Сегодня 15 декабря 2017
18+
Аналитика

Computex 2017: важные анонсы NVIDIA, Intel и ASUS

Первый полноценный день работы выставки Computex 2017 получился очень насыщенным событиями. В 9:30 утра по местному времени павильоны выставочных комплексов открылись и тысячи людей устремились к стендам.

В рамках Computex 2017 30 мая прошло несколько значимых пресс-конференций, о которых и пойдёт речь в этом материале. В 11:30 утра в отеле Grand Hyatt началась презентация компании NVIDIA. Об успехах калифорнийского производителя рассказывал сам Дженсен Хуанг, его харизматичный лидер.

Главный анонс касался новой референсной платформы для игровых ноутбуков под названием Max-Q. Рассказывая о принципах, лежащих в основе платформы, Дженсен Хуанг провёл параллель с космическими технологиями. Ведь даже сам термин Max Q пришёл оттуда — это момент полёта, в котором аэродинамическое сопротивление максимально. То есть данный параметр является краеугольным при построении космических ракет. NVIDIA использовала тот же детализированный подход к философии разработки игровых ноутбуков, что и NASA в разработке своих решений для космоса. Калифорнийцы поставили цель сделать продукты, которые при втрое меньшей толщине корпуса были бы в три раза производительнее предшественников.

В итоге NVIDIA совместно с ASUS создали ноутбук толщиной всего 18 мм, который при этом оснащается топовой видеокартой — GeForce GTX 1080. Весит такой компьютер тоже относительно немного — 2,3 кг. На мероприятии калифорнийской компании детали о ноутбуке раскрыты не были, но этот пробел был частично восполнен на презентации ASUS ROG.

Для достижения баланса производительности и термоэффективности NVIDIA внесла изменения во многие компоненты графического ускорителя: это и частоты графического ядра, и напряжение питания, и драйверы. Была разработана и новая система охлаждения, которая смогла уместиться в тонком корпусе и при этом работала эффективно и не слишком шумно.

Вопрос шума был одним из ключевых при разработке платформы Max-Q. NVIDIA даже анонсировала специальную технологию под названием WhisperMode (от англ. Whisper — «шёпот»), которая должна уменьшить уровень шума во время игры за счёт плавной корректировки графических настроек, пусть и приводящей к небольшому падению частоты кадров.

Ноутбуки на базе Max-Q появятся в продаже уже 27 июня, в числе производителей мобильных ПК названы такие компании, как Acer, Aftershock, Alienware, ASUS, Clevo, Dream Machine, ECT, Gigabyte, Hasee, HP, LDLC, Lenovo, Machenike, Maingear, Mechrevo, MSI, Multicom, Origin PC, PC Specialist, Sager, Scan, Terrans Force, Tronic'5, и XoticPC.

Днём состоялась пресс-конференция Intel, на которой компания выступила очень мощно. Накануне мы писали о нескольких утечках информации о будущих процессорах компании, так что анонс новых высокопроизводительных чипов Intel Core X-Series сюрпризом не стал. Одновременно дебютировал и новый бренд — Core i9, слухи о котором тоже ходили в последние недели.

Итак, пока Intel раскрыла полную информацию о пяти новых процессорах: четырёхъядерных моделях Kaby Lake-X (Core i5-7640X и Core i7-7740X), а также более производительных Skylake-X: 6-ядерном Core i7-7800X, 8-ядерном Core i7-7820X и 10-ядерном Core i9-7900X. Позднее будут представлены также 12-, 14-, 16- и даже 18-ядерные процессоры. Последний называется Intel Core i9-7980XE (Extreme Edition) и оценён в $1 999. Характеристики анонсированных процессоров вы можете узнать из таблицы ниже:

Сама Intel называет новинки процессорами Intel Core 8-го поколения, утверждая, что в ходе внутренних тестирований выяснилось, что улучшение производительности превышает 30 % по сравнению с процессорами Intel Core 7-го поколения. Это утверждение мы обязательно проверим в ходе наших собственных тестирований.

Новые процессоры получили поддержку технологии Intel Turbo Boost Max Technology 3.0, которая позволяет теперь выделить сразу два ядра, работающие с максимальной скоростью, и перенаправлять критические рабочие нагрузки на эти ядра, обеспечивая тем самым, как утверждается, значительный прирост производительности одно- и многопотоковых приложений. Правда, важная оговорка: технология заработает только на старших процессорах с числом ядер выше восьми. То есть если говорить об уже анонсированных моделях, то это 8-ядерный Core i7-7820X и 10-ядерный Core i9-7900X. 

Среди прочих улучшений Intel отмечает поддержку инструкций AVX-512, новую иерархию кеш-памяти (увеличен кеш второго уровня, но уменьшен – третьего), четырёхканальный доступ к памяти DDR4-2666 (для всех моделей, кроме шестиядерного Core i7-7800X). Количество линий PCIe составляет 16 для процессоров Kaby Lake-X, 28 – для процессоров Core i7-7800X и Core i7-7820X и 44 — для старших моделей.

