Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона LeRee Le 3: экстренная перезагрузка

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

В LeRee Le 3 используется 5,5-дюймовый IPS-дисплей разрешением 1920 × 1080 (плотность пикселей – 403 ppi). Самый рядовой экран для смартфона в 2017 году – ох, куда ушли те времена, когда Samsung Galaxy Note с 5,3-дюймовым (!) дисплеем звали «лопатой» и задавали риторические вопросы на тему того, кому это нужно, когда есть планшеты.

Разрешение достаточное – пиксели некрупные; чтобы разглядеть «лесенку» на шрифтах, надо очень внимательно приглядываться. Просматривать видео и картинки более чем комфортно. Углы обзора неплохие, но от лучших стандартов даже по меркам ЖК (IPS) далеко – изображение при взгляде под углом здорово теряет в контрастности.

Да и в целом уровень контраста, прямо скажем, не блещет. По нашим замерам, он составил 660:1 при средней норме в 1000:1. Это подтверждается и субъективными впечатлениями – да, по-настоящему глубокий черный на ЖК-экране невозможен, но все-таки чуть более темный оттенок серого встретить можно.

Как ни странно, такие проблемы с контрастностью сочетаются и с весьма невысокой пиковой яркостью – лишь 390 кд/м2. И поляризационный слой, и нормальное олеофобное покрытие, не позволяющее в момент заляпать экран, не помогают с такой яркостью чувствовать себя уверенно при использовании смартфона под прямыми солнечными лучами. Картинка заметно выцветает.

В плане настройки экран Le 3 тоже не блещет. Я проводил замеры с выставленной по умолчанию цветопередачей (режим LeTV) – и все результаты относятся именно к этому режиму. Сразу стоит оговориться, что при переключении в «яркий» или «естественный» режимы ничего кардинально в восприятии экрана не меняется, а «мягкий» режим, к сожалению, переводит цвета в слишком теплый регистр – золотой середины тут нет.

 LeRee Le 3, гамма. Желтая линия – показатели Le 3, пунктирная – эталонная гамма

LeRee Le 3, гамма. Желтая линия – показатели Le 3, пунктирная – эталонная гамма

 LeRee Le 3, цветовая температура. Голубая линия – показатели Le 3, пунктирная – эталонная температура

LeRee Le 3, цветовая температура. Голубая линия – показатели Le 3, пунктирная – эталонная температура

Среднее значение гаммы составляет 2,19, кривые ведут себя типичным для современных смартфонов образом – с заметным скачком в светлых тонах. Цветовая температура сильно завышена и нестабильна (в зависимости от тона опять же): скачет от 7750 до 10500 К. В любом случае картинка выглядит неправдоподобно холодной.

 LeRee Le 3, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Le 3

LeRee Le 3, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Le 3

Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 6,27 – при продемонстрированной любви к слишком холодным оттенкам это еще неплохой результат. Обращаем внимание на цветовой охват, довольно близкий к стандарту sRGB. Тем не менее общая оценка дисплея LeRee Le 3 едва ли может выйти за границы слова «посредственный».

Примерно то же можно сказать и про звук. В отличие от LeEco Le Pro3, компания здесь не отказалась от мини-джека (все-таки смартфону почти год, не забываем) – это плюс. А вот то, что звук невыразительный, с куцыми басами и недостаточной детализацией, – не радует. Зато есть определенный запас по мощности, в транспорте можно слушать музыку не на максимальной громкости. Мы говорим про звук в наушниках, конечно же.

Динамик, в свою очередь, совсем негромкий (в шумном месте вполне можно пропустить звонок) и монофонический. Он спрятан за правую от порта USB Type-C решетку, но при горизонтальном хвате смартфона пальцем его не перекрываешь.

#«Железо» и производительность

В LeRee Le 3 используется платформа Qualcomm Snapdragon 652 (MSM8976) с восемью ядрами: четыре ARM Cortex-A72 с тактовой частотой 1,8 ГГц и четыре ARM Cortex-A53 частотой 1,4 ГГц. Графическое ядро – Qualcomm Adreno 510 с тактовой частотой 550 МГц. Система делается по 28-нм техпроцессу. Вполне актуальное даже по меркам середины 2017 года решение, пусть техпроцесс и толстоват: 652-й — это переименнованный 620-й, анонсированный еще в начале далекого 2015-го.

