Сегодня 21 января 2018
18+
CES 2018
Цифровой автомобиль

Ford RIC: «умные» устройства и безопасные технологии. Репортаж

Автопилотируемые автомобили — главный тренд автомобильной индустрии на ближайшие десятилетия. До появления полноценных самоуправляемых автомобилей — рукой подать. Глава Tesla Элон Маск обещает начать выпуск подобных машин уже к концу следующего года. Даже в текущем варианте возможности автопилота Tesla впечатляют. Но объявлять конец эпохи классических автомобилей пока рановато. Первые полностью автопилотируемые модели будут стоить значительно дороже своих менее интеллектуальных аналогов — хотя бы по этой причине позволить себе такое авто смогут далеко не все желающие.

Компания Ford тоже ведёт работы в данном направлении. По её прогнозу, рядовым покупателям робомобили будут доступны примерно через десять лет. Пока же американский автопроизводитель предлагает внедрять новые технологии в рядовые автомобили, облегчая жизнь водителю и делая передвижение на автомобиле более комфортным, а главное — безопасным. В немецком Ахене, где расположен центр разработки и инноваций Ford RIC, компания рассказала о своих последних достижениях в этой области.

Как знают наши постоянные читатели, серийные автомобили Ford уже умеют самостоятельно парковаться, причём как параллельно, так и перпендикулярно дороге. Впрочем, водителю при этом необходимо самому переключать передачи и управлять газом и тормозом — автоматика отвечает только за рулевое управление. Следующее поколение системы будет всё делать автоматически — выбирать подходящее место для парковки, рулить, переключать передачи и управлять акселератором и тормозами. Вот как это выглядит:

Я опробовал эту систему в деле, и она действительно работает так, как это показано на видео. В качестве прототипа выступал автомобиль Ford Fusion (американский вариант Mondeo), который инженеры компании доработали таким образом, чтобы он умел парковаться самостоятельно. Что интересно, при переключении передач рычаг КПП оставался в положении N — возможно, на серийных автомобилях процесс будет выглядеть иначе.

По данным портала Accidentexchange.com, столкновения при попытке припарковаться составляют четверть всех дорожных происшествий в Великобритании. Кстати, за последние 20 лет средняя ширина автомобиля увеличилась на 16 %, а размер большинства парковочных мест остался прежним. Кроме того, количество автомобилей за последние десятилетия значительно выросло, так что водителям порой приходится парковаться в условиях ограниченного пространства. Исследования также показывают, что почти половина (47 %) водителей предпочитают оставлять машину дальше от места назначения, чтобы избежать необходимости в параллельной парковке, а 15 % — вообще ее полностью избегают. Так что новую технологию парковки наверняка оценят многие водители, особенно начинающие.

Иногда и выезд с парковочного места может вызвать стресс, особенно если речь идёт о движении задним ходом перпендикулярно дороге. В такой ситуации порой физически невозможно увидеть автомобиль, едущий вам наперерез. Система обнаружения перпендикулярно движущихся автомобилей (Cross Traffic Alert) с функцией автоматического торможения использует радарные сенсоры для мониторинга пространства позади автомобиля. Если водитель продолжает движение задним ходом и не реагирует на предупреждение системы, она автоматически остановит машину, чтобы избежать столкновения.

Ещё одним способом сделать выезд задним ходом с парковки более безопасным является использование широкоугольной камеры. Нажатием кнопки можно переключить картинку в комбинированный вид, при этом на экране будут видны области, скрытые за поворотом или расположенные по бокам за машиной.

На рынке сейчас присутствует немало автомобилей, оснащённых системой автоматического экстренного торможения в случае обнаружения внезапных препятствий. Однако порой препятствие (автомобиль, человек, лось и т. д.) могут появиться перед вами столь неожиданно, что торможение уже не спасёт от столкновения. Единственный способ его избежать — объехать препятствие. Специально разработанная для функционирования на скоростях, типичных для городского и магистрального потока, технология Evasive Steering Assist использует сочетание радара и камеры для обнаружения снижающих скорость или остановившихся на пути движения автомобилей (либо других объектов), помогая объехать препятствие в случае, если риск столкновения слишком высок.

Система активируется в ситуации, когда избежать аварии торможением невозможно и водитель решает уклониться. Эта технология дополняет существующую функцию предупреждения о лобовом столкновении и систему Pre-Collision Assist с технологией распознавания пешеходов, которые снижают тяжесть лобового столкновения с автомобилями и пешеходами или помогают вовсе его избежать.

