Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Mi6: новое поколение массового флагмана

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Экран не изменился по сравнению с тем, что было в Mi5, – все тот же ЖК c IPS-матрицей диагональю 5,15 дюйма и разрешением 1920 × 1080 точек. Full HD на флагмане в 2017 году? На первый взгляд ход кажется чертовски неправильным с маркетинговой точки зрения и очень даже разумным с человеческой – цифра не впечатляющая, зато батарейку такой дисплей в теории ест меньше, а разницу без лупы не заметишь. И если с детализацией для экрана такой диагонали дело действительно обстоит так (428 ppi – более чем достаточно), то на энергоэффективности это решение не сказывается. Поговорим об этом, впрочем, ниже, в соответствующем разделе.

Дисплей снабжен сенсорным покрытием, реагирующим на 10 одновременных касаний, все необходимые жесты поддерживаются, а вот Force Touch или какого-нибудь аналога виброотклика на касания тут нет. Углы обзора свободные – контрастность слегка падает при сильном отклонении взгляда от перпендикуляра, но цветопередача остается в порядке.

Яркость очень приличная – 569 кд/м2. Это ниже, чем у Mi5 и Mi5s Plus, но все равно достаточное значение, чтобы не только не беспокоиться о читаемости информации при работе со смартфоном в солнечный день, но и видеть сочную, полноцветную картинку. Добавим к этому качественный поляризационный слой. Есть датчик внешнего освещения, позволяющий смартфону самому определять яркость экрана. Делает он это довольно уверенно, без резких скачков, – есть небольшая тенденция к недосвечиванию картинки, но не слишком серьезная.

Уровень контрастности нормальный – 1213:1. Но опять же есть проигрыш и Mi5, и Mi5s Plus. Почему дисплей нового флагмана по большей части показателей проигрывает флагманам прошлогодним – необъяснимо. В настройках можно отключить не только автоматическое выставление яркости в зависимости от внешнего освещения, но и ее регулировку в зависимости от отображаемой картинки – как правило, она «вшита» в смартфоны без возможности отключения, но в Xiaomi сделали приятное исключение.

Xiaomi Mi6, гамма. Желтая линия – показатели Mi6, пунктирная – эталонная гамма

Xiaomi Mi6, гамма. Желтая линия – показатели Mi6, пунктирная – эталонная гамма

Экран настроен очень хорошо – тут Xiaomi выдерживает уровень и показывает некоторым A-брендам (привет, Sony!), как надо обращаться с дисплеями флагманских устройств. Средняя гамма – 2,24, при этом график относительно ровный вне зависимости от тона.

Xiaomi Mi6, цветовая температура. Голубая линия – показатели Mi6, пунктирная – эталонная температура

Xiaomi Mi6, цветовая температура. Голубая линия – показатели Mi6, пунктирная – эталонная температура

Температура холоднее, чем хотелось бы, но по нынешним меркам не слишком значительно – колеблется в районе 7500 К. Оттенки можно изменить в настройках, опять же, выставив при желании более теплые, приближенные к оптимальным по стандартам sRGB.

Xiaomi Mi6, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Mi6

Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого плюс широкий набор цветовых оттенков) составляет 4,27 при предельно допустимой норме в 3. При расширенном цветовом охвате (видно на картинке выше) такая точность – почти подвиг. Экран отображает цвета очень близко к правде, с небольшим уклоном в холодные тона.

 

В Xiaomi Mi6 нет мини-джека, зато в комплекте есть переходник с USB Type-C на 3,5 мм. Стремление быть как Apple иногда доводит не только до добра – подобные попытки встать на передний край технического прогресса, но при этом оставить костыли для тех, кто отстает, выглядят так себе. Каких-то особых преимуществ от отсутствия аналогового разъема Xiaomi не предлагает – самая обычная начинка и обычный ровный смартфонный звук.

В аппарат встроен одинокий монофонический динамик, спрятанный за правой из двух решеток на нижней грани, – довольно громкий, звонок слышно из соседней комнаты. При горизонтальном хвате устройства он не перекрывается пальцем.  

