Сегодня 20 октября 2017
18+
Периферия

Обзор МФУ Ricoh 220SFNw: офисный трудяга

Совсем недавно мы познакомились с монохромным лазерным принтером Ricoh SP 325DNw, разработанным японской компанией Ricoh Company. Этот принтер оказался практичным и быстрым устройством, которое может порадовать высоким качеством печати и домашнего пользователя, и клиента корпоративного сегмента рынка. Но вместе с серией устройств Ricoh SP 325/377, к которой принадлежит эта новинка, на российском рынке представлено семейство офисных устройств Ricoh SP 220/277, в котором также есть и МФУ с различными функциями, и просто лазерные принтеры. От моделей старшей серии, имеющей более высокий индекс, эти устройства отличаются меньшей производительностью и предназначены для тех, кому не требуется высокая ежемесячная нагрузка, на которую ориентирована серия Ricoh SP 325/377.

Чтобы создать наиболее полное впечатление о последнем поколении МФУ Ricoh, мы решили оценить возможности и полноценного МФУ Ricoh 220SFNw, сочетающего в себе функции принтера, сканера, копира и факса.

#Комплект поставки

 

Упаковка

Устройство поставляется в высокой картонной коробке с красочной цветной полиграфией. Коробку хоть и сложно, но всё-таки можно перенести на небольшое расстояние одному человеку. А вот достать тяжёлое МФУ из коробки благодаря его особой упаковке не так сложно. Прочный полиэтилен, в который завёрнут Ricoh SP 220SFNw, имеет широкие ручки, за которые аппарат можно вытянуть вверх. Но лучше всё-таки эту операцию производить вдвоём.

 

Комплект поставки

Внутри кроме самого устройства были найдены следующие аксессуары:

  • задняя крышка основного лотка;
  • кабель питания,
  • кабель для подключения устройства к телефонной линии;
  • пластиковый зажим с клейким основанием для укладки кабелей;
  • компакт-диск с драйверами;
  • наклейки для подписи клавиш быстрого набора;
  • печатное руководство по эксплуатации.

#Технические характеристики

Характеристика / МодельRicoh SP 220SFNw
Функции Печать / Сканирование / Копирование / Факс
Принтер
Разрешение печати, точек на дюйм 600 × 600 / 1200   × 600
Технология печати Лазерный электростатический перенос, монохромная
Язык управления / Драйвер GDI / TWAIN
Скорость ч/б печати, стр. в мин 23
первая страница: не более 10
Максимальный объём, стр./месяц 20 000
Загрузка бумаги, лист. Лоток основной: 150
Лоток обходной: 1
Лоток автоподачи копира/сканера: 35
Выходной лоток, лист. 50
Формат бумаги от 100 × 216 мм до 216 × 356 мм
(А4, А5, А6, В5, В6)
Плотность бумаги, г/м2 от 52 до 128
Двусторонняя печать Есть
Печать с мобильных устройств Есть (Mopria, NFC, Smart Device Print Scan)
Сканер
Тип Двустороннее однопроходное сканирование
Разрешение (оптическое), точек на дюйм 600   × 600
Копир
Разрешение, точек на дюйм 600   × 600
Факс
Протокол передачи (кодировка) данных MH/MR/MMR
Разрешение факса, точек на дюйм 200   × 200 / 200   × 100
Скорость модема, Кбит/с 33,6
Общие характеристики
Интерфейсы USB 2.0
Ethernet 10BASE-T/100BASE-TX
Wi-Fi 802.11b/g/n
NFC
Объём памяти, Мбайт 128
ОС Microsoft Windows Vista/7/8/8.1/10, Server 2008/2012
OS X 10.8-10.11
Linux, Android, iOS
Акустическое давление, дБ Во время печати: 62,9
В режиме ожидания: 27,2
Энергопотребление, Вт В работе: от 325 до 803;
В режиме ожидания: 51,2;
Питание 200 240 В, 50/60 Гц
Габариты, мм 402   × 360   × 293
Масса, кг 10,0
Гарантия, мес. 36
Ориентировочная цена*, руб. 13 300

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Как и старшая серия МФУ Ricoh SP 325/377, младшая состоит из трёх основных моделей, различающихся набором функций: принтера Ricoh SP 220Nw, МФУ Ricoh SP 220SNw с копиром и сканером на борту, а также МФУ Ricoh SP 220SFNw, в котором добавлен ещё и модуль факса. Мы выбрали для тестирования последнюю модель, сочетающую в себе все возможные функции офисного МФУ.

