Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука-трансформера Acer Spin 7: тонкий перевёртыш

⇣ Содержание

Acer Spin — довольно разношёрстное семейство трансформеров. Ассортимент представлен моделями Spin 1, Spin 3, Spin 5 и топовым Spin 7. В модельный ряд входят устройства с диагональю экрана от 11 до 15,6 дюйма, а основной отличительной чертой каждого из них, как уже понятно, являются специальные петли, позволяющие изменить положение экрана на все 360 градусов.

Ну а при разработке 14-дюймовой модели, с которой мы знакомимся сегодня, Acer, похоже, решила применить проверенный и работающий способ: посмотреть на конкурентов, взять у них лучшее и совместить в своём устройстве. Так-так, как там у нас Apple делает корпуса для своих Macbook Pro? Поглядим, запишем, проверим... Так, а какие там Lenovo петли ставит в самое успешное семейство трансформеров Yoga? Так, зарисовываем, посмотрим, потестируем...

В результате появился Spin 7, который в Acer называют «самым тонким в мире ноутбуком-трансформером» (по данным исследования на 26 августа 2016 года), в чём у нас нет ни одного повода усомниться, конечно, если не вспоминать о Lenovo Yoga Book с процессором серии Intel Atom x5 и сенсорной клавиатурой. Впрочем, на этом интересное в Spin 7 не заканчивается: в нём использован самый современный CPU Intel Core i7-7Y75 из семейства Kaby Lake, с которым мы также с удовольствием познакомимся в ходе тестирования новинки.

#Комплект поставки

В комплект поставки входят небольшой внешний блок и кабель питания, переходники c USB Type-C на USB 3.0 и на HDMI, краткое руководство пользователя, гарантийный талон и книжечка с телефонами и адресами офисов Acer.

#Внешний вид

Для своего топового устройства из новой серии Spin производитель не стал выдумывать что-то совершенно новое в области дизайна (да и возможно ли это в наше время?). Кратко внешность можно охарактеризовать так: это новый Macbook Pro, только на дюйм больше, без яблока и черный. На общем фоне, пожалуй, выделяются только две специальные петли серебристого цвета, за счёт которых герой обзора и стал ноутбуком-трансформером.

Минимализм прослеживается во всём – у Spin 7 нет лишних деталей отделки, все поверхности выкрашены одной и той же чёрной краской. С одной стороны, смотрится он очень просто, а с другой – строго и дорого. Впрочем, кто-то, взглянув на фотографии, с этим может и поспорить. Но, поверьте нам, вживую Acer Spin 7 выглядит лучше, чем на снимках.

Компания заявляет, что максимальная толщина устройства составляет 10,98 мм, и старается всячески это акцентировать в описании продукта. В действительности, как это часто бывает, при измерении толщины не учли ножки. С ними показатель приближается к 13,5 мм. Говоря про вес новинки, можем отметить, что для 14-дюймового ноутбука-трансформера заявленные 1,2 кг – чуть ли не рекорд. Однако, по нашим измерениям, Spin 7 весит ровно на 100 грамм больше (использовались кухонные весы Tanita с погрешностью ±5 грамм). Тем не менее и 1,3 кило для такой диагонали — отличный показатель.

Толщина основной части корпуса не могла не сказаться на том, какие интерфейсные разъёмы производителю удалось втиснуть в ноутбук. В новинке установлено два USB 3.1 Type-C с поддержкой зарядки и Thunderbolt и один комбинированный аудиоразъём 3,5 мм. Кнопка питания находится на левой грани устройства, рядом с клавишами регулировки громкости. Для использования привычных аксессуаров, напомним, в комплекте поставки есть два переходника.

Акустическая система представлена двумя небольшими динамиками, скрытыми за перфорацией в нижней крышке. Звук направлен вниз, но удивительным образом распространяется чуть ли не по всей поверхности корпуса. Максимальная громкость пусть и несравнима с тем, что могут выдать более крупные ноутбуки, но вполне достаточна для большинства задач. Качество звука невысокое, но при такой толщине корпуса ничего другого мы и не ожидали.

У ноутбука-трансформера есть два индикатора состояния с двухцветной подсветкой (оранжевый и синий цвета). Расположены они на задней грани, ближе к правому углу, и, несмотря на это, хорошо видны даже при обычной работе за ноутбуком.

