Сегодня 26 апреля 2018
18+
MWC 2018
Аналитика

IFA 2016: плеер Walkman за 250 тысяч рублей и другие новинки Sony

С момента выхода первого портативного плеера Sony Walkman прошло уже почти 40 лет, но данная торговая марка по-прежнему на слуху и активно эксплуатируется японцами при выходе новых продуктов. В рамках выставки IFA 2016 компания провела презентацию новинок, часть из которых приурочена к 70-летнему юбилею компании, отмечаемому в этом году.

В новую серию Signature вошли три профессиональных продукта: наушники MDR-Z1R, плеер NW-WM1Z и усилитель для наушников TA-ZH1ES. Очевидно, что при создании этих усройств инженеры Sony поставили перед собой цель добиться максимального качества звука, не оглядываясь на цену. Поэтому не стоит удивляться высокой стоимости новинок — они рассчитаны не на массовый рынок, а на обеспеченных аудиофилов.

Конструкция наушников MDR-Z1R включает 70-мм излучатель, который, по утверждению Sony, позволил достичь реалистичного звучания. Применяемые в наушниках материалы подчёркивают их класс: натуральная кожа, сталь и титановый сплав. Устройство разработано с большим вниманием к мелочам: к примеру, металлическая решетка имеет красивый узор, созданный на основе последовательности Фибоначчи.  

Наушники получились довольно тяжёлыми — весят они 385 граммов (без кабеля). Заявленный диапазон воспроизводимых частот находится за пределами возможностей человеческого уха: от 4 Гц до 120 кГц. Чувствительность MDR-Z1R равна 100 дБ/мВт, мощность составляет 2,5 Вт, импеданс ― 64 Ом. В комплекте поставляется кабель из бескислородной меди с позолоченным штекером, а также жёсткий кейс для хранения наушников.

В Европе Sony MDR-Z1R будут продаваться по цене 2 200 евро, значит, в России цена будет не менее 170 тысяч рублей.

Вторым продуктом серии Signature стал портативный плеер Walkman NW-WM1Z (называть его привычным термином MP3-плеер как-то кощунственно). Это довольно габаритное (72,9 × 124,2 × 19,9 мм) и массивное (455 граммов)  устройствоимеет корпус из бескислородной меди с золотым напылением.

Плеер оснащён 256 Гбайт флеш-памяти (есть также слот microSD), 4-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 854 × 480 точек, умеет проигрывать аудиофайлы в форматах AAC, AIFF, ALAC, DSD, FLAC, HE-AAC, Linear PCM, MP3, WMA. Время работы от батареи достигает 33 часов при воспроизведении MP3-файлов, 26 часов при проигрывании музыки в формате FLAC и 11 часов — при воспроизведении композиций в формате DSD. NW-WM1Z оснащается модулями Bluetooth и NFC, так что к нему можно подключать беспроводные наушники, хотя сомнительно, что купившие данное устройство будут это делать.

Цена Sony NW-WM1Z удивит даже бывалых любителей качественного звука. 3 300 евро за портативный аудиоплеер — серьёзная заявка на звание самого дорогого MP3-плеера в мире. Если вы не готовы выкладывать 250 тысяч рублей за золотой продукт, Sony предлагает сэкономить, купив упрощённую версию NW-WM1A за 90 тысяч (1 200 евро).

Данное устройство имеет обычный алюминиевый корпус, за счёт чего плеер весит почти на 200 граммов меньше. Флеш-памяти здесь тоже вдвое меньше ― 128 Гбайт, но слот для карт памяти по-прежнему имеется.

Для желающих прослушивать любимую музыку в наушниках не на бегу, а в домашнем кресле Sony предлагает новый усилитель TA-ZH1ES. Данное устройство стоимостью 2000 евро станет идеальным компаньоном для наушников Sony MDR-Z1R.

TA-ZH1ES поддерживает в том числе и балансное подключение наушников. Интересным решением является использование как цифрового, так и аналогового усилителя.

Кроме дорогих продуктов для настоящих аудиофилов, компания Sony анонсировала устройство и для массового рынка ― беспроводные наушники с шумоподавлением. Как утверждает производитель, MDR-1000X обладают лучшим шумоподавлением среди конкурентов в своём ценовом диапазоне.

Конструкция наушников включает 40-мм излучатель, способный воспроизводить звуки частотой до 40 кГц. При проводном подключении MDR-1000X поддерживают воспроизведение Hi-Res Audio. За качество музыки при беспроводном подключении также можно не переживать — наушники умеют работать с кодеком LDAC. Напомню, что LDAC — это технология кодирования сигнала для передачи аудио высокого разрешения, которая в том числе даёт возможность передавать и воспроизводить данные источника аудио высокого разрешения 96 кГц/ 24 бит.

Система шумоподавления в MDR-1000X включает два микрофона, один из которых расположен снаружи чашки наушников, а другой — внутри. Как утверждает производитель, особенно эффективно отсекаются шумы, характерные для транспорта (самолёт, метро) и для мест скопления людей. И действительно, даже если просто надеть наушники и включить систему шумоподавления, окружающие звуки становятся гораздо менее слышимыми. Я провёл несколько часов, слушая музыку в транспорте, на выставке и в других шумных местах, — MDR-1000X очень эффективно справляются с задачей подавления шумов.