Как работает Evasive Steering Assist на практике? Автомобиль дожидается того момента, когда водитель начнёт вращать рулевое колесо в ту или иную сторону, и помогает ему в этом, «распуская» руль, делая его более лёгким. Я попробовал экстренно объехать препятствие с включённой и отключённой системой — разница действительно чувствуется.

Система предупреждения о движении по встречной полосе — ещё одна технология, нацеленная на сокращение количества серьёзных ДТП. Очевидно, что движение навстречу основному потоку несёт большую опасность и может привести к фатальным последствиям. Около 3 % аварий с летальным исходом в Германии происходят из-за езды по автомагистралям в неверном направлении, что ежегодно приводит к гибели 20 человек.

Разработка Ford должна предупредить водителя о том, что он ошибся с выбором направления — такая ситуация может произойти из-за невнимательности. Принцип работы системы очень прост — камера на лобовом стекле фиксирует дорожные знаки, и в случае обнаружения двух «кирпичей» по обе стороны от дороги водителю выдаётся звуковое и визуальное предупреждение.

Кроме того, информация о верном направлении поступает и от навигационной системы. Поначалу данная технология будет работать только в Германии и ещё в нескольких европейских странах (Австрия и Швейцария). Ограничение связано с тем, что система дорожных знаков не везде идентична, а именно от этой информации и отталкивается данная технология.

Специалисты компании Ford работают над различными проектами, некоторые из которых напрямую не относятся к автомобилям. Например, в рамках конкурса Ford Last Mile Mobility Challenge исследователи предлагают своё решение проблемы «последней мили», улучшающее транспортную ситуацию в тех районах, где использовать автомобиль запрещено либо неудобно, и помогающее людям добраться от машины до конечного пункта назначения.

Финалистом конкурса стала разработка Килиана Васа (Kilian Vas), системного инженера Ford из Кёльна. Он придумал устройство под названием Carr-E. Это некий аналог гироскутера, который позволит владельцу автомобиля добраться до нужного места, бросив машину на ближайшей парковке.

Carr-E может перевозить людей или грузы весом до 120 кг, имеет запас хода в 22 км, развивает максимальную скорость 18 км/ч. Также его можно использовать для перевозки тяжелых грузов — при этом управлять устройством можно со смартфона. Кроме того, можно активировать режим «Follow me», и Carr-E будет следовать за своим «хозяином». Разработка, безусловно, интересная, но вот для российских дорог и тротуаров необходима внедорожная версия, способная проезжать через сугробы и бордюры.

В Европе людям с ограниченными возможностями уделяется повышенное внимание. Инженеры компании Ford также работают над тем, чтобы сделать жизнь таких людей чуть легче. Проект eChair, разработанный Гюнтером Кайперсом (Gunther Cuypers), Робином Целисом (Robin Celis) и Дэвидом Лонгином (David Longin), представляет собой лёгкое электроприводное кресло-каталку с функцией автоматической погрузки в автомобиль.

К сожалению, пока это только концепт, и даже рабочего прототипа ещё не создано. Остаётся надеяться, что проект eChair не только дойдёт до стадии прототипа, но и будет выпущен в качестве коммерческого устройства, позволив предоставить больше свободы передвижения людям с ограниченными возможностями.

Если Carr-E является переосмыслением гироскутера, то другой проект Ford, TriCiti, представляет собой компактный складной электровелосипед. Трёхколёсное устройство чем-то напоминает детскую коляску, однако способно развивать скорость до 20 км/ч, а запаса батарей хватит на 30 км. Прототип, показанный журналистам, ездить не умел. 

Складное транспортное устройство можно трансформировать в тележку для перевозки тяжёлых покупок, а при надобности взять с собой для поездки в общественном транспорте и без труда уместить в автомобиле. Сиденье TriCiti можно превратить в небольшую грузовую площадку, правда, большую коробку перевозить таким образом будет не слишком удобно.

Остаётся надеяться, что по пути от прототипа до выхода на рынок данные устройства станут удобнее и избавятся от детских болячек. Возможно, уже через пару-тройку лет мы вовсю будем пользоваться подобными помощниками, чтобы добраться до нужной точки в городе.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...