Мониторы и проекторы

Обзор 4K UHD-проектора BenQ W11000: рай для перфекциониста?

⇣ Содержание

#Общие впечатления и качество картинки

 

Протестировать новинку компании BenQ нам удалось практически в идеальных для домашнего кинозала условиях: большое, хорошо затемнённое помещение, с качественным полотном в 106 дюймов и однотонными стенами. Кроме этого, W11000 – первая для нас модель столь высокого уровня, так что, скажем прямо, все проверенные нами FullHD-проекторы меркнут на его фоне, и дело тут не только в новой DLP-системе повышенного разрешения вкупе с XRP-актуатором.

Для начала отметим, что выход на рабочий режим (разогрев) происходит около минуты. После этого вентиляторы быстро понижают свою скорость работы, и проектор при правильном размещении становится для пользователя бесшумным. На выключение (без опции «быстрое охлаждение») W11000 тратит тоже около минуты.

#Тестовые изображения

Модель способна работать при полном разрешении с частотой вертикальной развёртки в 60 Гц, но только при использовании источника с HDMI версии 2.0. В случае со старым HDMI 1.4 вы будете ограничены 30 Гц и не сможете испытать все прелести работы с W11000, особенно если его использование не будет ограничено только просмотром фильмов.

При тестировании мы сразу обратили внимание на очень чёткие шрифты – прочитать можно даже строчку, набранную 3-4-м кеглем, что невозможно в случае с FullHD-проекторами и даже многими современными (в том числе 4K-Shift) 3LCD-моделями. Повышенное разрешение позволяет различить и тонкие полосы с минимальным шагом друг от друга, и лишь в некоторых случаях они сливаются воедино (зависит от направления). Градиенты близки к идеалу – удивительно видеть такие равномерные переходы на проекторе, с отличной различимостью полутонов в тенях и светах, даже при активной функции Dynamic Black (активная диафрагма).

#4K UHD

Качество картинки, в особенности её чёткость, при просмотре тестовых 4K UHD-видеороликов и пары фильмов, каждый объёмом от 45 до 60 Гбайт, вызывает дикий восторг и удивление. Это действительно серьёзный шаг вперёд по сравнению с FHD-устройствами. А из-за размера получаемого изображения проектор удивляет в разы сильнее, чем та же самая картинка на 27-дюймовом 4K-мониторе с качественной IPS-type-матрицей.

Нет никакого ощущения «искусственного» увеличения (имитации) разрешения с 4,15 миллиона пикселей до 8,3 миллиона, как требует того 4К UHD-стандарт, за счёт сдвига светового потока благодаря автоматическому актуатору, работающему на очень высокой скорости. Даже если подойти максимально близко к экрану и остановить воспроизведение, вы не увидите ничего плохого: картинка стабильная, яркая, без шевеления и явных артефактов.

#720p-1080p

Просмотр куда более доступных в поиске фильмов с разрешением 1080p и 720p не вызывает такого же восторга, но высокая контрастность картинки, глубокий и, что самое важное, равномерный чёрный цвет по всему полю кадра никуда не деваются, и это – огромное достоинство рассматриваемой модели. Тут стоит сказать спасибо новому DLP-чипу и сложной оптической системе с технологией TIR, а также отлично настроенной динамической диафрагме, которую стоит сразу же активировать. В этом случае вы получите максимально контрастные тёмные сцены и яркие, насыщенные светлые, с еле заметным переходом между ними.

#Режимы изображения

В меню проектора можно активировать один из предустановленных пресетов и донастроить его по-своему за счёт регулировки гаммы, цветовой температуры, настроек резкости, насыщенности и т. д. Большая часть настроек доступна лишь для пользовательских режимов (User 1 и User 2).

Новинка изначально предлагает близкую к идеалу заводскую настройку, так что 99% пользователей могут забыть про необходимость дополнительных корректировок. Наиболее точным режимом, естественно, является THX. В нём отличная цветопередача, плавные переходы полутонов, адекватная резкость изображения. Тем, кто любит картинку порезче, можем посоветовать перейти к Cinema или Silence, но цветопередача в последнем и в ТНХ различается очень сильно. Любителям «вырвиглазной» картинки понравятся режимы Vivid и Bright. Но мы всё же настоятельно советуем остановится на заводских настройках. Зря, что ли, в компании потратили столько времени и сил на получение сертификата THX.

#Выводы

Рассмотренный сегодня проектор BenQ W11000 – прямой вызов дорогим LCoS-проекторам, которые до недавнего времени были единственным вариантом при желании погрузиться в мир 4K UHD. Производитель сделал всё от него зависящее, чтобы при более доступной цене покупатель не проиграл в качестве и возможностях и получил в свои руки первоклассный продукт, не имеющий существенных недостатков.

Современная DLP-матрица с вдвое увеличенным количеством микролинз и системой смещения светового потока с помощью оптического актуатора XRP – рабочая система, резко повышающая планку качества изображения как при просмотре 4К-контента, так и при выводе на экране картинки с меньшим разрешением, статичной или динамичной – не важно.

Не меньше нас поразила сложная оптическая система W11000 с технологией полного внутреннего отражения (TIR), динамической диафрагмой и плотным чёрным покрытием светового тракта. Эти особенности позволили резко увеличить равномерность изображения, его контрастность и убрать паразитные утечки света. Столь равномерную картинку с глубоким чёрным цветом по всей поверхности мы раньше не наблюдали ни на одном проекторе – это совсем иной уровень качества!

Нет повода беспокоиться и за правильность цветопередачи. Полное соответствие стандарту Rec.709 (HDTV) обеспечивается благодаря сверхточной настройке, подтверждённой сертификатом THX. Для тех же, кто собирается смотреть только фильмы, снятые в наиболее правильном – ультраширокоформатном (2,35:1 – для трансляции в кинотеатрах) режиме, герой обзора может предложить анаморфный объектив/линзу, отсекающий горизонтальные полосы (правда, в комплект он не входит). При совсем не космической стоимости BenQ W11000 предлагает максимальный набор возможностей и технологий, который может удовлетворить даже достаточно требовательных покупателей. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