Новые процессоры требуют и нового разъёма — LGA2066, так что для апгрейда придётся менять материнскую плату. Одновременно с анонсом процессоров Intel представила и новый чипсет для них — Intel X299. Главным изменением по сравнению с предшественником в лице X99 стала поддержка 24 линий PCI-E 3.0 вместо 8 линий PCI-E 2.0. Возросло и количество каналов USB 3.0 — с 6 до 10, а вот число каналов SATA 3.0 уменьшилось с 10 до 8. Обновился и интерфейс связи с CPU — DMI 3.0 пришёл на смену DMI 2.0. Более подробно узнать обо всех нюансах нового семейства процессоров и чипсета X299 вы в ближайшем будущем сможете из материала нашего процессорного гуру Ильи Гавриченкова. Надеемся, что новинки уже скоро доберутся до тестовой лаборатории 3DNews и мы сравним их по производительности как с предшественниками, так и с конкурентами из лагеря AMD.

На выставке Computex на стендах крупных производителей материнских плат ещё вчера можно было увидеть продукты на основе X299.

Посмотрим, чем на анонс Intel сумеет ответить AMD, пресс-конференция которой также состоится в рамках Computex 2017. Следует констатировать, что выход AMD Ryzen значительно изменил ситуацию на рынке процессоров, отчего пользователи только выиграют — конкуренция рынку всегда идёт во благо. 

На утренней конференции NVIDIA в руках главы компании мы увидели ноутбук ASUS, который стал дебютным продуктом на базе платформы Max-Q. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на презентации ASUS ROG на сцене появился Дженсен Хуанг, всё-таки гвоздём программы стал именно новый геймерский мобильный ПК.

Новинка получила название ASUS ROG Zephyrus. Кроме указанных выше характеристик — ширина 18 мм, масса 2,3 кг и наличие GeForce GTX 1080 — ASUS рассекретила ещё несколько особенностей устройства, но подробные спецификации пока не опубликованы. Так, ноутбук работает под управлением процессора Intel Core i7 седьмого поколения (Kaby Lake), в качестве ОС используется Windows 10 Pro, а IPS-дисплей поддерживает технологию NVIDIA G-SYNC и частоту обновления картинки 120 Гц.    

Как видно по изображению, ноутбук имеет интересное расположение тачпада — он находится справа от клавиатуры, а сам блок клавиш, получается, смещён к нижнему краю корпуса ноутбука. Над клавиатурой в результате имеется большое количество свободного пространства — смотрится довольно необычно.

ASUS утверждает, что её ноутбук, несмотря на его небольшие размеры и наличие мощной графики, греется и шумит меньше конкурентов. В продажу ноутбук поступит 27 июня, возможно, ближе к этой дате спецификации ROG Zephyrus будут опубликованы. 

Примерно за десять дней до начала Computex ASUS намекнула на анонс игрового ноутбука на базе процессора AMD Ryzen. Поэтому многие собравшиеся ожидали, что на презентации ROG состоится анонс данного мобильного ПК. Но этого не произошло. Возможно, помешало присутствие на мероприятии главы NVIDIA — после стольких тёплых слов в адрес Дженсена Хуанга руководитель ASUS не решился расхваливать продукт на основе решения конкурента. Тем не менее на официальном сайте ASUS информацию о ноутбуке на базе AMD Ryzen мы всё-таки нашли. Итак, встречайте: ASUS ROG Strix GL702ZC!

В топовой версии новинка оснащается 8-ядерным процессором Ryzen 7 1700, варианты попроще несут чипы Ryzen 5 1600 и Ryzen 3 1200. Разгон процессоров не поддерживается. Как утверждает ASUS, по производительности процессоры не отличаются от своих настольных собратьев. 

C графической составляющей у ноутбука тоже всё в порядке — Radeon RX 580 с 8 Гбайт памяти GDDR5 позволят ему справиться практически с любой игрой на максимальных настройках. Разрешение и частота обновления 17,3-дюймового дисплея могут быть различными: 4К и 60 Гц, Full HD и 75 Гц либо 120 Гц. Разумеется, поддерживается технология AMD Freesync. Габариты ноутбука больше, чем у рекордсмена в лице ROG Zephyrus: толщина превышает 3,3 см, а вес — 3 кг. Максимальный объём оперативной памяти DDR4-2400 — 32 Гбайт. Ёмкость NVMe SSD может достигать 512 Гбайт, её можно расширить путём установки ещё одного твердотельного накопителя или жёсткого диска в 2,5-дюймовый слот. В продажу ASUS ROG Strix GL702ZC поступит этим летом, цена пока остаётся неизвестной.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии