Периферия

Обзор мыши Thermaltake Tt eSPORTS Black FP: игры с защитой

⇣ Содержание

Известная любому компьютерному энтузиасту компания Thermaltake с 2010 года под брендом Tt eSPORTS выпускает самую разнообразную игровую компьютерную периферию: гарнитуры, клавиатуры, различные контроллеры для консолей и, конечно же, мыши. Их в семействе Tt eSPORTS более трёх десятков, но модель Black FP среди них выделяется своей уникальной для этого типа устройств возможностью – сканированием отпечатков пальцев и контролем за доступом к информации.

Две буквы в конце названия этого устройства так и расшифровываются – Fingerprint, то есть «отпечаток пальца». По заявлению разработчика, это первая в мире игровая мышь с дактилоскопическим датчиком, не имеющая на момент выхода аналогов. Мы не могли пройти мимо такой уникальной новинки — и сегодня представляем её обзор на суд нашему читателю.

#Технические характеристики

Thermaltake Tt eSPORTS Black FP
Интерфейс USB
Сенсор Оптический лазерный
AVAGO 9500
Разрешение, dpi 100–5700
Время отклика, Гц 125–1000
Ускорение, g 30
Количество кнопок 7
Особенности Дактилоскопический датчик SYNAPTICS Ironveil
Шифрование AES 128/192/256 бит
Подсветка LED
ОС Microsoft Windows 7/8/10
(дополнительные функции дактилоскопического датчика работают только под Windows 10)
Размеры, мм 121 x 69 x 41
Масса, г 85 – 113 (изменяемая)
Официальная гарантия производителя, мес. 24
Ориентировочная цена, руб. н/д

Строение мыши Black FP

Строение мыши Black FP

В основе новинки лежит далеко не самый производительный, но зато отработанный за шесть лет своего существования датчик ADNS-9500, разработанный широко известной сингапурской компанией Avago Technologies. Датчик имеет разрешение 5700 точек на дюйм и отличается максимальным отрабатываемым ускорением до 30 g. Максимальная скорость сканирования ADNS-9500 составляет 150 ips, или 3,81 м/с. Отметим также и тот факт, что в официальных характеристиках этого датчика заявлен контроль при подъёме над рабочей поверхностью в диапазоне от 1 до 5 мм. Таких характеристик вполне достаточно для нормальной комфортной игры практически в любых условиях, так что по поводу относительно давней даты выпуска используемого датчика вряд ли стоит переживать.

Все кнопки у Black FP основаны на переключателях OMRON, выдерживающих не менее пяти миллионов нажатий. Из прочих характеристик мыши можно выделить наличие LED-подсветки, но основная особенность новинки заключается, конечно же, в наличии у неё дактилоскопического датчика. В данном случае используется датчик с технологией Iron Veil от Synaptics, сертифицированный организацией FIDO как UAF-устройство (Universal Authentication Framework).

Примечательно, что массу мыши в официальных технических характеристиках производитель не указывает, отметив лишь то, что она регулируется при помощи пяти съёмных грузов массой 4,5 г каждый. Мы измеряли массу самостоятельно, и, возможно, она различается от экземпляра к экземпляру в каком-то диапазоне. В целом технические характеристики у новинки хоть и не поражают воображения (за исключением биометрического сканера), но весьма и весьма достойные.

#Комплект поставки

#

Комплект поставки

В коробке вместе с манипулятором мы нашли следующие аксессуары: печатное руководство пользователя и две наклейки с фирменным логотипом бренда Tt eSPORTS. Жаль, что не нашлось места тряпочному чехольчику для транспортировки мыши, так что комплект поставки, к сожалению, ничем примечательным не отличается.

#Внешний вид

У нашей новинки есть родная сестра – модель Black V2, построенная на той же платформе, что и мышь Black FP, и имеющая тот же внешний вид. Фактически модели Black V2 и Black FP идентичны и различаются только наличием у второй дактилоскопического датчика. Но в нашей тестовой лаборатории мышь Black V2 побывать не успела, потому рассмотрим конструкцию новинки поподробнее.

 

Внешний вид мыши Black V2

Модель Black FP, как и Black V2, представляет собой классическую игровую мышь достаточно крупных размеров, корпус которой выполнен под правую руку. Размеры и форма устройства позволяют большинству его владельцев разместить на нем всю ладонь. При этом новинка не тяжелая, а без балансировочных грузов и вовсе кажется чересчур лёгкой.

Пластик для корпуса цвета «мокрый асфальт» подобран с тем расчётом, что мышь не потеряет своего привлекательного внешнего вида даже через год интенсивного использования. Все элементы корпуса, за исключением нижней поверхности, а также основные клавиши мыши имеют ярко выраженную грубую шероховатость. При этом не похоже, что шероховатость достигнута нанесением на пластик дополнительного, препятствующего скольжению слоя. Скорее всего, такова структура основного материала, что и делает устройство весьма устойчивым к старению.

