Сегодня 02 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор 4K UHD-проектора BenQ W11000: рай для перфекциониста?

⇣ Содержание

#Общие впечатления и качество картинки

Протестировать новинку компании BenQ нам удалось практически в идеальных для домашнего кинозала условиях: большое, хорошо затемнённое помещение, с качественным полотном в 106 дюймов и однотонными стенами. Кроме этого, W11000 – первая для нас модель столь высокого уровня, так что, скажем прямо, все проверенные нами FullHD-проекторы меркнут на его фоне, и дело тут не только в новой DLP-системе повышенного разрешения вкупе с XRP-актуатором.

Для начала отметим, что выход на рабочий режим (разогрев) происходит около минуты. После этого вентиляторы быстро понижают свою скорость работы, и проектор при правильном размещении становится для пользователя бесшумным. На выключение (без опции «быстрое охлаждение») W11000 тратит тоже около минуты.

#Тестовые изображения

Модель способна работать при полном разрешении с частотой вертикальной развёртки в 60 Гц, но только при использовании источника с HDMI версии 2.0. В случае со старым HDMI 1.4 вы будете ограничены 30 Гц и не сможете испытать все прелести работы с W11000, особенно если его использование не будет ограничено только просмотром фильмов.

При тестировании мы сразу обратили внимание на очень чёткие шрифты – прочитать можно даже строчку, набранную 3-4-м кеглем, что невозможно в случае с FullHD-проекторами и даже многими современными (в том числе 4K-Shift) 3LCD-моделями. Повышенное разрешение позволяет различить и тонкие полосы с минимальным шагом друг от друга, и лишь в некоторых случаях они сливаются воедино (зависит от направления). Градиенты близки к идеалу – удивительно видеть такие равномерные переходы на проекторе, с отличной различимостью полутонов в тенях и светах, даже при активной функции Dynamic Black (активная диафрагма).

#4K UHD

Качество картинки, в особенности её чёткость, при просмотре тестовых 4K UHD-видеороликов и пары фильмов, каждый объёмом от 45 до 60 Гбайт, вызывает дикий восторг и удивление. Это действительно серьёзный шаг вперёд по сравнению с FHD-устройствами. А из-за размера получаемого изображения проектор удивляет в разы сильнее, чем та же самая картинка на 27-дюймовом 4K-мониторе с качественной IPS-type-матрицей.

Нет никакого ощущения «искусственного» увеличения (имитации) разрешения с 4,15 миллиона пикселей до 8,3 миллиона, как требует того 4К UHD-стандарт, за счёт сдвига светового потока благодаря автоматическому актуатору, работающему на очень высокой скорости. Даже если подойти максимально близко к экрану и остановить воспроизведение, вы не увидите ничего плохого: картинка стабильная, яркая, без шевеления и явных артефактов.

#720p-1080p

Просмотр куда более доступных в поиске фильмов с разрешением 1080p и 720p не вызывает такого же восторга, но высокая контрастность картинки, глубокий и, что самое важное, равномерный чёрный цвет по всему полю кадра никуда не деваются, и это – огромное достоинство рассматриваемой модели. Тут стоит сказать спасибо новому DLP-чипу и сложной оптической системе с технологией TIR, а также отлично настроенной динамической диафрагме, которую стоит сразу же активировать. В этом случае вы получите максимально контрастные тёмные сцены и яркие, насыщенные светлые, с еле заметным переходом между ними.

#Режимы изображения

В меню проектора можно активировать один из предустановленных пресетов и донастроить его по-своему за счёт регулировки гаммы, цветовой температуры, настроек резкости, насыщенности и т. д. Большая часть настроек доступна лишь для пользовательских режимов (User 1 и User 2).

Новинка изначально предлагает близкую к идеалу заводскую настройку, так что 99% пользователей могут забыть про необходимость дополнительных корректировок. Наиболее точным режимом, естественно, является THX. В нём отличная цветопередача, плавные переходы полутонов, адекватная резкость изображения. Тем, кто любит картинку порезче, можем посоветовать перейти к Cinema или Silence, но цветопередача в последнем и в ТНХ различается очень сильно. Любителям «вырвиглазной» картинки понравятся режимы Vivid и Bright. Но мы всё же настоятельно советуем остановится на заводских настройках. Зря, что ли, в компании потратили столько времени и сил на получение сертификата THX.

#Выводы

Рассмотренный сегодня проектор BenQ W11000 – прямой вызов дорогим LCoS-проекторам, которые до недавнего времени были единственным вариантом при желании погрузиться в мир 4K UHD. Производитель сделал всё от него зависящее, чтобы при более доступной цене покупатель не проиграл в качестве и возможностях и получил в свои руки первоклассный продукт, не имеющий существенных недостатков.

Современная DLP-матрица с вдвое увеличенным количеством микролинз и системой смещения светового потока с помощью оптического актуатора XRP – рабочая система, резко повышающая планку качества изображения как при просмотре 4К-контента, так и при выводе на экране картинки с меньшим разрешением, статичной или динамичной – не важно.

Не меньше нас поразила сложная оптическая система W11000 с технологией полного внутреннего отражения (TIR), динамической диафрагмой и плотным чёрным покрытием светового тракта. Эти особенности позволили резко увеличить равномерность изображения, его контрастность и убрать паразитные утечки света. Столь равномерную картинку с глубоким чёрным цветом по всей поверхности мы раньше не наблюдали ни на одном проекторе – это совсем иной уровень качества!

Нет повода беспокоиться и за правильность цветопередачи. Полное соответствие стандарту Rec.709 (HDTV) обеспечивается благодаря сверхточной настройке, подтверждённой сертификатом THX. Для тех же, кто собирается смотреть только фильмы, снятые в наиболее правильном – ультраширокоформатном (2,35:1 – для трансляции в кинотеатрах) режиме, герой обзора может предложить анаморфный объектив/линзу, отсекающий горизонтальные полосы (правда, в комплект он не входит). При совсем не космической стоимости BenQ W11000 предлагает максимальный набор возможностей и технологий, который может удовлетворить даже достаточно требовательных покупателей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.