Материнские платы

Обзор шести Mini-ITX-матплат на базе Z270 Express: мой любимый размер

⇣ Содержание

#ASRock Z270M-ITX/ac

Сразу отметим, что у модели Z270M-ITX/ac есть близнец — это плата H270M-ITX/ac. Разумеется, применение чипсета H270 Express вместо Z270 Express накладывает свои ограничения. При выборе младшей модели мы лишаемся возможности какого-либо разгона процессора и использования высокочастотной оперативной памяти. В остальном у Z270M-ITX/ac и H270M-ITX/ac абсолютно одинаковые характеристики.

ASRock Z270M-ITX/ac

ASRock Z270M-ITX/ac

На фоне только что рассмотренной Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac плата Z270M-ITX/ac выглядит проще. Сказывается отсутствие массивного охлаждения для конвертера питания, а также заметны изменения в расположении некоторых интерфейсов. Обратите внимание, что процессорное гнездо размещено несколько выше и, следовательно, дальше от PCI Express x16 (кстати, производитель решил обойтись без столь популярного нынче армирования). Сдвиг стал возможен из-за отсутствия элементов питания в верхней части платы и позволил вместить разъем M.2 и «посадочную полосу» для накопителей форм-факторов 2230, 2242, 2260 и 2280. При использовании SSD в режиме SATA отключится порт SATA3_0.

На плате есть всего два коннектора с четырьмя контактами для подключения вентиляторов — это обычно для бюджетных систем. Они расположены в верхней части, и, как и в случае с Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac, возможности регулировать обороты вентиляторов без широтно-импульсной модуляции нет. Разъем с маркировкой CHA_FAN1/W_PUMP, как видно из названия, предназначен в том числе и для подключения к нему помпы системы жидкостного охлаждения. По заверению производителя, он выдает ток силой до 1,5 А.

Колодки для подключения корпусных USB 3.0 и USB 2.0 разведены в правой части платы, рядом с разъемами SATA. Среди внутренних портов дополнительно присутствуют разъемы TPM и HD Audio.

Оборотная сторона ASRock Z270M-ITX/ac

Оборотная сторона ASRock Z270M-ITX/ac

На оборотной стороне материнской платы ничего не распаяно, наличие подсвечиваемых элементов не предусмотрено.

В конструкции Z270M-ITX/ac не применяется разъем SATA Express 10 Гбит/с, но зато есть шесть портов SATA 6 Гбит/с. На мой взгляд, расположены они более удачно, чем у Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac.

Наличие сразу двух RJ-45 как бы намекает — плата предназначена для сборки в том числе и сетевого хранилища. Гигабитные порты реализованы при помощи контроллеров Intel I219V и Intel I211V. Также на панели ввода/вывода разведено восемь USB-портов A-типа (два USB 2.0 и шесть USB 3.0), но ни одного разъема стандарта USB 3.1 не предусмотрено.

Z270M-ITX/ac — это единственная в тесте плата, в которой используется звуковой чип Realtek ALC892. Во всех остальных рассмотренных в статье устройствах применена более современная модель Realtek ALC1220. К тому же аудиосистема лишена операционного усилителя, но зато присутствуют четыре «аудиофильских» конденсатора производства компании Nichicon. Все вместе элементы отделены от остальных компонентов платы полосой не проводящего ток текстолита.

Конвертер питания Z270M-ITX/ac насчитывает шесть фаз. На каждый канал приходится по одному дросселю и транзистору TI 87350D. В итоге четыре фазы предназначены для центрального процессора, а две — для встроенной графики. Подсистема питания управляется 6-канальным ШИМ-контроллером ISL95824 от компании Intersil.

Процессорное гнездо максимально отдалено от разъема PCI Express x16, поэтому кулеры с 120- и даже 140-милимметровыми вентиляторами не помешают установке дискретной видеокарты.

Полевые транзисторы охлаждаются крошечным алюминиевым радиатором. Наличие такого откровенно неэффективного элемента отрицательно сказывается на работе платы. Так, под нагрузкой некоторые компоненты цепи прогреваются до 111 градусов Цельсия.

