Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Dell Inspiron 7567 серии 15 000 Gaming: приемлемый FPS во всех играх, недорого

⇣ Содержание

#Экран и звук

Если веб-камере нужен яркий солнечный свет, то экран с ним совладать не готов. То, что в тестируемой модели Dell Inspiron 7567 используется простенькая TN-матрица, стало понятно сразу, стоило лишь взглянуть на нее хотя бы под небольшим углом. Изображение моментально деградировало: визуально снизилась яркость, изменилась цветовая температура и упала контрастность. В данном ноутбуке установлена матовая TN-матрица CMN15C4 производства Chi Mei — и это, забежим чуть вперед, главный его недостаток. В регионе EMEA, в который входит в том числе и Россия, варианты с Full HD-разрешением доступны только с TN-матрицами. В модификации с дисплеем Ultra HD используется IPS, вот только в продаже такая версия Dell Inspiron 7567 пока не замечена.

Настройки функции TrueColor

Настройки функции TrueColor

Улучшить изображение якобы должна программа TrueColor. Есть возможность как самостоятельно изменить температуру, насыщенность и цвет кожи, так и выбрать среди пяти заранее предустановленных режимов: «Насыщенный», «Офисный», «Кино», «Уличный» и «Естественный». Разумеется, но ни одна из заготовок TrueColor не приблизила экран Dell Inspiron 7567 к действительно реалистичной цветопередаче. Лучшим оказался режим «Насыщенный», хотя результаты, приведенные в таблице ниже, показывают, что и он, мягко говоря, далек от идеала.

Dell Inspiron 7567 (Chi Mei CMN15C4, TN, Full HD)
Без TrueColor TrueColor (насыщенный режим) Ручная настройка
Контрастность 381:1 321:1 337:1
Гамма 1,98 1,73 1,77
Среднее отклонение Delta-E 2000 по шкале серого 22,96 16,16 13,37
Среднее отклонение Delta-E 2000 (шаблон ColorChecker 24 цвета) 6,48 7,87 7,06

Гамма (режим без TrueColor)

Цветовой охват (режим без TrueColor)

Цветовая температура (режим без TrueColor)

У матрицы CMN15C4 плохо все. По уровню светимости белого дисплей не дотягивает даже до 200 кд/м2 (минимальная яркость — 11 кд/м2, максимальная — 190 кд/м2). Экран обладает низким уровнем контрастности и низкой относительно целевого показателя для стандарта sRGB (2,2) гаммой, но запредельно высокой цветовой температурой. И это заметно без использования колориметра. Цветопередача нереалистичная, так как отклонения и по шкале серого, и в тесте ColorChecker 24 серьезно выходят за границы допустимого. При этом цветовой охват заметно уже стандарта sRGB — дисплей показывает откровенно блеклую картинку. Единственная отрадная новость — ШИМ-эффекта у протестированной модели не наблюдается на всех уровнях яркости.

В общем, гражданам, которые часто смотрят фильмы и работают со всевозможными графическими редакторами, модель Dell Inspiron 7567 с TN-матрицей лучше не советовать.

Зато у Dell Inspiron 7567 вполне качественная звуковая подсистема из достаточно распространенного в ноутбуках чипа Realtek ALC262 и акустики формата 2.1. Ноутбук имеет приличный запас громкости, динамики без проблем «прокачивают» гостиную типовой квартиры. На максимальном уровне хрипов и прочих артефактов я не заметил. Наличие «саба» заметно улучшает воспроизведение низких частот, хотя сочности басу все равно немного не хватает.

Настройка звука производится в программе WAVES MaxAudio Pro. Программа предлагает пользователю эквалайзер, а также ползунки для изменения баса, ширины и детализации звучания. Здесь же расположены настройки микрофона. При помощи WAVES MaxAudio Pro и Dell Inspiron 7567 можно записывать аудиоподкасты.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Тем, кто покупает самую доступную модификацию Dell Inspiron 7567, наверняка понравится, что производитель обеспечил возможность простого самостоятельного апгрейда.

Внутреннее устройство Dell Inspiron 7567

Внутреннее устройство Dell Inspiron 7567

Добраться до «внутренностей» Dell Inspiron 7567 не составляет особого труда: для этого необходимо открутить один винт и аккуратно снять пластиковую заглушку. Материнскую плату и многие другие элементы ноутбука дополнительно защищает металлический каркас. Демонтировать его простому пользователю нет никакого смысла — там прячутся компоненты, которые так просто не поменяешь.