Чтобы крышку было удобнее открывать, в основании устройства есть специальный вырез. Однако корпус всё равно приходится придерживать второй рукой — слишком уж Spin 7 лёгкий. К тому же и петли довольно жёсткие — они хорошо удерживают установленное положение экрана. Однако не стоит ждать, что экран не будет дрожать, например, при тряске в дороге. Кстати, из-за особой конструкции петель верхняя часть Spin 7 слегка глубже нижней и как бы нависает над ней.

Для удержания устройства в закрытом состоянии, а также в виде планшета используется два мощных магнита, встроенных в корпус.

Производитель предлагает использовать свой продукт в четырёх различных положениях: как ноутбук, как планшет в руках, как установленный под определённым углом дисплей для просмотра и как «домик», что, по сути, похоже на третий вариант, но в перевёрнутом виде. Всё это – классика жанра для подобных устройств. Удобно ли? Кому как, но в целом это вопрос общего отношения к ноутбукам-трансформерам.

Все поверхности Acer Spin 7 из-за используемого чёрного цвета уже через несколько минут кручения устройства в руках (да и обычной работы тоже) перестают радовать глаз – сказывается огромное количество жирных пятен, которые не так-то просто вывести.

К качеству сборки героя обзора у нас не возникло претензий. Корпус и крышка экрана жёсткие, ничего не хрустит и не скрипит. Рабочая поверхность и клавиатура не прогибаются, видимые зазоры между деталями Spin 7 отсутствуют, покраска и обработка краёв идеальные. Разве что заявления о unibody-корпусе из алюминия надо воспринимать с долей скепсиса: мы смогли с лёгкостью обнаружить нижнюю крышку и накладку рядом с экраном, выполненные из обычного пластика. Изменило ли это наши впечатления от устройства? Нисколько.

#Устройства ввода

Корпус 14-дюймового ноутбука-трансформера Acer Spin 7 позволил разместить клавиатуру островного типа без дополнительного цифрового блока. Область расположения клавиш слегка утоплена в корпус. Размер основных из них не превышает 14,5 × 14,5 мм, что позволило увеличить расстояние между ними до 4 мм.

Сами клавиши невысокие, с минимальным рабочим ходом в 1,2-1,3 мм, приглушённым и не очень чётким нажатием и средней по степени выраженности тактильной отдачей. Раскладка стандартная, долго привыкать не придётся, но некоторых не устроят уменьшенные в размерах клавиши-стрелки. Все управляющие клавиши по умолчанию работают без нажатия кнопки-модификатора Fn.

Клавиатура не прогибается ни в одной из областей, но почему-то в устройстве более чем за 100 тысяч рублей в Acer решили не реализовывать подсветку клавиш. Не надо так!

Огромный тачпад (140 × 65 мм) – отличительная черта устройства. Такой же мы видели только у HP Spectre X360. Его рабочая область с полуматовой пластиковой поверхностью очерчена металлической фаской, кнопки скрытые, а нажатия на них чёткие, но мягкие. В качестве контроллера выбрано решение Synaptics (то есть не Elan — больше шансов, что жесты будут распознаваться нормально). И действительно, тачпад отличается высокой чувствительностью и адекватностью работы при использовании жестов. Никаких претензий к нему у нас не возникло.

В ноутбуке установлена ничем не примечательная 1,3-Мп веб-камера с разрешением 720p, размещённая в верхней части экрана. Качество картинки достойное лишь при хорошем внешнем освещении. Два микрофона для лучшего подавления внешнего шума нашли своё место в нижней части рамки экрана.

#Внутреннее строение

Acer Spin 7 легко поддаётся «вскрытию» — достаточно открутить 8 обычных винтов и поднять крышку.

Именно при выполнении данного действия стало сразу ясно, что сделана она из тонкой пластмассы и легко сгибается. С одной стороны, из-за этого можно не бояться получить вмятину (пластик куда более практичен), с другой же – вроде как несолидно. Тем не менее мы скорее за практичность, чем за эфемерное ощущение дороговизны.

Более 70 % всей доступной площади занимает аккумулятор питания. Материнская плата развёрнута вверх, а поэтому пользователь не имеет доступа к системе охлаждения. Лишь медная пластина, играющая роль дополнительного элемента СО, предстаёт нашему взору. Впрочем, мы почти уверены, что с другой стороны система охлаждения выглядит примерно так же, — она в Acer Spin 7 пассивная, ни одного вентилятора тут нет.

Из доступных для замены элементов мы можем выделить беспроводной адаптер и SSD-накопитель M.2 уменьшенного формата. Все остальные «железки» интегрированы в системную плату, без возможности апгрейда.

#Справочная информация и технические характеристики

Aceк Spin 7 (NX.GKPER.002)
Процессор Intel Core i7-7Y75, Kaby-Lake (Dual-Core), 1,3@3,6 ГГц
Чипсет Intel Sunrise Point-LP
Графический адаптер Intel HD Graphics 615
Дисплей IPS-type (AUO B140HAN03.2), 14 дюймов, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 60 Гц, стекло Corning Gorilla с глянцевой поверхностью, поддержка multi-touch, петли 360 градусов
Оперативная память 8 Гбайт LPDDR3-1866 (933 МГц), двухканальный режим, впаяна на плату
Система хранения данных 1 × SSD, Kingston RBUSNS4180S3256GG, 256 Гбайт, M.2 2242, SATA3;
Оптический привод Нет
Разъем флэш-карт Нет
Интерфейсы 2 × USB 3.1 Gen1 Type-C (Thunderbolt Support);
1 × 3,5 мм Audio-Combo (In|Out);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Qualcomm Atheros QCA6174)
Bluetooth 4.1 LE + HS
Сетевой адаптер Нет
Звук Realtek AL255 + Acer TrueHarmony
Дополнительно 1,3-Мп (720p) веб-камера
Питание Аккумулятор: несъёмный, 4 ячейки, литий-полимерный, 42,6 Вт·ч (2460 мА·ч, 17,3 В)
Внешний адаптер питания 45 Вт (5/12/20 В, 2,25А)
Размер, мм 325 × 230 × 11мм
Масса, кг 1,3 кг + блок питания с кабелем 0,28 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена 102 000-115 000 рублей

Acer представила ноутбук-трансформер Spin 7 в конце августа 2016 года совместно со всеми другими моделями из новой серии. 14-дюймовое устройство существует в единственной модификации — с IPS-type Full HD-экраном, 8 Гбайт оперативной памяти, SSD-накопителем на 256 Гбайт и новым процессором Core i7-7Y75 седьмого поколения Kaby-Lake.

На рынке «трансформеров» с диагональю экрана 13,3-14 дюймов у Spin 7 очень много конкурентов, причём большая часть из них дешевле, чем тестируемое устройство (официально заявленная цена — от 119 990 рублей). Причём в качестве соперников выступают не только ноутбуки-трансформеры, но и модели «2 в 1» с отсоединяемой клавиатурой и процессорами семейств Intel Core m и Core i с пониженным энергопотреблением (ULV). Так что в битве за кошельки покупателей новинке придётся довольно тяжело.

Как и в сегменте настольных ПК, новый CPU Intel, относящийся к 7-му поколению процессоров Intel и основанный на архитектуре Kaby Lake, по своим характеристикам и производительности слабо отличается от процессоров 6-го поколения. Компания Intel в марте 2016 года признала, что стратегия развития «тик-так» ушла на покой, и перешла к циклу разработки «процесс — архитектура — оптимизация». Так что Kaby Lake — это всего лишь оптимизированный Sky Lake с тонкой настройкой базовой архитектуры и последний среди чипов, выполненных по техпроцессу 14 нм. Напомним, что первыми CPU с 14 нм стали процессоры Broadwell, поступившие в продажу в конце 2014 года.

Основные нововведения относятся к функциям обработки видеопотока. Новые процессоры обладают более широкими возможностями воспроизведения видео, включающими декодирование формата HEVC (H.265), который предназначен для контента в разрешении 4К. Компания Intel заявляет о 9,5 часах автономной работы при просмотре подобных видео и, соответственно, о большей энергоэффективности CPU. Её, в свою очередь, обеспечивает более проворный механизм Intel Speed Shift, позволяющий быстрее достигать максимальной частоты CPU, чтобы выполнить требовательную задачу, а потом столь же быстро возвращаться в энергосберегающий режим. Улучшенный техпроцесс CPU, обозначенный как «14 нм+», позволил поднять частоты в рамках стандартного пакета энергопотребления в 4,5 Вт (для процессоров m3 и Core i7-7Yxx).