Работа в номинальном режиме

Работа в номинальном режиме

Перегрев VRM-зоны сказывается и на работе центрального процессора. Сначала частота Core i7-7700K сбрасывается с 4400 до 4000 МГц. Спустя пару минут появляются заметные просадки — до 800 МГц, связанные с тем, что частота тактового генератора кратковременно снижается со штатных 100 МГц до 24 МГц. Однако стоит установить напротив конвертера питания Z270M-ITX/ac дополнительный охлаждающий вентилятор, как процессор начинает стабильно держать номинальные для Core i7-7700K 4400 МГц. Мы в очередной раз убеждаемся в необходимости качественного обдува VRM-зоны. Тем более что платы mini-ITX устанавливаются преимущественно в компактных «корпусах-душегубках».

Прошивка ASRock UEFI в Z270M-ITX/ac концептуально ничем не отличается от той версии BIOS, которая используется в Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac. Как и положено, разница заключена в деталях.

Мин./макс. значение, ВШаг, В
CPU Core Voltage 0,9/1,52 0,005
DRAM Voltage 1,2/1,55 0,005
CPU Graphics Voltage 0,9/1,51 0,005
PCH Core Voltage 1,05/1,2 0,05
Internal PLL Voltage 0,9/1,2 0,015
VCCST Voltage 1,02/1,2 0,04
CPU Load-line Calibration (уровни) 4

В основном это касается напряжений, которые разрешено менять пользователю. Набор параметров, пожалуй, самый скудный — по данному показателю Z270M-ITX/ac уступает всем остальным материнским платам, принявшим участие в тесте. У устройства, например, нет возможности регулировать напряжения VCCIO и System Agent — отсутствие этих параметров, в частности, может сказаться на разгоне матплаты по шине. Или же не «заведется» быстрая оперативная память. Впрочем, комплект G.Skill TridentZ F4-3200C14D-32GTZ заработал с применением XMP-профиля без каких-либо проблем. А еще у Z270M-ITX/ac в сравнении с Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac меньше уровней Load Line Calibration.

Впрочем, количества напряжений, указанных в таблице выше, вполне достаточно для разгона центрального процессора. Напряжение CPU регулируется в двух режимах: Fixed и Offset. Во втором случае пользователь может менять разность потенциалов относительно номинального показателя в диапазоне от -100 до +500 мВ с шагом 5 мВ.

В связи с тем, что конвертер питания под нагрузкой перегревается, не лишним было бы иметь сразу несколько датчиков температур. Но в Z270M-ITX/ac контролируется только температура центрального процессора и материнской платы.

Проверка функции автоматического разгона

Проверка функции автоматического разгона

У Z270M-ITX/ac есть четыре режима автоматического разгона: от 4,6 до 4,9 ГГц (с шагом 100 МГц) при снижении частоты до 4,2 ГГц под нагрузкой в программах, использующих AVX-инструкции. В случае с тестовым центральным процессором должным образом не заработал ни один из них — под нагрузкой частота чипа постоянно снижалась до 4 ГГц.

Ручной разгон

Ручной разгон

Разогнать вручную Core i7-7700K с применением Z270M-ITX/ac тоже оказалось непросто. Многие попытки поднять напряжение питания процессора приводили к тому, что частота четырехъядерника в LinX 0.7.0 падала ниже штатных 4,4 ГГц. Лучший результат, которого мне удалось достичь, — это 4,4 ГГц для AVX-приложений и 4,6 ГГц для остальных программ. Для достижения такого откровенно слабого результата пришлось установить значение 1,3 В в параметре CPU Core Voltage и второй уровень Load Line Calibration. Получается, что разгон в случае с Z270M-ITX/ac есть, но он весьма условный.

Разгон по частоте тактового генератора

Разгон по частоте тактового генератора

Как я уже отмечал, невозможность регулировать такие напряжения, как VCCIO и System Agent, привела к тому, что по частоте BCLK материнская плата разогналась всего до 280 МГц. Впрочем, это не самый худший результат среди протестированных материнских плат.

Функции разгона для Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac и Z270M-ITX/ac доступны и в фирменном приложении A-Tuning. Программа в наглядном виде отображает основные параметры системы, включая частоты, напряжения, обороты вентиляторов и температуры, а также следит за обновлением драйверов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