляет в среднем 7250 К при эталонном значении 6500 К. Разница совершенно незначительная, на нее можно смело закрыть глаза. Для перфекционистов предусмотрена возможность ручной корректировки цветовой температуры в настройках.

Meizu M3 Note – настройки дисплея

Цветопередача у дисплея в общем и целом корректная: все гамма-кривые – и серого цвета, и цветовых компонент – близки к эталону. Исключение составляет несколько задранный синий спектр. Впрочем, это совершенно не критично.

Meizu M3 Note – гамма-кривая оттенков серого (слева) и гамма-кривые цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной гамма-кривой (на графиках обозначена пунктиром)

Цветовой охват экрана несколько отличается от эталонного цветового пространства sRGB.

 Meizu M3 Note – цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват M3 Note

Meizu M3 Note – цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват M3 Note

Синий цвет на максимальной яркости самую малость клонит в фиолетовый, зеленый – в салатовый, а красный – в рыжеватый. Впрочем, видит это только специальный прибор. «На глаз» кажется, что все в порядке – отклонение незначительное. Дисплей смартфона в целом настроен очень неплохо.

#«Железо» и производительность

Смартфон построен на платформе MediaTek MT6755 Helio P10. Это интересное решение для устройств категории middle-end, в состав которого входят восемь ядер ARM Cortex-A53: четыре из них работают на частоте 1 ГГц и еще четыре – на повышенной частоте 1,8 ГГц. Сделана платформа по 28-нанометровому технологическому процессу.

Несмотря на то, что ожидать чего-то особенного от ARM Cortex-A53 не стоит, в общих синтетических тестах Meizu M3 Note показывает вполне приличный уровень производительности. В задании AnTuTu Benchmark 5.7 этот аппарат набрал более 37 тысяч баллов – результат хороший, плюс-минус такой же, как и у одноклассников.

Существуют две версии Meizu M3 Note – с двумя гигабайтами «оперативки» и 16 Гбайт встроенной флеш-памяти или с 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт флеш. К нам на тестирование попала младшая версия M3 Note. Теоретически старшая в тестах получит чуть больше баллов из-за большего объема оперативной памяти. На практике смело можно брать младшую версию, чтобы сэкономить пару тысяч, – ибо разница эта будет в пределах погрешности, видимых проблем с производительностью в большинстве ситуаций не возникает и у двухгигабайтного аппарата; рассматривать старшую версию имеет смысл только с некоторым заделом на будущее, если вы редко меняете смартфоны. В Meizu M3 Note можно установить карточку памяти формата microSD (для этого придется пожертвовать второй SIM), что сводит достоинства увеличенного объема встроенной памяти на нет.

С повседневными задачами устройство справляется очень хорошо: на нем вполне комфортно бродить по Сети, смотреть фото и видео, читать электронные документы, играть в простенькие игры. Работает смартфон стабильно – за время теста не было ни одного критического зависания, которое лечилось бы исключительно перезагрузкой. Анимация операционной системы отображается плавно. К слову, в этом есть заслуга не только довольно мощной вычислительной подсистемы, но и замечательно оптимизированной программной оболочки Meizu Flyme OS. Работать со смартфоном приятно.

Роль графического контроллера в смартфоне играет модуль ARM Mali-T860MP2. Это не очень мощное решение: для быстрой и стабильной отрисовки изображения для Full HD-экрана оно подходит, а вот для ресурсоемких игрушек – уже не очень.

Впрочем, поиграть в тяжелые игрушки на Meizu M3 Note все-таки можно, но для этого придется снизить параметры графики до минимума и лояльно относиться к возможным периодическим проседаниям FPS. Как бы то ни было, платформа MediaTek Helio P10 приятно удивила – для Android-смартфонов средней ценовой категории это очень интересное решение.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Смартфон умеет работать с двумя SIM-карточками. Но, как это часто бывает, отдельного разъема для второй симки не предусмотрено – только совмещенный слот для microSD/nano-SIM. То есть пользователю предстоит выбрать: либо дополнительные гигабайты, либо гибкость по тарифам на связь. Это накладывает некоторые ограничения – хотелось бы, конечно, видеть в устройстве полноценные три разъема для всех карточек. А уж пригодятся ли они конечному пользователю или нет – вопрос вторичный. Разговаривать по Meizu M3 Note вполне комфортно: к качеству приема сигнала сотовой сети у нас претензий нет. Запас громкости у разговорного динамика приличный – собеседника хорошо слышно даже в шумных местах. Устройство поддерживает стандарт LTE Cat. 6 – максимальная теоретическая скорость приема данных через мобильный интернет составляет 300 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с.

