Сегодня 16 декабря 2017
18+
Накопители

QNAP S2: бесшумный NAS + мультимедийный центр

Подавляющее большинство современных сетевых накопителей выпускается в компактном корпусе в виде параллелепипеда или небольшого системного блока. Но NAS используется дома в основном в качестве хранилища фильмов, музыки и другого мультимедийного контента. У пользователя возникает естественное желание разместить устройство рядом с телевизором или домашним кинотеатром, но классический форм-фактор не позволяет это сделать. Решением этого вопроса может стать покупка нового двухдискового сетевого накопителя QNAP S2, выполненного в плоском корпусе, в каком мы привыкли видеть составляющие домашнего кинотеатра.

Эта новинка была представлена в составе серии, в которую входят ещё три сетевых накопителя QNAP, ориентированные на домашнего пользователя. Это модели QNAP D1, D2 и D4, рассчитанные на установку одного, двух и четырёх дисков соответственно, выполненные в классическом исполнении корпуса. Модель QNAP S2 выделяется среди них не только своим оригинальным форм-фактором, но ещё и наиболее производительной аппаратной базой.

#Комплект поставки

 

Комплект поставки NAS QNAP S2

Новинка поставляется в небольшой картонной коробке без привычной цветной полиграфии. Коробка не имеет пластиковой ручки, но унести её из магазина домой совсем несложно — например, в обычном пластиковом пакете. Внутри кроме самого устройства мы обнаружили следующие аксессуары:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • два Ethernet-кабеля;
  • пульт ДУ с батарейкой;
  • набор крепежа для дисков форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма;
  • краткую инструкцию по началу работы на русском языке;
  • гарантийный талон.

#Технические характеристики

Характеристика / МодельQNAP S2
HDD 2 × 3,5”/2,5” HDD/SSD SATA I/II/III
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT4 внешние носители: EXT3, EXT4, HFS+, FAT32, NTFS, exFAT (платная лицензия)
RAID, уровень JBOD, RAID 0/1
Процессор Intel Celeron J1900 2,0 ГГц
Оперативная память 2 Гбайт DDR3-1333 SDRAM
Сетевые интерфейсы 2 × Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 × USB Host 2.0; 2 × USB Host 3.0; 1 × HDMI
Дисплей Отсутствует
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, Telnet, SSH, iSCSI, SNMP, SMTP, SMSC
Клиенты Microsoft Windows XP/Vista/7/8/10 (32/64),
Windows Server 2003/2008
Apple Mac OS X
Linux, Unix
Система охлаждения Пассивная
Энергопотребление, Вт Работа: 16 (с двумя HDD 3 Тбайт каждый); режим сна: 9
Габариты, мм 302 × 220 × 42
Масса, кг 1,6 (без HDD)
Гарантия, мес. 36
Средняя розничная цена*, руб. 31 000

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

 

Системная плата QNAP S2

В основе модели QNAP S2 лежит уже неновая, но достаточно производительная для домашних нужд платформа Intel Bay Trail-D с четырёхъядерным SoC-процессором Intel Celeron J1900, построенным на архитектуре Silvermont. На базе этого процессора в модельном ряду сетевых накопителей QNAP предлагается немало устройств. В основном они предназначены для дома, так как более дорогие корпоративные решения построены на более мощной платформе Intel Braswell.

Элементы системы охлаждения центрального процессора

Элементы системы охлаждения центрального процессора

Процессор работает с базовой тактовой частотой 2,0 ГГц и может похвастаться кеш-памятью второго уровня объёмом 2 Мбайт. Показатель TDP, соответствующий этой частоте, составляет всего 10 Вт. Такое низкое значение расчётной мощности позволяет разработчику NAS отказаться от активной системы охлаждения процессора, ограничившись простым радиатором. Но у QNAP S2 отсутствует не только процессорный, но и корпусной вентилятор. Нагрев от жёстких дисков может крайне негативно сказаться на температуре процессора без активного охлаждения, поэтому в этой модели была реализована простая, но весьма изящная схема – пассивное охлаждение при помощи металлических элементов корпуса. Связующим звеном между ними и процессором служит небольшой алюминиевый цилиндр, жёстко соединенный с крышкой корпуса и соприкасающийся с процессором через теплопроводящую пасту.