Центральный процессор и графический чип охлаждаются единым массивом из двух медных теплотрубок и алюминиевого радиатора. Также в систему охлаждения входят два вентилятора, расположенные по краям корпуса. Как я уже отмечал, обе «вертушки» засасывают воздух через отверстия на нижней крышке, а затем выдувают его через воздуховоды. В других 15,6-дюймовых моделях с процессорами Kaby Lake и GeForce GTX 1050/1050 Ti применяется конструктивно схожая система охлаждения.

Как мы уже выяснили, в ноутбуке установлен один модуль оперативной памяти DDR4-2400 объемом 8 Гбайт и гибридный жесткий диск Toshiba MQ02ABD100H на 1000 Гбайт c Flash-памятью объемом 8 Гбайт. При желании пользователь может добавить еще ОЗУ (есть второй слот SO-DIMM, максимальный объем — 32 Гбайт), а также твердотельный накопитель с разъемом M.2. Dell Inspiron 7567 поддерживает SSD c интерфейсами SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4 3.0 типоразмера 2280. Модуль беспроводной связи, 2,5-дюймовый жесткий диск (отсек совместим с HDD толщиной вплоть до 9,5 мм) и батарея могут быть заменены при необходимости.

За локальную сеть отвечает контроллер Realtek RTL8168/8111. Беспроводные стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac (MIMO 1 × 1 с максимальной пропускной способностью до 433 Мбит/с) и Bluetooth 4.2 реализованы при помощи модуля Intel Dual Band Wireless-AC 3165.

Система охлаждения Dell Inspiron 7567 работает весьма эффективно. Под нагрузкой в LinX 0.7.0 центральный процессор не троттлит, частота всех четырех ядер держится на отметке 3090 МГц в режиме Turbo Boost — это практически максимальный уровень при полной загрузке для Core i5-7300HQ. При этом температура самого горячего ядра достигает 82 градусов Цельсия, что является хорошим результатом. Под нагрузкой Dell Inspiron 7567 ожидаемо работает достаточно шумно. Измерительный прибор, закрепленный на уровне головы пользователя (~30 см от ноутбука), зафиксировал 49,8 дБ.

В играх частота GP107 в зависимости от приложения меняется в диапазоне 1658-1671 МГц. Чип дискретной версии GeForce GTX 1050, кстати, функционирует на меньших частотах: 1493-1582 МГц. При этом температура графического кристалла Dell Inspiron 7567 поднимается максимум до 64 градусов Цельсия. Уровень шума опять же высокий: 49,5 дБ в 30 сантиметрах от ноутбука. Отмечу, что в играх центральный процессор прогревается до 70 градусов по самому горячему ядру.

В целом у 15,6-дюймового ноутбука оказалось ожидаемо эффективное охлаждение. Работает система достаточно шумно, но зато массивные теплотрубки и пара вентиляторов позволяют не снижать частоты железа в ресурсоемких задачах.

#Методика тестирования

Ноутбук — геймерский, поэтому логично протестировать его в большом количестве популярных игр. Так как в системе установлена GeForce GTX 1050, то использование исключительно максимальных или близких к ним настроек качества графики, на мой взгляд, не имеет никакого практического смысла, поэтому Dell Inspiron 7567 тестировался в том числе и с применением автоматического режима изображения «Высокое», но в ряде случаев без сглаживания. Полный список настроек приведен в таблице ниже.

Настройки графики в играх
API Качество Полноэкранное сглаживание
1920 × 1080
1 «Ведьмак-3: Дикая охота», Новиград и окрестности DirectX 11 Макс. качество AA
Высокое AA
2 Ghost Recon Wildlands, встроенный бенчмарк Макс. качество SMAA + FXAA
Высокое Быстрое сглаживание
3 GTA V, встроенный бенчмарк Макс. качество 4 × MSAA + FXAA
Без сглаживания
4 Rise of the Tomb Raider, советская база Макс. качество SMAA
Высокое Без сглаживания
5 Watch_Dogs 2, город и окрестности Ультра, HBAO+ Временное сглаживание 2 × MSAA
Высокое Без сглаживания
6 Fallout 4, Содружество Макс. качество, текстуры высокого разрешения, осколки от пуль выкл. TAA
Высокое Без сглаживания
7 Total War: WARHAMMER, встроенный бенчмарк Макс. качество 4 × MSAA
Высокое Без сглаживания
8 Battlefield 1, миссия «Изо всех сил» DirectX 12 Ультра TAA
Высокое TAA
9 Deus Ex: Mankind Divided, комплекс «Утулек» Макс. качество 2 × MSAA
Высокое Без сглаживания
10 Sid Meier’s Civilization VI, встроенный бенчмарк Ультра 4 × MSAA
Высокое Без сглаживания