#«Железо» и производительность

Xiaomi Mi6 не может похвастаться титулом первого в мире смартфона с Qualcomm Snapdragon 835, поскольку Sony Xperia XZ Premium успел перехватить это звание. Тем не менее именно Xiaomi — первый смартфон с главной мобильной платформой 2017 года, доехавший до нас. О Snapdragon 835 я уже в подробностях рассказывал и проводил некоторые тесты, теперь пришла пора попробовать систему-на-чипе в реальной работе.

Напомню основные параметры платформы. Она получила восемь ядер Kryo 280, основанных на архитектуре ARM Cortex, но доработанных самой Qualcomm: четыре с тактовой частотой до 2,45 ГГц, c 2 Мбайт кеша второго уровня, и еще четыре с тактовой частотой до 1,9 ГГц, c 1 Мбайт кеша. За графику отвечает новый модуль Adreno 540 с тактовой частотой 710 МГц. SoC выполнена по 10-нм техпроцессу.

Вполне логично было бы ожидать, что новая платформа живо обновит все рекорды в стандартных синтетических тестах – и это тот случай, когда по большей части ожидания оправдываются. Там, где результаты не зависят от оптимизации программного обеспечения, все в полнейшем порядке: особенно впечатляют показатели в графическом бенчмарке 3DMark – прирост по сравнению со Snapdragon 820 почти в полтора раза. В другом графическом тесте, GFXBench, Xiaomi Mi6 набрал почти столько же баллов, сколько доселе недосягаемый iPhone 7.

А вот в WEBXprt, который частично зависит от работы оболочки, аппарат Xiaomi, как обычно, показывает результат чуть ниже потолка платформы. Но в сравнении с тем же Mi5s Plus прирост все равно очевидный – на четверть.

Работает Snapdragon 835 в Mi6 вместе с шестью гигабайтами оперативной памяти – с учетом Full HD-дисплея такая щедрость производителя кажется даже немного излишней. Лишняя память расходует энергию.

     

Если говорить о личных впечатлениях от работы устройства, то скорость просто не оставляет желать лучшего – смартфон вполне вписывается в сегодняшнюю элиту по этому параметру, наряду с Google Pixel, Moto Z или Samsung Galaxy S8. Никаких проблем с перегревом я тоже не заметил. Единственная проблема Xiaomi Mi6 – в стабильности. Есть подозрение, что это грехи предсерийного экземпляра, но подвисал и обрушивал приложения гаджет слишком часто – я фиксировал по несколько разных ошибок в день. Специалистам компании надо еще хорошенько поработать над прошивкой – в таком виде отдавать смартфон на рынок нельзя.

Что касается объема энергонезависимой памяти, то тут есть два варианта – с 64 и 128 Гбайт флеша на борту. Расширить емкость за счет карты памяти нельзя, флагман Xiaomi традиционно лишен разъема для microSD.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон работает с двумя nano-SIM, но оснащен, по традиции, одним радиомодулем. LTE доступен только для одного слота. У работы Mi6 с сетями четвертого поколения есть и еще несколько особенностей. Во-первых, встроенный в Snapdragon 835 модем X16 позволяет рассчитывать на работу с гигабитными сетями (4 × 4 MIMO). Это в теории – телекоммуникационные компании пока не предоставляют такой возможности. А на практике же у российских пользователей могут быть проблемы даже с обычными скоростями: не поддерживается 20-й диапазон, который активно используют в России телеком-компании. В Москве или Санкт-Петербурге вы, скорее всего, этого не заметите, а вот в других городах уже могут быть проблемы. Лучше уточнить работу тех или иных диапазонов в вашем регионе заранее.

Xiaomi Mi6, слот для SIM-карт

Xiaomi Mi6, слот для SIM-карт

В наличии полный комплект беспроводных модулей: NFC (с поддержкой виртуальной оплаты), Bluetooth 5.0 LE, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц), ИК-порт. Для тех, кто не сталкивался с Bluetooth 5.0, — по сравнению с 4.0 он стал в два раза быстрее и в четыре раза дальнобойнее. Вот только для того, чтобы ощутить все прелести этого апгрейда, надо найти периферию с Bluetooth 5.0.

