Сегодня 14 декабря 2017
18+
Аналитика

Итоги 2016 года: роутеры. Гигабиты для Wi-Fi, гигабит для DSL

Одна из самых важных новостей 2016 года — как бы это странно ни звучало, решение американской федеральной комиссии по связи (FCC) относительно корректного использования радиочастотного спектра. Напомним, что в 2015 году были серьёзные опасения насчет того, что этот регулирующий орган может фактически запретить использование альтернативных прошивок, пусть и опосредованно. Дело в том, что многие производители продают по всему миру одну и ту же модель с одной и той же прошивкой, а потому самый простой и быстрый путь для подчинения новым правилам — это тотальная блокировка возможности сменить ПО. Проблема даже не в отсутствии альтернативных прошивок, а в том, что и официальные-то прошивки далеко не всегда вовремя обновляются. Например, есть целый парк 802.11ac-устройств, выпущенных за последние пару-тройку лет, которые уже вряд ли получат новое ПО, соответствующее правилам Минкомсвязи, которые были приняты год-полтора назад.

Кроме того, есть и ещё один аспект — безопасность маршрутизаторов и прочих «умных» устройств. И это действительно важно, так как осенью была проведена самая масштабная на текущий момент DDoS-атака с участием IoT-устройств, в том числе и роутеров. В 2016 году федеральная торговая комиссия (FTC) обязала ASUS в связи с небезопасностью компонентов прошивок роутеров компании в течение последующих 20 лет проводить независимый аудит. Аналогичное решение в 2014 году касалось камер TRENDNet, а теперь FTC взялась за D-Link. Во всех случаях основная претензия FTC состояла в том, что при продвижении продуктов компании указывали и на их безопасность, а это, по мнению регулятора, не всегда соответствовало действительности.

Последствия решения FCC оказались слегка неожиданными. Linksys — чуть ли не единственный представитель крупных производителей, который сразу же объявил, что в некоторых моделях поддержка альтернативных прошивок останется. А чуть позже TP-LINK подписала с FCC соглашение, согласно которому компания уплатит штраф $200 000 за несоблюдение правил и — самое интересное — изучит возможность использования сторонних прошивок в своих роутерах: «TP-Link agrees to investigate software and hardware solutions that would enable customers to install and operate third-party firmware on TP-Link routers»!

Впрочем, всё это должно беспокоить в большей степени лишь обладателей самого современного «железа», которые теоретически не всегда смогут получить максимум производительности и функциональности: 802.11ac, 4 потока, каналы 80+80 МГц и 160 МГц, а также MU-MIMO (не к ночи будет помянуто это так фактически толком и не заработавшее расширение). Собственно говоря, все эти функции относятся к стандарту Wi-Fi 802.11ac Wave2, про который Wi-Fi Alliance наконец-то официально поведала летом 2016 года. Так как «железа» к этому моменту было уже немало, сертификация второй волны прошла довольно быстро.

В конце года организация Wi-Fi Alliance представила ещё одну спецификацию: Wi-Fi Vantage. Касается она в первую очередь производителей и операторов. По сути, это дальнейшее развитие идеи объединять сети различных типов в местах массового скопления людей. Пока что говорится о нескольких ключевых возможностях. Во-первых, предполагается использование Wi-Fi Passpoint, о которой мы говорили в прошлый раз, для простого и быстрого доступа пользователя к сети. Во-вторых, Vantage-совместимые сети должны использовать Wi-Fi 802.11ac. В-третьих, предлагается переход к концепции Neutral Host Wi-Fi, когда на одном и том же оборудовании и сети фактически работают сразу несколько провайдеров — этакий аналог виртуальных мобильных операторов в мире Wi-Fi.

Теоретически Wi-Fi Vantage позволит пользователям прозрачно подключаться вообще к любой публичной сети, получать определённый класс обслуживания (скорость/приоритет), иметь бесшовный роуминг между Wi-Fi и мобильной сетями, а также легко оплачивать всё это удовольствие — хоть с основного мобильного счёта, хоть картой, хоть просто просмотром рекламы. Список совместимого оборудования включает не только точки доступа, но и клиентские устройства. Правда, надеяться на скорое внедрение новинки в сетях РФ вряд ли стоит. Зато в феврале 2016 года Минкомсвязью были приняты дополнения, регулирующие использование в РФ стандарта 802.11ad и каналов шириной 160 МГц для Wi-Fi 802.11ac.

