Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Депутаты против Покемонов

Главред не даст соврать, в редакционную почту часто падают приглашения на мероприятия высокой степени бредовости. К сожалению, это обычно бред унылый, не несущий развлекательной ценности. Но когда мы получили приглашение посетить пресс-конференцию, посвящённую Pokémon Go (ладно, хайп), да ещё и с участием депутата Фёдорова (!!!), запрыгали от предвкушения тонн еды до потолка. Название обещало невероятные разоблачения: “Pokemon Go: что скрывается за экраном гаджета?”, а одной из тем обсуждения (странно, что лишь второй по списку) было “Нужно ли запретить Pokemon Go в России?”.

На саму пресс-конференцию в итоге попасть не удалось, но в YouTube очень быстро оказалась полная запись. На ней, помимо Фёдорова, присутствуют писатель-фантаст Дмитрий Рус (каюсь, не читал), дата-центр-гешефтмахер (и зачем-то интернет-омбудсмен) Дмитрий Мариничев, а также клинический психолог (lolwut?!) Михаил Хорс. Интерес последнего понятен, я бы тоже на месте любого практикующего мозговеда не упустил бы шанс на такое полевое исследование.

Ясен и мотив серийного разоблачителя заговоров Фёдорова: ему наверняка крайне обидно, что не он первый вскрыл в затягивающей игре заговор спецслужб. Если судить по уровню бредовости текста по ссылке, у депутата появился опаснейший конкурент.

 Источник: Национальная Служба Новостей

Источник: Национальная Служба Новостей

Непонятно только, зачем выступление в этом шапито понадобилось Мариничеву, который в итоге оказался единственным участником, адекватно оценившим тренд: «Сама по себе игра не представляет особой ценности в своем качестве, но это первая ласточка. Бум вокруг Pokémon Go означает только то, что общество подошло к тому состоянию, когда виртуальное пространство, в которое мы обычно попадали посредством браузера и называли это «выйти или войти в интернет», начало притягиваться к физическому пространству. Это тренд, который не остановить. И игра – как лакмусовая бумажка – продемонстрировала, что общество готово, и мы переходим в новую эпоху, когда виртуальные персонажи, например покемоны, существуют в реальном пространстве и с ними можно взаимодействовать. Никакой опасности от этой игры не существует, наши дети в безопасности, и во взрослом возрасте они будут жить в новом мире, а мы, нынешние взрослые, будем за ними поспевать и учиться пользоваться новыми технологиями».

К сожалению, в ответ от троих соседей он получил стандартную мешанину про заговоры иностранных разведок, использование не по назначению, дебиловатые массы и “зависимость, подобную наркотической”. Предсказуемо: три скрипучие телеги закончились призывами к запретам и ограничениям.

 Источник: http://kaspyinfo.ru/

Источник: http://kaspyinfo.ru/

Конечно, велика вероятность, что эта пресс-конференция нужна исключительно для поддержания медийной узнаваемости депутата на волне топовой темы, а остальные участники и публика уже через неделю про это забудут. И всё же чертовски обидно, что обсуждение таких действительно важных тем, как наша будущая жизнь в спайке реальности и виртуала зашумляется откровенными клоунами. Такие отвлекающие факторы никак не помогут нам нащупать новый уклад, и от досады хочется возопить: кто их вообще пустил немытыми ногами в дискурс?

К сожалению, как бы там ни считали любители теорий заговоров, дискурс — штука относительно вольная. Появление в нём депутатов с пачкой запретов на все случаи жизни — лишь отражение наследственных травм общества, в котором существенная часть людей с архаичным сознанием не готова открыто смотреть в будущее. Замордованное крутыми поворотами истории население превратилось в твёрдых адептов катастрофизма*, которые ждут из любой малопонятной неизвестности только плохого. При этом одним из способов борьбы с неизвестностью и непонятностью сложных глобальных процессов являются бесконечные теории заговоров, которые помогают махнуть рукой и списать всё на происки рептилоидов. Депутат Фёдоров тут лишь тонко чувствующий уловитель и выразитель.

Кстати, если кто-то уже печатает коммент про русофобию автора (я тебя отсюда вижу, засранец!), то коммент можно стирать — автор совершенно не считает проблему специфически российской или даже особенно ярко выраженной на 1/7 части суши. Примеров разделения на относительно оптимистичное меньшинство и катастрофизмическое большинство во всём мире хоть отбавляй — достаточно вспомнить недавний Brexit и посмотреть цифры популярности Дональда Трампа. Объяснить преобладание последних с точки зрения биологии вообще не так сложно — думать довольно затратно для мозга, и он старается это делать поменьше. С нарастанием сложности мира и выявлением всё новых закономерностей офигевшие мозги с облегчением ныряют под одеяло заранее продуманных и пережёванных упрощений, к которым относятся и теории заговоров. “We’re tired of experts!” — говорит нам, к примеру, Найджел Фарадж, и толпа ему рукоплещет.

В наступающей после таких заявлений тишине кто громче крикнет “ГРЯДЁТ СТРАШНАЯ КАТАСТРОФА!”, тот и выиграл. Хорошо, что ненадолго.

* В исходном тексте вместо слова "катастрофа" автор использовал сочетание букв "ж", "а", "о" и "п", но главреду, к сожалению, пришлось пожертвовать лаконичностью стиля для создания видимости приличий.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.