Модули памяти SK hynix H5TC4G63AFR-PBA DDR3-1600

Модули памяти SK hynix H5TC4G63AFR-PBA DDR3-1600

Имеющиеся на борту накопителя модули ОЗУ распаяны непосредственно на системной плате и замене, к сожалению, не подлежат. Оперативная память представлена четырьмя модулями SDRAM H5TC4G63AFR-PBA стандарта DDR3-1600 производства компании SK hynix. Но платформа Bay Trail имеет двухканальный 128-битный контроллер DDR3-1333, поэтому максимальный объем памяти ограничен возможностями системной логики — до 8 Гбайт.

Сетевые интерфейсы Intel I210

Сетевые интерфейсы Intel I210

Новинка имеет два сетевых порта RJ45. Гигабитные каналы управляются парой широко распространённых контроллеров Intel I210.

Контроллер интерфейса USB 3.0 ASM1074

Контроллер интерфейса USB 3.0 ASM1074

Портов USB у QNAP S2 четыре штуки. Два из них могут похвастаться спецификацией 3.0, а два выполнены в стандарте 2.0. Но встроенный в процессор контроллер может обеспечить работу лишь одного порта USB 3.0, поэтому на системной плате размещён дополнительный микроконтроллер ASM1074 производства компании ASMedia Technology. А вот SATA-контроллер используется встроенный, он обеспечивает работу двух каналов SATA II с пропускной способностью до 3 Гбит/с. В спецификации QNAP S2 упоминается про совместимость с SATA III. Безусловно, диски с интерфейсом SATA III работать с этим NAS будут, но производительность при этом всё равно будет ограничена возможностями встроенного в SoC-процессор контроллера. 

Контроллер интерфейса HDMI ASM1442

Контроллер интерфейса HDMI ASM1442

Ключевой особенностью QNAP S2 можно считать наличие у него HDMI-выхода стандарта 1.4a с возможностью прямого вывода изображения с разрешением 1080p и 7.1-канального звука на видеопанель домашнего кинотеатра. Работу HDMI-интерфейса обеспечивает контроллер ASM1442 производства компании ASMedia Technology. Примечательно, что таких контроллеров на системной плате этого NAS два, да и HDMI-разъёмов тоже два. Один из них закрыт заглушкой с надписью «Reserved». Для чего именно он зарезервирован, сказать сложно, но в спецификации новинки HDMI-порт значится только один.

Сетевой накопитель использует интегрированное графическое ядро HD Graphics, которое работает с базовой тактовой частотой 688 МГц, достигающей пика в 854 МГц. Оно имеет встроенный декодер, работающий с форматами H.264, MPEG2, VC1 и другими, а также функцией аппаратного кодирования в H.264. Имеется возможность транскодирования Full HD-видео, позволяющая просматривать видео по сети даже на тех клиентских устройствах, которые в силу своей недостаточной производительности или отсутствия кодека того или иного формата, а также просто при медленном сетевом подключении (публичный Wi-Fi или мобильная сеть) не могут напрямую прочитать требуемый файл с дискового пространства NAS.

Модуль флеш-памяти

Модуль флеш-памяти

Модуль диагностики

Модуль диагностики

Для хранения системных файлов используется модуль флеш-памяти Apacer на базе микросхемы TOSHIBA, имеющий ёмкость 512 Мбайт. Также на системной плате QNAP S2 выделяется ещё одна крупная микросхема Fintek F71869AD, предназначенная для мониторинга и диагностики системы. Питание устройства осуществляется от внешнего блока мощностью 65 Вт (12 В, 5,417 А). 