Фото: Минкомсвязь России

Фото: Минкомсвязь России

Наконец, последний важный анонс Wi-Fi Alliance касается стандарта WiGig (802.11ad), на формирование которого ушло больше шести лет. Его создатели уверены в его скорейшем успехе, хотя на данный момент сертификацию прошли менее десятка изделий, среди которых мы не упоминали только про Peraso и Socionext. Но, кроме них, в 2016 году были представлены и другие чипы и устройства, которые сертификацию пока не прошли: HYDRA разработки Blu Wireless и Sivers IMA, SiBEAM от Lattice, TC60Gx от Tensorcom. А компанией Nitero, представившей два года назад свой первый и, похоже, единственный чип, заинтересовалась Valve, которая хочет использовать WiGig для VR. Intel и Qualcomm ещё зимой договорились о сотрудничестве, и как раз их чипы — MaplePeek и QCA9500 — сертификацию прошли. У Intel также есть ещё несколько свежих гибридных адаптеров Tri-Band с 802.11ac/ad и Bluetooth. Broadcom пока анонсировала лишь набор BCM2013x для mesh-сетей WiGig.

Фактически же в 2016 году были представлены только три роутера с поддержкой 802.11ad: Acelink BR-6774AD, Netgear Nighthawk X10 (R9000) и TP-Link Talon AD7200. Все они относятся к маркетинговому классу AD7200: до 4620 Мбит/с для одноканального 802.11ad в 60 ГГц, до 1733 Мбит/с для четырёх 802.11ac Wave2 в 5 ГГц, до 800 Мбит/с для четырёхканального 802.11n в 2,4 ГГц. Nighthawk X10 к тому же оснащён десятигигабитным портом SFP+. Все эти роутеры используют решения Qualcomm, о которых говорилось ранее, и продукты Alpine от ещё одного «новичка» на рынке чипов — компании Annapurna Labs, поглощённой Amazon. К сожалению, подробные спецификации чипов разработчик пока не раскрывает.

Netgear Nighthawk X10 (R9000) — самый быстрый в мире 802.11ac/ad-роутер AD7200 с 10-гигабитным LAN-портом SFP+

Netgear Nighthawk X10 (R9000) — самый быстрый в мире 802.11ac/ad-роутер AD7200 с 10-гигабитным LAN-портом SFP+

Про ещё один представленный ранее стандарт — Wi-Fi HaLow (802.11ah) — пока ничего не слышно. Разве что летом Newracom провела первые испытания своих SoC NRC7191, которые успешно обменивались данными на расстоянии чуть больше километра. Впрочем, компания занимается созданием других энергоэффективных решений на базе одноканального 802.11ac. А вот от первопроходца в области 802.11ah — компании Antcor — после поглощения её u-blox никаких вестей больше нет. Эта компания также занимается модулями для встраиваемых решений и Интернета вещей. Углубляться в эту тем, пожалуй, на этот раз не будем. Вспомним только, что летом Broadcom продала все свои наработки по IoT компании Cypress. Кроме того, заметная часть портфолио Wi-Fi тоже досталась ей. Да и вообще ещё весной появились сообщения о том, что Broadcom планирует постепенно свернуть разработки в области Wi-Fi.

Тем не менее Broadcom все же представила пару интересных чипов. Во-первых, компания анонсировала новую версию BCM4366E — четырёхканального радиомодуля Wi-Fi 802.11ac Wave2. Он поддерживает технологии RangeBoost (более высокая чувствительность приёмника) и DoubleZero (аппаратное ускорение обработки пакетов Wi-Fi). Во-вторых, была представлена новая SoC BCM49408: 4 64-битных ядра ARM Cortex A53@1,8 ГГц, 1 Мбайт L2-кеша, поддержка DDR3-1600, интерфейсы PCIe 2.0/USB 2.0 и 3.0/SATA3, IPSec-«движок», встроенный гигабитный коммутатор и отдельный интерфейс SGMII+ для подключения 2,5 Гбит/с. В документах FCC за 2016 год засветился только один адаптер на базе относительно старого чипсета. Впрочем, справедливости ради отметим, что Broadcom выпустила и ряд новинок для корпоративного сегмента.

Qualcomm собирается стать Intel XXI века — калифорнийцы заявили о грядущем поглощении NXP Semiconductors. А пока компания продолжает собирать коллекцию штрафов от антимонопольных ведомств. На этот раз деятельностью гиганта заинтересовались в Южной Корее, а до этого были обвинения от Еврокомиссии и Китая. Впрочем, других громких анонсов от Qualcomm в 2016 году не было. Компания представила обновление SoC серии Akronite для дорогих роутеров: IPQ8068 и IPQ8069. Обе базируются на четырехъядерном ARMv7-процессоре: 2 × Krait 300 (1,4 или 1,7 ГГц) + 2 × NSS (730 или 800 МГц, аппаратное ускорение сетевых операций). Среди поддерживаемых интерфейсов есть PCIe 2.0, USB 2.0/3.0, SATA3, SD 3.0, а также QSCMII (5 Гбит/с). Обе SoC имеют модуль ARM TrustZone. Старшая версия, судя по всему, обладает встроенным гигабитным коммутатором, а у младшей есть SIMD DSP. Чипы рассчитаны на установку DDR3L-памяти.

Из «мелочёвки» Qualcomm показала гибридный чип QCA9379 для клиентских устройств: двухканальный Wi-Fi 802.11ac Wave2 + Bluetooth 4.2. Intel также представила комбинированные ac-чипы. А вот MediaTek и Realtek практически ничего не представили — за исключением тех продуктов, о которых говорилось ещё в начале 2016 года. Зато о себе напомнила Celeno, которая выпустила набор ac-модулей Quicksilver (CL22xx/CL23xx/CL24xx). Наконец, нельзя не упомянуть и продукцию Marvell. Самый интересный для нас анонс касается SoC серии ARMADA 3700. Это одно- и двухъядерные ARMv8 Cortex-A53 CPU с частотой до 1,2 ГГц, поддержкой DDR3/DDR3L/DDR4 и набором уже привычных интерфейсов: PCIe 2.0, USB 2.0/3.0, SATA3, SD 3.0. От всех прочих эта SoC отличается встроенным криптографическим «движком» для IPSec/SSL/DTLS/IKE и сертификацией FIPS 140. Дополнительно поддерживаются технология безопасной загрузки и ARM TrustZone. Ну и самое вкусное — чип имеет два Ethernet-интерфейса на 2,5 Гбит/с.

Наличие хотя бы одного такого интерфейса в старших моделях SOHO-роутеров актуально для подключения тех же NAS. Пока что не во всех из них есть хотя бы возможность объединения двух гигабитных портов. Тем временем консорциум Ethernet Alliance ратифицировал новый стандарт IEEE 802.3bz для создания сетей на 5 Гбит/с с использованием уже имеющейся инфраструктуры кабелей Cat5e/Cat6, да и в целом проектирует ещё более скоростные стандарты. Про xDSL новостей практически не было. Swisscom совместно с Huawei первой в Европе запустила коммерческую сеть стандарта G.fast со скоростями до 500 Мбит/с на коротких расстояниях. Ранее такая же сеть на оборудовании Nokia заработала на Тайване. Про аналогичный проект GOLD пока ничего не слышно.

Nokia ещё до официального завершения покупки Alcatel Lucent (а заодно и Bell Labs) рассказала об успешном испытании в Германии сети следующего поколения XG-FAST. Результаты на первый взгляд впечатляющие: более 8 Гбит/с на расстоянии в 50 м и симметричный «гигабит» на 70 м. Правда, не уточняется конкретный тип использованного кабеля. Говорится лишь о том, что на пятидесятиметровых парах Cat6 в лаборатории удалось достичь скорости выше 11 Гбит/с. К концу года показатели улучшились до 5 Гбит/с на расстоянии до 70 м для кабелей того же типа, что уже проложены, — испытания проходили в Австралии. Так что нам это всё вряд ли «грозит» в ближайшее время, так как и VDSL-то пока мало где внедрён. Точно так же не стоит ждать и нового, полнодуплексного варианта DOCSIS 3.1 гигабитного класса, разработка которого только началась

Что касается России, то ситуация с прошлого года особо не поменялась. Лидеры рынка остались те же: TP-Link, Zyxel и ASUS. Все они сходятся во мнении, что рынок за отчётный период как минимум не вырос. Впрочем, полных данных за последний квартал, который, как правило, заметно «вытягивает» продажи, на момент написания материала не было. Главным фактором при выборе SOHO-роутера для покупателя всё ещё остаётся цена, поэтому неудивительно, что самыми продаваемыми (в штуках) остаются модели из младших линеек всех производителей. По данным TP-LINK, самыми популярными её моделями в ушедшем году стали TL-WR841N, TL-WR840N и Archer C20. Ещё раз обратим внимание на то, что два первых устройства имеют несколько версий, и актуальные из них поддерживают 802.11n (2,4 ГГц, 300 Мбит/с). А вот первое появление роутера с поддержкой 802.11ac в лидерах продаж компании и удивляет, и радует. У Zyxel самыми популярными продуктами стали модели Keenetic Lite III и Keenetic 4G III обеих версий — все это устройства с поддержкой 802.11n (2,4 ГГц, 300 Мбит/с). Также для компании стал важным выпуск младшей модели Start II. Это в штуках, а если считать в деньгах, то к предыдущим моделям стоит добавить Keenetic Giga III. 

