Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор БП Thermaltake Toughpower DPS G RGB 650W Gold: эффектная и эффективная модель

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Thermaltake Toughpower DPS G RGB 650W Gold впечатляет: лишь на отметке мощности 10% эффективность ниже 90%.

Конечно, столь высокие показатели отчасти являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, но сертификация по стандарту 80 PLUS Gold говорит о весьма высокой эффективности блока.

Хотя вентилятор без использования возможностей программного обеспечения от Thermaltake работает на всем диапазоне мощности, акустический комфорт находится на отличном уровне. При уровне нагрузки до 60% скорость крыльчатки вентилятора ниже 600 об/мин — расслышать его внутри корпуса на практике нереально.

С дальнейшим повышением нагрузки начинается линейный рост оборотов: на полной мощности блока скорость вентилятора достигает 1200 об/мин, что в целом тоже является достаточно комфортным показателем.

График кросс-нагрузочной характеристики говорит об отличной стабильности основных напряжений: отклонения по всем линиям укладываются в 2% от номинального значения, а на львиной доле допустимых нагрузок отклонения и вовсе не превышают 1%.

Отметим, что тестовый стенд в последнее время имеет проблемы с замером напряжения 3,3 В, показывая явно завышенные параметры. С учетом того, что это напряжение наименее востребовано современными системами, мы не видим в этом критического недостатка, даже если нам не удастся разобраться с этой ошибкой.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах пульсаций напряжения невысок как на низких, так и на высоких частотах, укладывается в допуски стандарта (50 мВ для напряжений 3,3/5 В и 120 мВ для линии 12 В) с весьма солидным запасом.

#Программное обеспечение

Дополнить возможности блоков серии DPS G должны три утилиты: DPS G PC APP для настольного компьютера, в котором установлен блок питания, DPS G SPM Cloud (облачное приложение, способное отслеживать и анализировать данные о потреблении БП) и мобильная утилита DPS G Mobile APP (доступна для Android и iOS).

Мы опробовали в работе утилиты, непосредственно отвечающие за контроль над блоком питания: десктопное и мобильное приложение DPS G.

Приложение для компьютера обладает неплохой функциональностью и в целом понятным, хотя и не идеальным интерфейсом.

К явным же недоработкам можно отнести огрехи локализации («рекорд» вместо «записей» или «служба локализации» вместо «службы местоположения»).

Сами разделы «домашней страницы» таковы:

  • °C (температура блока, доступен выбор между °C и °F).
  • RGB (настройка цвета и интенсивности подсветки).
  • 12V 5V 3.3V (показ значения напряжений).
  • Ампер (сила тока для выбранного напряжения из раздела 12V 5V 3.3V).
  • Напряжение (значение выбранного напряжения из раздела 12V 5V 3.3V).
  • ЦП (потребляемая мощность, потребляемая сила тока, значение напряжения 12 В, температура ЦП).
  • VGA (удивительно, но на фоне процессорного многообразия доступна лишь температура).
  • Эффективность (отображение КПД в реальном времени).
  • Мощность в Вт (отображение нагрузки на блок в реальном времени, можно отследить график нагрузки по времени — но он не проматывается назад и можно увидеть лишь данные за последние 30 минут).
  • Расходы (возможность задать стоимость 1 кВт*ч в $).

Если десктопную утилиту для мониторинга и управления параметрами блока питания можно признать достаточно функциональным решением, хотя и не без некоторых не слишком значительных претензий, то с мобильным приложением дела обстоят куда хуже. Рейтинг утилиты DPS G Mobile в Google Play стремительно падает к «двойке» (на момент скачивания приложения средняя оценка была 2,6, к завершению работы над материалом — уже 2,3), и, к сожалению, на то есть веские причины.

Еще менее качественная локализация, перекрываемые статусной строкой иконки интерфейса, «обрезанные» надписи, неработоспособные функции, надоедливые push-уведомления о выгрузке результатов в облако (при каждом включении компьютера и через каждые 6 часов работы) явно не способствуют приятным впечатлениям от работы приложения.

Впрочем, если продраться через дебри недружелюбного интерфейса, то все же можно дистанционно выключить или перезагрузить компьютер.

Также без нареканий работает карта, показывающая местоположение пользователей DPS G по всему миру (которых насчитывается на удивление немного).

В общем, можно констатировать, что мобильная утилита явно нуждается в серьезной доработке по эргономике и функциональности.

#Выводы

Сам блок питания Thermaltake Toughpower DPS G RGB 650W Gold весьма хорош практически по всем показателям: эффективность, стабильность напряжений, размах пульсаций и акустический комфорт не вызывают нареканий. Внешность при этом тоже не подкачала, комплект поставки неплох, а срок гарантии — пожалуй, лучший среди всех сертифицированных по 80 PLUS Gold моделей (10 лет).

Пусть и с некоторыми оговорками, но в целом тоже неплоха и достаточно функциональна десктопная утилита DPSapp. Однако качество реализации мобильного приложения не выдерживает никакой критики. Хочется надеяться, что в скором времени, подобно приложению для PC, мобильная утилита перейдет на версию 2.0, в которой будут учтены и исправлены многочисленные имеющиеся недочеты.

Популярность же модели, как обычно, неизбежно будет зависеть от ценника. В России Thermaltake Toughpower DPS G RGB 650W Gold пока не продается, но в Германии, например, доступен за 140 евро, что кажется нам вполне адекватной ценой с учетом многочисленных достоинств модели. Если на отечественных прилавках ценник не будет сильно отличаться от этой суммы, то данный блок вполне можно рассматривать в качестве достаточно привлекательного варианта.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейная демонстрация раскрыла дату выхода Ara: History Untold — ответа «Цивилизации» от Xbox 11 мин.
Выручка OpenAI в годовом выражении достигла $3,4 млрд, удвоившись с конца прошлого года 2 ч.
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 11 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 14 ч.
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 15 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 15 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 17 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 17 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 17 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 17 ч.