Одной из «фишек» наушников является возможность персональной подстройки системы подавления шумов под своего владельца с учётом его анатомических особенностей. Вся процедура занимает несколько секунд и требует нажатия лишь одной клавиши. Также стоит отметить режим частичного подавления шумов, который может быть полезен, если вам необходимо не пропустить какую-либо важную информацию — к примеру, объявление с вашим номером заказа в сети быстрого питания. Кроме того, простым прикосновением ладони к правой чашке наушников можно уменьшить громкость музыки и отключить шумоподавление. Это позволит вам обменяться короткой фразой с официантом, контролёром, продавцом и т. д., не снимая наушников. Стоит только убрать руку от наушников, как уровень громкости музыки восстановится и вы сможете продолжить прослушивание музыки.

Достигается такая функциональность за счёт того, что тыльная сторона правой чашки наушников представляет собой сенсорную поверхность, с помощью которой можно управлять воспроизведением музыки и регулировать уровень громкости. Данное решение нельзя назвать оригинальным, но оно достаточно удобно, хотя не исключены случайные нажатия, например когда пытаешься просто поправить наушники на голове.

Sony MDR-1000X весят всего 270 граммов, на голове сидят очень удобно. Как и все продукты такого типа, они имеют одну проблему — при длительном ношении, особенно в тёплую погоду или в помещении, ушам становится жарко и они банально потеют. Нельзя назвать это недостатком, это особенность практически всех крупных накладных наушников, о которой просто стоит помнить.

Время работы от батареи достигает 20 часов, зарядка осуществляется с помощью кабеля Micro-USB. От компьютера наушники заряжаются 4 часа. В комплекте с MDR-1000X поставляется удобный кожаный кейс для переноски, а сами наушники могут складываться и в транспортировочном положении занимают совсем немного места.

В Европе Sony MDR-1000X будут продаваться по цене 400 евро. Это несколько дороже, чем стоят Bose QuietComfort 35, являющиеся одними из самых популярных наушников с шумоподавлением. Будет интересно сравнить эти две модели — у Sony есть все шансы выйти победителем из этой дуэли.

На стенде компании Sony на выставке IFA, который, к слову, занимал целый павильон, были представлены и другие интересные экспонаты. Новым смартфонам Xperia посвящён наш отдельный материал, а сейчас речь пойдёт о телевизорах. В Берлин Sony привезла свой флагманский 65-дюймовый 4К TV 65ZD9.

Чем же интересна данная модель? Телевизор поддерживает технологию HDR — то есть имеет расширенный динамический диапазон. Термин HDR хорошо знаком обладателям фотоаппаратов и смартфонов, в телевизорах расширенный динамический диапазон также нужен для демонстрации высококонтрастной картинки с сохранением деталей как в тенях, так и в областях с высокой яркостью. В совокупности с поддержкой формата 4К технология HDR позволяет добиваться реалистичного и детализированного изображения на экране.

Процессор 4K HDR Processor X1 Extreme на 40 % мощнее предшественника, а занимается он в том числе и повышением разрешения до 4К — в условиях малого количества подобного контента любой 4К-телевизор обречён делать это практически постоянно. При этом видео проходит обработку через две базы данных объектов, а качество изображения улучшается за счёт анализа цвета отдельных объектов и корректировки их контрастности. Сначала распознаются шумы сжатия, затем они сопоставляются с эталонным изображением без шума, а после этого устраняются артефакты. Технология BlacklightMaster Drive отвечает за равномерную подсветку изображения на экране. Она фокусирует лучи светодиодов в одной точке, тем самым снижая рассеивание света и предупреждая появление бликов, характерных для обычных телевизоров.

Sony KD65ZD9B характеризуется классическим строгим дизайном, а внешний облик телевизора слегка оживляет золотистая рамка на торцах панели. Подставка оригинальной формы позволяет спрятать все кабели, за счёт чего они не портят внешний вид. Даже тыльная сторона ТВ интересна своим геометрическим рисунком, добавляющим оригинальности устройству.

Работает телевизор под управлением Android 6.0 Marshmallow. Новая версия ОС облегчает поиск контента благодаря новой системе фильтрации по жанрам, позволяет использовать внешние накопители в качестве дополнительной памяти телевизора, а также значительно облегчает первоначальную настройку ТВ. Контент со смартфона, будь то фото или видео, можно запросто вывести на экран Sony KD65ZD9B благодаря функции Google Cast.

На российском рынке Sony KD65ZD9B появится в конце сентября по цене около 350 тысяч рублей.

Ещё одной новинкой, представленной компанией Sony в рамках IFA 2016, стала экшен-камера FDR-X3000R. Устройство умеет записывать видео в формате 4К, правда, битрейт при этом не превышает 30 к/с.  

В основе новинки лежит 8,2-Мп матрица Exmor R собственного производства, дополненная широкоугольным объективом ZEISS Tessar. Поддержка технологии оптической стабилизации изображения (Balanced Optical SteadyShot) будет как нельзя кстати — видео с подобных устройств редко записывается в идеальных условиях, а дрожащая картинка не нравится никому. В России FDR-X3000R дебютирует в октябре по цене около 50 тыс. рублей.

Все материалы с IFA 2016 доступны по данной ссылке.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...