Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Honor 8: сияние

⇣ Содержание

#Дисплей

 Honor 8 с включенным дисплеем

Honor 8 с включенным дисплеем

Дисплей в Honor 8 используется идентичный по характеристикам тому, что мы видели в Huawei P9 – 5,2 дюйма, 1920 × 1080 точек (424 ppi), TFT-матрица, исполненная по IPS-технологии. Подобный же экран устанавливался и в Honor 7. Больших претензий ранее к нему не было – нормальное сочетание размера и разрешения, свободные углы обзора; по яркости и контрастности показатели скорее средние, но обходится без провалов. Посмотрим, как дело обстоит сейчас.

Сенсорная поверхность – емкостная, с 10-точечным мультитачем. Управлять в перчатках можно, включив специальный режим – получится ответить/сбросить вызов или даже набрать номер, но, конечно, не более того.

Матрица, вероятно, используется та же, что и в P9. Показания по яркости слегка отличаются, а вот по контрастности почти идентичны. Предельная измеренная яркость – 435 кд/м2, тогда как минимальная в том же режиме составила 48 кд/м2. Дисплей довольно яркий, пользоваться смартфоном в солнечный день можно без проблем, но в темноте рекомендую либо включить автоматическую подстройку яркости (нужный датчик, конечно, есть), либо вручную понизить свечение экрана.

Минимальная светимость черного поля – 0,34 кд/м2, вполне прилично для ЖК-дисплея. Контрастность, замеренная на «шахматном поле», составляет 1105:1, средний показатель при сравнении с топовыми аппаратами, но вполне приличный для своей ценовой категории. Глубокого черного цвета вы не дождетесь, особенно в сравнении с дисплеями на органических светодиодах, но и лишних засветок не будет.

 Honor 8, гамма. Цветные линии – показатели Honor 8, пунктирная – эталонная гамма

Honor 8, гамма. Цветные линии – показатели Honor 8, пунктирная – эталонная гамма

 Honor 8, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Honor 8

Honor 8, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Honor 8

Средняя гамма по оттенкам серого – 2,14, отличный результат. А вот среднее отклонение DeltaE по тесту Color Checker (учитывающему и оттенки серого, и широкую цветовую палитру) составило 7,10 – это ожидаемо, P9 тоже не блистал точностью цветопередачи, на графике видно, что цветовой охват Honor 8 сильно превышает эталонный sRGB.

 Huawei P9, цветовая температура. Голубая линия – показатели P9, пунктирная – эталонная температура

Huawei P9, цветовая температура. Голубая линия – показатели P9, пунктирная – эталонная температура

С цветовой температурой провал случился еще более серьезный, чем у P9 – она снова сильно холоднее нормы, но колеблется уже в районе 9000-10000 К, а не 8500 К, как раньше. Впрочем, это исправляется в настройках дисплея – температуру можно подкорректировать вручную, что я и рекомендую сделать сразу после покупки устройства.

Honor 8, настройки дисплея

В целом дисплей можно назвать умеренно хорошим – неплохое сочетание яркости и контрастности без провалов, замечательные углы обзора. Но посредственная настройка в плане цветопередачи не дает ему претендовать на большее – у большинства конкурентов дело с этим обстоит лучше.

#«Железо» и производительность

В этом году Huawei наконец показала, что тоже умеет делать качественные однокристальные системы – Kirin вполне себе конкурентоспособна и на фоне Mediatek, и подпирает Samsung Exynos с топовыми Qualcomm. В Honor 8 используется та же система, что и в Mate 8 – восьмиядерная HiSilicon Kirin 950 с четырьмя ядрами ARM Cortex A72 тактовой частотой 2,3 ГГц и четырьмя ARM Cortex A53 на 1,8 ГГц. Разница с 955-м Kirin, который установлен в P9, минимальна – немного ниже тактовая частота главных ядер. Изготавливаются ядра, к слову, по 16-нм техпроцессу. Графика – Mali-T880MP4 частотой 900 МГц.