 Meizu M3 Note – передача файла через Bluetooth с MacBook Air на смартфон

Meizu M3 Note – передача файла через Bluetooth с MacBook Air на смартфон

В устройстве есть модули Bluetooth и Wi-Fi, но, как регулярно случается с китайскими гаджетами, нет NFC. Не говоря уже про ИК-порт. И если последний ему не полагается по статусу, то поддержка Near Field Communication здесь быть должна – это критичный недостаток. Имеющиеся модули работают вполне стабильно, без сбоев. Гаджет шустро подключается не только к домашним, но и к общественным точкам доступа и продолжает обмениваться с ними данными на приличной скорости, даже находясь вдали от роутера.

Meizu M3 Note – результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

Ориентируется на местности аппарат довольно шустро. В устройство установлен радиомодуль, который умеет общаться со спутниками GPS (с поддержкой A-GPS) и ГЛОНАСС. Спустя считаные секунды после запуска профильного теста, устройство обнаружило 10-11 спутников двух навигационных систем суммарно и ориентировалось по 8-9 из них. Радиус погрешности навигации при этом был совсем незначительным – около четырех метров.

#Камера

Набор камер в устройстве вполне ожидаемый для смартфона этого класса. Фронтальная камера здесь пятимегапиксельная, без автофокуса и вспышки. Тем не менее она примечательна относительно светосильным объективом – f/2,0. Благодаря этому делать селфи и разговаривать с видео можно и в не очень хорошо освещенном помещении. Разумеется, на картинке будут присутствовать шумы и другие артефакты, однако изображение будет хотя бы читаемо и понятно для собеседника – а это уже немаловажно.

 Meizu M3 Note – основная камера

Meizu M3 Note – основная камера

Тыльная камера в Meizu M3 Note с 13-мегапиксельным датчиком. Она оснащена системой автоматической фокусировки и двойной светодиодной вспышкой, помогающей избежать «трупных» оттенков кожи при съемке в темноте. Объектив здесь пятиэлементный, с максимальной диафрагмой f/2,2. Передняя линза объектива покрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

Хвалить основную камеру M3 Note, честно говоря, не за что, равно как не за что ее и ругать, – совершенно типичная мобильная камера смартфона за 20 тысяч рублей без претензий на что-то большее. При дневном освещении она позволяет делать неплохие фотокарточки: с приличной резкостью, натуральными цветами и неплохим микроконтрастом. Но если изучить снимки подробнее, можно заметить, что к краям фотографий уровень детализации сильно падает. При искусственном освещении картинка очень сильно теряет в цветопередаче и контрастности, также страдает и детализация. Устройство умеет записывать видео в формате Full HD – поддержки съемки в 4К-разрешении нет.

#Автономная работа

Важное достоинство Meizu M3 Note – наличие довольно «жирного», если позволите так выразиться, аккумулятора. В смартфон установлена батарейка аж на 15,58 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,8 В). Немудрено, что устройство стабильно доживало до конца рабочего дня во время тестирования, причем оставалось еще 20-40 % заряда в зависимости от интенсивности использования. При умеренной активности гаджет способен проработать вдали от розетки двое суток. При этом на полный цикл зарядки с помощью комплектного зарядного устройства уходит приблизительно три с половиной часа. Продлить жизнь батарейке можно, настроив под себя алгоритмы энергосбережения – их во Flyme OS довольно много.

Meizu M3 Note – параметры энергосбережения

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео с внутренней памяти, на максимальной яркости дисплея, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, устройство проработало более десяти часов! Результат превосходный. Батарейки Meizu M3 Note хватит на то, чтобы смотреть любимый сериал эпизод за эпизодом в течение длительного перелета, даже не отвлекаясь на обед.

#Заключение

Meizu M3 Note – очень неплохое, но не безальтернативное устройство. Оно вполне вписывается в концепцию Meizu, предлагающей за относительно небольшие деньги не только серьезный набор характеристик, как мы уже привыкли с китайскими смартфонами, но и качество исполнения. Металлический корпус, 2,5D-стекло, аккуратный дизайн, быстрая оболочка – да, у аппарата есть очень серьезные конкуренты в лице тех же Honor или Huawei, но Meizu предлагает очень адекватную альтернативу. Если вы ищете смартфон с крупным экраном по цене ниже 20 тысяч рублей – рассмотреть вариант с M3 Note можно и нужно. Стоит сказать, что проблем с приобретением и поддержкой Meizu на территории Российской Федерации не будет – смартфоны поставляются сюда официально.

Достоинства Meizu M3 Note:

  • корпус из анодированного магниево-алюминиевого сплава, симпатичный дизайн;
  • наличие сканера отпечатков с возможностью ограничения доступа к файлам;
  • возможность работать с двумя SIM-карточками;
  • длительное время автономной работы;
  • приятная и хорошо оптимизированная программная оболочка Flyme OS.

Недостатки Meizu M3 Note:

  • габариты корпуса могли бы быть чуть меньше;
  • отсутствие отдельного слота для второй SIM;
  • отсутствие Near Field Communication (NFC);
  • средненькая основная камера.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 11 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 12 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 16 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 17 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 18 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 18 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 23 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 23 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 27-05 23:16