 

Виды спереди и сзади

Обводы корпуса у Black FP позволяют сравнивать её не только с игровыми аналогами, но и с классическими офисными моделями, как бы странно на первый взгляд это ни звучало. Дело в том, что в этом устройстве нет ни одного лишнего элемента корпуса, выполненного только лишь в угоду игровой внешности. Даже выступающие чуть вперёд основные клавиши сделаны такими не столько для красоты, сколько для точного контроля за нажатием. Всё это делает модель Black FP потенциально пригодной не только для игр, но и для повседневной работы. Впрочем, этого вопроса мы ещё коснёмся во время тестирования, а пока продолжим знакомство.

Количество дополнительных кнопок у Black FP вряд ли сможет поразить воображение даже неискушённого пользователя. Всего их четыре. На тёмном фоне корпуса кнопки выделяются ярко-красным цветом. Расположены они традиционно. Две миниатюрные кнопки размещены на узкой лакированной вставке рядом с колёсиком, имеющим приятное на ощупь резиновое покрытие. По умолчанию они предназначены для переключения между четырьмя уровнями разрешения датчика и профилями работы. Вторая пара кнопок, отличающаяся узкой вытянутой формой, как и у многих других моделей, расположена на левой боковой поверхности корпуса — она попадает аккурат под большой палец. В интернет-браузере ими удобно перелистывать страницы, ну а в играх этим клавишам можно присвоить команду переключения оружия или назначить любые другие функции — в зависимости от игры и ваших предпочтений.

 

Виды сбоку и дактилоскопический датчик

Куда больший интерес вызывает расположенный здесь же, на левой боковой поверхности корпуса, дактилоскопический датчик. Выглядит он совершенно незаметно – как небольшой квадратный выступ у передней кромки корпуса с тёмной вертикальной полоской. Для активации датчика придётся немного подтянуть ладонь вперёд. Это позволяет при обычной работе с мышкой не касаться датчика случайно.

Вид снизу

Вид снизу

Нижняя часть корпуса Black FP зрительно разделена на две части: половинку с оптическим сенсором и целой массой различной текстовой информации о модели и имеющихся у неё сертификатах, и половинку с пластиковым люком, за которым скрывается «грузовой отсек» устройства. На обеих половинках поверхности наклеены довольно большие по площади фторопластовые ножки.

 

Грузовой отсек с грузами и обоймой

Пять грузов внутри отсека укладываются в специальную обойму из мягкого вспененного материала. Выполнены они в виде миниатюрных шайб массой 4,5 г каждая. С учётом того, что обойму тоже можно извлечь, масса мыши может быть изменена в пределах от 85 до 113 г.

Кабель

Кабель

Что касается USB-кабеля Black FP, то он у этой мыши такой же, как и у большинства игровых устройств ввода верхнего ценового диапазона, – в прочной тканевой оплётке. Отметим, что длины кабеля — 1,8 м — в большинстве случаев будет вполне достаточно. Ну а при транспортировке мыши или если такая длина кажется вам избыточной, кабель можно сложить и зафиксировать закреплённой на нём лентой с липучкой.

LED-подсветка

LED-подсветка

Завершая разговор о внешности мыши Black FP, нужно упомянуть о регулируемой подсветке. Во время работы ярким красным светом может светиться частично прозрачное колёсико и эмблема на корпусе. Также красным светом подсвечивается ступенчатый индикатор разрешения, размещённый на верхней поверхности корпуса.

В целом модель Black FP можно кратко охарактеризовать как предельно практичную, но не лишённую при этом изящества и игрового стиля. Ну а качество материалов и изготовления подчёркивает высокий статус устройства среди собратьев. Мышь действительно приятно держать в руках, что для устройства ввода — не пустые слова. Теперь проверим, насколько удобно с ней работать.

#Работа с устройством

Как и другие игровые мыши, модель Black FP будет прекрасно функционировать сразу после подключения к компьютеру без установки дополнительного ПО. Но всеми возможностями этого устройства, включая функции датчика отпечатков пальцев, можно будет воспользоваться лишь после установки фирменных программ. В данном случае их две, и работают они только под Microsoft Windows. Причём менеджер управления Commander Center работает под Windows 7, 8 и 10, а программа, раскрывающая весь потенциал дактилоскопического датчика, предназначена для установки исключительно под Windows 10. Вряд ли стоит причислять данный факт к существенным недостаткам устройства, но его  как минимум необходимо учитывать перед покупкой. Рассмотрим возможности фирменных приложений подробнее.

