Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Краткий курс по оптике Nikon для зеркальных камер: макрообъективы

⇣ Содержание

#Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor

Пожалуй, главный объектив из представленных в обзоре – основной выбор для фотографа, который специализируется на макросъемке. Удобное фокусное расстояние, нормальная светосила (более высокая для макро не требуется), встроенный стабилизатор и относительная компактность. Его смело можно назвать хитом среди макрообъективов.

Он представлен в 2006 году, но при этом несет в себе все знаки «нового времени»: низкодисперсионные элементы, нанокристаллическое покрытие, ультразвуковой мотор фокусировки. Это совсем не ветеран, объектив воспринимается очень свежо.

Корпус частично металлический, но с пластиковой обшивкой. Никаких вопросов к качеству сборки (а сделан он, если что, в Китае) нет. Фокусировочное кольцо выполнено частично из пластика, но с резиновой ребристой прокладкой. Ход кольца свободный, с едва ощутимым щелчком на предельных значениях фокусировочной дистанции. Возможно, хотелось бы более явного обозначения для лучшего контроля ситуации. Байонет металлический, с резиновым уплотнителем. Заявленной влаго- и пылезащиты нет. Габариты: 83 × 116 мм. Масса – 720 граммов. Относительно легкий для своих характеристик объектив.

Диаметр переднего фильтра – 62 мм, тут объектив схож с 60mm f/2.8. Резьба для фильтра – пластиковая. Передняя линза окружена матовым бархатистым покрытием.

Оптическая схема: 14 элементов в 12 группах, с одним низкодисперсионным стеклом и одной линзой с нанокристаллическим покрытием.

Фокусное расстояние в эквиваленте для DX-камер составляет 157,5 мм. Максимальная диафрагма – f/2,8, минимальная – f/32. Конструкция при фокусировке остается неподвижной.

Этот объектив снабжен встроенным стабилизатором – и это его важное преимущество. При его использовании для макросъемки можно смело закрывать диафрагму и, соответственно, удлинять выдержку до определенных пределов – у меня получалось снимать крупные планы на выдержках от 1/25. Это очень достойно – и означает автоматическое улучшение качества съемки за счет более низких ISO в этих ситуациях.

 f/11, 1/160, ISO 180

f/11, 1/160, ISO 180

В плане фокусировки 105mm f/2.8G Micro хорош, хотя и с оговорками. Ультразвуковой мотор не досаждает лишним шумом, работает фокусировка быстро, но, к сожалению, не всегда предельно точно. Следует быть внимательным, особенно при макросъемке – там даже минимальные промахи могут обернуться полностью запоротой композицией. Встроенный лимитер позволяет ускорить фокусировку на длиннофокусных дистанциях – при полном диапазоне объектив «заточен» под минимальные дистанции. Минимум, кстати, – 31 см.

 f/11, 1/260, ISO 280

f/11, 1/260, ISO 280

Коэффициент приближения линзы – 1:1. На минимальной дистанции фокусировки, как обычно для макрооптики, минимальная диафрагма больше, нежели для гиперфокального расстояния, – в данном случае это f/4,8.

 f/8, 1/5, ISO 100

f/8, 1/5, ISO 100

Никаких вопросов по резкости ни с открытой, ни с закрытой диафрагмой к 105mm f/2.8G не появляется и появиться не может: именно детализация – то, ради чего макрообъективы и создаются. Помимо минимальной дистанции фокусировки, конечно. В данном случае это помогает получить и предельно точное макро, и отличную резкость на портретах. Причем резкость хороша по всей площади кадра даже на предельной светосиле.

 f/3,8, 1/160, ISO 100

f/3,8, 1/160, ISO 100

Дисторсия по сути исключена самим фокусным расстоянием – особенно при использовании DX-камеры. Также невозможно заметить хроматические аберрации и виньетирование – чистая картинка без искажений. Разделение планов – уверенное, а вот боке, на мой вкус, слегка скучноватое, слишком «ровное», что ли. Но это, конечно, вкусовщина.

 f/6,3, 1/160, ISO 3600

f/6,3, 1/160, ISO 3600

105mm f/2.8G – это хороший макрообъектив, который также отлично подойдет и для портретной съемки. Он предельно резок во всем диапазоне диафрагм, в том числе и на максимально открытой. Также он лишен оптических и цветовых искажений – цветопередача весьма ровная, без заметных перекосов. Делу сильно помогает встроенный стабилизатор, позволяющий удлинять выдержки и тем самым сдерживать светочувствительность. Автофокус работает очень быстро, но у меня возникли небольшие претензии по его точности – обязательно стоит провести юстировку оптики сразу после покупки.

 f/2,8, 1/160, ISO 720

f/2,8, 1/160, ISO 720

Стоит 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor в среднем по Москве 60 000 рублей.

Скачать
RAW-файлы

#Nikon 200mm f/4D ED-IF AF Micro-Nikkor

Живая классика – оптика 1989-го модельного года и еще доцифровой эпохи. Все-таки мир фототехники удивителен – где-то сейчас любители актуальных гаджетов рисуют мемы на тему «Каким был мир в год выхода первого iPhone», а объектив 27-летней давности продолжает выпускаться и обладает вполне актуальными для нашего времени характеристиками.