#Внешний вид и эргономика

 

Внешний вид NAS QNAP S2

Дизайн плоского корпуса новинки радует глаз. В таком исполнении QNAP S2 не сильно напоминает NAS, но зато легко впишется в интерьер комнаты с другой AV-аппаратурой. В основном корпус выполнен из чёрного пластика – лакированного на боковых гранях и с выраженной шероховатостью на нижней поверхности. И только верхняя панель выполнена из толстой металлической пластины. Именно она и играет роль огромного радиатора для центрального процессора и жёстких дисков. Ну а опирается NAS на четыре довольно высокие ножки из синтетического материала, напоминающего по своим характеристикам резину.

Лицевая и боковая поверхности

Лицевая и боковая поверхности

В отличие от традиционных моделей NAS, корпус QNAP S2 ещё и пылезащищённый. В нём полностью отсутствуют какие-либо вентиляционные отверстия, так что пыль лишь притягивается к нему снаружи — глянцевые боковины придётся регулярно протирать.

Задняя панель

Задняя панель

Все имеющиеся в спецификации интерфейсы размещены на задней панели корпуса. Вместе с портами USB, а также интерфейсами HDMI и RJ-45 здесь же находится разъём для подключения адаптера питания, небольшая круглая кнопка управления питанием и утопленная вглубь корпуса кнопка сброса настроек устройства. Также в центральной части этой панели размещено отверстие для крепления замка безопасности типа Kensington.

 

Демонтаж лицевой панели и дисковые отсеки

Лицевая панель у QNAP S2 съёмная. Она имеет магнитное крепление и очень точно подходит на своё место при монтаже. За этой панелью скрываются дисковые отсеки и салазки. Чтобы извлечь салазки из корпуса, нужно отодвинуть расположенные в центре пластиковые рычажки и потянуть за ручку. При этом салазки будут выдвигаться с не очень приятным металлическим скрипом.

 

Дисковые салазки

Конечно, производитель мог бы сделать пластиковые направляющие, чтобы избавиться от посторонних звуков, но это бы нарушило всю концепцию системы охлаждения, которая в данном случае реализована просто великолепно. Дело в том, что салазки выполнены из тонкого алюминия. Диски к ним прилегают очень плотно. При этом сами салазки плотно прилегают к металлической пластине корпуса и служат отличным проводником тепла. Отметим, что ручки у салазок пластиковые. Замков они не имеют.

#Внутреннее строение корпуса

Внутреннее строение корпуса

Внутреннее строение корпуса

Производитель не предполагает, что пользователю понадобится вскрывать корпус QNAP S2. Диски устанавливаются снаружи, а модифицировать аппаратную составляющую этой модели не представляется возможным. Как уже было сказано выше, корпус в основном состоит из пластиковых деталей. Из металла в нём выполнена лишь верхняя пластина.

 

Крепление системной платы

Системная плата имеет оригинальную Т-образную форму и изготовлена исключительно под данный корпус. Из-за скромных габаритов плотность элементов при двусторонней печати очень велика. При этом разработчикам удалось сделать так, чтобы системная плата не сильно увеличивала габариты NAS. А вообще оригинальная конструкция этой модели впечатляет, ведь при всей её уникальности разработчикам удалось использовать минимум элементов, в то время как в классической конструкции NAS имеется целая масса всяких стенок и перегородок.

#Пульт ДУ

 

Пульт ДУ

Пульт ДУ из комплекта поставки прост и компактен. Он выполнен в пластиковом корпусе отличной от устройства цветовой гаммы. Такой же пульт используется и для ряда других моделей NAS QNAP. Пульт имеет восемь круглых кнопок для управления основными функциями при работе с мультимедийными плеерами, а также кольцо для навигации по меню с кнопкой подтверждения в центре. Пульт работает от одной батарейки типа CR2032.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии