Материнские платы

Обзор шести Mini-ITX-матплат на базе Z270 Express: мой любимый размер

⇣ Содержание

#MSI Z270I GAMING PRO CARBON AC

Z270I GAMING PRO CARBON AC — это пока единственная материнская плата MSI форм-фактора mini-ITX, построенная на чипсете Z270 Express.

MSI Z270I GAMING PRO CARBON AC

MSI Z270I GAMING PRO CARBON AC

Элементы цепи питания распаяны в верхней части платы. Из-за этого все четырехконтактные разъемы для подключения вентиляторов (всего три штуки) «переехали» к левому краю, ближе к I/O-панели. Порты автоматически определяют режим работы подключенных к ним систем — DC или PWM, что позволяет настроить частоту вращения вентиляторов как с ШИМ, так и без нее.

Гнезда DIMM, а также разъем для подключения видеокарты PCI Express x16 армированы. Как заявляет производитель, порт MSI PCI Express Steel Armor получил больше точек пайки на PCB, что позволяет избежать повреждений платы при установке массивных видеокарт. Защищенные разъемы для установки оперативной памяти оберегают материнку как от механических повреждений, так и от перегрузок по току благодаря дополнительным точкам заземления. Электрическая цепь памяти полностью изолирована полосой не проводящего ток текстолита, что, по мнению MSI, гарантирует отличную стабильность и производительность ОЗУ.

Плата получила несколько индикаторов, помогающих при диагностике системы. Так, например, при активации режима XMP для оперативной памяти загорается соответствующий светодиод. А еще есть блок EZ Debug LED, демонстрирующий, на какой стадии загрузки находится компьютер.

Раз заговорили про светодиоды, то отмечу наличие подсветки по всей правой стороне материнской платы. Настройка этого моддинг-элемента производится при помощи программы MSI Gaming App. Предусмотрено 16,8 миллиона цветов, а также 17 визуальных эффектов. На плате находится четырехконтактный разъем для подключения RGB-ленты, а в комплект поставки Z270I GAMING PRO CARBON AC входит 800-мм удлинитель со сплиттером для подключения еще двух светодиодных лент.

Среди внутренних разъемов есть USB 3.0 и USB 2.0, а также аудиопорт для передней панели корпуса, коннектор для TPM-модуля и разъем для подключения датчика вскрытия корпуса. В целом разводка компонентов у Z270I GAMING PRO CARBON AC выполнена удачно.

Оборотная сторона MSI Z270I GAMING PRO CARBON AC

Оборотная сторона MSI Z270I GAMING PRO CARBON AC

Единственный порт M.2 расположен на обратной стороне печатной платы. Поддерживаются накопители форматов 2242, 2260 и 2280.

Колодки для подключения жестких дисков и SSD с разъемами SATA распаяны ближе к правой части печатной платы. На примере шести рассмотренных материнских плат мы видим, что все производители используют именно эту область PCB.

Порты USB 3.1 Type A и USB 3.1 Type C реализованы с помощью контроллера ASMedia ASM2142. Дополнительно на I/O-панели есть полноформатные видеовыходы HDMI и DisplayPort. 3,5-мм мини-джеки и оптический выход получили золотое напыление. Под SMA-разъемами расположена клавиша сброса настроек BIOS.

Звуковая подсистема Audio Boost 4 основана на чипе Realtek ALC1220. В ее состав входят высококачественные конденсаторы Chemi-Con и усилитель, который позволяет подключать наушники с сопротивлением до 600 Ом. Тракт обособлен от остальных элементов материнской платы, а каждый канал разведен на отдельном слое печатной платы.

В сравнении с остальными платами, рассмотренными ранее, у MSI Z270I GAMING PRO CARBON AC разъем для питания процессора распаян справа от VRM-зоны. Однако ничего критичного в такой разводке порта нет — ни в случае применения корпуса форм-фактора Slim Desktop, ни в случае использования корпуса Mini Tower.

Плата свободно вмещает любые процессорные кулеры как с 120-, так и с 140-мм вентиляторами.