Производительность в играх определялась при помощи хорошо известной программы FRAPS. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Затем при помощи утилиты FRAFS Bench Viewer рассчитывался не только средний FPS, но и 99-й процентиль. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

Измерение производительности процессора и памяти было проведено при помощи следующего ПО:

  • SunSpider. Бенчмарк, направленный на измерение производительности в среде JavaScript. Испытание проводилось в браузере Google Chrome.
  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Определяется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • WinRAR 5.40. Архивирование папки объемом 11 Гбайт с разными данными в формате RAR5 и с максимальной степенью компрессии.
  • Blender 2.76. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели из Blender Cycles Benchmark rev4.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в перспективный формат H.265/HEVC.
  • CINEBENCH R15. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU.

#Производительность процессора, оперативной памяти и дисковой подсистемы

Как я уже говорил, ноутбуки с GeForce GTX 1050 и GeForce GTX 1050 Ti на борту оснащаются либо центральным процессором Core i5-7300HQ, либо Core i7-7700HQ. Альтернативных вариантов для Dell Inspiron 7567 не предусмотрено.

Intel Core i5-7300HQIntel Core i7-7700HQПрирост быстродействия, %
SunSpider, мс (меньше — лучше) 178,3 147,2 17
Corona 1.3, с (меньше — лучше) 491 279 43
WinRAR 5.40, с (меньше — лучше) 793 514 35
Blender 2.76, с (меньше — лучше) 500 314 37
x265 HD Benchmark, FPS (больше — лучше) 12 15,7 31
CINEBENCH R15, баллы (больше — лучше) 510 747 46

В многопоточных приложениях разница между Core i5-7300HQ и Core i7-7700HQ оказывается достаточно существенной. Во-первых, старший Kaby Lake поддерживает технологию Hyper-threading, что гарантирует ему наличие восьми потоков. Во-вторых, Core i7-7700HQ работает на более высокой частоте. Так, при загрузке всех четырех ядер частота старшего процессора достигает 3,4 ГГц, что на 300 МГц больше, чем у Core i5-7300HQ. В том же CINEBENCH R15 старшая модель опережает младшую на 46 %.

Частота вращения шпинделя Toshiba MQ02ABD100H составляет «ноутбучные» 5400 об/мин. Очевидно, что накопителю не суждено ставить рекорды в бенчмарках. В линейных операциях скорость чтения и записи винчестера не превышает 100 Мбайт/с — это низкий показатель даже среди прочих механических запоминающих устройств. Однако модель Toshiba относится к классу твердотельных гибридных дисков (SSHD — Solid State Hybrid Drive), поэтому в имеющиеся энергонезависимые 8 Гбайт флеш-памяти помещаются данные, с которыми пользователь работает чаще всего. Например, файлы Windows, используемые для загрузки. С ними операционная система действительно загружается заметно быстрее.

PCMark 7, RAW, Мбайт/с (больше — лучше)
Общий балл Windows Defender importing pictures video editing Windows Media Center adding music starting application gaming
Первый запуск 1440 18,31 14,93 83,82 162,96 23,22 19,22 25,42
Второй запуск 1646 20,59 14,53 91,48 167,26 27,95 25,48 33,07
Третий запуск 1661 20,69 15 99,53 179,54 24,78 24,76 33,73
Четвертый запуск 1668 20,23 18,68 98,11 172,44 24,82 25,47 29,24
Пятый запуск 1743 20,17 21,33 98,6 174,02 27,47 27,19 29,2

Эффект от наличия SSHD в ноутбуке проявляется не сразу. Накопителю необходимо несколько проходов, чтобы файлы закешировались на флеш-памяти диска. Например, в PCMark 7 Toshiba MQ02ABD100H оказался на 21 % быстрее себя самого же после пяти последовательных запусков бенчмарка.

#Производительность в 3DMark и играх

Результаты тестирования Dell Inspiron 7567 в 3DMark Time Spy

Результаты тестирования Dell Inspiron 7567 в 3DMark Time Spy

Перейдем к анализу графической составляющей ноутбука. В 3DMark Time Spy тестируемая модель Dell Inspiron 7567 набрала 1734 балла.