В нашем смартфоне установлено 3 Гбайт оперативной памяти. В природе также существует версия с 4 Гбайт «оперативки», но она продается исключительно в Китае как Coolpad Cool1. LeRee бывает только трехгигабайтный.

В плане производительности все у этой комбинации неплохо – она легко справляется с базовыми приложениями, в том числе и с большой нагрузкой (вроде уймы открытых вкладок браузера), а также вполне способна решать ресурсоемкие задачи. Если вы любите поиграть на смартфоне – всегда пожалуйста, разве что графические настройки придется чуть подкрутить вниз. Вопросов к скорости работы и производительности нет.

Со стабильностью дела обстоят чуть хуже – аппарат не раз останавливал приложения с сообщением о критической ошибке. Но перезагружаться LeRee Le 3 на манер ASUS Zenfone 3 Ultra, сделанного на базе той же платформы, не склонен. То есть да, система-на-чипе имеет тенденцию к перегреву, но авторам LeRee удалось ее в какой-то мере сгладить. Однако хотелось бы, конечно, большего.

Флеш-памяти на борту Le 3 – 32 Гбайт. Этого обычно вполне достаточно, если есть возможность расширить объем за счет карты памяти. Но здесь такой возможности, к сожалению, нет. Так что придется выкручиваться: удалять одну игру, чтобы установить другую, регулярно скидывать куда-нибудь фотографии и видео и так далее. Неприятная особенность для китайского смартфона, от которого мы привыкли получать максимум в аппаратном плане, – пусть Xiaomi и пытается регулярно нас приучить к тем же проблемам.

#Связь и беспроводные коммуникации

В смартфоне предусмотрено два слота для карт памяти стандарта nano-SIM. С LTE-сетями работает только один из них, радиомодуль тоже один, чем обусловлен и режим работы с парой симок — Dual Standby, когда при поступлении вызова на одну карточку вторая становится временно недоступной. В принципе, обычное дело. А вот необычное (для китайского смартфона) – это набор доступных диапазонов LTE (кстати, седьмой категории). Эта неожиданность из приятных: есть все необходимые для России частоты. Аппарат «русифицировали» не только набором софта – и это хорошо.

 LeRee Le 3, слот для SIM-карт

LeRee Le 3, слот для SIM-карт

Про то, что LeRee Le 3 недосчитался NFC, я уже написал выше – так что никаких бесконтактных платежей. Но хотя бы Wi-Fi здесь двухдиапазонный (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth при этом версии 4.1 (тогда как в мир уже активно приходит 5.0 – например, в Xiaomi Mi6 или Samsung Galaxy S8).

LeRee Le 3, результаты теста AndroiTS GPS Test

Аппарат работает с навигационными системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Соединяется со спутниками LeRee Le 3 очень быстро – буквально за две-три секунды. Достаточной точности (до 5-7 метров) смартфон достигает за 15-20 секунд.

#Камера

В LeRee Le 3 используется двойной модуль тыльной камеры с одинаковыми сенсорами Sony IMX258 (1/3,06’’, 13 мегапикселей), но никаких радостей вроде оптического зума или расширенного динамического диапазона (если бы второй сенсор был монохромным) мы с этого не имеем. Для чего именно здесь две камеры, кроме как для маркетинга, – вообще понять непросто.

Разве что для размытия заднего фона – но это современные смартфоны прекрасно умеют делать и без второй камеры (и получения дополнительной информации о заднем/переднем плане). В большей части ситуаций смартфон прямым текстом заявляет, что использует только одну камеру из двух (и пишет «монофото» на экране съемки).

Впрочем, размытие, если использовать его по назначению (при съемке портрета с расстояния не более чем в пару метров от объекта), получается очень неплохое – на мой вкус, не хуже, чем у iPhone, и точно лучше, чем у аппаратов Huawei. Чьих заслуг тут больше – разработчиков софта, сделавших отличный алгоритм, или инженеров, вставивших второй сенсор, – не понятно. Для фокусировки используется фазовая система с датчиками прямо на матрице, работает она быстро и довольно точно.

LeRee Le 3, интерфейс камеры

Приложение камеры простое, без изысков, но с прозрачной навигацией. Есть и режим с ручной настройкой параметров съемки – у LeEco Le Pro3 его не было, к слову. Никуда не делись типичные для китайских смартфонов режимы с «улучшением» изображения (сглаживание и отбеливание кожи, увеличение глаз и так далее), но если не хочется, ими можно не пользоваться — в стандартный автоматический режим съемки они не лезут.