Для сравнения: компания «ОЛДИ» среди лидеров продаж (в штуках) указывает для TP-LINK также TL-WR740N/TL-WR720N (2,4 ГГц, 150 Мбит/с), для Zyxel — Keenetic Omni II (2,4 ГГц, 300 Мбит/с), а для ASUS — RT-N12VP/RT-N11P (2,4 ГГц, 300 Мбит/с) и RT-N18U (2,4 ГГц, 450/600 Мбит/с, GbE). Собственно говоря, лидирующим всё равно остался сегмент N300. Доля AC-роутеров медленно, но верно растёт – они сейчас занимают около 5 % рынка. При этом доля роутеров с двумя диапазонами всё ещё составляет менее 10 %.  Аналогичная ситуация и с устройствами, в которых есть гигабитные сетевые порты, — их около 10 %. Хотя бы одним USB-портом обладает чуть больше четверти всех проданных устройств. По технологии доступа лидирует Ethernet — 93 %, тогда как xDSL-устройства постепенно отмирают. 

Кроме того, мы предложили производителям назвать самые интересные с их точки зрения модели, а также поделиться планами на будущее. Zyxel говорит, что весь 2016 год раскрывала потенциал моделей Keenetic Ultra II и Giga III. Попутно компания занималась развитием сервиса KeenDNS и возможностей Plus DECT, а также улучшением работы Plus DSL. Отметим также, что число устройств Zyxel с прошивкой NDMS превысило 4 млн. На момент выхода материала в России уже будут доступны новые модели маршрутизаторов Zyxel Keenetic Air и Extra 2, обзор которых уже подготовлен — он выйдет на следующей неделе. Если коротко, то это недорогие AC1200-устройства с упором на беспроводной сегмент. Кроме того, в 2017 году компания представит следующее поколение моделей Keenetic Ultra и Giga.

TP-LINK выбрала модели Archer C7 (трёхканальный 802.11n/ac, 2,4/5 ГГц, GbE) и всё тот же TL-WR840N, а также «умную» розетку HS-110. В новом году компания порадует AC1350-моделью Archer C60 с пятью внешними антеннами, а весной в продаже появятся «умные» лампочки с управлением по Wi-Fi. Про целую плеяду устройств компании ASUS — RT-AC5300, RT-AC88U и другие — было рассказано в отдельном материале. На CES компания анонсировала новые mesh-системы HiveDot и HiveSpot, полные характеристики которых пока не раскрываются. Строго говоря, mesh-системами занимались почти все крупные производители. В скором времени мы расскажем ещё об одной новинке компании — ASUS RT-AC53.

В целом 2016 год оказался если и не скучным, то просто спокойным. Производители вплотную взялись за развитие Wi-Fi 802.11ac, включая Wave2, что положительно сказывается на цене этих решений. Отдельные чипы для 802.11n и 2,4 ГГц будут разрабатываться скорее для встраиваемых устройств и прочей мелкой техники. Это, впрочем, вовсе не означает окончательного ухода этих стандартов с рынка. Кроме того, в ушедшем году разработчики умерили пыл и выпустили всего по несколько моделей SoC и радиомодулей, тем более что из условно старых серий многие чипы так и не попали в реальные устройства. Зато появились относительно новые лица, а компании, о которых давно ничего не было слышно, снова напомнили о себе. И почти все переключились на Интернет вещей. 

Стандарт WiGig в новом году массовым не станет, да и в ближайшие несколько лет тоже. Хотя именно благодаря ему обновился рекорд беспроводных скоростей у SOHO-роутеров. Правда, не стоит забывать о самом главном недостатке 802.11ad – малом радиусе действия, буквально в десяток метров. Не стоит рассчитывать и на новые стандарты Ethernet, xDSL и DOCSIS. В реальности хотелось бы увидеть зарождение экосистемы 2,5 Гбит/с, а о прочих технологиях остаётся только мечтать и завидовать тем немногим, кому они уже доступны. Для нас же типичной конфигурацией домашнего маршрутизатора всё ещё остаётся однодиапазонная Ethernet-модель класса N300 с сетевыми портами на 100 Мбит/с и без USB. 

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии