Сегодня 21 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор розеток TP-Link HS100 и HS110: «неглупый» дом для ленивых

Компания TP-Link, как и было обещано, постепенно выводит на российский рынок «умные» устройства. В нашей стране пока что предлагаются «облачные» камеры видеонаблюдения, розетки и LED-лампы с удалённым управлением. На других рынках доступны также выключатели, универсальный ПДУ, мини-версия розетки и репитеры (есть ещё две модели, одна из которых уже представлена).

В этот раз поговорим о розетках: TP-Link HS100 и HS110. Правда, разговор-то будет скорее о приложении Kasa для Android (4.1 и выше) или iOS (8 и старше), потому что про собственно аппаратную часть этих устройств рассказывать особо нечего. А жаль, так как очень хотелось бы знать, какие превентивные меры защиты разработчики использовали в своём продукте — это всё-таки не игрушка.

Оба устройства выглядят абсолютно одинаково: небольшой блок с вилкой и розеткой типа F, сделанный из белого пластика (поликарбонат). Габариты составляют 100 × 66 × 77 мм, масса — 132 г. В отдельно стоящей розетке устройство мешаться не будет, а вот в блоке из двух розеток или в удлинителе оно будет частично перекрывать соседние разъёмы. В характеристиках заявлена работа в сетях AC 100-240 В 50-60 Гц, с максимальной нагрузкой 16 А или мощностью до 3,68 кВт. Строго говоря, последняя цифра более корректна, так как это стандартное значение для разъёмов типа F, рассчитанных на нагрузку 230 В 16 А. Гнёзда розетки снабжены шторками, но усилие для них не указано. При включении и отключении розетки слышен характерный щелчок. Во время работы устройство нагревается, но не сильно.

На передней панели находится кнопка питания, за которой скрываются зелёный индикатор наличия питания и трёхцветный индикатор работы Wi-Fi и состояния устройства: зелёный и красный цвет указывают на наличие/отсутствие беспроводного подключения. Кнопка чуть утоплена, и это правильно — так исключается случайное нажатие на неё, например, при установке крупного БП. Сверху устройства есть еще одна небольшая кнопка, которая нужна для первоначальной настройки розетки — её надо зажать на пять секунд, а затем следовать инструкциям в приложении Kasa. Если же кнопку зажать более чем на 10 секунд, то настройки будут сброшены до заводских значений, а индикатор Wi-Fi будет мигать жёлтым цветом.

«Умные» розетки поддерживают работу только с сетями 802.11n 2,4 ГГц. Естественно, смартфон с приложением Kasa должен быть подключен к той же точке доступа, что будет предназначена для розеток. Kasa — единый центр управления для всех, пока не слишком многочисленных, «умных» устройств TP-Link. Первым делом предлагается завести новый аккаунт в «облачной» службе производителя. Без него, к сожалению, будут доступны только базовые функции. Для розеток, в частности, это означает, что их можно будет только локально включать и выключать, а получить доступ к дополнительным сценариям работы не получится. Кроме того, при первом запуске потребуется указать местоположение и выбрать часовой пояс — приложению необходим доступ к навигации. Это нужно для синхронизации часов в устройствах.

На главном экране приложения Kasa три вкладки: на первой находятся кнопки для быстрого запуска сценариев, на второй даётся доступ к устройствам, а вот третья предназначена для взаимодействия с центром «умного» дома — специальным маршрутизатором TP-Link SR20, который пока что не поступил в продажу. Данный роутер интересен тем, что он поддерживает подключение устройств Z-Wave и ZigBee — теоретически с его помощью можно построить более-менее полноценную систему управления домом. Однако создавать её на базе Wi-Fi, пожалуй, не самая лучшая затея, и не всегда применимая. Далеко за примерами ходить не надо — одна из розеток периодически теряла связь с точкой доступа и разом становилась «глупой». Так что наличие Wi-Fi-репитеров в ассортименте TP-Link тут очень кстати.

Процесс добавления розеток в приложении предельно прост — надо выбрать необходимое устройство и следовать инструкциям на экране. Приложение — как обычно — доступно только на английском языке, но разобраться в нём нетрудно. В случае розеток далее необходимо зажать маленькую кнопочку на корпусе, немного подождать, выбрать домашнюю точку доступа и ввести пароль для подключения к ней. Для каждого устройства можно задать имя и выбрать одну из многочисленных иконок либо же загрузить собственное изображение из галереи или прямо с камеры. Разнообразие иконок, как ни странно, в дальнейшем сможет облегчить навигацию, если «умных» гаджетов TP-Link в доме много.

В настройках каждого устройства можно включить возможность удалённого управления — в данном случае она сводится к включению и выключению розетки. Для этого, как уже говорилось, необходимо иметь облачный аккаунт Kasa, а точка доступа, к которой подключены розетки, должна иметь доступ в Интернет. Кроме того, есть возможность управления с помощью голосовых ассистентов Amazon Echo и Google Home, но в России она не очень актуальна. Для каждого устройства можно просмотреть его текущее состояние и статистику использования — в случае HS100 это только время работы, а в HS110 также идёт подсчёт электроэнергии. Для всех этих параметров доступны текущие значения, а также суммарные и средние показатели за один день и последние неделю и месяц.

Доступны и простенькие сценарии автоматизации. Во-первых, можно создавать расписания, то есть выбрать время переключения состояния (включено/выключено) с точностью до минут и дни недели. Во-вторых, есть так называемый «режим отсутствия» (away mode): задаётся время начала и окончания действия сценария в течение одного дня, а также дни недели, когда это расписание активно. В этом режиме розетка случайным образом включается и отключается, имитируя наличие человека в доме, что якобы должно отпугнуть потенциальных преступников. Делает она это нечасто — раз-два в час. В-третьих, есть обычный таймер на период до суток, который включит или выключит устройство. Максимальное число подобных расписаний в документации не указано. Про приоритеты тоже толком ничего не говорится, но, к примеру, если включить таймер в период активности одного из расписаний, то сработает событие таймера. Настройки расписаний хранятся в памяти устройства и при сбросе питания восстанавливаются, равно как и последнее состояние розетки (вкл./выкл.).

Для групповой работы с розетками, да и другими «умными» вещами тоже, предназначены сценарии (или сцены, шаблоны). Логика проста — выбираются нужные устройства и их состояние (включено/выключено в случае розеток), в которое они будут переведены при активации сценария. Надо полагать, что для других устройств доступны дополнительные варианты состояний вроде яркости или цвета для LED-ламп. По умолчанию есть три готовых сценария — их можно изменить либо добавить собственные. Расписание и прочие элементы автоматизации для сценариев недоступны. Явных ограничений на число таких шаблонов нет, а инструкция — как всегда — по этому поводу молчит.

Технические характеристики
Модель TP-Link HS100 TP-Link HS110
Материал корпуса поликарбонат
Разъёмы 1 × тип F
Безопасность шторки
Габариты, мм 100 × 77 × 66
Масса, кг 0,13
Мощность, кВт до 3,68
Питание AC 100–240 В 50–60 Гц / 16 А; вилка типа F
Аппаратные кнопки питание, сброс настроек
Управление Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Индикаторы питание, Wi-Fi/состояние
Условия работы t° 0…+40 °C, отн. влажность 10…90 % (без образования конденсата);
для использования только внутри помещений
Дополнительные функции учёт времени работы учёт времени работы и энергопотребления
Цена, руб.* 2 350 2 650
* Цены указаны на момент написания материала; цена может изменяться в зависимости от курса валют, места покупки и типа доставки.

Заключение

А давайте-ка сразу к ценам. В России модель TP-Link HS100 на момент написания материала стоила примерно 2 350 рублей, а старшая версия — та, что с функцией подсчёта электроэнергии, — была на 300 рублей дороже. Цены выше, чем на аналогичные, если верить описанию, noname-устройства из Поднебесной. В данном случае предлагается простое в использовании устройство от известного бренда, с официальной поддержкой, хорошим дизайном, удобным приложением и хоть какой-то гарантией, что всю эту серию «умных» вещей будут и дальше развивать и поддерживать. И да, всё это хоть и не на русском, но зато и не на китайском языке. Для некоторых покупателей всё вышеперечисленное действительно важно. Как ни странно, большим плюсом конкретно этих розеток является поддержка европейского разъёма типа F — китайские безымянные устройства обычно поставляются с китайской же вилкой. То есть нужен переходник, а в случае розеток — сразу два переходника. Устройствам TP-Link ничего такого не нужно: подключил — и работай.

Но есть и вопросы. Почему, к примеру, в HS110 нет подробных графиков энергопотребления в течение дня? Что мешало добавить — а ведь это программная составляющая — другие варианты автоматизации? Например, для HS110 не помешало бы отключение при выходе за заданные пользователем пределы потребляемой мощности. С другой стороны, даже тех функций, которые уже есть в обеих розетках, многим пользователям будет достаточно. Однако есть и другие, более важные проблемы. Почему нет защиты от перегрева, а если есть, то почему нигде про это не сказано детально? Ну и вообще про защиту — от возгорания, от перегрузки, от удалённых атак — почти ничего не говорится, что несколько настораживает.

В целом же TP-Link HS100 и HS110 — это неплохой вариант для быстрого и безболезненного обновления бытовой техники, который добавит ей немного «ума». В нём есть смысл, когда нужно оснастить всего несколько устройств в доме. Главное — не забыть, чтобы в точках установки был хороший приём Wi-Fi. Если же вам хочется глобального переоснащения всего дома, то лучше обратиться уже к профессиональным решениям и заранее подумать, как всё это добро потом обновлять, потому что все производители очень уж любят покрепче привязывать пользователя к себе. И TP-Link, кстати, в этом плане пока что не исключение.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 14 мин.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 56 мин.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 3 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 3 ч.
Китайская Agibot запустила серийное производство человекоподобных роботов раньше Tesla 6 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 8 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 9 ч.
Власти США готовятся ввести санкции против китайской компании Sophgo, подозреваемой в снабжении чипами Huawei 10 ч.
Apple начала снимать с продажи iPhone SE, iPhone 14 и iPhone 14 Plus в Европе 17 ч.
Учёные впервые осуществили квантовую телепортацию по загруженному интернет-кабелю 18 ч.