Также компания Intel решила изменить подход к наименованию процессоров. Две старшие модели на Kaby Lake-Y стали принадлежать к маркам Core i5 и i7, и лишь самому дешёвому варианту с номинальной частотой 1 ГГц оставили приставку Core m3. То есть процессоры Core M, по сути, канули в Лету, толком и не родившись. Решение неоднозначное. С одной стороны, результаты тестирования показывают, что между сериями процессоров U и Y с совершенно разными TDP (15 против 4,5 Вт) нет колоссальной разницы в производительности. С другой же – это обман пользователей: процессоры архитектуры Skylake с минимальным уровнем энергопотребления все без исключения относились к Core M, а по возможностям и уровню быстродействия они отличаются от новинок лишь на пару процентов.

Используемый же в Acer Spin 7 CPU Intel Core i7-7Y75 относится к топовым решениям с TDP 4,5 Вт и может похвастаться номинальной рабочей частотой в 1,3 ГГц. Это двухъядерный процессор с поддержкой технологии Hyper-Threading и системой автоматического разгона TurboBoost — в нём частота может автоматически подниматься до 3,6 ГГц при нагрузке на одно ядро. Для двух ядер максимальная частота в TB не задекларирована. В зависимости от возможностей охлаждения TDP может быть настроен в диапазоне от 3,5 до 7 Вт. Последняя величина используется в основном для кратковременной нагрузки, ведь, как правило, готовые решения на основе подобных процессоров обходятся пассивной системой охлаждения, заключённой в тонкий алюминиевый корпус.

Новое встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 615 с частотой GPU в диапазоне 300-1050 МГц позиционируется Intel как графика низкого класса. Это полный аналог знакомого HD Graphics 515 в процессорах серии Y предыдущего поколения, за исключением некоторых добавленных функций. А так перед нами те же 24 исполнительных блока (GT2) и отсутствие собственной выделенной памяти, что сильно сказывается на результатах устройства в бенчмарках. Ну а необходимость работы в стеснённых условиях, без активного охлаждения, быстро загоняет GPU в «пылающую клетку» — частоты почти сразу снижаются, и результаты оказываются значительно ниже, чем у похожего GPU в процессорах с TDP 15 Вт и активным охлаждением.

Контроллер RAM интегрирован в кристалл CPU, а южным мостом в случае с Spin 7 продолжает выступать Intel Sunrise Point-LP, как в устройствах с процессорами 6-го поколения.

Объём набортной оперативной памяти стандарта DDR3-1866 (933 МГц) составляет 8 Гбайт, работает она в двухканальном режиме. Возможность увеличить объём отсутствует, выбрать при покупке — тоже: все конфигурации поставляются исключительно с 8 Гбайт памяти.

В попавшую к нам версию ноутбука производитель установил «неведому зверушку» — SSD-накопитель Kingston RBUSNS4180S3256GG в уменьшенном формате M.2 2242, ёмкостью 256 Гбайт, работающий по обычному интерфейсу SATA3. Решение не самое быстрое, но для основной начинки ноутбука-трансформера его хватает.

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1 обеспечивает Qualcomm Atheros QCA6174. За звук отвечает знакомый HDA-кодек Realtek AL255 совместно с технологией Acer TrueHarmony и поддержкой Dolby Audio.

Герой обзора оснащён встроенным литий-полимерным аккумулятором на четыре ячейки с заявленной ёмкостью 46,4 Вт·ч. С одной стороны, это вроде как немного для 14-дюймовой модели. С другой — тут и железо не очень прожорливое, к тому же аккумулятор и так занимает в корпусе почти две трети пространства. Для зарядки устройства используется компактный внешний адаптер питания мощностью 45 Вт. Заряжается Acer Spin 7 с 5 до 100 % чуть более чем за2 часа.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 13 мин.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 9 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 13 ч.
Японцы предложили отводить тепло от чипов на материнских платах большими медными заклёпками 14 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 15 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 16 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 16 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 18 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 18 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 23 ч.