Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Samsung Galaxy S8+. Что не так с новым корейским флагманом?

⇣ Содержание

#Экран и звук

Можно было бы сказать, что дисплей в Galaxy S8+ типичен для Samsung, если бы не новый формат, новая диагональ и новое разрешение. Привычным осталось только высочайшее качество исполнения и технология Super AMOLED. Из-за необычного соотношения сторон, необычно выглядит и разрешение – 1440 × 2960. Плюс 400 точек по высоте по сравнению с Galaxy S7 и Galaxy Note 7. Об очевидных плюсах такого формата я рассказывал выше. Здесь же стоит добавить, что у Galaxy S8 с диагональю 5,8 дюйма и 6,2-дюймового Galaxy S8+ разрешение одинаково. Поэтому плотность пикселей у меньшей модели выше – 570 против 529 ppi. Но такую разницу в принципе невозможно заметить невооруженным глазом.

Настройки дисплея позволяют менять разрешение экрана с сохранением соотношения сторон. Можно выбрать один из трех вариантов: 1480 × 720, 2220 × 1080 и 2960 × 1440. По умолчанию все смартфоны используют максимальное разрешение.

Контрастность AMOLED стремится к бесконечному значению, замерить ее невозможно. Максимальная яркость оказалась достаточно высокой для дисплея на органических светодиодах – 407 км/м2. Это немного на фоне типичных IPS-дисплеев, но, благодаря условно бесконечной контрастности, никаких проблем с читаемость Galaxy S8+ не возникает. Прямой солнечный свет вообще никак не мешает чтению или просмотру видео с экрана.

Углы обзора максимальны, яркость не изменяется при взгляде под острым углом, в некоторых случаях заметно легкое, едва уловимое искажение цветов. Настроить цветопередачу экрана можно с помощью четырех предустановок. По умолчанию экран работает в адаптивном режиме, а помимо него есть «AMOLED фото», «AMOLED видео» и основной – для чистоты эксперимента тестирование проводилось в адаптивном и основном режимах поочередно.

 Samsung Galaxy S8+, гамма в адаптивном режиме. Цветные линии – показатели Galaxy S8+, пунктирная – эталонная гамма

Samsung Galaxy S8+, гамма в адаптивном режиме. Цветные линии – показатели Galaxy S8+, пунктирная – эталонная гамма

 Samsung Galaxy S8+, цветовой охват в адаптивном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S8+

Samsung Galaxy S8+, цветовой охват в адаптивном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S8+

 Samsung Galaxy S8+, цветовая температура в адаптивном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S8+, пунктирная – эталонная температура

Samsung Galaxy S8+, цветовая температура в адаптивном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S8+, пунктирная – эталонная температура

Чисто визуально картинка в адаптивном режиме выглядит более четкой, насыщенной и холодной. Думаю, что большинство потенциальных обладателей Galaxy S8+ ни разу не воспользуются другими режимами. На графиках выше видно, что цветовая температура держится в районе 7700-7800 К, что заметно выше нормы в 6500 К. А среднее отклонение Delta E по цветам и оттенкам серого составляет 5,20, что тоже сильно выходит за границы нормы. Однако средняя гамма оказывается вполне неплохой – 2,23.

В основном режиме цветопередача оказывается более четкой. У дисплея сужается цветовой охват он соответствует пространству sRGB, а цветовая температура держится вблизи оптимального значения. В итоге точность цветопередачи повышается.

 Samsung Galaxy S8+, гамма в основном режиме. Цветные линии – показатели Galaxy S8+, пунктирная – эталонная гамма

Samsung Galaxy S8+, гамма в основном режиме. Цветные линии – показатели Galaxy S8+, пунктирная – эталонная гамма

 Samsung Galaxy S8+, цветовой охват в основном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S8+

Samsung Galaxy S8+, цветовой охват в основном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Galaxy S8+

 Samsung Galaxy S8+, цветовая температура в основном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S8+, пунктирная – эталонная температура

Samsung Galaxy S8+, цветовая температура в основном режиме. Голубая линия – показатели Galaxy S8+, пунктирная – эталонная температура

По таким значениям дисплей Galaxy S8+ можно назвать идеальным. Гамма – 2,28, цветовая температура составляет примерно 6600 К, а среднее отклонение Delta E по таблице Color Checker – всего 3,05. В общем, такой экран полностью удовлетворит даже тех, кто привык профессионально работать с графикой. Возможно, при такой диагонали дисплея на Galaxy S8+ можно будет даже обрабатывать фотографии в дороге. Или по меньшей мере делать предварительную настройку в мобильном Lightroom.

А вот в плане звука Galaxy S8+ производит двоякое впечатление. С одной стороны, у него нет второго динамика, так что он звучит только в режиме моно. С другой – в нем используется качественный ЦАП от Wolfson, а в комплекте идут очень неплохие наушники AKG.

#«Железо» и производительность

Так же как и в случае с Galaxy S7 и Galaxy Note 7, Samsung использует две аппаратные платформы. На американский рынок S8/S8+ выходят с Qualcomm Snapdragon 835, а в России и Европе – с Exynos 8895, именно такая версия и прибыла к нам на тестирование. Причины такого подхода кроются в совместимости с LTE-сетями – модем от Qualcomm более всеяден. А в плане производительности кардинальной разницы быть не должно, обе платформы гарантируют максимально возможное быстродействие.

Результат в AnTuTu 5 оказался подозрительно низким, по всей вероятности дело в плохой оптимизации бенчмарка и его «неумелом» обращении с новой платформой. А вот в шестой версии этого пакета результат впечатляет. Хотя, признаться, иного от топового аппарата Samsung я и не ожидал.

Объем оперативной памяти не оказался рекордным: всего 4 Гбайт против 6 Гбайт у некоторых китайских флагманов, но на производительности это не сказывается. Более того, новый Galaxy без труда обходит конкурентов с увеличенными объемами ОЗУ. Слот microSD поддерживает носители объемом до 256 Гбайт. В версии с двумя SIM-картами вам все равно придется выбирать между второй операторской картой и расширением памяти. Впрочем, глядя на то, каким компактным оказался корпус с 6,2-дюймовым экраном, можно не сомневаться, что инженерам банально не хватило внутреннего пространства для того, чтобы реализовать выделенный слот для второй симки.

Добавлю, что аппарат немного греется во время тяжелых задач, а именно – при прогоне теста 3DMark SlingShot Extreme, который мы пока не включаем в стандартную программу тестирования. Однако никаких проблем с перегревом и самопроизвольной перезагрузкой, которой страдал Galaxy Note 7, здесь нет. Нет и сообщений о самопроизвольном возгорании смартфона в процессе зарядки, видно, что в компании выяснили истинные причины этого явления и полностью устранили их в новом смартфоне.

#Связь и беспроводные коммуникации

Флагманские Samsung Galaxy по-прежнему отличаются выдающимися коммуникационными способностями. Прошлогодний Galaxy S7 до сих пор смотрится очень здорово, ну а в новом флагмане все стало еще чуточку лучше. Так, например, максимальная скорость загрузки данных через LTE-модем теперь составляет 1 Гбит/с. Bluetooth–модуль поддерживает стандарт 5.0, который обеспечивает более высокую скорость передачи данных, чуть больший радиус действия и чуть меньшее энергопотребление. Постоянно активный Bluetooth не оказывает заметного влияния на время автономной работы, в отличие от функции Always-On Display.

GPS-модуль получил поддержку европейской системы Galileo, правда, в ходе тестирования ни одного спутника, принадлежащего Европейскому космическому агентству, обнаружить не удалось. С GPS, ГЛОНАСС и BeiDou никаких проблем нет – смартфон быстро находит около 20 спутников и обеспечивает точность позиционирования до 3-5 метров.

Версия с двумя SIM-картами работает в режиме dual standby по причине наличия одного радиомодуля, но это совершенно привычная практика. Во-первых, это позволяет добиться лучшей автономности, а во-вторых, реальной потребности в одновременном использовании двух SIM-карт сегодня нет почти ни у кого.

#Камера и съемка

Похоже, что основная камера флагмана в этот раз не попала в программу апгрейда. По крайней мере, ее технические характеристики не выдают никаких улучшений по сравнению с Samsung Galaxy S7. Разрешение осталось таким же (12 Мп), диафрагма не изменилась (f/1,7), да и по части автофокуса никакого движения нет. Впрочем, ничего круче гибридной фокусировки в мобильных камерах все еще нет.

Режим ускоренной съемки видео с частотой до 1000 кадров в секунду, о котором говорилось в разных источниках, так и не появился. И если принимать во внимание технические характеристики камеры, никаких предпосылок к его появлению не было. Качество фотосъемки все так же впечатляет, но, кажется, в Samsung немного поработали над алгоритмами обработки полученной картинки. Результат выглядит чуть иначе, чем в случае с Galaxy S7, но по-прежнему очень здорово.

Быстрое сравнение качества съемки Galaxy S8+ и iPhone 7 Plus демонстрирует явное превосходство корейского флагмана. Несколько примеров вы можете видеть ниже. А о том, как Galaxy S8+ проявляет себя в сравнении с Huawei P10 Plus и LG G6, мы поговорим в отдельном материале.

Сравнение камер Samsung Galaxy S8+ (слева) и iPhone 7 Plus (справа)

Фронтальная камера обзавелась автофокусом и чуть-чуть прибавила в разрешении, если сравнивать с Galaxy S7, – было 5 мегапикселей, а стало 8. Однако впечатления от автопортретов немного портит агрессивный автоулучшайзер.

В настройках, конечно, его можно отключить, но на практике эффект размытия текстуры кожи применяется всегда, повлиять можно лишь на его интенсивность. Отдельной светодиодной вспышки у фронтальной камеры нет, ее заменяет экран, который на секунду «зажигается» в режиме максимальной яркости. Оттенок такой подсветки меняется от желтоватого до голубоватого, что позволяет получать точный баланс белого почти в любых условиях.

#Автономная работа

Разные размеры корпусов Galaxy S8 и S8+ обуславливают заметную разницу в емкости аккумуляторов. У маленькой модели – 3000 мА·ч, у большой – 3500 мА·ч, то есть 11,4 и 13,3 Вт·ч соответственно. Прошлый флагман показывал выдающийся результат в нашем тесте на время автономной работы – 877 минут. Это было близко к рекордным результатам на тот момент. Конкурировать с ним могли лишь скромные по техническим характеристикам смартфоны с «толстыми» батареями, ни один флагман ничего противопоставить не мог. С тех пор ситуация изменилась только к лучшему: Samsung Galaxy S8+ демонстрирует еще более впечатляющий результат. Тест, подразумевающий воспроизведение HD-ролика в MX Player на максимальной яркости экрана с активным соединением по Wi-Fi, выдал результат 16 часов 20 минут.

Такой результат достигается благодаря великолепной оптимизации, воспроизведение видео не является для Samsung ресурсоемкой задачей. Но в реальности смартфон ничего сверхъестественного не показывает – он позволяет работать с раннего утра до позднего вечера без необходимости использовать зарядное устройство. При этом вам вообще не нужно ни о чем беспокоиться – можно играть в игры, смотреть кино, слушать музыку и довериться автоматической регулировке яркости. В более экономном режиме (без игр и без длительных разговоров по телефону) Galaxy S8+ работает и два дня. А вот новый тест PCMark, создающий высокую и очень разнообразную нагрузку на центральный и графический процессор, показал результат в 6 часов 42 минуты. Что, в принципе, тоже очень неплохо, но на рекорд не тянет.

Samsung заботливо включила в комплект поставки адаптер с поддержкой Quick Charge, с которым батарея заряжается меньше чем за полтора часа, а 60% заряда набирает всего за 30 минут. Есть и беспроводная зарядка, но для нее адаптер придется покупать отдельно.

#Что в итоге?

