Сегодня 25 февраля 2017
18+
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG G752VSK: переход на новый уровень

Почти год назад мы рассмотрели самую дорогую версию ноутбука ASUS ROG G752VY на базе NVIDIA GTX 980M, которая пускай и оставила крайне положительные впечатления, но не сильно выделялась на фоне прямых конкурентов. Но сегодня иной случай – на тестирование нам досталась только вышедшая с конвейера обновлённая версия G752VS с абсолютно новым экраном и процессором Intel 7-го поколения, сохранившая, по всей вероятности, все плюсы своих предшественников. Или некоторые из них всё же исчезли? Проверим!

 

#Справочная информация и технические характеристики

ASUS G752VS (KBL)-BA326T
Процессор Intel Core i7-7700HQ Kaby Lake (Quad-Core), 2,8 ГГц @ 3,8 ГГц
Чипсет Южный мост - Intel Sunrise Point
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 1070, 8 Гбайт GDDR5
Дисплей IPS-type от AUO (B173HAN01.1), 17,3 дюйма, 1920 x 1080 пикселей (Full HD), 120 Гц, матовый, поддержка NVIDIA G-Sync
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2400 (1200 МГц), двухканальный режим, два модуля памяти Samsung по 8 Гбайт
Система хранения данных 1 x SSD Samsung SM961 MZVPW256HEGL 256 Гбайт, M.2 NVMe PCIe 3.0 x4;
1 х HDD Hitachi Travelstar HTS541010A9E680 1 Tбайт, SATA3, 5400 об/мин.;
Оптический привод CD/DVD-RW (LG GUE1N Slim)
Разъем флэш-карт SD/SDHC/SDXC/MMC
Интерфейсы 4 x USB 3.0;
1 x USB 3.1 Type-C|Thunderbolt 3 (4K @ 60 Гц);
1 х HDMI 1.4 (4K @ 30 Гц);
1 x mini DisplayPort 1.2 (4K @ 60 Гц);
1 х jack 3,5 мм (аудиовход);
1 x jack 3,5 мм (аудиовыход);
1 x jack 3,5 мм (S/PDIF);
1 x RJ-45 (LAN);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Dual Band Wireless-AC 8260)
Bluetooth 4.1 LE + HS
Сетевой адаптер Realtek RTL8168/8111 Gigabit Ethernet
Звук Realtek ALC668
Дополнительно Веб-камера (HD) 1,3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный 96 Вт·ч (6700 мА·ч, 14,4 В)
Внешний адаптер питания 230 Вт (11,8 А, 19,5 В)
Размер, мм 428 х 334 х 23-53 мм
Масса, кг 4,36 кг + блок питания 0,78 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена От 160 000 рублей 

Разобраться в огромном количестве ноутбуков ASUS и их модификациях – не самая простая задача. Так и в случае с героем сегодняшнего обзора – на коробке и информационных наклейках ноутбук называется G752VS (с SKU-номером BA326T), а парой информационных утилит он определяется как G752VSK. Однако, если судить по выдаче Google, такого ноутбука не существует в природе. С другой же стороны, у нас на руках абсолютная новинка, не успевшая попасть в продажу, поэтому нет ничего удивительного в том, что просторы Интернета не знают о ней всех мелочей.

Дополнительная же буква K с большой вероятностью может обозначать использование процессоров Intel поколения Kaby Lake. Кстати, первые модификации G752VS, появившиеся в продаже в конце августа 2016 года, стали первыми, где использовался GPU NVIDIA GeForce GTX 1070. Спустя пять месяцев этим уже никого не удивишь – конкуренты постарались на славу!

На момент тестирования ещё не было точной информации о том, в скольких модификациях будет поставляться игровая новинка ASUS. Если же отталкиваться от возможных вариантов G752 с предыдущим поколением процессоров Intel, то спектр решений должен быть широким. Вероятно, будут версии с RAM объёмом от 8 до 32 Гбайт, SSD-накопителями от 128 до 512 Гбайт (в том числе в RAID-0-массиве) и IPS-type-экранами с разрешением от Full HD до UHD 4K.

Кроме того, уже точно известно следующее: существует версия с Full HD IPS-type-дисплеем с частотой вертикальной развёртки в 120 Гц и одновременной поддержкой технологии NVIDIA G-Sync — она-то и досталась нам на тест. Пожалуй, это одно из самых важных отличий новинки от всех предшественников последних нескольких лет и самая значительная особенность для покупателей этого ноутбука. То, чем могут наслаждаться пользователи стационарных ПК, наконец-то пришло в игровые ноутбуки.

Если взглянуть в таблицу с техническими характеристиками, станет ясно, что полученный нами экземпляр ASUS ROG G752VSK – не самая дорогая версия. Впрочем, это не отменяет того факта, что в момент его появления в продаже цена окажется не ниже 160 000 рублей. Дорого, но лишь до момента подсчёта стоимости нового ПК с современными комплектующими уровня героя обзора, особенно если не забыть включить в цену игровой IPS-type-дисплеей с 120-Гц разверткой и необходимый комплект периферии. Безусловно, ноутбук окажется всё равно дороже, но сама по себе цифра уже не будет выглядеть такой уж надуманной.   

Внешний вид ноутбука, управляющие элементы, акустическая система – всё это не изменилось, как и габариты устройства. А вот весит G752VSK немного больше за счёт использования чуть более емкого аккумулятора — около 97 Вт·ч против 90 Вт·ч у протестированного ранее предшественника. Для 17,3-дюймового ноутбука – показатель очень достойный. С другой стороны, мощная начинка все равно позволит получить приемлемое время жизни вдали от розетки только при небольшой нагрузке. С теорией закончили — переходим собственно к знакомству с ноутбуком.  

#Упаковка и комплект поставки

Комплект поставки состоит из внешнего блока питания, кабеля питания, четырёх брошюр и многоразовой стяжки. Ничего необычного.Гарантия производителя составляет 2 года.

 

#Внешний вид

 

C новым дизайном ноутбуков ASUS мы столкнулись при знакомстве с моделью GX700, а потом — и при тестировании G752VY. Наш сегодняшний гость выглядит так же, поэтому ничего принципиально нового до конца этого подраздела мы вам не расскажем.

 

Внешний вид ноутбука – это сочетание сложных форм в тёмном корпусе металлического цвета с медно-оранжевыми вставками (ROG Armor Titanium и Plasma Copper).      

 

Верхняя часть и декоративные накладки выполнены из шлифованного алюминия, в котором сделано несколько пластиковых вставок с красно-оранжевой подсветкой (увы, это не настраиваемая RGB). Установлена она даже в области красных «жабр» в задней части.

 

Подсвечивается и логотип ROG, размещённый по центру корпуса. Качество используемых материалов на высоте, выглядит ноутбук, на наш взгляд, тоже хорошо: дорого и внушительно.   

 

Ещё один логотип ASUS красуется на нижней рамке экрана. Блок с пятью индикаторами состояния устройства расположился рядом с кнопками тачпада.

Толщина нашего ASUS G752 варьируется от 23 до 53 мм (в некоторых источниках указывается максимальная толщина 48 мм, —видимо, без учёта ножек) — в толстый корпус можно установить крупную систему охлаждения, так что здесь внушительная толщина только к лучшему. Масса зависит от модификации, в нашем случае она составляет 4,4 кг. Дисплей откидывается на максимально возможный для используемого механизма угол — порядка 130 градусов.

Стоит ноутбук на четырех резиновых ножках разной формы — они довольно цепкие, не скользят. На нижней крышке видна пара вентиляционных решёток, а также уже знакомый рисунок и полупрозрачное чёрное окошко из оргстекла, позволяющее увидеть часть системы охлаждения.

Рядом расположился стикер с технической информацией. Он позволяет узнать, что полученный нами экземпляр произведён в ноябре 2016 года.  

 

На левой грани находятся два порта USB 3.0, считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC/MMC, 3,5-мм аудиовыход и разъём питания, замок Kensington и лоток привода оптических дисков (на этот раз обошлось без редкого Blu-Ray).