Объектив и выглядит, и ощущается в руках очень породисто – да, покрытие корпуса здесь тоже пластиковое, но «скелет» и байонет металлические. Часть элементов исполнены из необычного шершавого пластика, встречать который на другой технике мне до этого не доводилось. Переключение режимов фокусировки вынесено не на тумблер, а на кольцо с довольно тугим ходом. Причем в автоматическом режиме блокируется фокусировочное кольцо – тоже решение, к которому сейчас уже никто не прибегает. Само фокусировочное кольцо при этом снабжено резиновым покрытием с необычным же оребрением и обладает ограниченным ходом. Сборка, конечно же, японская — переводить на открытые позже заводы в Таиланде и Китае Nikon эту модель не стал.

В задней части объектива, возле байонета, расположен переключатель диафрагменных чисел – вещь сколь необходимая ранее, столь и ненужная в цифровой век. Байонет, к слову, снабжен пластиковым, а не резиновым уплотнителем – стоит быть аккуратнее с использованием 200mm f/4D в плохую погоду.

Габариты: 76 × 193 мм. Масса – 1190 граммов. Это довольно изящный на вид, длинный и относительно тонкий объектив. Тем не менее он весьма тяжелый, при длительных фотосессиях руки будут уставать. Как и подобает подобной длиннофокусной оптике, на нем предусмотрено собственное крепление для штатива – в данном случае несъемное, но с изменяемым положением.

Диаметр переднего стекла – 62 мм, как на 60mm f/2.8G и 105mm f/2.8G. Стекло неглубоко утоплено в корпус, лишенный выдвигающихся элементов. При фокусировке конструкция двигается, заметно перемещение передней линзы – но из корпуса ничего не выступает.

Как и везде, здесь есть окошко показа дистанции фокусировки. Также имеется и переключатель лимитера, типичный для макрооптики.

Оптическая схема: 13 элементов в 8 группах, в том числе два низкодисперсионных элемента и одна асферическая линза. Диафрагма – с девятью лепестками.

Фокусное расстояние в эквиваленте для DX-камер составляет 300 мм, этот объектив можно использовать как для съемки мелких объектов с большого расстояния, так и для портретов или даже для репортажа. Хотя для последнего сценария это, конечно, крайне ограниченное решение. Максимальная диафрагма – f/4, минимальная – f/32. Встроенного стабилизатора нет, и это самая главная деталь, которой не хватает при работе с этим объективом.

 f/11, 1/320, ISO 640

f/11, 1/320, ISO 640

Вторая деталь – это фокусировка. Да, это «отверточный» объектив, привод элементов в нем механический – крайне редко встречающийся в наше время принцип. Тем не менее, как видите, он применяется не только в уже ушедших с рынка объективах, но и в некоторых вполне актуальных. Минусы этого решения очевидны – фокусировка происходит медленно, объектив очень сильно шумит. Во многих ситуациях значительно проще навестись на резкость вручную – особенно это касается как раз таки макросъемки. Точности автофокусу 200mm f/4D тоже не хватает – микроскопические промахи регулярны, а для макро это недопустимо. Тем не менее с закрытой диафрагмой снимать объекты не слишком крупным планом при помощи даже «отверточного» автофокуса вполне можно, равно как и портреты. Минимальная дистанция фокусировки – 50 сантиметров, этого более чем достаточно для столь длиннофокусной оптики.

Коэффициент приближения линзы – 1:1. Предельная светосила в макрорежиме падает с f/4 примерно до f/5,3.

 f/7,1, 1/320, ISO 400

f/7,1, 1/320, ISO 400

Как и подобает объективу для макросъемки, 200mm f/4D щеголяет великолепной резкостью – причем по всему полю кадра на любых диафрагмах, как открытых (начиная с f/4), так и закрытых (смело можно снимать и на f/22, и выше). Детализация хороша, хотя нет уверенности, что объектив «разрешит» Nikon D800/D810 – проверить у меня возможности не было.

 f/5,3, 1/320, ISO 3600

f/5,3, 1/320, ISO 3600

Разделение планов за счет фокусного расстояния очень хорошее – тут даже огромная светосила не нужна. И макро, и портреты снимать на этот объектив удобно – во втором случае, правда, придется отходить на значительное расстояние, особенно при использовании DX-камеры. Зато и со светосилой f /4 вы получите отлично размытый задний план с выразительным боке.

 f/5,3, 1/320, ISO 320

f/5,3, 1/320, ISO 320

Геометрических искажений нет, равно как и хроматических аберраций – последнее немного удивило. Несмотря на отсутствие в конструкции линзы с нанокристаллическим покрытием, картинка очень «чистая» в плане отсутствия цветовых искажений.

 f/6,3, 1/320, ISO 4500

f/6,3, 1/320, ISO 4500

200mm f/4D – очень специфический, узкоспециализированный объектив. Он создан именно для профессионалов или энтузиастов в области макросъемки, которые готовы терпеть плохой (медленный и громкий) автофокус – а точнее, даже готовы наводиться на резкость вручную. Также придется много работать со штативом – отсутствие стабилизатора при необходимости постоянно закрывать диафрагму обязывает закреплять объектив. Но если вы точно знаете, чего хотите, – 200mm f/4D способен выдавать поразительные по резкости, цвету и характеру результаты.

 f/4, 1/320, ISO 2500

f/4, 1/320, ISO 2500

Стоит 200mm f/4D ED-IF AF в среднем по Москве 99 000 рублей.

Cкачать RAW-файлы

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.