Смартфоны

Обзор смартфона HTC U Ultra: подумай за меня

⇣ Содержание

Дисплей и звук

HTC, к сожалению, не поддерживала свою же практику использования AMOLED-экранов после модели One A9. Здесь, как и в других флагманах, используется ЖК-дисплей с матрицей Super LCD (уже пятого поколения). На этот раз, правда, большего размера: 5,7 дюйма. Разрешение – Quad HD, 2560 × 1440 точек. Плотность пикселей – 513 ppi, ни малейших проблем с видимой пикселизацией, естественно, не будет. Матрица, к сожалению, не блещет углами обзора – картинка, конечно, читаемая, но даже при небольших отклонениях взгляда от перпендикуляра она резко теряет контрастность и искажает цвета. Сенсорное покрытие поддерживает до 10 одновременных касаний, для работы в перчатках нужно активировать соответствующий режим.

Второй экранчик (тоже ЖК) с диагональю 2,05 дюйма и разрешением в 1040 × 160 точек используется для всевозможных уведомлений. Также можно вывести туда календарь или накидать иконок для быстрого доступа – у него тоже есть своего рода рабочие столы, которые можно листать. В режиме ожидания экранчик неактивен, пока не берешь телефон в руку. Тогда срабатывает датчик приближения и на дисплее появляются время, погода, пропущенные уведомления.

Но вернемся к основному дисплею. Яркость по сравнению с показателем экрана HTC 10 выросла – было 402 кд/м2, стало 460 кд/м2. Пользоваться смартфоном при ярком солнечном свете комфортнее. Помогает и эффективный поляризационный слой – стекло бликует минимально.

А вот высокой контрастностью Super LCD-матрица не балует – всего 824:1. Даже в сравнении с IPS-конкурентами экран U Ultra уступает по глубине черного, что уж говорить про сопоставление с AMOLED…

HTC U Ultra, гамма. Желтая линия – показатели U UItra, пунктирная – эталонная гамма

HTC U Ultra, гамма. Желтая линия – показатели U UItra, пунктирная – эталонная гамма

HTC U Ultra, цветовая температура. Голубая линия – показатели U Ultra, пунктирная – эталонная температура

HTC U Ultra, цветовая температура. Голубая линия – показатели U Ultra, пунктирная – эталонная температура

Настроен же дисплей терпимо. Заметно «гуляет» гамма (среднее значение составляет 2,24), но отклонение по средней цветовой температуре не такое уж страшное по нынешним меркам – она колеблется в районе 7500 К, упираясь в светлых тонах в 8000 К. Причем в настройках этот параметр можно подправить.

HTC U Ultra, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват U Ultra

HTC U Ultra, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват U Ultra

Среднее отклонение DeltaE по расширенной цветовой палитре и оттенкам серого составляет 4,78. По смартфонным меркам – вполне нормальный результат. Цветовой охват чуть шире эталонного sRGB.

HTC называет U Ultra смартфоном для меломанов, но ни о каком особенном ЦАП или усилителе не говорит. И более того, лишает свой смартфон мини-джека и не кладет переходник с USB Type-C на 3,5-мм разъем в коробку! Все меломанство сосредоточено в фирменной технологии USonic. Она работает исключительно в паре с комплектными наушниками – в теории они передают звук в ушную раковину, «изучают» ее «ландшафт» и подстраивает звучание, изменяя акценты на определенных частотах. Это действительно работает – после подстройки звук стал восприниматься лучше. Правда, насколько тут сработал именно анализ, а не простое усиление низких частот (именно за их счет улучшилось восприятие, и, если судить по отзывам коллег, не у меня одного) – сказать трудно.

 

Куда легче сказать, что в целом комплектные наушники нельзя назвать выдающимися – звуку не хватает деталей, поддержка Hi-Res Audio в данном случае не играет никакой роли. Подключить другие наушники можно только через переходник, или по Bluetooth (поддерживается aptX, звук будет неплохой), или купить наушники с USB Type-C – ни переходника, ни модели с USB Type-C у меня под рукой не нашлось. Как не найдется и у многих других ценителей хорошего звука – может, HTC U Ultra действительно есть чем порадовать меломана, но точно не «из коробки».

Как и в HTC 10, здесь стереодинамики – один находится на нижней грани, в качестве другого используется разговорный громкоговоритель. Звук достаточно громкий, в сравнении с монофоническими конкурентами и качество можно похвалить. Еще одна фишка U Ultra – 4 микрофона на корпусе: за их счет и более эффективно отфильтровываются внешние шумы при разговоре, и неплохо записывается звук для видео. Также поступающая с них информация помогает еще немного подстроить частоты в фирменных наушниках.

