Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P9 Plus: ищем добро от добра

⇣ Содержание

#Дисплей

Экран – это главное отличие P9 Plus от оригинального Huawei P9. При том, что он стал чуть больше (5,5 дюйма, напомним), разрешение не изменилось – 1920 × 1080 точек. Плотность пикселей, соответственно, чуть меньше – 401 точка на дюйм против 423. Тем не менее разглядеть отдельные пиксели на экране P9 Plus не получится, даже если поднести устройство вплотную к глазам, плотность вполне достаточная: кино и фотографии на нем смотреть очень приятно, шрифты, даже мелкие, не плывут. Здорово, что в Huawei решили ограничиться Full HD и не ставить модный Quad HD-экран, – особой разницы в качестве картинки не ощущается, при этом ниже нагрузка на аккумулятор и вычислительную подсистему.

Основное различие между экранами P9 и P9 Plus заключается в технологии, по которой сделан дисплей. Младший брат оснащается IPS-экраном, старший заменить тире AMOLED. Соответственно, последний может похвастаться очень глубоким черным цветом и еще более широкими углами обзора – смотреть на экран можно с любой стороны. Пиксели на матрице скомпонованы по схеме PenTile, однако заметить зернистость на изображении из-за высокого разрешения нельзя. Перфекционисты могут придраться к зеленовато-фиолетовым ореолам на контрастных переходах, однако и их заметить можно, только специально приглядываясь в поисках артефактов. 

Кроме того, экран Huawei P9 Plus поддерживает технологию Press Touch – некий аналог 3D Touch от Apple, хотя напомним, что в сентябре 2015 года Huawei опередила компанию из Купертино с этой технологией, представив Mate S. Эта система умеет распознавать силу нажатия на экран, ассоциируя с этим различные действия. Например, если посильнее нажать на ярлык телефонного меню, появится список избранных контактов или возможность быстро добавить новый контакт; если с силой надавить на иконку приложения будильника – появится возможность оперативно запустить таймер или секундомер. Разумеется, «плюшки» Press Touch пока что можно почувствовать только на фирменной оболочке Emotion UI – в сторонних приложениях она пригодится едва ли. Ну и добавим, что Press Touch умеет распознавать только два типа нажатия: обычное и посильнее. Многочисленных градаций тут нет – реализация подобного упирается в трудности создания приспособленных под это приложений.

   

Huawei P9 Plus – пример работы Press Touch

Сенсорное покрытие очень отзывчивое – на прикосновения реагирует быстро, процент ошибок за время недельного теста был минимальным. С устройством можно работать в неплотных перчатках, если задействовать в меню настроек соответствующий пункт. Устройство поддерживает до десяти одновременных нажатий и без затруднений распознает мультисенсорные «жесты». Печатать на экране удобно. 

   

Huawei P9 Plus – параметры экрана

Запас яркости у дисплея Huawei P9 Plus, традиционно для AMOLED-матриц, не очень большой. Максимальная светимость белого поля при ручном управлении яркостью составила 387 кд/м2. По современным меркам это не очень много – многие ЖК-экраны показывают плюс-минус пятьсот кандел на квадратный метр, однако среди дисплеев, выполненных по аналогичной технологии, это вполне приемлемый результат. 

Стекло смартфона оснащено олеофобным покрытием и поляризационным фильтром, а воздушной прослойки между ним и матрицей нет. Все это положительным образом сказывается на количестве нежелательных отражений в поверхности экрана – даже под прямыми солнечными лучами не придется судорожно искать тень, чтобы разглядеть происходящее на экране. В темноте же устройство очень бережно относится к глазам. Аппарат оборудован датчиком освещенности – управление яркостью можно смело отдать под его юрисдикцию, с этой задачей он справляется хорошо.

Huawei P9 Plus – цветовая температура оттенков серого

Huawei P9 Plus – цветовая температура оттенков серого

«Температура» оттенков серого не очень равномерная. Благо колебания не слишком большие – от 7100 до 7800 К. Тем не менее оба этих значения выше эталонного показателя 6500 К. Перфекционисты обязательно заметят, что картинка на дисплее P9 Plus выглядит чуть холоднее должного, хотя и совсем не значительно. Тем более что именно для них в оболочке Emotion UI предусмотрена возможность программной корректировки цветовой температуры.

 

Huawei P9 Plus – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой, на графиках обозначенной пунктирной линией

С гамма-кривыми все более-менее прилично, разве что кривая синего цвета ощутимо задрана относительно эталона. Впрочем, в процессе эксплуатации полутона синего смотрятся вполне нормально – увидеть аномалию можно только с помощью специального прибора.

