Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера MSI Core Frozr L: песнь льда, но с пламенем

Ещё летом 2016 года компания MSI анонсировала выпуск процессорных кулеров собственного производства Core Frozr L и Core Frozr XL. Намерения компании подтвердились, и первая из этих моделей кулеров в декабре прошлого года уже добралась до магазинов, а один из экземпляров нам даже удалось достать на тестирование.

Расширение ассортимента выпускаемой продукции – нередкое явление среди hi-tech-компаний. Некоторые в том числе начинали смотреть и в сторону систем охлаждения. Достаточно вспомнить весьма неплохие кулеры ASUS серии Silent Knight или Triton, либо СЖО компании Gigabyte. Жаль только, что дальнейшее развитие эти направления деятельности в обоих случаях не получили. Будем надеяться, что у MSI всё выйдет иначе, а пока давайте познакомимся с особенностями новинки, название которой в дословном переводе звучит как «замороживатель ядра».

Обзор кулера MSI Core Frozr L

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристикMSI Core Frozr L
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
155 × 140 × 84
(120 × 120 × 25)
Полная масса, г 953
(773 радиатор)
Материал радиатора и конструкция никелированная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 8 мм, проходящих через медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 51
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2 7 560
Термическое сопротивление, °С/Вт -
Тип и модель вентилятора MSI TORX
(Power Logic PLA12025S12H-4)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 500-1800 (15%)
Воздушный поток, CFM 19,79-71,27
Уровень шума, дБА 17,2-33,6
Статическое давление, мм H2O 0,16-2,09
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 150 000 / >17
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,1
Сила тока вентилятора, А 0,36
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 4,32 / 1,88
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA 775/115x/1366/2011(v3)
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)/AM4
Максимальный уровень TDP, Вт 200
Дополнительно (особенности) возможность установки второго 120-мм вентилятора, термопаста Premium Thermal Compound × в комплекте
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, руб. 3 540

#Упаковка и комплектация

Оформление коробки кулера MSI Core Frozr L выполнено в общем стиле продуктов серии Gaming, с которыми наши постоянные читатели хорошо знакомы по тестам видеокарт и материнских плат. Коробка яркая, она обязательно обратит на себя внимание в магазине или на сайте.

Лицевая сторона коробки отведена под фото кулера, перечень поддерживаемых процессорных разъёмов и краткое перечисление основных достоинств, а боковые и обратная стороны картонной упаковки расскажут покупателю практически обо всех особенностях системы охлаждения.

 

Внутрь картонной коробки вставлена пластиковая оболочка, состоящая из двух половинок с дополнительными рёбрами жёсткости и отлитая по форме кулера.

Это неплохой вариант в плане обеспечения сохранности устройства, но всё же не лучший, поскольку при сильном ударе такой пластик раскалывается, а вот мягкая оболочка из вспененного полиэтилена готова выдержать более серьёзные нагрузки.

Сверху над кулером размещена картонная коробка с аксессуарами.

В неё вставлена подложка с отсеками под винты креплений и прочие аксессуары.

Кроме винтов, в комплекте поставки кулера можно найти монтажную и прижимную пластины, backplate, краткую инструкцию по установке, сменную панель, две дополнительных проволочных скобы для второго вентилятора и антивибрационные полоски, а также термопасту Premium Thermal Compound X.

 

Характеристики термопасты, к сожалению, производитель не раскрывает.

Система охлаждения MSI Core Frozr L выпускается в Китае, и на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. Стоимость кулера в российских розничных магазинах составляет 3 540 рублей.

#Особенности конструкции

MSI Core Frozr L представляет собой кулер башенной конструкции с алюминиевым радиатором на тепловых трубках. Система охлаждения получилась довольно привлекательной внешне. Радиатор, тепловые трубки и основание никелированы, что делает их визуально благороднее и позволяет дольше сохранить внешний вид.

Сверху на радиаторе установлена пластиковая накладка со встроенной подсветкой логотипа серии Gaming, с которой удачно гармонирует 120-мм вентилятор, выполненный в общем стиле этой же линейки продуктов MSI.

 

Короче говоря, на наш взгляд, выглядит кулер очень интересно и притягательно.

Высота MSI Core Frozr L составляет 155 мм, ширина – 140 мм, а глубина – 89 мм.

Весит система охлаждения 953 грамма, из них 773 грамма приходятся на радиатор.

Первой особенностью MSI Core Frozr L является смещённый в правую сторону радиатор, что хорошо видно при взгляде на кулер, так сказать, анфас.

 

Очевидно, это сделано для того, чтобы обеспечить совместимость системы охлаждения с видеокартами в первом слоте PCI Express на материнских платах, которые зачастую расположены очень близко к зоне процессорного разъёма. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить наш недавний обзор материнской платы MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition.

При этом если смотреть в профиль, то кулер выглядит симметричным, хотя и здесь его смещение вперёд по ходу движения воздушного потока позволило бы увеличить совместимость с высокими модулями оперативной памяти в первом слоте.

Что касается самого радиатора, то он состоит из 51 пластины толщиной 0,45 мм, которые размещены на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,7 мм. Иными словами, радиатор очень плотный — он рассчитан на средние и высокие скорости вентилятора(ов). При этом, благодаря такому количеству пластин и их размерам, расчётная площадь радиатора составляет 7560 см2, что для однобашенных кулеров является очень неплохим показателем.

