Периферия

Обзор МФУ Ricoh 220SFNw: офисный трудяга

⇣ Содержание

#Тестирование

Основное тестирование принтера заключалось в проверке скорости печати и в оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки скорости печати в каждом тесте было распечатано по 10 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. Замеры проводились для печати с разрешением 600 × 600 и 1200 × 600 точек на дюйм с высоким качеством печати и с черновой экономичной печатью. При печати с наименьшим разрешением средняя скорость выхода страницы составила 24 стр./мин, что быстрее заявленного значения в 23 стр./мин. При этом первая страница печаталась примерно за 8 с при заявленном значении не более 10 с. Повышение разрешения печати до 1200 × 600 точек на дюйм не привело к снижению скорости – показатели производительности остались на том же уровне. При печати в черновом режиме скорость печати также осталась прежней.

С печатью пакета различных документов, включая изображения, презентации, таблицы и тексты, МФУ справилось также неплохо. При этом скорость печати уменьшилась примерно в два раза. Для относительно недорогого МФУ производительность Ricoh SP 220SFNw можно считать очень высокой. Она сравнима с производительностью лазерных моделей принтеров куда более высокого класса, чем устройства для малого и домашнего офиса. Отметим, что во многом высокой скоростью печати этот МФУ обязан GDI-драйверу, ведь обработка изображения происходит не в самом устройстве, а в ПК. Для удобства чтения полученные результаты тестов скорости сведены в представленную ниже таблицу.

ТестВремя печати, с
(последующие стр. / первая стр.)
Скорость, стр./мин.
Печать текстового документа
600 × 600 точек на дюйм,
качество наилучшее или черновое
2,5 / 8 24,0
1200 × 600 точек на дюйм,
качество наилучшее или черновое
2,5 / 8 24,0
Печать пакета офисных документов
1200 × 600 точек на дюйм,
качество наилучшее или черновое
5,4 / 15 11,1

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Для печати текстовых и подавляющего большинства офисных документов, таких как таблицы, графики или диаграммы, вполне достаточно разрешения 600 × 600 точек на дюйм, при котором текст и изображения получаются предельно чёткими, без малейших искажений. Различия при печати с разрешением 600 ×  600 или 1200 × 600 точек на дюйм практически незаметны даже в том случае, когда выполняется печать фотографий или рисунков со сплошной градиентной или любой другой неравномерной заливкой. И одно, и другое изображение получается легко читаемым и достаточно приятным на вид.

Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным разрешением. Тестовые отпечатки были сделаны на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканированы с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 

Пример печати текстовых документов с разрешением 600 × 600 точек на дюйм

 

Сравнение печати тестового листа OCP с разрешением 600 × 600 точек на дюйм (слева) и 1200 × 600 точек на дюйм (справа)

 
 

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области (слева для печати 600 × 600 точек на дюйм, справа для печати 1200 × 600 точек на дюйм)

 

Примеры печати графического изображения с разрешением 600 × 600 точек на дюйм (слева) и 1200 × 1200 точек на дюйм (справа)

 
 

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области (слева для печати 600 × 600 точек на дюйм, справа для печати 1200 × 600 точек на дюйм)

Что касается режима черновой печати, то он отличается существенно меньшим расходом тонера. И текст, и изображения при этом получаются предельно чёткими, но более светлыми, чем при печати в нормальном качестве. Представленные ниже тестовые отпечатки были сделаны с разрешением 600 × 600 точек на дюйм на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканированы с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 

Примеры печати текста и графики с разрешением 600 × 600 точек на дюйм в черновом режиме (в режиме экономии тонера)

Печать листа с однородной заливкой чёрным цветом не вызвала ни малейших нареканий. Какие-либо искажения фона полностью отсутствуют. Представленный ниже тестовый отпечаток чёрного фона был сделан с разрешением 600 × 600 точек на дюйм на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканирован с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранён в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

Пример печати чёрного фона с разрешением 600х600 точек на дюйм с нормальным качеством

Пример печати чёрного фона с разрешением 600 × 600 точек на дюйм с нормальным качеством

Качества сканирования встроенным в МФУ сканером вполне достаточно для решения любых офисных задач. Тексты и изображения получаются очень хорошо детализированными, без цветовых и любых других искажений. Ниже вы можете посмотреть пример сканированного изображения с максимальным разрешением 600 dpi, сохранённого в формате JPG с максимальным качеством. Обратите внимание на то, что дефекты изображения на приведённой ниже сканированной копии присутствовали и на оригинале, отпечатанном заводским способом в типографии. Сканер очень точно повторил их на копии.

Пример отсканированного документа

Пример отсканированного документа

 
 

Увеличение участков полученного изображения до натуральной величины с указанием вырезанной области

Остаётся добавить, что за время тестирования не случилось ни одного замятия или заедания бумаги, хотя мы проводили эксперименты с печатью на бумаге различных форматов и плотности от 60 до 100 г/м2, часто повторно отправляя в лоток уже отпечатанные ранее листы. Устройство достаточно шумное, но в дневное время вряд ли будет сильно напрягать слух даже при работе в тихой домашней обстановке.

#Выводы

Как и протестированный нами ранее принтер Ricoh SP 325DNw, представитель младшей линейки печатающих устройств, МФУ Ricoh SP 220SFNw, не имеет существенных недостатков, влияющих на производительность, качество печати и сканирования или удобство использования. Единственным недостатком по-прежнему можно назвать только малоинформативное руководство пользователя, из которого не ясны очень многие нюансы эксплуатации устройства. К недостаткам можно было бы причислить и отсутствие фирменного ПО, но возможности драйверов удовлетворяют любые потребности пользователя как при печати, так и при сканировании документов, а также при работе с факсом.

А вот к сильным сторонам этого МФУ стоит отнести:

  • интересный дизайн и продуманную конструкцию;
  • наличие модулей Wi-Fi и NFC на борту;
  • высокую скорость печати;
  • высокое качество печати;
  • возможность печати с мобильных устройств.

Стоимость новинки в столичных магазинах составляет около тринадцати тысяч рублей. Для лазерного МФУ, в составе которого есть факс, это невысокая цена. Но, приобретая это устройство, нужно хорошо представлять себе круг потенциальных задач, которые будут ставиться перед МФУ. Если устройство будет эксплуатироваться в офисе, а ежемесячная нагрузка на него будет достаточно велика, то лучше присмотреться к устройствам старшего модельного ряда Ricoh SP 325/377. Если же вы планируете приобретать МФУ для дома или чересчур большой нагрузки при печати документов не предполагается, то модель Ricoh SP 220SFNw обязательно стоит рассмотреть в качестве возможной покупки.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