Устройства серии Ricoh SP 220 поставляются со стартовыми картриджами, имеющими уменьшенный ресурс по сравнению со стандартными. Для стандартного принт-картриджа заявлен ресурс в 1 000 отпечатков (стартовый картридж рассчитан на 700 отпечатков), что в 3,5 раза меньше чем у аналогичного картриджа для МФУ Ricoh SP 325. Модели с индексом Ricoh SP 277 отличаются от Ricoh SP 220 тем, что сразу имеют в своём составе картридж повышенной ёмкости, который рассчитан на печать примерно 2 600 страниц. Покупка устройств с картриджем повышенной ёмкости должна быть более экономична.

Кроме уменьшенного ресурса картриджей, младшая серия печатающих устройств Ricoh SP 220/277 отличается уменьшенной с 35 000 до 20 000 рекомендуемой месячной нагрузкой и чуть меньшей скоростью печати: 23 стр./мин вместо 28 стр./мин. Максимальное разрешение при печати составляет 1200   × 600 точек на дюйм. Изменился и язык управления принтером. Вместо PCL используется GDI (Graphical Device Interface), главное отличие которого заключается в том, что процесс растеризации (создания массива точек печати) проходит не в принтере, а на клиентском ПК, что явно быстрее. При этом объём встроенного модуля памяти у Ricoh SP 220SFNw такой же большой (128 Мбайт), как и у протестированной нами ранее модели Ricoh SP 325DNw, работающей с языком PCL и обрабатывающей изображение при помощи собственных ресурсов.

А вот интерфейсы подключения клиентов к устройству остались прежними. На борту имеется порт USB 2.0, проводной 100-Мбит/с сетевой интерфейс и модуль беспроводной связи, при помощи которого МФУ может подключаться к локальной сети и обмениваться данными с любым мобильным устройством посредством технологии Wi-Fi Direct. Также подключить принтер к смартфону или планшету можно и при помощи NFC-интерфейса, модуль которого имеется у всех печатающих устройств серии Ricoh SP 220/277.

#Внешний вид

Как и протестированный нами недавно принтер Ricoh SP 325DNw, МФУ Ricoh SP 220SFNw отличается яркой выразительной внешностью. Сочетание чёрного и холодного бледно-бежевого оттенка делает устройство привлекательным и запоминающимся с первого взгляда. Такой аппарат легко впишется в любой современный офисный интерьер. Да и в среде домашнего офиса он не будет выделяться чем-то необычным. Задняя и боковые стенки Ricoh SP 220SFNw выполнены в чёрном цвете. Также чёрными сделаны внутренние элементы корпуса, панель управления и передняя панель лотка подачи сканера. Остальные элементы корпуса бежевые.

 
 

Внешний вид Ricoh SP 220SFNw

Относительно небольшие габариты устройства позволяют без особых проблем разместить его на столе или отдельно стоящей тумбе. Новинка получилась не больше своих соплеменников от других производителей. При этом высота Ricoh SP 220SFNw меньше, чем у большинства конкурентов. В целом форм-фактор этого МФУ можно назвать классическим для такого типа устройств.

 

Лоток автоподачи

Верхняя часть Ricoh SP 220SFNw занята раскладывающимся лотком автоподачи для сканируемых документов ёмкостью 35 листов. Лоток расположен под достаточно большим углом к горизонтальной плоскости, что не позволит листам самопроизвольно сместиться в сторону при подаче. Непосредственно под механизмом автоподачи находится верхний выходной лоток, также имеющий раскладывающийся элемент для укладки и удержания распечатанных листов.

Модуль сканера

Модуль сканера

Все эти элементы размещены на крышке сканирующего модуля, который по своему строению мало чем отличается от аналогичных конструкций в других МФУ. Стоит только отметить, что крышку можно поднимать на несколько сантиметров для сканирования раскрытых книг, журналов или любых других сшитых документов.

 

Основной лоток

 

Задняя крышка основного лотка

Основной лоток традиционно расположен в нижней части корпуса. Он может быть полностью извлечён из корпуса для регулировки направляющих, очистки или каких-то других процедур. Внутри лоток имеет механизм поддержки бумаги, частично изготовленный из металла. При необходимости использования бумаги длиннее 300 мм (вплоть до 356 мм) основной лоток может быть раздвинут. При этом сзади лоток будет выступать за габариты МФУ, но от пыли и других внешних воздействий его закроет пластиковая крышка из комплекта поставки.

Обходной лоток

Обходной лоток

Обходной лоток закрывается тонкой пластиковой дверцей. Он имеет очень простую конструкцию с пластиковыми, регулируемыми по ширине направляющими. Этот лоток рассчитан на приём лишь одного листа бумаги.

 

Принимающий лоток

Ну а принимающий лоток у Ricoh SP 220SFNw сконструирован таким же образом, как и у большинства других МФУ. Расположен он под модулем сканера. Он имеет небольшой раскладывающийся держатель для бумаги и подъёмный механизм для сканирующего модуля с пластиковым рычагом и солидной металлической пружиной. Раскрыв устройство, можно добраться до роликового механизма и извлечь застрявший в нём документ, если такое случится.

