Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Обзор МФУ Ricoh 220SFNw: офисный трудяга

⇣ Содержание

#Тестирование

Основное тестирование принтера заключалось в проверке скорости печати и в оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки скорости печати в каждом тесте было распечатано по 10 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. Замеры проводились для печати с разрешением 600 × 600 и 1200 × 600 точек на дюйм с высоким качеством печати и с черновой экономичной печатью. При печати с наименьшим разрешением средняя скорость выхода страницы составила 24 стр./мин, что быстрее заявленного значения в 23 стр./мин. При этом первая страница печаталась примерно за 8 с при заявленном значении не более 10 с. Повышение разрешения печати до 1200 × 600 точек на дюйм не привело к снижению скорости – показатели производительности остались на том же уровне. При печати в черновом режиме скорость печати также осталась прежней.

С печатью пакета различных документов, включая изображения, презентации, таблицы и тексты, МФУ справилось также неплохо. При этом скорость печати уменьшилась примерно в два раза. Для относительно недорогого МФУ производительность Ricoh SP 220SFNw можно считать очень высокой. Она сравнима с производительностью лазерных моделей принтеров куда более высокого класса, чем устройства для малого и домашнего офиса. Отметим, что во многом высокой скоростью печати этот МФУ обязан GDI-драйверу, ведь обработка изображения происходит не в самом устройстве, а в ПК. Для удобства чтения полученные результаты тестов скорости сведены в представленную ниже таблицу.

ТестВремя печати, с
(последующие стр. / первая стр.)
Скорость, стр./мин.
Печать текстового документа
600 × 600 точек на дюйм,
качество наилучшее или черновое
2,5 / 8 24,0
1200 × 600 точек на дюйм,
качество наилучшее или черновое
2,5 / 8 24,0
Печать пакета офисных документов
1200 × 600 точек на дюйм,
качество наилучшее или черновое
5,4 / 15 11,1

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Для печати текстовых и подавляющего большинства офисных документов, таких как таблицы, графики или диаграммы, вполне достаточно разрешения 600 × 600 точек на дюйм, при котором текст и изображения получаются предельно чёткими, без малейших искажений. Различия при печати с разрешением 600 × 600 или 1200 × 600 точек на дюйм практически незаметны даже в том случае, когда выполняется печать фотографий или рисунков со сплошной градиентной или любой другой неравномерной заливкой. И одно, и другое изображение получается легко читаемым и достаточно приятным на вид.

Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным разрешением. Тестовые отпечатки были сделаны на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканированы с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

Пример печати текстовых документов с разрешением 600 × 600 точек на дюйм

Сравнение печати тестового листа OCP с разрешением 600 × 600 точек на дюйм (слева) и 1200 × 600 точек на дюйм (справа)

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области (слева для печати 600 × 600 точек на дюйм, справа для печати 1200 × 600 точек на дюйм)

Примеры печати графического изображения с разрешением 600 × 600 точек на дюйм (слева) и 1200 × 1200 точек на дюйм (справа)

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области (слева для печати 600 × 600 точек на дюйм, справа для печати 1200 × 600 точек на дюйм)

Что касается режима черновой печати, то он отличается существенно меньшим расходом тонера. И текст, и изображения при этом получаются предельно чёткими, но более светлыми, чем при печати в нормальном качестве. Представленные ниже тестовые отпечатки были сделаны с разрешением 600 × 600 точек на дюйм на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканированы с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

Примеры печати текста и графики с разрешением 600 × 600 точек на дюйм в черновом режиме (в режиме экономии тонера)

Печать листа с однородной заливкой чёрным цветом не вызвала ни малейших нареканий. Какие-либо искажения фона полностью отсутствуют. Представленный ниже тестовый отпечаток чёрного фона был сделан с разрешением 600 × 600 точек на дюйм на обычной офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 и отсканирован с разрешением 600 точек на дюйм, после чего сохранён в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 Пример печати чёрного фона с разрешением 600х600 точек на дюйм с нормальным качеством

Пример печати чёрного фона с разрешением 600 × 600 точек на дюйм с нормальным качеством

Качества сканирования встроенным в МФУ сканером вполне достаточно для решения любых офисных задач. Тексты и изображения получаются очень хорошо детализированными, без цветовых и любых других искажений. Ниже вы можете посмотреть пример сканированного изображения с максимальным разрешением 600 dpi, сохранённого в формате JPG с максимальным качеством. Обратите внимание на то, что дефекты изображения на приведённой ниже сканированной копии присутствовали и на оригинале, отпечатанном заводским способом в типографии. Сканер очень точно повторил их на копии.

 Пример отсканированного документа

Пример отсканированного документа

Увеличение участков полученного изображения до натуральной величины с указанием вырезанной области

Остаётся добавить, что за время тестирования не случилось ни одного замятия или заедания бумаги, хотя мы проводили эксперименты с печатью на бумаге различных форматов и плотности от 60 до 100 г/м2, часто повторно отправляя в лоток уже отпечатанные ранее листы. Устройство достаточно шумное, но в дневное время вряд ли будет сильно напрягать слух даже при работе в тихой домашней обстановке.

#Выводы

Как и протестированный нами ранее принтер Ricoh SP 325DNw, представитель младшей линейки печатающих устройств, МФУ Ricoh SP 220SFNw, не имеет существенных недостатков, влияющих на производительность, качество печати и сканирования или удобство использования. Единственным недостатком по-прежнему можно назвать только малоинформативное руководство пользователя, из которого не ясны очень многие нюансы эксплуатации устройства. К недостаткам можно было бы причислить и отсутствие фирменного ПО, но возможности драйверов удовлетворяют любые потребности пользователя как при печати, так и при сканировании документов, а также при работе с факсом.

А вот к сильным сторонам этого МФУ стоит отнести:

  • интересный дизайн и продуманную конструкцию;
  • наличие модулей Wi-Fi и NFC на борту;
  • высокую скорость печати;
  • высокое качество печати;
  • возможность печати с мобильных устройств.

Стоимость новинки в столичных магазинах составляет около тринадцати тысяч рублей. Для лазерного МФУ, в составе которого есть факс, это невысокая цена. Но, приобретая это устройство, нужно хорошо представлять себе круг потенциальных задач, которые будут ставиться перед МФУ. Если устройство будет эксплуатироваться в офисе, а ежемесячная нагрузка на него будет достаточно велика, то лучше присмотреться к устройствам старшего модельного ряда Ricoh SP 325/377. Если же вы планируете приобретать МФУ для дома или чересчур большой нагрузки при печати документов не предполагается, то модель Ricoh SP 220SFNw обязательно стоит рассмотреть в качестве возможной покупки.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.