По качеству съемки LeRee Le 3 приятно удивляет днем – неплохие цвета и приличная детализация, хотя динамический диапазон слабоват. А вот ночью уже начинаются проблемы: в автоматическом режиме (или специальном режиме «ночь») снять несмазанное фото затруднительно – аппарат выставляет слишком длинные выдержки и, по ощущениям, пытается применить многокадровую композицию (хотя в этом я не уверен). Что ж, поскольку здесь нет оптического стабилизатора изображения, такая попытка заведомо обречена на провал. Лучше ставить ручной режим и мириться с чуть более высоким уровнем шумов, зато картинка остается четкой. В целом стоит признать, что камера тут работает более эффективно, чем в Xiaomi Redmi Note 4X, где применяется тот же модуль, но одиночный.

LeRee Le 3 умеет снимать 4К-видео – ничего больше про функцию видеозаписи этого смартфона сказать нельзя.

Фронтальная камера тут вполне стандартная: 8 мегапикселей, ни автофокуса, ни вспышки. Программное улучшение активируется только в специальном режиме, так что вполне можно делать стандартные автопортреты, не копаясь при этом в настройках.

Но ценителям лести режим «Красота» определенно понравится не только за счет более гладкого, «молодого» лица, но и за счет подписей с определителем пола и возраста (привычным по смартфонам Xiaomi, например) – вместо стандартных «мужчина» и «женщина» он пишет «красивый юноша» или «потенциальный бог». Представителям монотеистических религий пользоваться режимом не советую.

#Автономная работа

Часто китайские гаджеты грешат дурной оптимизацией, когда даже аккумуляторы гигантской емкости не обеспечивают рекордного долгожительства (как в Oukitel K10000, например). Но LeRee в этом плане не впервые радует относительной продуманностью. Да, здесь тоже немаленькая батарейка (15,2 Вт·ч, или 4000 мА·ч при 3,8 В), которая теоретически должна обеспечивать аппарату с 5,5-дюймовым дисплеем неплохую автономность… И она это делает. У меня при нормальных нагрузках Le 3 спокойно держался по два дня без подзарядки. При максимальной загрузке есть все основания ожидать, что он продержится рабочий день, а то и сутки. Большего от современного гаджета , в принципе,и ждать не стоит.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, Le 3 показал не самый примечательный результат для своих параметров – около девяти часов. А вот в батарейном тесте PCMark Work 2.0 продемонстрировал уже более серьезные в относительных масштабах цифры – 7 часов 26 минут. Это не идеально оптимизированный под видео смартфон, но при этом весьма универсальный.

С быстрой зарядкой LeRee Le 3, к сожалению, не дружит – на полное заполнение емкой батареи уходит два с половиной часа вне зависимости от вольтажа и силы тока зарядного устройства.

#Заключение

Прошлый заход LeEco на уже давно разделенную территорию смартфонного бизнеса я озаглавил словом «конкистадор». Что ж, Агирре в поисках золотого Эльдорадо ожидаемо притормозил – пороха в китайских пороховницах оказалось недостаточно для победы с первого наскока.

Теперь вторая попытка – уже с другим брендом и другим гаджетом. LeRee Le 3 – это вполне конкурентоспособный смартфон за свои деньги: достаточно мощный, с хорошим аккумулятором, приемлемой камерой и нормальной русификацией (без серьезных ошибок и перегибов). Но при этом без слота для карты памяти, без модуля NFC, со средненьким дисплеем и пусть и симпатичным, но опять не бросающимся в глаза дизайном. Хватит ли этого, чтобы распугать конкурентов из Xiaomi, Huawei или Meizu? Не думаю: нужно что-то более впечатляющее — или по цене, или по характеристикам. А так – очередной смартфон с новым именем, который встает в один ряд с уже присутствующими, но не обыгрывает их.

Кажется, кому-то скоро придется задействовать и третий бренд.

Достоинства:

  • достаточно мощная аппаратная начинка;
  • приличная камера с неплохим программным размытием заднего фона;
  • долгое время автономной работы;
  • нормальная русификация.

Недостатки:

  • посредственный дисплей;
  • нет слота для карточки microSD и при этом лишь 32 Гбайт памяти на борту;
  • нет NFC;
  • не понятно, будет ли обновление до Android 7.0 Nougat.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 2 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 7 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 7 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 8 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 15 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 20 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 22 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 23 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 23 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 24 ч.