   

Блок управления и информации

Над принимающим лотком во всю ширину корпуса МФУ расположилась панель управления устройством с ЖК-дисплеем в центральной части. Дисплей в данном случае служит для информирования пользователя о состоянии устройства, управления основными функциями, а также для настройки. Рядом с дисплеем расположены клавиши управления. Здесь же находится светодиодный индикатор синего цвета, информирующий пользователя о получении устройством внешних данных, а также индикатор красного цвета, сообщающий о возникающих проблемах. Также с левой стороны расположен и порт USB для подключения внешних носителей информации.

Слева от дисплея размещён блок с кнопками выбора режима работы, блок управления факсом, четыре программируемые клавиши быстрой отправки факса или электронной копии заданному адресату, клавиши быстрого доступа к некоторым настройкам, а также клавиша, активирующая функцию Wi-Fi Direct для связи с мобильным устройством.

Ну а справа от дисплея находится блок цифровых клавиш для указания количества копий, набора номера или ввода букв имени адресата, кнопки начала и отмены задания, клавиша для быстрого вызова меню настроек на дисплее МФУ и кнопка питания со светодиодным индикатором синего цвета. Клавиш довольно много, так что поначалу к управлению Ricoh SP 220SFNw придётся привыкнуть.

 

Отсек принт-картриджа

Теперь заглянем внутрь устройства. Чтобы добраться до принт-картриджа, нужно открыть  лицевую панель МФУ — просто потянуть её на себя, ухватившись за края в двух небольших углублениях.

 

Принт-картридж

Сам картридж отличается достаточно большими габаритами, хотя и уступает по ёмкости картриджу МФУ серии Ricoh SP 325/377. Барабан ничем не прикрыт, но по бокам корпус имеет едва заметные выступающие бортики, на которые картридж будет опираться, если его положить на ровную поверхность барабаном вниз. Последний при этом будет в полной безопасности.

 

Печатающий механизм

Сзади у МФУ расположен разъём для подключения кабеля питания, порт USB и сетевой порт RJ-45. Ну а разъёмы для подключения телефонного аппарата и телефонной линии размещены на одной из боковых поверхностей корпуса. Задняя часть устройства открывается. В отличие от моделей серии Ricoh SP 325/377, здесь нет возможности сквозного прохода документа (например, при печати на конвертах), так что доступ к внутренним механизмам требуется лишь для устранения замятой бумаги.

Несмотря на то, что конструкция Ricoh SP 220SFNw проще, чем у старшей модели серии Ricoh SP 325/377, по дизайну и удобству эксплуатации она ничуть не хуже. Устройство приятно выглядит и, что очень важно, не требует чтения инструкций для освоения азов работы с ним. Разве что над значением всех кнопок управления придётся немного подумать, но без этого никак.

#Работа с устройством

 

Версия драйверов принтера и факса

Драйверы для работы МФУ можно установить как с прилагаемого компакт-диска, так и с официального сайта производителя, где, введя на странице поиска модель, можно найти наиболее свежую версию. Как и в случае с ранее протестированным принтером Ricoh SP 325DNw, установочный пакет для Ricoh SP 220SFNw представляет собой только комплект драйверов. Отдельного ПО для работы с устройством не предусмотрено. Мы тестировали устройство с GDI-драйвером принтера версии 1.02.

 

Веб-интерфейс

При установке пакета драйверов пользователю предлагается подключить МФУ одним из трёх возможных способов: по USB-интерфейсу, по проводной сети или через Wi-Fi. Если МФУ подключено по сети, то настраивать его можно через мультиязычный веб-интерфейс. Веб-интерфейс аналогичен тому, с которым мы уже знакомились при изучении возможностей принтера Ricoh SP 325DNw. Разве что настроек в данном случае больше, так как Ricoh SP 220SFNw – это не только принтер, но ещё сканер, копир и факс. На главной странице веб-интерфейса можно получить всю необходимую информацию о текущем статусе устройства, об оставшемся тонере в картридже и о наличии бумаги в лотках. Средств подробной самодиагностики, какие были у принтера Ricoh SP 325DNw, у этого устройства нет. Зато на печать в данном случае можно отправить не только отчёты об ошибках и конфигурации принтера, но и различные списки адресатов, а также журналы сканирования и отправки факсов. Все настройки можно сохранить в отдельном файле.

 

Сетевые настройки

 

Настройка сервиса уведомлений

Сетевые настройки также представлены отдельным разделом меню. Кроме параметров интерфейсов IPv4 и IPv6 здесь можно изменить имя принтера в сети, задать пароль для входа администратора, настроить отправку по электронной почте уведомлений об ошибках и проблемах.