Если сравнивать с прошлогодним главным Honor – ставшей бестселлером «семеркой», то прогресс просто невероятный, особенно в плане графической производительности. Прирост достигает трех крат. Ну а вообще смартфон, который относится и по цене, и по позиционированию к среднему классу, вполне соперничает в бенчмарках с устройствами в полтора-два раза дороже (особенно если брать китайскую цену). Конечно, Exynos 8890 демонстрирует заметно более высокую производительность, но с Qualcomm Snapdragon 820 Honor уже может пободаться – что для него важно в свете конкуренции с Xiaomi Mi5.

Где-то Honor 8 даже превосходит P9 – за счет улучшенной оптимизации и 4 Гбайт оперативной памяти. Не поскупились, что и говорить. На практике мощности смартфона хватает для всех задач: от просмотра видео в любом доступном разрешении (хотя зачем это делать на чуть более чем 5-дюймовом экране?) до запуска самых требовательных игр с 3D-графикой. Важно добавить, что никаких проблем с перегревом, которые могут приводить к перезагрузкам или троттлингу, здесь не наблюдается, в отличие от того же Meizu Pro 6. Само собой, производительности платформы хватает для работы с Full HD-дисплеем за глаза.

Объем флеш-памяти зависит от модицификации: либо 32, либо 64 Гбайт. Причем его можно расширить за счет карты памяти – тут у Honor важное преимущество перед аппаратами Meizu и Xiaomi.

#Связь и беспроводные коммуникации

 Honor 8, слот для nanoSIM и/или microSD

Honor 8, слот для nanoSIM и/или microSD

Honor 8 будет поставляться на наш рынок в двухсимочной версии. Версия со слотом лишь для одной SIM-карты тоже существует – но по официальным каналам вы ее не добудете. Слот использует, к сожалению, обычную схему «или вторая симка, или карта памяти», зато радиомодуля два.

Набор беспроводных модулей полноценный: NFC, Bluetooth 4.2 LE и Wi-Fi 802.11ac/b/g/n. Обратите внимание на наличии Near Field Communication – Honor 7 был его лишен. Поддерживается LTE категории 6 с теоретической скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. Все диапазоны, необходимые для нормальной работы 4G-сетей в России, есть.

Honor 8, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (с поддержкой A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Смартфон уверенно работает в качестве навигатора – находит спутники быстро, на соединение с 20 спутниками с точностью до 5-6 метров у Honor 8 уходит примерно 25-30 секунд.

#Камера

 Модуль камеры Honor 8

Модуль камеры Honor 8

Камера — это самая интересная деталь в Honor 8. Huawei блеснула в модели P9 камерой уникальной конструкции с двумя сенсорами — RGB и монохромным, — и двумя объективами. И даже несмотря на небольшой размер каждого сенсора в отдельности, это позволило Huawei выбиться в число лидеров по мобильной фотографии в 2016 году. Вместе с этой разработанной собственноручно схемой китайская компания привлекла и громкое имя – корифеев фотографии Leica. Как Huawei заявила, камера разрабатывалась «в тесном сотрудничестве с немецкими партнерами». Теперь ровно тот же двойной 12-мегапиксельный модуль мы видим в Honor 8, только Leica больше не упоминается.

 Модули камер Huawei P9 и Honor 8

Модули камер Huawei P9 и Honor 8

Внешне разница видна только в расположении блоков вспышек и лазерной подсветки автофокуса – сами объективы ничем не отличаются, хотя надписи SUMMARIT рядом не видно. Характеристики по фокусному расстоянию (эквивалент – 27 мм) и светосиле (f/2.2) те же.

Разница хорошо заметна в меню – исчезли фирменные «лейковские» шрифты, пленочные режимы, а также монохромный режим, на который в P9 делалась серьезная ставка – и, кстати, вполне обоснованная, черно-белые снимки, сделанные при помощи этого аппарата, получаются превосходные. Также тут нет возможности получения фотографий в формате RAW.

Honor 8, интерфейс приложения камеры

Но логика интерфейса осталась схожей. Чтобы выбрать режим – надо провести пальцем направо от левой кромки, изменение настроек съемки происходит в меню, которое «вытягивается» от правой кромки. Профессиональный режим, правда, больше нельзя активировать свайпом от нижней кромки, нужно выбирать его из общего списка. Honor 8 таким образом как бы дистанцируется от более серьезного в плане фотовозможностей старшего брата. Хотя фирменный режим программного размытия заднего плана с симуляцией диафрагмы вплоть до f/0,95 на месте.