 

Xiaomi Mi6, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Запускается и ловит сигнал он быстро – с первыми спутниками смартфон выходит на связь уже через пять секунд после запуска. А вот обеспечить точность до трех метров Mi6 сможет только через полминуты-минуту, в зависимости от застройки.

#Камера

Mi6 – не первый аппарат Xiaomi с двумя тыльными камерами. Этим мог похвастаться, в частности, Mi5s Plus. С одним, но ключевым отличием – двойной модуль использовался в нем для совершенно других целей: на манер Huawei там были RGB и монохромный сенсоры, которые, работая в паре, обеспечивали более широкий динамический диапазон при дневной съемке и более низкий уровень шумов при ночной.

Здесь же используется подход LG/Apple – два одинаковых 12-мегапиксельных сенсора (1/2.9") c разными объективами: один с эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм и светосилой ƒ/1,8, второй — 52 мм и ƒ/2,6. В итоге, быстро переключаясь между ними, можно получить почти двукратный зум – и оптические эффекты, характерные для пейзажной и портретной съемки.

 

Два режима работы камеры Xiaomi Mi6 – слева пейзажный, справа портретный

Есть несколько тонких моментов, работающих в комплексе: более слабая светосила портретного объектива и оптический стабилизатор, доступный только для пейзажного объектива. Как следствие, использовать зум при съемке с недостаточным освещением чревато смазом и серьезными шумами.

Съемка в портретном режиме Xiaomi Mi6 с программным размытием заднего плана

Недостаток светосилы делает глубину резкости портретов слишком низкой, но Xiaomi — опять же вслед за Apple — предлагает программное решение в виде искусственного размытия заднего плана. Делает это Mi6 слегка грубовато, излишне задевая контуры объекта на переднем плане, но не сильно хуже iPhone. Также активируется постобработка – корректируется и контраст снимка, и цвет, слегка меняются даже контуры лица, есть и более мелкие вещи. К счастью, это можно менять в настройках – хотя и по умолчанию получается неплохо. Работает камера в портретном режиме довольно быстро, кстати, тратя на постобработку примерно секунду.

 

Слева – снимок без HDR-склейки, справа – с HDR-склейкой

Из программных наворотов отмечу специальный режим автоматической подстройки горизонта: смартфон обрезает кадр так, чтобы линия горизонта была ровной, хотя более логичным был бы вывод виртуального горизонта на экран, чтобы пользователь сам мог выстроить кадр без завала. Есть, конечно же, склейка HDR и набор фильтров разной степени странности.

 
 
 

Xiaomi Mi6, интерфейс камеры

Интерфейс камеры не изменился в сравнении с тем, что мы видели в других протестированных аппаратах с MIUI 8.0, – довольно логичные набор иконок на главном экране и расположение подменю сопровождаются некоторыми недоделками: например, нельзя изменить разрешение съемки. Менять можно только формат снимка – 16:9 или 4:3 — и качество сжатия JPEG (по умолчанию, к слову, стоит среднее, надо вручную переключить на высокое).

Общее качество съемки Xiaomi Mi6 отлично характеризуется словом «нормальное». Если днем на камеру смартфона можно получить снимки с неплохими цветами, средним динамическим диапазоном и средней детализацией, но зато без задранной контурной резкости или излишнего контраста, то в темноте, повторюсь, снимать стоит только на пейзажную камеру – за счет сочетания стабилизатора и более высокой светосилы удастся получить несмазанные кадры. Детализация, конечно, страдает, но зато Mi6 неплохо работает с балансом белого и не грешит хроматическими шумами. Стоит сказать, что фазовый автофокус работает довольно эффективно – цепко и быстро.

Xiaomi Mi6 умеет снимать 4К-видео.