Надо признать, что Samsung Galaxy S8+ – лучший из Android-смартфонов на данный момент. Ни Sony Xperia XZ Premium, ни LG G6, представленные на MWC 2017, не вызывали столь явной симпатии. Но некоторые моменты все же не дают мне в полной мере назвать новый Galaxy идеальным. Самый очевидный просчет – это расположение сканера отпечатков пальцев. Конечно, к этому можно привыкнуть, так же как можно смириться с обувью на два размера меньше. Но лучше от этого не станет. Сканер радужной оболочки глаза и функция распознавания лица – хорошие и полезные вещи, но если говорить о скорости разблокировки, то первая сильно уступает дактилоскопическому датчику, а вторая не обеспечивает должной безопасности (разблокировать смартфон без особых проблем можно с помощью фотографии его владельца). Еще до официальной премьеры S8+ ходили слухи о том, что в Samsung до последнего момента пытались встроить сенсор прямо в экран, на месте кнопки Home, и что именно этим обусловлена небольшая задержка с анонсом, но кого из конечных пользователей это всерьез волнует? Еще один спорный момент – отсутствие второго системного динамика и, как следствие, воспроизведение звука только в режиме моно. Но в моем мире это скорее плюс – чем меньше вокруг людей, нарушающих тишину звуками из своих смартфонов, тем лучше.

AMOLED-экран Samsung по-прежнему вне конкуренции. И если iPhone 7 Plus может похвастаться предельно точной цветопередачей, то по всем остальным параметрам его экран выглядит на фоне Galaxy S8+ пережитком прошлого. Но главное – корейцам удалось сделать практически невозможное. S8+ – единственный в мире смартфон с экраном более 6 дюймов, который можно назвать компактным.

Преимущества:

  • дизайн и материалы корпуса;
  • шикарный экран без боковых рамок;
  • по-прежнему отличная камера;
  • высокая производительность;
  • неплохая автономность;
  • защита от пыли и влаги;
  • очень компактный корпус для смартфона с 6,2-дюймовым дисплеем.

Недостатки:

  • слишком скользкий корпус;
  • расположение сканера отпечатков пальцев;
  • бесполезный (по крайней мере пока) Bixby;
  • отсутствие стереодинамиков.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Лаборатория Касперского» выпустила обновлённое решение Kaspersky Symphony XDR 2.0 3 мин.
Нейросеть Adobe Firefly упростила работу с ИИ-инструментами в Photoshop 47 мин.
Apple ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств 54 мин.
МТС даст до 500 млн рублей перспективным блокчейн-стартапам 2 ч.
Новая надежда: боевик Star Wars Jedi: Survivor появится в каталоге EA Play до подорожания подписки 3 ч.
Meta предоставит сторонним производителям свою ОС для VR-гарнитур 3 ч.
ИИ-приложение Google Gemini сможет отвечать на вопросы в реальном времени 3 ч.
Платформа «1С:Предприятие» получила множество доработок и оптимизаций 4 ч.
Atlus подтвердила дату выхода ролевой игры Metaphor: ReFantazio от разработчиков Persona — новый трейлер и много геймплея 4 ч.
Вызов принят: No Rest for the Wicked стартовала в Steam со «смешанными» отзывами, но разработчики полны решимости отыграться 4 ч.
Samsung начала выпуск TLC 3D V-NAND 9-го поколения с рекордным по скорости интерфейсом 51 мин.
Продажи iPhone в Китае упали до ковидных показателей — Apple оттеснили Vivo и Honor 4 ч.
Глава OpenAI инвестировал в Exowatt, которая поможет запитать ИИ ЦОД от солнечных модулей нового поколения 5 ч.
Apple свернула производство чехлов из FineWoven — экологичный материал оказался с изъяном 5 ч.
Softbank закупит ускорители Nvidia на $1 млрд и займётся японским ИИ 5 ч.
С завтрашнего дня руководить ASML будет новый гендир — ему предстоит разрулить ворох проблем 5 ч.
Китай уже опередил Запад на зарождающемся рынке воздушных такси и наращивает преимущество 6 ч.
Samsung откроет в Кремниевой долине лабораторию по созданию ИИ-чипов на базе RISC-V, чтобы побороться с NVIDIA 6 ч.
MaxLinear повысит производительность и эффективность СХД Dell PowerMax 6 ч.
Бывший вице-президент Meta по инфраструктуре присоединился к ЦОД-подразделению Microsoft 6 ч.