#«Железо» и производительность

HTC U Ultra построен на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 821, лучшей системы-на-чипе прошлого года (может быть, наряду с Samsung Exynos 8890). Она включает в себя четыре ядра Kryo: два с пиковой частотой 2,35 ГГц и еще два – на 1,36 ГГц. Графическая подсистема – Adreno 530 с тактовой частотой 624 МГц. Техпроцесс – 14 нм. Все это дает отличные результаты как в синтетических тестах, так и в реальной жизни – ни малейших намеков на подтормаживания с множеством открытых вкладок или в какой-нибудь прожорливой игре. Конечно, у многих конкурентов уже более актуальные платформы, но из-за дефицита нового Snapdragon 835 та же LG сделала свой G6 на базе Snapdragon 820. Так что переживать из-за того, что ваш смартфон более медленный, не стоит – если вы, конечно, не привыкли выбирать гаджет на основе баллов, заработанных им в AnTuTu.

Проблем с перегревом нет, HTC нормально развела «органы» телефона в его «теле». За время тестирования (которое длилось примерно неделю) аппарат пару раз ненадолго залип в случайных местах, а еще время от времени слишком долго открывал приложение камеры (что весьма критично, кстати) — но это претензии к оптимизации оболочки, а не к мощности железа.

Оперативной памяти в U Ultra – 4 Гбайт. Этого вполне достаточно для смартфона с Quad HD-дисплеем. Энергонезависимой памяти – 64 (из которых пользователю доступны 54) или 128 Гбайт, в зависимости от версии. Кстати, более «емкий» смартфон также может похвастать и сапфировым стеклом.

Есть слот расширения памяти карточкой microSD (емкостью до 2 Тбайт) – как обычно, совмещенный с разъемом для второй nano-SIM. Надо выбирать.

#Связь и беспроводные коммуникации

В отличие от HTC 10, U Ultra существует в версиях и с одной SIM-картой, и с двумя. Причем в Россию поставляется только двухсимочный вариант. Ну то есть, как и половина современных смартфонов, он условно-двухсимочный: придется выбирать между симкой и картой памяти. Также используется один-единственный радиомодуль – все стандартно. Аппарат может работать с LTE-сетями одиннадцатой категории (с максимальной скоростью до 600 теоретических мегабит в секунду), все нужные диапазоны на месте. В HTC 10, напомню, было сразу три антенны – ну а про то, сколько их в U Ultra, компания не сообщает, однако есть подозрение, что столько же. Это должно убивать сразу двух зайцев: обеспечивать лучший прием сигнала и меньшие затраты энергии на соединение с сетями.

Все беспроводные модули тут есть: NFC, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. ИК-порта, правда, все-таки нет.

 

HTC U Ultra, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Запускается и ловит сигнал он быстро – уже за 10-15 секунд он находит 11-12 спутников. Для того чтобы уточнить местоположение и связаться уже с 18-20 спутниками, смартфону требуется еще примерно минута.

Камера

HTC не стала мудрить с камерой и взяла тот же модуль, что был в «десятке»: 12 мегапикселей (со светочувствительными элементами величиной 1,55 мкм), объектив светосилой ƒ/1,8, оптическая стабилизация. С одним изменением – на сенсор были добавлены датчики фазового автофокуса, который на U Ultra работает в паре с контрастным (с лазерной подсветкой).

Объектив, как и на HTC 10, выступает над поверхностью корпуса и расположен по центру – перекрыть его при съемке практически невозможно, к тому же так он меньше заляпывается. Улучшенный автофокус работает быстро и четко, причем как при нормальном освещении, так и в темноте. Впрочем, и раньше жаловаться не приходилось.

 
 

Интерфейс камеры остался без изменений: он довольно аскетичный, с минимумом доступных настроек как в обычном, так и в профессиональном режиме. В последнем можно включить запись RAW, вручную настраивать баланс белого, экспокоррекцию, светочувствительность, выдержку и экспозамер. U Ultra умеет клеить панорамы, а также объединять снимки с трехсекундными роликами. При помощи фронтальной камеры можно делать видеоселфи или панорамные автопортреты.

Камера HTC U Ultra ничем не удивляет после HTC 10. Если ее и дорабатывали как-то программно, то совсем незаметно. Посредственный динамический диапазон, средняя детализация и чуть холодноватая цветопередача соседствуют с хорошим качеством съемки в сумерках (сочетание относительно крупных пикселей и стабилизатора, который позволяет снимать на более длинных выдержках, а не на более высоком ISO) и ровной работой в самых разных сюжетах: от макросъемки до портретов. Далеко не лучшая, но определенно хорошая камера.

HTC U Ultra умеет писать видео с разрешением вплоть до 4К — ну или в 720p, но с частотой 120 кадров в секунду.

 

Фронтальная камера неожиданно получила вместо ультрапиксельного обычный сенсор аж на 16 мегапикселей. Но от фирменных снимков с невысоким разрешением HTC отказываться не стала – по умолчанию активирован как раз таки режим Ultra Pixel, в котором соседние пиксели объединяются ради получения более качественной, но менее детализированной картинки. Переключаться с него не стоит – для селфи он подходит лучше, чем режим с полным разрешением матрицы. К сожалению, фронтальная камера недосчиталась стабилизатора – в этот раз тайваньцы решили, что убрать лишний миллиметр толщины важнее.

Автономная работа

В HTC U Ultra используется несъемный аккумулятор на 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В) – такой же, как в HTC 10. Если честно, то, увидев эту цифру впервые, я не поверил своим глазам. Наверное, опечатка, ошибка. Достаточно толстый смартфон с 5,7-дюймовым ЖК-дисплеем (с Quad HD-разрешением), да еще и с дополнительным экраном, – и три тысячи миллиампер-часов?! Нет, все верно, тут нет никакой ошибки. В U Ultra тоже есть фирменная система Boost+, глубоко интегрированная в операционную систему, – и она позволяет более гибко регулировать его энергопотребление. Также здесь есть порт USB Type-C и быстрая зарядка QuickCharge 3.0, которая позволяет полностью зарядить смартфон за час.

Но все это, если честно, утешает слабо. В смешанном режиме использования (Интернет, немного игр, музыка, видео, пара звонков) U Ultra сажает батарейку часов за 7-8 гарантированно. Если использовать его максимально плотно, то можно высадить аккумулятор часов за пять. При этом даже в режиме ожидания, с неактивным, напомню, вторым дисплеем, он умудряется подъесть процентов 7-8 за ночь. Совсем не здорово, HTC.

При этом оптимизирован он в целом лучше HTC 10 – в нашем стандартном тесте, подразумевающем воспроизведение HD-видео на максимальной яркости, с включенными беспроводными модулями и активными обновлениями, он продержался дольше – почти семь часов. Смотреть кино в самолете, например, можно вполне. Как и пользоваться им в повседневной жизни – но только если вы носите с собой внешний аккумулятор. Он вам пригодится.

#Заключение

HTC U Ultra вместе с U Play и грядущим защищенным U Ocean должен был открыть новую эпоху в истории тайваньской компании. Почему «должен был»? Просто уже совершенно очевидно, что, как бы хорошо ни работал Sense Companion (а я еще попробую пожить с U Ultra дополнительную пару недель и наладить с ним контакт), насколько бы далеко HTC ни продвинулась в создании своего машинного интеллекта, привлечь отвернувшихся покупателей подобными гаджетами не выйдет.

HTC U Ultra стоит от 48 тысяч рублей (если вас устроит 64-гигабайтная версия) до 54 тысяч (если вы хотите 128 гигабайт и сапфировое стекло), но при этом проваливается сразу по нескольким пунктам: нет одновременно ни влагозащиты, ни миниджека; неэффективное олеофобное покрытие приводит к тому, что экран постоянно заляпан; очень малое время автономной работы; посредственный дисплей. Да, синяя версия выглядит очень эффектно, второй дисплей добавляет некоторую изюминку аппарату, а камера как минимум не ударила лицом в грязь по сравнению с конкурентами. Но чтобы отбить потенциальных покупателей у iPhone, Samsung Galaxy S8, LG G6, Huawei P10 или Sony Xperia XZ Premium, нужно что-то большее, чем просто не сплоховать.

Достоинства:

  • синяя версия прекрасно выглядит (остальные, правда, впечатляют меньше);
  • основная камера с оптическим стабилизатором и неплохая фронтальная камера;
  • хорошая производительность;
  • дополнительный экран вполне удобен.

Недостатки:

  • отсутствие влагозащиты;
  • корпус очень сильно заляпывается;
  • посредственный дисплей;
  • нет мини-джека;
  • слабое время автономной работы;
  • большие размеры.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