 

Приложение Commander Center

Приложение Commander Center знакомо многим владельцам игровых манипуляторов Thermaltake Tt eSPORTS. Вряд ли его графический интерфейс можно назвать особо удобным и современно оформленным, но, несмотря на немного корявый перевод на русский язык, эта программа позволяет настроить в мыши все, что вообще можно настроить, — и это главное. Первое, что позволено менять при помощи Commander Center, – это назначение всех семи кнопок. Приложение позволяет сохранять до пяти профилей, переключаться между которыми можно как через соответствующий программный интерфейс, так и нажатием на дополнительную кнопку рядом с колёсиком (или любую другую на ваш вкус). Для каждой клавиши мыши можно запрограммировать до 35 различных макросов.

 

Настройка разрешения и подсветки в Commander Center

Кроме того, утилита позволяет настроить производительность для четырёх режимов работы, которые также переключаются одной из дополнительных кнопок. Здесь можно выбрать разрешение по осям от 100 до 5700 dpi, частоту опроса (изменяется только дискретно — со значениями 125, 250, 500 или 1000 Гц) и настроить высоту возможного контролируемого отрыва в неизвестных единицах. Ну а ещё одна страница Commander Center позволяет отключить подсветку мыши: отдельно на колёсике и отдельно логотип на верхней панели. Также можно установить режим, при котором подсветка будет мигать при нажатии клавиш на манипуляторе.

 

Сканирование отпечатка в Commander Center

Всё вышеперечисленное доступно и для большинства других игровых манипуляторов. Но модель Black FP отличается от них наличием дактилоскопического датчика, а потому в приложении Commander Center для этой мыши есть кнопка с недвусмысленным названием "Отпечаток пальца", нажатие на которую инициирует процесс привязки отпечатка пальца ко входу в систему. Теперь для доступа к вашему компьютеру достаточно просто прикоснуться к сенсору на мышке. Процесс сканирования и распознавания занимает менее секунды, так что долго ждать не придётся. Всего в базе может храниться до десяти отпечатков.

   

Приложение Security Center

Весь потенциал дактилоскопического датчика может быть раскрыт только при работе с Windows 10. Лишь под этой ОС может быть установлено второе фирменное приложение Security Center, при помощи которого, например, можно привязать отпечаток пальца к вводу паролей на тех или иных сайтах. Достаточно просто разрешить интернет-браузеру работу с этим приложением. Впоследствии приложение само распознает сайт с паролем и спросит у пользователя разрешение на добавление сайта и соответствующих персональных данных в свою базу данных. Теперь при запросе логина и пароля на соответствующем сайте достаточно лишь прикоснуться к датчику мыши, после чего приложение Security Center само подставит требуемые данные. При этом базу данных по сайтам пользователь может просматривать и самостоятельно редактировать. Работа с этой функцией возможна во всех популярных интернет-браузерах: Firefox, Chrome и Internet Explorer.

Возможности Security Center не ограничены одним лишь запоминанием паролей. Также эта программа позволяет шифровать файлы и папки. Для этих целей применяется 256-битный AES-ключ. Достаточно просто навести курсор на соответствующий файл или папку и вызвать в выпадающем по щелчку правой клавишей мыши меню соответствующую функцию. Теперь доступ к данным будет осуществляться только после положительного результата при сканировании отпечатка пальца.

Сам процесс сканирования отпечатка пальца довольно простой — тут никаких особенностей. Датчик достаточно быстро распознаёт пользователя, но только лишь в том случае, если палец точно положен на сканер. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – те же особенности работы есть и у дактилоскопических датчиков, встроенных, например, в ноутбуки. В целом по поводу приложений, идущих в комплекте с манипулятором Black FP, и работы с ними есть два замечания – они не слишком удобны и имеют уж очень сильно отличающийся от современной моды интерфейс. Особенно это странно видеть для ПО, которое позиционируется для работы исключительно с Windows 10. А вот к функциональности приложений нет ни малейших претензий.

#Впечатления от работы

Модель Black FP – это наглядный пример того, что иногда совсем не обязательно изобретать велосипед, изменяя до неузнаваемости привычные формы манипулятора, чтобы получить удобный в работе продукт. Имея почти классические обводы корпуса, эта мышь прекрасно лежит в руке, совершенно не напрягая кисть и пальцы. Несмотря на достаточно крупные размеры (даже по сравнению с конкурентами), устройство никак нельзя назвать тяжёлым, а потому управляться с ним очень удобно. Нам масса видится оптимальной при использовании всех грузов, хотя это субъективное мнение. Дополнительно увеличивать массу, пожалуй, незачем, а вот желающие ещё немного облегчить конструкцию наверняка найдутся. Для них и предназначены съёмные грузы.

