Сегодня 30 марта 2017
18+
Аналитика

MWC 2017: 5 главных разочарований

#HMD Global и Nokia 3310

Несмотря на минимум требуемых затрат, возрождения легенды не случилось. Казалось бы, что может быть проще: взять популярнейшую модель телефона, положить на лист бумаги, заточить карандаш и… ой, погодите, это рецепт успеха другой компании. В общем, HMD Global могла сделать превосходный мобильник, просто повторив уже существующую версию Nokia 3310. Даже — если бы лицензия позволяла — просто вернуть на конвейер тот самый неубиваемый телефон. Но возрождение не удалось, и вот почему.

 

Во-первых, очень спорный дизайн – на смену брутальному виду оригинального 3310-го пришел типичный «обмылок». Во-вторых, Nokia 3310 славилась живучестью, а глядя на сборку новой модели с неровными панелями, с первых секунд сомневаешься, что устройство переживет даже один более-менее серьезный удар. В-третьих, слишком высокая цена. Ну да, все, конечно, относительно, а хипстеры сейчас поперхнутся кофе за пятьсот рублей, читая эти строки с iPhone 7: какая ж она высокая, всего 49 евро! Проблема в том, что для настолько простого аппарата это и в самом деле очень много. На рынке развивающихся стран хватает мобильников подешевле, а за 60-70 долларов можно даже хиленький смартфон купить. Ну и 16 Мбайт (да, именно мегабайт!) встроенной памяти – это примерно на три песни в формате MP3. Впрочем, можно вставить и карту на 32 Гбайт.

Из хорошего: цветной экран (320 × 240 точек), камера (2 Мп без автофокуса, но хоть так) и аккумулятор емкостью 1200 мА·ч, который обеспечит 22 часа в режиме разговора. На этом достоинства новинки заканчиваются. Чуть подробнее мы о ней уже говорили здесь.

#Huawei и презентация P10/P10 Plus

Конкретно к флагманскому смартфону P10 и его увеличенному собрату P10 Plus претензий нет: отличные экраны (Full HD в Huawei P10 и QHD в Huawei P10 Plus), двойная камера, строгий дизайн без вычурных элементов. Разве что цена удивляет – минимум 650 евро, а топовый вариант (6 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт встроенной памяти) P10 Plus оценен аж в 800 евро. Спору нет, смартфоны хороши, но в этой ценовой категории выступают iPhone и флагманские Samsung Galaxy.

Наша претензия касается исключительно организации мероприятия. Неладное мы заподозрили уже за час до его начала, к павильону выстроилась такая очередь, которой не было даже на пресс-мероприятиях Samsung в лучше годы. В итоге подавляющее большинство журналистов и блогеров внутрь вообще не попало.

   

Нам, впрочем, это удалось, но уже после того, как спикеры закончили свои выступления. При этом позади оставалось еще больше половины участников. У всех, к слову, были именные приглашения – то есть компания могла заранее посчитать количество гостей и подойти к своему анонсу должны образом. В этот раз прощаем, но надеемся, что Huawei сделает правильные выводы и в дальнейшем не допустит подобных казусов.

Читайте такжеHuawei P10: первые впечатления

#Samsung, не показавшая Galaxy S8

Конечно, нам очень хотелось верить, что главной новинкой MWC 2017 станет Samsung Galaxy S8, однако компания намеренно отложила запуск флагмана на более поздний срок, а именно – на конец марта. С одной стороны, логично было бы ожидать, что после провала Galaxy Note 7 компания захочет реабилитироваться как можно скорее, но с другой – отсутствие спешки тоже очень правильное решение.

Теперь уже известно, что презентация Galaxy S8 состоится 8 марта. По предварительным данным смартфон получит две модификации – с экранами на 5,8 и 6,2 дюйма с разрешением QHD (2560 × 1440). Также, согласно слухам, дисплеи будут изогнутыми, как в модели Galaxy S7 Edge. Фронтальная камера получит 8-Мп модуль, основная – 12 Мп. Вероятно появление сканера радужной оболочки глаза. В общем, ждем с нетерпением, но расстраиваемся, что компания переделывает собственные же циклы обновления. Последние несколько лет было так просто: на MWC в феврале — новый Galaxy S, на IFA в сентябре — новый Note. А тут все поломалось...

#Xiaomi, которая вообще не приехала

Эту компанию любят как на родине, так и в Европе, особенно в Восточной. Китайский гигант уже не раз принимал участие в MWC, но в этом году никаких новинок в Барселоне не оказалось. В прошлом году Xiaomi привезла Mi5 и продемонстрировала его узкой группе журналистов на стенде Qualcomm. А в 2017-м мы ожидали увидеть Mi6, но о нем пока ни слуху ни духу.

Не секрет, что прибыли от продажи своих смартфонов Xiaomi не получает, но если раньше компания публиковала хотя бы данные о своих продажах, то в этом году она стала более закрытой. В общем, Xiaomi сейчас явно не в лучшей форме. И нам бы очень не хотелось, чтобы всенародно любимый производитель недорогих и качественных смартфонов так внезапно ушел с рынка.

#Умные часы, которые больше никому не интересны

На прошлом мобильном конгрессе сложно было найти компанию, которая не предлагала бы умные часы. Но в этом году от прежнего ажиотажа не осталось и следа. Новые смарт-часы показала лишь Huawei и несколько производителей второго эшелона, но в остальном – пусто. А это говорит только об одном: данный класс устройств не приносит ощутимой прибыли и не пользуется достаточной популярностью. Часам сложно придумать новое применение, а базовая функциональность уже давно приелась. И, похоже, производители сами не знают, как сделать умные часы еще умнее. Более-менее дела на этом рынке идут только у Apple, но эта компания новых продуктов на MWC не представляет. Ну и опять же можно вспомнить, что премиальная версия Apple Watch провалилась, а второе поколение умных часов не принесло никаких принципиальных отличий.

Наверное, если умные часы не выживут, никто особенно расстраиваться не будет. Ведь в будущем мы так или иначе отойдем от носимых устройств и придем к встраиваемым.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...