Как и ожидалось, ноутбучная версия GeForce GTX 1050 не «вывозит» современные игры на максимальных настройках качества графики. Из десяти проектов только в Fallout 4 и GTA V можно говорить о какой-либо играбельности, так как среднее количество кадров в секунду оказалось выше 30 FPS. Заметные просадки FPS появляются в том числе из-за нехватки оперативной и видеопамяти. К счастью, объем ОЗУ можно увеличить. А вот проблема нехватки видеопамяти в таких играх, как Rise of the Tomb Raider, Watch_Dogs 2, Deus Ex Mankind Divided, Ghost Recon Wildlands и Civilization VI, решается только снижением настроек качества графики.

Стоило снизить настройки до режима «Высокие», как играть стало заметно комфортнее в половине игр. В пяти приложениях из десяти количество кадров в секунду не проседало ниже 25 FPS. Следовательно, в режиме «Средние» мы вправе ожидать от GeForce GTX 1050 4 Гбайт и 8 Гбайт ОЗУ еще более комфортный фреймрейт. Тем же, кого подобные результаты не впечатляют, есть смыл смотреть в сторону более производительной конфигурации с GeForce GTX 1050 Ti.

Производительности Core i5-7300HQ вполне достаточно для бюджетной графики NVIDIA. В Dell Inspiron 7567 видеокарта всегда была загружена на 100 %. Поэтому тем, кто будет использовать ноутбук исключительно для игр, нет смысла переплачивать за более дорогую модель с Core i7-7700HQ.

#Автономная работа

В Dell Inspiron 7567 установлена литий-ионная батарея на 74 Вт·ч. В своем классе это претендент на звание одного из самых выносливых ноутбуков, так как у моделей конкурентов, которые я упоминал ранее, используются менее емкие аккумуляторы.

Оптимизация работы батареи Dell Inspiron 7567 производится в программе Power Manager Lite. Например, режим «Предпочтительное питание по сети» исключает полный заряд аккумулятора, что благоприятно сказывается на сроке его службы. В то же время в меню Advanced Charge настраивается точное время, когда батарея все же будет заряжена полностью. Наконец, при помощи Power Manager Lite вы можете заказать новый аккумулятор для своего ноутбука.

Время автономной работы, 190 кд/м2, часы:минуты:секунды
Веб (открытие вкладок в Google Chrome) 8:40:00
Просмотр видео (x265, HEVC) 6:08:00
Игры (UNIGINE Heaven, макс. настройки) 1:20:00

Dell Inspiron 7567 действительно можно назвать выносливым ноутбуком. В самом простом режиме — цикличном открытии и закрытии вкладок 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com в браузере Google Chrome (с выключенными cookies) с интервалом 30 секунд — он продержался почти 9 часов! Яркость экрана составляла 190 кд/м2. Видно, что работа центрального процессора хорошо оптимизирована для такого типа нагрузки.

При просмотре видео ноутбук проработал меньше, но все равно результат получился достойным. Шести часов от батареи вполне достаточно, чтобы скоротать вечерок в поездке вместе с двумя-тремя киноновеллами. В играх, когда GeForce GTX 1050 загружена на 100 %, да и центральный процессор явно не простаивает, аккумулятора хватило на один час двадцать минут. Долго не поиграешь, в общем. К тому же при работе от батареи система динамически снижает производительность графической подсистемы, ограничивая рендеринг 30 FPS.

Когда ноутбук выключен, аккумулятор полностью заряжается приблизительно за полтора часа.

#Выводы

Производительности мобильной версии GeForce GTX 1050 вполне достаточно для того, чтобы играть в современные игры в разрешении Full HD. Да, далеко не всегда графике покорятся максимальные настройки качества графики, но на высоких и средних настройках получить комфортное количество кадров в секунду вполне возможно. Нетребовательные к железу игры вроде Dota 2, CS: GO, World of Warcraft или StarCraft II тем более по плечу младшей версии GeForce Pascal.

Рассмотренная конфигурация Dell Inspiron 7567 не должна отпугивать потенциальных покупателей. При желании установить в ноутбук дополнительные 8 Гбайт (максимум для лэптопа — 32 Гбайт, но для игр вполне достаточно и 16 Гбайт) оперативной памяти, а также M.2-накопитель не составит особого труда.

У Dell получилась интересная, но неоднозначная модель. Inspiron 7567 интересно выглядит, долго работает от батареи, неплохо звучит, а центральный процессор и видеокарта в нем не перегреваются (пускай система охлаждения и работает шумно). Общее впечатление от протестированного устройства портит дисплей — TN-матрица в Full HD-версиях не выдерживает никакой критики. Ну а 4K-версии к нам не возят, да и видеокарта не потянет такое разрешение. В общем, ноутбук подходит тем, кто хочет играть, но высоких требований к картинке не предъявляет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