Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона HTC U Ultra: подумай за меня

⇣ Содержание

Дисплей и звук

HTC, к сожалению, не поддерживала свою же практику использования AMOLED-экранов после модели One A9. Здесь, как и в других флагманах, используется ЖК-дисплей с матрицей Super LCD (уже пятого поколения). На этот раз, правда, большего размера: 5,7 дюйма. Разрешение – Quad HD, 2560 × 1440 точек. Плотность пикселей – 513 ppi, ни малейших проблем с видимой пикселизацией, естественно, не будет. Матрица, к сожалению, не блещет углами обзора – картинка, конечно, читаемая, но даже при небольших отклонениях взгляда от перпендикуляра она резко теряет контрастность и искажает цвета. Сенсорное покрытие поддерживает до 10 одновременных касаний, для работы в перчатках нужно активировать соответствующий режим.

Второй экранчик (тоже ЖК) с диагональю 2,05 дюйма и разрешением в 1040 × 160 точек используется для всевозможных уведомлений. Также можно вывести туда календарь или накидать иконок для быстрого доступа – у него тоже есть своего рода рабочие столы, которые можно листать. В режиме ожидания экранчик неактивен, пока не берешь телефон в руку. Тогда срабатывает датчик приближения и на дисплее появляются время, погода, пропущенные уведомления.

Но вернемся к основному дисплею. Яркость по сравнению с показателем экрана HTC 10 выросла – было 402 кд/м2, стало 460 кд/м2. Пользоваться смартфоном при ярком солнечном свете комфортнее. Помогает и эффективный поляризационный слой – стекло бликует минимально.

А вот высокой контрастностью Super LCD-матрица не балует – всего 824:1. Даже в сравнении с IPS-конкурентами экран U Ultra уступает по глубине черного, что уж говорить про сопоставление с AMOLED…

 HTC U Ultra, гамма. Желтая линия – показатели U UItra, пунктирная – эталонная гамма

HTC U Ultra, гамма. Желтая линия – показатели U UItra, пунктирная – эталонная гамма

 HTC U Ultra, цветовая температура. Голубая линия – показатели U Ultra, пунктирная – эталонная температура

HTC U Ultra, цветовая температура. Голубая линия – показатели U Ultra, пунктирная – эталонная температура

Настроен же дисплей терпимо. Заметно «гуляет» гамма (среднее значение составляет 2,24), но отклонение по средней цветовой температуре не такое уж страшное по нынешним меркам – она колеблется в районе 7500 К, упираясь в светлых тонах в 8000 К. Причем в настройках этот параметр можно подправить.

 HTC U Ultra, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват U Ultra

HTC U Ultra, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват U Ultra

Среднее отклонение DeltaE по расширенной цветовой палитре и оттенкам серого составляет 4,78. По смартфонным меркам – вполне нормальный результат. Цветовой охват чуть шире эталонного sRGB.

HTC называет U Ultra смартфоном для меломанов, но ни о каком особенном ЦАП или усилителе не говорит. И более того, лишает свой смартфон мини-джека и не кладет переходник с USB Type-C на 3,5-мм разъем в коробку! Все меломанство сосредоточено в фирменной технологии USonic. Она работает исключительно в паре с комплектными наушниками – в теории они передают звук в ушную раковину, «изучают» ее «ландшафт» и подстраивает звучание, изменяя акценты на определенных частотах. Это действительно работает – после подстройки звук стал восприниматься лучше. Правда, насколько тут сработал именно анализ, а не простое усиление низких частот (именно за их счет улучшилось восприятие, и, если судить по отзывам коллег, не у меня одного) – сказать трудно.

Куда легче сказать, что в целом комплектные наушники нельзя назвать выдающимися – звуку не хватает деталей, поддержка Hi-Res Audio в данном случае не играет никакой роли. Подключить другие наушники можно только через переходник, или по Bluetooth (поддерживается aptX, звук будет неплохой), или купить наушники с USB Type-C – ни переходника, ни модели с USB Type-C у меня под рукой не нашлось. Как не найдется и у многих других ценителей хорошего звука – может, HTC U Ultra действительно есть чем порадовать меломана, но точно не «из коробки».

Как и в HTC 10, здесь стереодинамики – один находится на нижней грани, в качестве другого используется разговорный громкоговоритель. Звук достаточно громкий, в сравнении с монофоническими конкурентами и качество можно похвалить. Еще одна фишка U Ultra – 4 микрофона на корпусе: за их счет и более эффективно отфильтровываются внешние шумы при разговоре, и неплохо записывается звук для видео. Также поступающая с них информация помогает еще немного подстроить частоты в фирменных наушниках.