Конвертер питания насчитывает пять фаз. На каждый канал приходится по одному дросселю и полевому транзистору. К сожалению, маркировка используемых в устройстве MOSFET была заклеена. Три фазы отвечают за работу вычислительного блока CPU, а оставшиеся две — за встроенную графику процессора. Управляет VRM-системой шестифазный контроллер Intersil ISL95855.

Снимок тепловизора наглядно демонстрирует, что конвертер питания Z270I GAMING PRO CARBON AC греется не очень сильно — сегодня температурой дросселей под 76 градусов Цельсия никого не напугаешь.

Работа в номинальном режиме

Работа в номинальном режиме

С одной стороны, кажется, что небольшого алюминиевого радиатора достаточно для охлаждения подсистемы питания Z270I GAMING PRO CARBON AC. С другой стороны, мы видим следующую картину: под нагрузкой LinX частота Core i7-7700K постоянно снижается до 4,2 ГГц — и дополнительное охлаждение конвертера в виде направленного на дроссели и транзисторы вентилятора не исправляет ситуацию. Очевидно, что срабатывает ограничение по току.

Click BIOS 5, используемый во всех материнских платах MSI для процессоров Skylake и Kaby Lake, подробно изучен в этой статье. Обращаю ваше внимание, что прошивка для Z270I GAMING PRO CARBON AC функциональнее, чем та, что используется в недавно изученной MSI Z270-A PRO. Да, для разгона процессора в наличии есть всего один уровень Load Line Calibration, а среди датчиков, следящих за температурой компонентов системного блока, доступны только сенсоры центрального процессора и System. Зато напряжение CPU Core может задаваться сразу в пяти видах: Adaptive Mode, Offset Mode, Overdrive Mode, а также комбинациями Adaptive + Offset и Overdrive + Offset.

Мин./макс. значение, ВШаг, В
CPU Core Voltage 0,6/1,52 0,005
DRAM Voltage 0,6/2,2 0,01
CPU VCCIO Voltage 0,6/2 0,01
CPU System Agent Voltage 0,6/2 0,01
CPU Graphics Voltage 0,6/1,55 0,005
PCH Core Voltage 0,6/2 0,01
Core PLL Voltage 0,6/2 0,01
Internal PLL Voltage 0,9/1,5 0,015
CPU Load-line Calibration (уровни) 1

В режиме Offset напряжение питания процессора корректируется относительно номинального значения в диапазоне от -0,99 до +0,99 В с шагом 0,01 В.

Проверка функции автоматического разгона

Проверка функции автоматического разгона

Функция автоматического разгона Game Boost для прошивки под номером 1.40 имеет всего один режим для Core i7-7700K: 4,2 ГГц для приложений, использующих векторный набор команд, и 4,6 ГГц для остальных программ. Однако под нагрузкой частота процессора постоянно снижалась до 3,7 ГГц.

Ручной разгон

Ручной разгон

В итоге мне так и не удалось заставить центральный процессор работать на частоте выше 4,3 ГГц в LinX 0.7.0. Различные настройки напряжений и лимита мощности не возымели должного результата, хотя в играх и бенчмарках тестовый Core i7-7700K стабильно работал на более высокой частоте. В стресс-тесте AIDA64 (сборка 5.90.4200) частота чипа держалась на отметке 4,5 ГГц на протяжении всего времени без просадок, вылетов и зависаний. В случае с Z270I GAMING PRO CARBON AC мы имеем дело с аппаратным ограничением, не позволяющим системной плате серьезно перегружаться.

Разгон по частоте тактового генератора

Разгон по частоте тактового генератора

А еще у Z270I GAMING PRO CARBON AC заблокирована частота тактового генератора. Максимальный показатель для платы составляет 270 МГц, а выставить больше в Click BIOS 5 просто нельзя.

Функции по разгону процессора, загрузка профилей BIOS, настройка вращения вентиляторов и мониторинг температур осуществляется в программе Command Center. К ней дополнительно прилагаются различные модули. Например, при помощи RGB Mystic Light Sync настраивается подсветка. А Live Update автоматически скачивает и устанавливает самые последние драйверы, BIOS и программное обеспечение.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