⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Материнская плата MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition: взросление «Титана»
Возможности UEFI BIOS MSI Click BIOS 5 платы MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition «зашит» в две 128-Мбит микросхемы и выпущен American Megatrends Inc. (AMI). Оболочка доступна на восьми языках, включая русский. Тестирование платы проводилось на единственной на момент подготовки статьи доступной версии BIOS 1.0 от 8 декабря 2016 года. Как правило, при первом запуске платы MSI BIOS стартует в упрощённом режиме EZ Mode. Куда более функционален расширенный режим Advanced Mode с возможностью тонкой настройки всех параметров, перейти в который можно, нажав клавишу F7. Главное окно содержит шесть основных разделов с настройками. В разделе Settings остались те же подразделы и функции, которые есть практически во всех материнских платах MSI и уже не раз описывались нами в предыдущих статьях. Поэтому сегодня мы лишь приведём их изображения без лишних комментариев. А вот в основном разделе с возможностями оверклокинга платы произошли некоторые изменения, в основном связанные с новыми возможностями процессоров семейства Kaby Lake. Кроме того, изменилась последовательность отдельных настроек, поэтому пользователям, уже знакомым с BIOS плат MSI, нужно будет время, чтобы привыкнуть. Из новых пунктов отметим CPU Ratio Offset When Running AVX — с помощью этой настройки можно снизить множитель процессора для программ, активно использующих AVX-инструкции, чтобы избежать его чрезмерного нагрева. MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition позволяет изменять массу всевозможных напряжений, предельные значения и шаг изменения которых представлены в таблице.
Также возможна регулировка множества второстепенных напряжений, а в отдельный подраздел выведены настройки тактового генератора. BCLK на новой плате MSI можно изменять в диапазоне от 100 до 655,25 МГц с шагом от 0,06 до 0,12-0,13 МГц. Исчерпывающим в плане настроек можно считать и раздел с таймингами оперативной памяти. Как и прежде, в специальном подразделе собраны настройки режимов питания и стабилизации процессора, памяти и силовых цепей. Функция стабилизации напряжения процессора – CPU Loadline Calibration Control – имеет девять уровней, и каждый из них влияет на стабильность напряжения процессора при разгоне. Забегая вперёд, отметим, что лучшего баланса между стабильностью и температурой процессора мы достигли на четвёртом уровне LCC. К информативности подразделов с настройками процессора и данными об оперативной памяти также нет никаких претензий. Не коснулись изменения и раздела OC Profiles, который, впрочем, и не нужно было менять. Все шесть вентиляторов, которые можно подключить к плате, регулируются через встроенную в BIOS утилиту Hardware Monitor. Также в этом окне отображаются текущие температуры и основные напряжения. Остался в BIOS и встроенный Board Explorer, с помощью которого можно ознакомиться с компонентами и контроллерами на плате. BIOS работает как часы, даже несмотря на то, что перед нами была его первая версия, а при выходе показываются изменённые настройки, как это реализовано у некоторых других производителей. Разгон и стабильность Проверка стабильности, оверклокерского потенциала и производительности материнской платы MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition была проведена в закрытом корпусе системного блока при комнатной температуре около 23-24 градусов Цельсия. Конфигурация состояла из следующих комплектующих:
Для тестов мы использовали процессор Intel Core i7-7700K с маркировкой SR33A и VID 1,25 В. Тестирование было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с установкой следующих драйверов:
Стабильность системы при разгоне мы проверяли несколькими особо ресурсоёмкими утилитами во главе со стресс-тестом Linpack в оболочке LinX 0.7.0, а мониторинг проводился с помощью HWiNFO64 версии 5.43-3055. Перед тестированием приведём спецификации платы MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition, полученные при помощи утилиты AIDA64 Extreme. Первый тест стабильности процессора прошёл при полностью автоматических настройках BIOS материнской платы и всего лишь активированном XMP оперативной памяти. Процессор стартовал в штатном режиме и под нагрузкой работал на частотах от 4,2 до 4,5 ГГц с номинальным напряжением. Однако температура наиболее горячего ядра процессора под LinX достигала отметки 80 градусов Цельсия, что для 14-нм Kaby Lake может говорить о завышенном напряжении на ядре. Тестируя процессор на стабильность и постепенно понижая напряжение с одновременной фиксацией LCC на четвёртом уровне стабилизации, нам удалось определить, что достаточно всего лишь 1,175 В — и потери стабильности при этом не происходит. Благодаря ручной настройке пиковую температуру процессора удалось снизить на 10 градусов Цельсия в идентичных условиях тестирования. Это в очередной раз подтверждает, что даже в самых дорогих материнских платах полагаться на автоматические настройки BIOS не следует. Далее мы перешли к разгону процессора и выяснили, что максимальная частота нашего экземпляра Intel Core i7-7700K на плате MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition составляет 4800 МГц при напряжении 1,325 В и LCC 4. Температура наиболее горячего ядра процессора на используемом воздушном охлаждении достигала 94 градусов Цельсия под Linpack, так что дальнейший разгон уже был невозможен. Наверняка помогло бы скальпирование процессора и замена термоинтерфейса под крышкой, но, к сожалению, с данным экземпляром процессора это было недопустимо. Наши дальнейшие тесты платы MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition были сконцентрированы на повышении частоты оперативной памяти и занижении таймингов, что, к счастью, удалось реализовать. Сначала память на этой плате стабильно достигла частоты 3333 МГц, а затем мы занизили тайминги до 16-18-18-28 CR1 и tRFC 520. На температуре процессора такая оптимизация работы памяти не сказалась, а вот гигафлопсы в Linpack выросли с пиковых 236 до 244. Что касается разгона MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition по BCLK, то мы легко достигли отметки 350 МГц и на ней и остановились, поскольку на практике такие частоты шины не требуются даже при экстремальном оверклокинге. Производительность Сравнить MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition в плане производительности нам пока что не с чем. Остается оценивать разницу в производительности между номинальным режимом работы процессора и памяти с разогнанной системой. А в следующих статьях уже будем сравнивать производительность одной платы на Intel Z270 с показателями других — когда база результатов наберется.
Очевидно, что серьёзного прироста производительности при разгоне процессора с 4,5 до 4,8 ГГц и за счёт небольшого разгона оперативной памяти нам достичь не удалось. В лучшем случае производительность выросла на 8 %, в худшем – на 4 %. ⇡#ЗаключениеНесмотря на сравнительно скромный разгон процессора, достигнутый в сегодняшней статье, и небольшой прирост производительности при этом, материнская плата MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition не вызвала у нас серьёзных претензий, за исключением, пожалуй, близости первого слота PCI Express к процессорному разъёму. В остальном флагманская плата MSI на чипсете Intel Z270 заметно «повзрослела», получив восемь независимых портов SATA III, сразу три порта Turbo M.2, включая один с металлическим кожухом, и один U.2, новый, улучшенный аудиопроцессор, два сетевых контроллера с аппаратной защитой, увеличенное количество портов USB, шесть разъёмов вентиляторов вместо пяти, а также армирование слотов оперативной памяти и PCI Express. При этом MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition сохранила все достоинства предшественницы, MSI Z170A XPower Gaming Titanium Edition — шестнадцатифазную систему питания процессора с долговечными компонентами Military Class 5, панель MSI OC Dashboard и беспрецедентные возможности BIOS по разгону процессора, оперативной памяти и BCLK, включая максимально широкие средства мониторинга и контроля. Кроме того, плата стала интереснее с точки зрения дизайна, особую изящность которому придаёт новая подсветка MSI Mystic Light с возможностью расширения. Добавим сюда же трёхлетнюю гарантию и в итоге получим практически идеальный инструмент для разгона процессоров с разъёмом LGA1151. Дело за малым – найти на неё около 330 долларов США.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|