Чтобы уменьшить сопротивление столь плотных рёбер радиатора воздушному потоку вентилятора, инженеры MSI расставили рёбра на трубках так, что соседние ребра на 4 мм смещены относительно друг друга.

Кстати, на этом ракурсе хорошо видно, что в нижней части радиатора две изогнутые тепловые трубки не контактируют с нижним пакетом пластин (около 5-6 пластин).

В верхней части кулера установлена пластиковая накладка. Серебристую можно заменить чёрной из комплекта кулера.

 

А вот сама крышка MSI Core Frozr L с логотипом серии Gaming крепится четырьмя винтами по периметру, и под ней размещена пластина светодиодной подсветки.

 

Сняв её, можно увидеть, как расставлены в теле радиатора четыре восьмимиллиметровые тепловые трубки.

Трубки пронизывают радиатор попарно, со смещением относительно друг друга, благодаря чему достигается более равномерное распределение теплового потока по рёбрам и повышается эффективность теплообмена в целом. Кроме того, в MSI обращают внимание на восемь выштампованных углублений в каждой пластине, которые называются технологией Airflow Control, — они должны направлять воздушный поток от центра радиатора к тепловым трубкам.

Каждая тепловая трубка в основании лежит в желобке, а все места сопряжений пропаяны (в том числе это касается и мест контакта тепловых трубок с пластинами). Расстояние между тепловыми трубками в основании не превышает 1,5 мм, а минимальная толщина пластины под ними равна 2 мм.

 

Размеры контактной пластины основания, выполненной из алюминия и никелированной, составляют 40 × 38 мм.

Несмотря на тот факт, что визуально контактная поверхность обработана недостаточно качественно, тактильно следы этой обработки не ощущаются — поверхность гладкая и, что самое главное, ровная. На процессоре конструктива LGA1151 мы получили практически идеально равномерные отпечатки по всей площади теплораспределителя.

 

MSI Core Frozr L оснащается одним 120-мм вентилятором TORX с крыльчаткой диаметром 112 мм, 43-мм статором и ШИМ-управлением.

Данная модель вентилятора примечательна тем, что имеет крыльчатку с дисперсионными лопастями. Проще говоря, вместо семи или девяти обычных лопастей вентилятор TORX имеет сразу четырнадцать, семь из которых широкие, а ещё семь – узкие, с немого отличающимся углом атаки. Данная комбинация лопастей, по мнению разработчиков, позволяет достичь более высоких характеристик без роста уровня шума. Что касается самих характеристик вентилятора, то они вполне типичны для 120-мм модели: скорость вращения от 500 до 1800 (±15%) об/мин, воздушный поток от 19,8 до 71,3 CFM, статическое давление от 0,16 до 2,09 мм H2O и уровень шума от 17,2 до 33,6 дБА.

На статоре вентилятора есть наклейка с электрическими характеристиками и маркировкой оригинального производителя – компании Power Logic (модель PLA12025S12H-4).

Заявленное энергопотребление вентилятора составляет 4,32 Вт, а по результатам наших измерений вентилятор потреблял 1,88 Вт и мог стартовать при довольно низком напряжении 3,1 В. Срок службы гидродинамического подшипника вентилятора должен составлять не менее 150 000 часов, или более 17 лет непрерывной работы.

На радиаторе MSI Core Frozr L вентилятор закрепляется двумя довольно жёсткими проволочными скобами, а для снижения вибраций служат четыре резиновые полоски, приклеенные по углам радиатора.

Есть в комплекте поставки и дополнительная пара скоб с клейкими полосками, благодаря которым на радиатор можно будет установить ещё один 120-мм вентилятор.

#Совместимость и установка

Новый кулер MSI Core Frozr L можно установить на любой без исключения современный процессор. В списке совместимых заявлены даже ещё не вышедшие процессоры AMD с Socket AM4. Процедура установки подробно описана в инструкции, входящей в комплект поставки кулера, а вот её электронную версию нам найти не удалось. Мы устанавливали новинку на материнскую плату с процессором конструктивного исполнения LGA1151.

Сначала необходимо подготовить усилительную пластину с изоляционной прокладкой, установив в её отверстия винты, фиксируемые пластиковыми шайбами.

 

Затем данная пластина устанавливается в отверстия платы, где фиксируется втулками с резьбой, а уже на них монтируется опорная пластина, закрепляемая винтами.

 

Как раз к этой пластине и крепится кулер с помощью прижимной планки и двух длинных винтов.

Отметим высокое усилие прижима, а также высоту от материнской платы до нижней пластины радиатора кулера 42 мм. Однако при правильном закреплении вентилятор (чтобы не дул в верхнюю пластиковую крышку) будет установлен всего в 25 мм от платы и едва уместится над обычным модулем памяти без радиаторов в первом слоте.

 

Внутри корпуса системного блока кулер выглядит симпатично и в меру ярко. То есть внимание обязательно привлечёт, но при этом не оттолкнёт слишком явной вычурностью, как это иногда бывает с компьютерными комплектующими.

Высота установленного на процессор кулера не превышает 160 мм, а значит, он совместим с большинством корпусов системных блоков.

Особый шарм MSI Core Frozr L придаёт подсветка верхней крышки, яркость которой зависит от скорости вращения вентилятора.

Вот вам и пламя, да ещё и с драконом на щите, – никаких ассоциаций не возникает? Кстати, поскольку крышка радиатора симметрична, её можно перевернуть, чтобы логотип MSI серии Gaming был сориентирован правильно.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...