Несмотря на не самые впечатляющие по современным меркам технические характеристики, мышь Black FP продемонстрировала очень точную работу на самых разных опорных поверхностях. Максимального разрешения наверняка будет достаточно для любого пользователя, а тонкие возможности по настройки позволяют добиться весьма неплохих результатов в любой игре. Ну а возможности биометрического сканирования удачно дополняют картину: исчезают рутинные процедуры ввода паролей, существенно повышается защита от несанкционированного доступа. И всё это при помощи обыкновенной игровой мыши!

Производитель скромно умалчивает ещё об одном весьма интересном достоинстве новинки. Мы уже неоднократно упоминали про классические формы корпуса Black FP, благодаря которым и достигается комфорт в работе с манипулятором. Именно благодаря этому обстоятельству с не меньшим комфортом эта мышь может использоваться и при работе с любыми офисными приложениями. Её дополнительные кнопки при этом могут быть настроены для решения обычных повседневных задач вроде перехода по страницам интернет-браузера или быстрого доступа к тем или иным приложениям, благодаря чему новинке можно присвоить ещё одно звание – универсальная.

#Выводы

Новый игровой манипулятор Black FP, может, и не привлечёт к своей персоне настоящих компьютерных энтузиастов, предпочитающих исключительно устройства с непревзойдёнными техническими характеристиками, но зато порадует всех тех пользователей, которые в компьютерной периферии ищут в первую очередь практичность, надёжность и комфорт. Эти три составляющие и есть главные особенности нашего сегодняшнего гостя. На первый взгляд, эта игровая мышь не отличается ничем особо привлекательным, кроме дактилоскопического сенсора. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что перед нами проработанное до мелочей устройство, в котором всевозможные дизайнерские изыски отданы в жертву комфорту при работе.

Если кратко, то основные достоинства у новинки следующие:

  • привлекательная внешность;
  • высокое качество материалов и изготовления;
  • неплохие характеристики оптического сенсора;
  • наличие дактилоскопического датчика;
  • возможность шифрования данных;
  • высокий уровень комфорта при работе;
  • возможность использования в качестве универсальной мыши для любых задач.

К недостаткам можно причислить лишь два момента, связанные с ПО из комплекта поставки, без которого эта мышь, как и большинство других игровых манипуляторов, превращается в обычное офисное устройство ввода: полноценную работу дактилоскопического датчика исключительно под Windows 10, а также весьма неудобный интерфейс приложений с дизайном минимум пятилетней давности и не очень качественным переводом на русский язык. Впрочем, на выполнение основных функций мыши указанные проблемы никак не влияют и к тому же решаются выпуском очередного обновления ПО.

Что касается стоимости устройства, то пока можно сказать лишь о том, какова она заграницей, так как в России продажи мыши только начинаются. Там она составляет $60. Если отечественные продавцы не станут жадничать, то модель Black FP быстрой соберёт вокруг себя целевую аудиторию.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Недавнее обновление Windows 10 может вызвать проблемы с сетевой печатью 10 ч.
Новая статья: Twelve Minutes — голова в петле, ужин на столе. Рецензия 11 ч.
Видео: безуспешные попытки подготовить человечество к нависшей угрозе в сюжетном трейлере ELEX II 11 ч.
SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake предложит отправиться в миры грёз, чтобы спасти вселенную 12 ч.
PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США 12 ч.
THQ Nordic анонсировала Jagged Alliance 3 — за разработку отвечают создатели Surviving Mars 12 ч.
Культовый экшен Outcast получит полноценное продолжение спустя более чем 20 лет после релиза 12 ч.
Ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в 2022 году только на ПК и консолях нового поколения 12 ч.
Google добавил функцию защиты конфиденциальности из Android 11 в старые версии ОС 13 ч.
Видео: пустынные красоты мира и «яичные» апгрейды в новом ролике Sable 13 ч.
Планшет Microsoft Surface Go 3 полностью рассекречен за дни до анонса 22 мин.
Всё в дело: в составе GeForce RTX 3060 обнаружен отбракованный GPU для GeForce RTX 3070 33 мин.
У Сбера в Москве появились две опытные зоны 5G 2 ч.
Tesla проведёт день открытых дверей на предприятии в Германии девятого октября 2 ч.
Представлен игровой ноутбук XMG Apex 17 M21 с процессором Ryzen 9 5900HX 3 ч.
Daimler отмечает, что осенью дефицит чипов только усилился, GM собирается пересмотреть отношения с поставщиками 4 ч.
Илон Маск сообщил о грядущем завершении стадии бета-тестирования спутникового интернет-сервиса Starlink в октябре 5 ч.
Microsoft и Seagate выпустят более доступный внешний SSD для Xbox Series X и Series S 13 ч.
Toshiba представила первые потребительские жёсткие диски с технологией FC-MAMR — их объём достигает 18 Тбайт 14 ч.
Cerebras предлагает облачный доступ к суперпроцессору Wafer-Scale Engine AI System — 850 тыс. ядер за $60 тыс. в месяц 15 ч.