 

С противоположной стороны можно увидеть основной «костяк» портов: ещё два USB 3.0, один USB 3.1 Type-C, полноразмерный HDMI 1.4, mini DisplayPort 1.2, сетевой порт RJ-45, разъём питания и целых три аудиоразъёма. Набор отличный, но часть покупателей будет жаловаться на его расположение — провода под правой рукой могут мешаться при работе с мышкой.

 

Несмотря на использование матового пластика и шлифованного алюминия, часть элементов не отличается практичностью — они выполнены из soft touch-пластика, который любит собирать отпечатки пальцев. Это касается рабочей области и клавиатуры — ко всем остальным элементам не придерёшься.

 
 

Качество сборки G752VSK очень хорошее. Зазоры между элементами минимальны, обработка краёв почти идеальная. Ничто не хрустит и не скрипит. Верхняя крышка экрана заметно прогибается при надавливании, но это не сильно сказывается на впечатлениях от устройства. Рабочая поверхность подобным поведением не отличается – всё жестко и плотно.

#Устройства ввода

Не поменялись в новинке и устройства ввода. Ноутбук оснащен полноразмерной островной мембранной клавиатурой с цифровым блоком. Основная рабочая зона из прорезиненного пластика обрамлена алюминиевой накладкой, на которую нанесены логотип и название серии, а ближе к верху в нее интегрирована пластиковая вставка.

Цвет кнопок чёрный, поверхность клавиш матовая, все буквы и символы – красные. Подсветка одноцветная, также красная, предусмотрено три уровня яркости и возможность отключить ее вовсе. С помощью специального ПО можно активировать подсветку исключительно для определённых (уже выбранных за вас производителем) сочетаний клавиш.

 

Размер основных клавиш составляет 15 × 15 мм. Кнопки верхнего управляющего блока несколько меньше по высоте, что является нормой для большинства ноутбуков. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии кнопки Fn. В левом верхнем углу находятся шесть дополнительных настраиваемых клавиш (одна запускает захват видео, пять остальных предназначены для записи и воспроизведения макросов).

 

Расстояние между клавишами — 3,5 мм, декларируемый производителем ход — 2,5 мм. Поддерживается одновременная обработка до 30 нажатий (не очень представляем, правда, для чего). Сами нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий. Раскладка вполне обычная, но клавиша Insert совмещена с Delete и активируется при зажатии модификатора Fn — это может кого-то смутить. В остальном к клавиатуре претензий нет.

Рабочая область сенсорной панели заметно смещена влево и имеет трапециевидную форму. Размеры у нее средние: 120 × 66 мм. В качестве поверхности – полуматовый пластик. Используются две физические клавиши со средним ходом (около 2 мм), приглушённым, но тем не менее отчетливо слышимым звуком нажатия. Кнопки хорошо подпружинены. Тачпад (используется панель от ELAN) отличается высокой чувствительностью и неплохо распознаёт жесты. Случайных срабатываний мы не обнаружили.

В ноутбуке установлена камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления, а также индикатор работы. Качество картинки ничем особо не выделяется, максимальное разрешение — 720p.   

#Внутреннее строение

 

Несмотря на то, что внешне все модели линейки G752 похожи на GX700, с той лишь разницей, что здесь конструкцию не усложняет система жидкостного охлаждения, разобрать G752VSK и добраться до всех установленных элементов – задача не из лёгких.

В домашних условиях, без особых навыков и потери гарантии можно снять только специальный лючок, закреплённый на одном винте. 

 

Проделав эту нехитрую операцию, пользователь получает доступ к SSD-накопителю (можно установить второй и создать RAID-массив), скрытому за металлической пластиной, двум разъёмам памяти (из четырёх) и HDD, установленному в отдельном отсеке без использования шумопоглощающих/антивибрационных материалов.   

 

Для дальнейшей разборки устройства потребуется открутить около десятка внешних винтов, ещё столько же внутренних, найти и отцепить многочисленные пластиковые защёлки, ну и в целом приложить силу для вскрытия конструкции. Пока есть гарантия (24 месяца) – делать этого однозначно не стоит. А то мало ли…

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...