Сегодня 10 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Ford RIC: «умные» устройства и безопасные технологии. Репортаж

Автопилотируемые автомобили — главный тренд автомобильной индустрии на ближайшие десятилетия. До появления полноценных самоуправляемых автомобилей — рукой подать. Глава Tesla Элон Маск обещает начать выпуск подобных машин уже к концу следующего года. Даже в текущем варианте возможности автопилота Tesla впечатляют. Но объявлять конец эпохи классических автомобилей пока рановато. Первые полностью автопилотируемые модели будут стоить значительно дороже своих менее интеллектуальных аналогов — хотя бы по этой причине позволить себе такое авто смогут далеко не все желающие.

Компания Ford тоже ведёт работы в данном направлении. По её прогнозу, рядовым покупателям робомобили будут доступны примерно через десять лет. Пока же американский автопроизводитель предлагает внедрять новые технологии в рядовые автомобили, облегчая жизнь водителю и делая передвижение на автомобиле более комфортным, а главное — безопасным. В немецком Ахене, где расположен центр разработки и инноваций Ford RIC, компания рассказала о своих последних достижениях в этой области.

Как знают наши постоянные читатели, серийные автомобили Ford уже умеют самостоятельно парковаться, причём как параллельно, так и перпендикулярно дороге. Впрочем, водителю при этом необходимо самому переключать передачи и управлять газом и тормозом — автоматика отвечает только за рулевое управление. Следующее поколение системы будет всё делать автоматически — выбирать подходящее место для парковки, рулить, переключать передачи и управлять акселератором и тормозами. Вот как это выглядит:

Я опробовал эту систему в деле, и она действительно работает так, как это показано на видео. В качестве прототипа выступал автомобиль Ford Fusion (американский вариант Mondeo), который инженеры компании доработали таким образом, чтобы он умел парковаться самостоятельно. Что интересно, при переключении передач рычаг КПП оставался в положении N — возможно, на серийных автомобилях процесс будет выглядеть иначе.

По данным портала Accidentexchange.com, столкновения при попытке припарковаться составляют четверть всех дорожных происшествий в Великобритании. Кстати, за последние 20 лет средняя ширина автомобиля увеличилась на 16 %, а размер большинства парковочных мест остался прежним. Кроме того, количество автомобилей за последние десятилетия значительно выросло, так что водителям порой приходится парковаться в условиях ограниченного пространства. Исследования также показывают, что почти половина (47 %) водителей предпочитают оставлять машину дальше от места назначения, чтобы избежать необходимости в параллельной парковке, а 15 % — вообще ее полностью избегают. Так что новую технологию парковки наверняка оценят многие водители, особенно начинающие.

Иногда и выезд с парковочного места может вызвать стресс, особенно если речь идёт о движении задним ходом перпендикулярно дороге. В такой ситуации порой физически невозможно увидеть автомобиль, едущий вам наперерез. Система обнаружения перпендикулярно движущихся автомобилей (Cross Traffic Alert) с функцией автоматического торможения использует радарные сенсоры для мониторинга пространства позади автомобиля. Если водитель продолжает движение задним ходом и не реагирует на предупреждение системы, она автоматически остановит машину, чтобы избежать столкновения.

Ещё одним способом сделать выезд задним ходом с парковки более безопасным является использование широкоугольной камеры. Нажатием кнопки можно переключить картинку в комбинированный вид, при этом на экране будут видны области, скрытые за поворотом или расположенные по бокам за машиной.

На рынке сейчас присутствует немало автомобилей, оснащённых системой автоматического экстренного торможения в случае обнаружения внезапных препятствий. Однако порой препятствие (автомобиль, человек, лось и т. д.) могут появиться перед вами столь неожиданно, что торможение уже не спасёт от столкновения. Единственный способ его избежать — объехать препятствие. Специально разработанная для функционирования на скоростях, типичных для городского и магистрального потока, технология Evasive Steering Assist использует сочетание радара и камеры для обнаружения снижающих скорость или остановившихся на пути движения автомобилей (либо других объектов), помогая объехать препятствие в случае, если риск столкновения слишком высок.

Система активируется в ситуации, когда избежать аварии торможением невозможно и водитель решает уклониться. Эта технология дополняет существующую функцию предупреждения о лобовом столкновении и систему Pre-Collision Assist с технологией распознавания пешеходов, которые снижают тяжесть лобового столкновения с автомобилями и пешеходами или помогают вовсе его избежать.

Как работает Evasive Steering Assist на практике? Автомобиль дожидается того момента, когда водитель начнёт вращать рулевое колесо в ту или иную сторону, и помогает ему в этом, «распуская» руль, делая его более лёгким. Я попробовал экстренно объехать препятствие с включённой и отключённой системой — разница действительно чувствуется.

Система предупреждения о движении по встречной полосе — ещё одна технология, нацеленная на сокращение количества серьёзных ДТП. Очевидно, что движение навстречу основному потоку несёт большую опасность и может привести к фатальным последствиям. Около 3 % аварий с летальным исходом в Германии происходят из-за езды по автомагистралям в неверном направлении, что ежегодно приводит к гибели 20 человек.

Разработка Ford должна предупредить водителя о том, что он ошибся с выбором направления — такая ситуация может произойти из-за невнимательности. Принцип работы системы очень прост — камера на лобовом стекле фиксирует дорожные знаки, и в случае обнаружения двух «кирпичей» по обе стороны от дороги водителю выдаётся звуковое и визуальное предупреждение.