 

Фронтальная камера тут 8-мегапиксельная, без автофокуса и вспышки. Качество съемки совершенно обычное, по умолчанию работает очень мощный фильтр, меняющий лицо до неузнаваемости. По счастью, это «обняшивание», простите мой японский акцент, можно отключить. Выше – примеры съемки на фронтальную камеру с включенным и выключенным улучшением.

#Автономная работа

Смартфон с 5,15-дюймовым Full HD-дисплеем, платформой Qualcomm Snapdragon 835, авторы которой напирают в первую очередь на ее энергоэффективность, а не мощь, и аккумулятором емкостью 12,73 Вт·ч (3350 мА·ч, 3,8 В). Звучит как превосходное предложение – не должно быть никаких проблем с автономностью.

Но, как это часто бывает, эмпирические исследования в таких вопросах совершенно необходимы. Как раз в плане времени работы от одного заряда Xiaomi Mi6 совершенно не блещет, поедая батарею с неожиданной для своих параметров прытью. У меня заряд кончался уже к исходу рабочего дня (не суток) при средней нагрузке – аппарат показал способность довольно ощутимо высаживать аккумулятор даже в режиме ожидания, при том что функции Always-On Display, к примеру, здесь нет.

Проблема заключается в распределении нагрузок и программных утечках – с конкретными задачами вроде воспроизведения видео Mi6 справляется уверенно, без лишних энергозатрат. Например, в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, Mi6 продержался аж десять часов. Это очень хороший показатель. А в батарейном тесте PCMark Work 2.0 продемонстрировал уже не столь впечатляющий, но тоже приемлемый результат – 5 часов 56 минут.

Xiaomi Mi6 поддерживает быструю зарядку – в комплекте с ним не было своего зарядника, но и стороннего, рассчитанного на Quick Charge 3.0, хватило, чтобы батарея полностью заряжалась за час. С комплектным результат должен быть еще лучше – аппаратно смартфон работает уже с Quick Charge 4.0.

#Заключение

Xiaomi Mi6 создан по всем привычным лекалам своих амбициозных разработчиков: мощный, тонкий, неестественно дешевый для своих характеристик аппарат с очевидной оглядкой на смартфон Apple – в этом году реверансы купертинцам снова вышли на передний план.

Если вас это не смущает, то Mi6 ожидаемо хорош – это красивый и производительный смартфон с хорошо настроенным дисплеем, нормальной оболочкой и неплохой камерой, обладающей двукратным оптическим зумом. По факту он действительно предлагает больше, чем ты ждешь за деньги, которые за него просят, – если брать китайские цены.

Впрочем, на этот раз не обошлось и без довольно ярких недостатков. Главный – это время автономной работы. «На бумаге» Xiaomi сделала все, чтобы никаких проблем не возникло, но по факту батареи со скрипом хватает на рабочий день. Расстраивает отсутствие оптического стабилизатора для портретной камеры – она практически непригодна для съемки в темноте. Нет мини-джека – подобная дань моде в данном случае не компенсируется какой-то особенной степенью влагозащиты; Mi6 нельзя «с головой» окунать в воду. Наконец, аппарат не отличается стабильностью в работе, но многочисленные вылеты и зависания можно списать на предсерийную прошивку, с трудом взаимодействующую с новой аппаратной платформой.

Список получился немаленький для флагмана, если честно, но на все это можно будет закрыть глаза, если Mi6 можно будет купить за 20-25 тысяч рублей. Если же таможенные проблемы с пересылкой продукции Xiaomi продолжатся, а официальный дистрибьютор не опустит цены ниже 30 тысяч рублей – останутся серьезные вопросы.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • неплохая камера с двукратным оптическим зумом и рабочим портретным режимом;
  • приятный дизайн;
  • качественно настроенный и яркий дисплей;
  • брызгозащита.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека;
  • проблемы со стабильностью работы;
  • маркие корпус и дисплей;
  • нет оптического стабилизатора для портретной камеры;
  • малое время автономной работы.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