#«Железо» и производительность

HTC U Ultra построен на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 821, лучшей системы-на-чипе прошлого года (может быть, наряду с Samsung Exynos 8890). Она включает в себя четыре ядра Kryo: два с пиковой частотой 2,35 ГГц и еще два – на 1,36 ГГц. Графическая подсистема – Adreno 530 с тактовой частотой 624 МГц. Техпроцесс – 14 нм. Все это дает отличные результаты как в синтетических тестах, так и в реальной жизни – ни малейших намеков на подтормаживания с множеством открытых вкладок или в какой-нибудь прожорливой игре. Конечно, у многих конкурентов уже более актуальные платформы, но из-за дефицита нового Snapdragon 835 та же LG сделала свой G6 на базе Snapdragon 820. Так что переживать из-за того, что ваш смартфон более медленный, не стоит – если вы, конечно, не привыкли выбирать гаджет на основе баллов, заработанных им в AnTuTu.

Проблем с перегревом нет, HTC нормально развела «органы» телефона в его «теле». За время тестирования (которое длилось примерно неделю) аппарат пару раз ненадолго залип в случайных местах, а еще время от времени слишком долго открывал приложение камеры (что весьма критично, кстати) — но это претензии к оптимизации оболочки, а не к мощности железа.

Оперативной памяти в U Ultra – 4 Гбайт. Этого вполне достаточно для смартфона с Quad HD-дисплеем. Энергонезависимой памяти – 64 (из которых пользователю доступны 54) или 128 Гбайт, в зависимости от версии. Кстати, более «емкий» смартфон также может похвастать и сапфировым стеклом.

Есть слот расширения памяти карточкой microSD (емкостью до 2 Тбайт) – как обычно, совмещенный с разъемом для второй nano-SIM. Надо выбирать.

#Связь и беспроводные коммуникации

В отличие от HTC 10, U Ultra существует в версиях и с одной SIM-картой, и с двумя. Причем в Россию поставляется только двухсимочный вариант. Ну то есть, как и половина современных смартфонов, он условно-двухсимочный: придется выбирать между симкой и картой памяти. Также используется один-единственный радиомодуль – все стандартно. Аппарат может работать с LTE-сетями одиннадцатой категории (с максимальной скоростью до 600 теоретических мегабит в секунду), все нужные диапазоны на месте. В HTC 10, напомню, было сразу три антенны – ну а про то, сколько их в U Ultra, компания не сообщает, однако есть подозрение, что столько же. Это должно убивать сразу двух зайцев: обеспечивать лучший прием сигнала и меньшие затраты энергии на соединение с сетями.

Все беспроводные модули тут есть: NFC, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. ИК-порта, правда, все-таки нет.

HTC U Ultra, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Запускается и ловит сигнал он быстро – уже за 10-15 секунд он находит 11-12 спутников. Для того чтобы уточнить местоположение и связаться уже с 18-20 спутниками, смартфону требуется еще примерно минута.

Камера

HTC не стала мудрить с камерой и взяла тот же модуль, что был в «десятке»: 12 мегапикселей (со светочувствительными элементами величиной 1,55 мкм), объектив светосилой ƒ/1,8, оптическая стабилизация. С одним изменением – на сенсор были добавлены датчики фазового автофокуса, который на U Ultra работает в паре с контрастным (с лазерной подсветкой).

Объектив, как и на HTC 10, выступает над поверхностью корпуса и расположен по центру – перекрыть его при съемке практически невозможно, к тому же так он меньше заляпывается. Улучшенный автофокус работает быстро и четко, причем как при нормальном освещении, так и в темноте. Впрочем, и раньше жаловаться не приходилось.

Интерфейс камеры остался без изменений: он довольно аскетичный, с минимумом доступных настроек как в обычном, так и в профессиональном режиме. В последнем можно включить запись RAW, вручную настраивать баланс белого, экспокоррекцию, светочувствительность, выдержку и экспозамер. U Ultra умеет клеить панорамы, а также объединять снимки с трехсекундными роликами. При помощи фронтальной камеры можно делать видеоселфи или панорамные автопортреты.