Я сравнил работу камеры Honor 8 с Huawei P9 напрямую:

Слева – снимок, сделанный на Huawei P9, справа – снимок, сделанный на Honor 8

Слева – снимок, сделанный на Huawei P9, справа – снимок, сделанный на Honor 8

Слева – снимок, сделанный на Huawei P9, справа – снимок, сделанный на Honor 8

Слева – снимок, сделанный на Huawei P9, справа – снимок, сделанный на Honor 8

Слева – снимок, сделанный на Huawei P9, справа – снимок, сделанный на Honor 8

Но по качеству съемки ситуации очень схожие. Как и следовало ожидать, Leica в основном повлияла на программное наполнение, а не техническую начинку камеры. Honor 8, по сути, уступает разве только в микрорезкости, получаемой при постобработке снимков. Основные достоинства и недостатки здесь те же самые: превосходный динамический диапазон, умеренная детализация, вполне естественные, но с небольшим уклоном в холодные тона цвета, ощутимая нехватка оптического стабилизатора при съемке в темноте. Особенно ощутимая из-за того, что в теории для съемки при недостаточном освещении камера Honor 8/Huawei P9 подходит лучше всех на рынке – получаются снимки невиданной для мобильных камер детализации. Общее заключение: если Huawei P9 вполне уверенно спорил и по многим параметрам выигрывал у своих соперников по флагманскому сегменту, то в своем классе Honor 8, пожалуй, одозначный лидер – Xiaomi Mi5 и Meizu MX6 отстают не сильно, но все-таки едва ли могут с ним сравниться.

Смартфон удивительным образом не умеет писать 4К-видео – только Full HD. Впрочем, потеря невеликая: качество 4К, записанного на мобильные устройства, пока оставляет желать много лучшего.

Фронтальная камера здесь идентична той, что применяется на P9 – 8 мегапикселей, диафрагма f/2.4, нет автофокуса. Получить хорошее селфи при нормальном освещении можно без проблем, в темноте будут проблемы.

#Автономная работа

Huawei старается соблюдать баланс в своих смартфонах, оснащая их аккумуляторами достаточной емкости для спокойной работы на одной зарядке в течение рабочего дня. Honor 8 не исключение: батареи емкостью 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В) вполне хватает, чтобы не переживать уже в середине дня об отсутствии рядом розетки. Но заряжать ежедневно смартфон, конечно, необходимо. Такой вот современный моцион.

В нашем обычном тестировании с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и обновлениями Honor 8 продержался чуть больше, чем P9 – 6 часов против 5,5. Но результат тоже невыдающийся, хотя и не худший.

Honor 8 умеет заряжаться наполовину примерно за 10 минут и целиком примерно за час при подключении напрямую к розетке через фирменный адаптер. Используется порт USB Type-C.

#Заключение

Очередной финт с адаптацией флагманского смартфона под брендом Honor получился очень удачным: в этом году к переупаковке знакомой аппаратной платформы добавился еще и яркий дизайн, который должен как раз развести более «взрослый» Huawei P9/P9 Plus и «молодежный» Honor 8 по разным сегментам рынка.

Но если раньше старшие Honor не могли похвастаться чем-то особенным, выделяющим их на общем фоне – то в этом году у Huawei есть еще один козырь, помимо сияющего корпуса – камера. Лишившись шильдика Leica, она не стала хуже – потеряны просто некоторые функции, но не качество. А возможность получить за 30 тысяч рублей смартфон, который снимает на уровне флагманов, продающихся за 40-50 тысяч – это уже очень привлекательно.

Особенно если Huawei еще снизит эту сумму – все-таки в Китае гаджет продается за две тысячи юаней, что соответствует примерно 20 тысяч рублей. За такую цену это была бы просто бомба. А так конкуренция со стороны в первую очередь Xiaomi Mi5 и Meizu Pro 6 довольно сильна. Но выиграть ее у Honor 8 даже при нынешней ценовой политики есть все шансы.

Достоинства:

  • превосходная двойная камера;
  • яркий и необычный дизайн;
  • мощная аппаратная платформа;
  • удачная оболочка EMUI 4.1.

Недостатки:

  • объединенный слот для карты памяти и второй SIM-карты;
  • дисплей с не очень хорошей цветопередачей;
  • маркий корпус.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.