Huawei P9 Plus – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

Huawei P9 Plus – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (черный треугольник)

Цветовой охват у дисплея P9 Plus, по всем канонам AMOLED-жанра, значительно шире цветового пространства sRGB, принятого за эталон. Разумеется, это не очень хорошо – цвета перенасыщенные, «мультяшные». Более «спокойных» цветовых профилей в оболочке Emotion UI не предусмотрено – а жаль, это бы было очень кстати.

#«Железо» и производительность

С точки зрения вычислительной подсистемы, как мы говорили ранее, Huawei P9 Plus во многом копирует своего младшего брата – оригинальный P9. Он построен на той же платформе – HiSilicon Kirin 955. Это самая мощная система-на-чипе от дочерней компании Huawei на сегодняшний день, она состоит из четырех ядер ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,8 ГГц, и из четырех мощных ARM Cortex-A72 с тактовой частотой 2,5 ГГц. Как водится, ядра могут работать в произвольных группах, в зависимости от поставленной задачи, задействуется технология ARM big.LITTLE. Аккомпанирует ядрам графический контроллер ARM Mali-T880MP4. Чип сделан по 16-нм техпроцессу.

Поскольку в смартфонах используется одинаковая платформа, совсем неудивительно, что в «бенчмарках» Huawei P9 и P9 Plus показывают практически идентичные результаты. Старшему брату иногда удается выиграть несколько баллов за счет большего объема оперативной памяти: P9 у нас был в модификации с 3 Гбайт ОЗУ, а у P9 Plus – 4 Гбайт.

К слову, если в случае Huawei P9 пользователь может выбрать одну из нескольких модификаций – 32 Гбайт ПЗУ + 3 Гбайт ОЗУ или 64 Гбайт ПЗУ + 4 Гбайт ОЗУ, то в случае P9 Plus такой свободы выбора не предвидится. Смартфон представлен в единственной конфигурации: с четырьмя гигабайтами оперативной памяти и 64 Гбайт энергонезависимой флеш-памяти. Напомним, что оба гаджета поддерживают работу с карточками памяти формата microSD, которые устанавливаются вместо второй SIM.

Работает смартфон, само собой, стабильно и быстро. За время тестирования не было ни единого намека на подергивание изображения, анимация операционной системы отображалась очень плавно, гаджет без проблем держал открытыми множество приложений и вкладок браузера. Устройство одинаково хорошо справляется и с повседневными бытовыми задачами, и с работой с ресурсоемкими приложениями и игрушками.

Хочется отметить, что в этом есть заслуга не только весьма мощного «железа», но и фирменной программной оболочки Emotion UI, работающей очень гладко.

Пожалуй, именно значительный прирост производительности – главное преимущество семейства P9/P9 Plus в сравнении с P8. Запаса мощности здесь хватит на пару лет.

#Связь, беспроводные интерфейсы, ИК-порт

Смартфон умеет работать с двумя SIM-карточками. Компоновка разъемов стандартная для гаджета из Китая: один слот для Nano-SIM, второй – для еще одной Nano-SIM или microSD, по выбору пользователя. Это накладывает некоторые ограничения на работу с гаджетом. Радиомодуль в P9 Plus один, поэтому, когда на одной из карточек появляется активность, вторая становится временно недоступной, – стандарт Dual SIM Dual Standby. Примечательно, что только одна из карточек может работать в сетях 3G/4G, другой приходится довольствоваться сетями второго поколения. 

Huawei P9 Plus – работа с двумя SIM-карточками

Huawei P9 Plus – работа с двумя SIM-карточками

Устройство поддерживает LTE Cat. 6 с максимальной теоретической скоростью приема данных 300 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с. Разговаривать по смартфону удобно – запас громкости разговорного динамика приличный, да и собеседники на плохую слышимость за время тестирования не жаловались. Прием сигнала сотовой сети уверенный.

   

Huawei P9 Plus – виртуальный пульт

Набор беспроводных интерфейсов у P9 Plus исчерпывающий. Тут и Bluetooth 4.2, и двухпозиционный Wi-Fi с поддержкой всех более-менее распространенных протоколов, и NFC, и даже ИК-порт. Управление бытовой техникой происходит с помощью специального встроенного приложения, которое очень просто настроить – достаточно следовать подсказкам на экране.

 

Huawei P9 Plus – результаты теста AndroiTS GPS Test

Ориентируется на местности аппарат с помощью радиомодуля, который общается со спутниками GPS (с поддержкой A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Спустя минуту после запуска профильного теста устройство обнаружило 13-15 спутников трех навигационных систем и ориентировалось по пяти из них. Радиус погрешности навигации при этом был умеренным – около двенадцати метров. Устройство хорошо справляется с ролью навигатора.

#Камера

Передняя камера P9 Plus отличается от той «фронталки», которая установлена в оригинальный P9. У обоих устройств камера восьмимегапиксельная, но у P9 она с фиксированным фокусом, а у P9 Plus – с автоматическим. Вспышки у нее нет, однако есть интересная опция автоматической подсветки лица дисплеем. Происходит это следующим образом: пользователь нажимает клавишу спуска затвора, устройство отсчитывает до трех, чтобы вы могли приготовиться к снимку, зажигает дисплей белым цветом и в этот момент делает кадр. Такая «фишка» способствует получению более качественных автопортретов в условиях слабой освещенности. Примечательно, что кожа при этом не окрашивается в трупные оттенки – и это очень хорошо.

 

Huawei P9 Plus – примеры фото на переднюю камеру

Тыльная камера переехала в P9 Plus прямиком из P9 – системы абсолютно идентичные. Напомним, в устройствах используются два 12-мп модуля Sony IMX286 с размером пикселя 1,25 мкм и два отдельных объектива. Второй сенсор монохромный, он используется для расширения динамического диапазона и улучшения качества фотографий, сделанных в темноте. Подробнее о таком нестандартном решении, созданном в сотрудничестве с немецкой компанией Leica, вы можете прочитать в обзоре Huawei P9.

Называть камеру P9/P9 Plus однозначно лучшей на данный момент без подробных сравнений со всеми конкурентами мы не станем, однако вполне уверенно можем зачислить ее в число претендентов на это звание. Камера шустро фокусируется, практически не промахиваясь мимо объекта съемки. Картинка получается очень неплохой даже при съемке в сложных условиях. Энтузиастам мобильной фотографии камера точно придется по душе. Пожалуй, ее единственный недостаток – отсутствие оптической стабилизации. Вероятно, это плата за то, что объективы системы камер «утоплены» в корпус и не выпирают из него. 

#Автономная работа

Большие габариты корпуса позволили инженерам Huawei установить в P9 Plus более емкий аккумулятор, чем в «обычный» P9, – 12,92 Вт·ч (3400 мА·ч, 3,8 В) против 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Время автономной работы у него совершенно стандартное при средних нагрузках: рабочий день плюс-минус несколько часов. Если не выпускать гаджет из рук, он может разрядиться в течение дня – лучше иметь под рукой зарядное устройство. Питается аппарат с помощью не очень распространенного пока разъема USB Type-C, поэтому придется обзавестись новым комплектом зарядок – в машину и на работу, у коллег такой найдется едва ли. На полный цикл восполнения заряда батареи уходит приблизительно три часа. В оболочке Emotion UI есть множество опций программного энергосбережения – стоит их настроить под себя, чтобы батарейка жила дольше на часок-другой.

   

Huawei P9 Plus – настройки энергосбережения

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением, устройство проработало без малого шесть часов – результат приемлемый. 

#Заключение

Вердикт по Huawei P9 Plus предельно прост – это хороший смартфон. Его единственная проблема заключается в том, что стоит он столько же, сколько и флагманские гаджеты от производителей с громким именем: в районе пятидесяти тысяч рублей. Весьма смелый шаг для Huawei, своеобразное заявление об амбициях. Вопрос о его покупке встает остро – альтернатив достаточно, и все они весьма хороши, тут вступает в игру исключительно дело вкуса. Также вспомним вопрос, поставленный в начале, – стоит ли переплачивать за Plus десять тысяч рублей в сравнении с P9. Отличия не так уж малозначительны: заметно лучший дисплей с системой Press Touch и более качественная фронтальная камера. Ну и статус самого топового аппарата из доступных. Если для вас все это важно – ответ положительный. Если же вы ищете баланс между ценой и функциональностью  – возможно стоит подождать снижения цены.

Достоинства Huawei P9 Plus:

  • тонкий металлический корпус;
  • быстрый сканер отпечатков пальцев с богатой функциональностью;
  • AMOLED-дисплей, распознающий силу нажатий (технология Press Touch);
  • недурное «железо» с приличным запасом производительности;
  • отличный набор камер – тыльная сдвоенная от Leica и «фронталка» с автофокусом.

Недостатки Huawei P9 Plus:

  • экран требует более тщательной калибровки;
  • отсутствие отдельного разъема для карт памяти;
  • отсутствие системы стабилизации у тыльной камеры;
  • стоимость устройства могла бы быть несколько ниже.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