Камера HTC U Ultra ничем не удивляет после HTC 10. Если ее и дорабатывали как-то программно, то совсем незаметно. Посредственный динамический диапазон, средняя детализация и чуть холодноватая цветопередача соседствуют с хорошим качеством съемки в сумерках (сочетание относительно крупных пикселей и стабилизатора, который позволяет снимать на более длинных выдержках, а не на более высоком ISO) и ровной работой в самых разных сюжетах: от макросъемки до портретов. Далеко не лучшая, но определенно хорошая камера.

HTC U Ultra умеет писать видео с разрешением вплоть до 4К — ну или в 720p, но с частотой 120 кадров в секунду.

Фронтальная камера неожиданно получила вместо ультрапиксельного обычный сенсор аж на 16 мегапикселей. Но от фирменных снимков с невысоким разрешением HTC отказываться не стала – по умолчанию активирован как раз таки режим Ultra Pixel, в котором соседние пиксели объединяются ради получения более качественной, но менее детализированной картинки. Переключаться с него не стоит – для селфи он подходит лучше, чем режим с полным разрешением матрицы. К сожалению, фронтальная камера недосчиталась стабилизатора – в этот раз тайваньцы решили, что убрать лишний миллиметр толщины важнее.

Автономная работа

В HTC U Ultra используется несъемный аккумулятор на 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В) – такой же, как в HTC 10. Если честно, то, увидев эту цифру впервые, я не поверил своим глазам. Наверное, опечатка, ошибка. Достаточно толстый смартфон с 5,7-дюймовым ЖК-дисплеем (с Quad HD-разрешением), да еще и с дополнительным экраном, – и три тысячи миллиампер-часов?! Нет, все верно, тут нет никакой ошибки. В U Ultra тоже есть фирменная система Boost+, глубоко интегрированная в операционную систему, – и она позволяет более гибко регулировать его энергопотребление. Также здесь есть порт USB Type-C и быстрая зарядка QuickCharge 3.0, которая позволяет полностью зарядить смартфон за час.

Но все это, если честно, утешает слабо. В смешанном режиме использования (Интернет, немного игр, музыка, видео, пара звонков) U Ultra сажает батарейку часов за 7-8 гарантированно. Если использовать его максимально плотно, то можно высадить аккумулятор часов за пять. При этом даже в режиме ожидания, с неактивным, напомню, вторым дисплеем, он умудряется подъесть процентов 7-8 за ночь. Совсем не здорово, HTC.

При этом оптимизирован он в целом лучше HTC 10 – в нашем стандартном тесте, подразумевающем воспроизведение HD-видео на максимальной яркости, с включенными беспроводными модулями и активными обновлениями, он продержался дольше – почти семь часов. Смотреть кино в самолете, например, можно вполне. Как и пользоваться им в повседневной жизни – но только если вы носите с собой внешний аккумулятор. Он вам пригодится.

#Заключение

HTC U Ultra вместе с U Play и грядущим защищенным U Ocean должен был открыть новую эпоху в истории тайваньской компании. Почему «должен был»? Просто уже совершенно очевидно, что, как бы хорошо ни работал Sense Companion (а я еще попробую пожить с U Ultra дополнительную пару недель и наладить с ним контакт), насколько бы далеко HTC ни продвинулась в создании своего машинного интеллекта, привлечь отвернувшихся покупателей подобными гаджетами не выйдет.

HTC U Ultra стоит от 48 тысяч рублей (если вас устроит 64-гигабайтная версия) до 54 тысяч (если вы хотите 128 гигабайт и сапфировое стекло), но при этом проваливается сразу по нескольким пунктам: нет одновременно ни влагозащиты, ни миниджека; неэффективное олеофобное покрытие приводит к тому, что экран постоянно заляпан; очень малое время автономной работы; посредственный дисплей. Да, синяя версия выглядит очень эффектно, второй дисплей добавляет некоторую изюминку аппарату, а камера как минимум не ударила лицом в грязь по сравнению с конкурентами. Но чтобы отбить потенциальных покупателей у iPhone, Samsung Galaxy S8, LG G6, Huawei P10 или Sony Xperia XZ Premium, нужно что-то большее, чем просто не сплоховать.

Достоинства:

  • синяя версия прекрасно выглядит (остальные, правда, впечатляют меньше);
  • основная камера с оптическим стабилизатором и неплохая фронтальная камера;
  • хорошая производительность;
  • дополнительный экран вполне удобен.

Недостатки:

  • отсутствие влагозащиты;
  • корпус очень сильно заляпывается;
  • посредственный дисплей;
  • нет мини-джека;
  • слабое время автономной работы;
  • большие размеры.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.