 

Настройка сетевых протоколов

Новинка работает с почтовыми протоколами SMTP и POP3. Управление устройством возможно по протоколу SNMP, для настроек которого выделена отдельная страница. Для печати и передачи файлов используются протоколы IPP, RAW, LPR и FTP, каждый из которых можно только включить или отключить – настроек для них не предусмотрено.

   

Настройка адресатов FTP, электронной почты и конечных папок

Протокол FTP используется ещё и для передачи отсканированных документов. Последние можно сохранять в отдельную папку, отправлять по электронной почте или копировать непосредственно на флешку, подключённую к USB-порту МФУ.

 

Настройка адресатов

Для программируемых адресных кнопок МФУ предусмотрена страница настройки. Каждому из восьми адресов может быть присвоен свой тип: электронная почта, папка на клиентском ПК, FTP, факс.

 

Настройки факса

У факса настроек немного. Здесь можно задать действия при отправке и получении факса, настроить параметры адресата и параметры дозвона.

 

Настройки бумаги в лотке и функция управления тонером

Также при помощи веб-интерфейса можно выбрать те или иные параметры бумаги, устанавливаемые при печати по умолчанию. Для более тонких настроек и установок качества печати стоит воспользоваться менеджером печати.

   

Основные настройки печати

Настройки печати вполне стандартны. Они разделены на привычные пользователям любых других принтеров группы: «Установка» (основные настройки), «Бумага», «Качество печати» и «Водяные знаки». При помощи менеджера можно выбрать тип, формат (в том числе и выставляемый вручную) и лоток для бумаги, задать ориентацию листа, установить порядок и подключить режим двусторонней печати (дуплекс), отмасштабировать документ и выбрать разрешение печати. Примечательно, что в настройках типа бумаги присутствует целых одиннадцать вариантов, отличающихся самыми разными характеристиками, для которых производитель подобрал свои настройки, оптимальные для получения наилучшего качества печати.

 

Настройки качества печати и водяных знаков

Качество печати регулируется разрешением (600   × 600 или 1200   × 600 точек на дюйм), а также выбором между режимом обычной или черновой печати, в последнем случае используется меньшее количество тонера. Также в настройках можно задать один из двух режимов передачи полутонов: текст или фотография. Ну а на странице установки водяных знаков можно задать координаты их размещения, угол, размер и другие обычные для этого параметры.

 
 

Информационное приложение

Ещё один программный инструмент, устанавливаемый с драйверами МФУ по умолчанию, предназначен для информирования пользователя о текущих параметрах устройства. Здесь можно быстро получить информацию о сетевых параметрах, посмотреть количество распечатанных страниц, узнать о ресурсе расходных материалов.

Настройки безопасности

Настройки безопасности

В настройках драйвера принтера можно установить ограничение для доступа неизвестным пользователям, а также ограничить доступ к принтеру по времени. Можно сделать так, чтобы сотрудники офиса не печатали в нерабочее время.

 
 

Работа с МФУ при помощи встроенного модуля управления

Настраивать МФУ можно и при помощи встроенного монохромного дисплея с кнопками управления. Несмотря на его простоту и лишь четыре строки для вывода информации, нужные настройки находятся довольно быстро. Интерфейс полностью русифицирован, а сам шрифт прорисован очень качественно, без традиционных ляпов в виде выделяющихся отдельных букв и плавающего размера. Даже сокращения слов сделаны верно и понятно.

 

Настройки сканирования

Настроить устройство для сканирования документа можно как непосредственно со встроенного блока управления, так и при помощи TWAIN-драйвера. Отдельного приложения для сканирования документов в пакете с устанавливаемым ПО нет, есть только драйвер. Но сканирование возможно из любого приложения, работающего с TWAIN-интерфейсом. Например, это может быть Adobe Photoshop. Никаких подводных камней, равно как и необычных настроек, здесь нет. Пользователь может выбрать разрешение сканирования (до 600 точек на дюйм), размер области сканирования и задать параметры яркости, контрастности, чёткости и цветности. После чего можно приступать непосредственно к процессу.

К дополнительным возможностям Ricoh SP 220SFNw, как и всех устройств новой серии Ricoh SP 220/277, относится печать с мобильных устройств. Она доступна при помощи устанавливаемых приложений Mopria Print Service и фирменного Ricoh Smart Device Print&Scan. Приложение дублирует почти все настройки, доступные для изменения с настольного ПК. Эти и другие, описанные выше функции делают МФУ Ricoh SP 220SFNw весьма разносторонне развитым устройством, позволяющим пользоваться им и через подключённый к сети ПК, и через смартфон, и работая непосредственно за встроенным пультом управления, захватив с собой флешку для копирования документов. От аналога из старшей серии его отличает лишь чуть меньший спектр дополнительных настроек и не такое искусное владение печатью на нестандартных документах за счёт более простой конструкции.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...