Кроме того, информация о верном направлении поступает и от навигационной системы. Поначалу данная технология будет работать только в Германии и ещё в нескольких европейских странах (Австрия и Швейцария). Ограничение связано с тем, что система дорожных знаков не везде идентична, а именно от этой информации и отталкивается данная технология.

Специалисты компании Ford работают над различными проектами, некоторые из которых напрямую не относятся к автомобилям. Например, в рамках конкурса Ford Last Mile Mobility Challenge исследователи предлагают своё решение проблемы «последней мили», улучшающее транспортную ситуацию в тех районах, где использовать автомобиль запрещено либо неудобно, и помогающее людям добраться от машины до конечного пункта назначения.

Финалистом конкурса стала разработка Килиана Васа (Kilian Vas), системного инженера Ford из Кёльна. Он придумал устройство под названием Carr-E. Это некий аналог гироскутера, который позволит владельцу автомобиля добраться до нужного места, бросив машину на ближайшей парковке.

Carr-E может перевозить людей или грузы весом до 120 кг, имеет запас хода в 22 км, развивает максимальную скорость 18 км/ч. Также его можно использовать для перевозки тяжелых грузов — при этом управлять устройством можно со смартфона. Кроме того, можно активировать режим «Follow me», и Carr-E будет следовать за своим «хозяином». Разработка, безусловно, интересная, но вот для российских дорог и тротуаров необходима внедорожная версия, способная проезжать через сугробы и бордюры.

В Европе людям с ограниченными возможностями уделяется повышенное внимание. Инженеры компании Ford также работают над тем, чтобы сделать жизнь таких людей чуть легче. Проект eChair, разработанный Гюнтером Кайперсом (Gunther Cuypers), Робином Целисом (Robin Celis) и Дэвидом Лонгином (David Longin), представляет собой лёгкое электроприводное кресло-каталку с функцией автоматической погрузки в автомобиль.

К сожалению, пока это только концепт, и даже рабочего прототипа ещё не создано. Остаётся надеяться, что проект eChair не только дойдёт до стадии прототипа, но и будет выпущен в качестве коммерческого устройства, позволив предоставить больше свободы передвижения людям с ограниченными возможностями.

Если Carr-E является переосмыслением гироскутера, то другой проект Ford, TriCiti, представляет собой компактный складной электровелосипед. Трёхколёсное устройство чем-то напоминает детскую коляску, однако способно развивать скорость до 20 км/ч, а запаса батарей хватит на 30 км. Прототип, показанный журналистам, ездить не умел.

Складное транспортное устройство можно трансформировать в тележку для перевозки тяжёлых покупок, а при надобности взять с собой для поездки в общественном транспорте и без труда уместить в автомобиле. Сиденье TriCiti можно превратить в небольшую грузовую площадку, правда, большую коробку перевозить таким образом будет не слишком удобно.

Остаётся надеяться, что по пути от прототипа до выхода на рынок данные устройства станут удобнее и избавятся от детских болячек. Возможно, уже через пару-тройку лет мы вовсю будем пользоваться подобными помощниками, чтобы добраться до нужной точки в городе.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вернись, я всё прощу»: YouTube позволит некоторым заблокированным авторам вернуться на платформу 7 ч.
Новая статья: Лишнего не надо: обзор тематических поисковых сервисов 9 ч.
Почти $1 млрд сборов гарантировал экранизации Minecraft продолжение — первый тизер и дата выхода «Minecraft в кино 2» 9 ч.
MachineGames отметит 15-летие крупным обновлением для Indiana Jones and the Great Circle с «Новой игрой +» и другими востребованными улучшениями 10 ч.
Яркий мультиплеер и бледная кампания: критики вынесли вердикт Battlefield 6 11 ч.
Приложение OpenAI Sora скачали 1 млн раз менее чем за пять дней 12 ч.
Heroes of Might & Magic: Olden Era всё-таки не выйдет в 2025 году, но есть и хорошая новость — в Steam доступна демоверсия 12 ч.
В Steam и на консолях вышел фэнтезийный боевик Absolum — гибрид роглайта и beat ‘em up с духом легендарных аркад прошлого 13 ч.
Российская платформа управления серверной виртуализацией VMmanager получила крупное обновление 14 ч.
Человечество приняло ИИ быстрее, чем интернет 15 ч.
Министерство торговли Китая ввело санкции против канадской TechInsights за откровения про чипы Huawei 2 ч.
Intel начала в Аризоне выпуск чипов по технологии 18A, но завоёвывать доверие клиентов придётся непросто 3 ч.
Выяснился дизайн и характеристики VR-гарнитуры Samsung Galaxy XR — конкурента Apple Vision Pro 7 ч.
Ложная надежда: Synology смягчила требования к использованию сторонних HDD/SSD, но профессиональных систем это не коснулось 7 ч.
Intel анонсировала процессоры Xeon 6+ — Clearwater Forest с 288 E-ядрами Darkmont 11 ч.
AMD и Sony рассказали о технологиях будущих видеокарт и консолей PlayStation: нейронные массивы, ядра Radiance и сжатие данных 11 ч.
В Китае запущен первый в мире двухбашенный гелиоконцентратор с умным полем зеркал 11 ч.
Ferrari анонсировала свой первый электрокар Elettrica: четыре мотора, 1000 л.с., запас хода 530 км и усилитель рёва 13 ч.
Blue Origin готовит второй запуск тяжёлой ракеты New Glenn — компания хочет попытаться вернуть первую ступень 13 ч.
Intel представила процессоры Core Ultra 3: техпроцесс 18A, новые ядра Cougar Cove и Darkmont, а также графика Xe3 13 ч.