Смартфоны

Обзор смартфона Micromax Canvas Sliver 5: почти невидимый

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Вторая главная особенность Micromax Canvas Sliver 5, помимо его толщины, – это, конечно, AMOLED-дисплей, который до сих пор остается редкостью не то что для бюджетных устройств, но и для флагманов. Похвастать экранами на базе органических светодиодов во всех классах может разве что Samsung. И вот – Micromax.

Здесь используется 4,8-дюймовая матрица с разрешением 1280 × 720 точек. Плотность пикселей в итоге составляет 306 ppi – может, и не как «в лучших домах», но близко к стандарту Retina. Разглядеть пиксели при желании можно, равно как и фыркнуть на разрешение – за 13 тысяч сегодня можно легко найти смартфон с Full HD-дисплеем. Но, во-первых, этот момент позитивно влияет на время автономной работы (понятно, что в столь тонкий аппарат невозможно уместить толстую и, соответственно, емкую батарею). Во-вторых, недостаток разрешения частично искупается самой OLED-технологией — мы можем наслаждаться условно бесконечной контрастностью.

Но одной контрастности мало – нужно, к примеру, еще хорошее поведение дисплея на солнце. И тут у Sliver 5 нет никаких проблем. Да, экраны на органических светодиодах природно не могут похвастаться высокой яркостью (в данном случае только 303 кд/м2), но берут свое за счет все того же контраста, что смартфон Micromax и делает. Воздушной прослойки нет, блики экран собирает не слишком усердно. Информацию на нем видно почти под любым углом обзора – контрастность не падает, но слегка искажаются цвета.

К слову, дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3.

Micromax Canvas Sliver 5, гамма. Желтая линия – показатели Sliver 5, пунктирная – эталонная гамма

Micromax Canvas Sliver 5, гамма. Желтая линия – показатели Sliver 5, пунктирная – эталонная гамма

Micromax Canvas Sliver 5, цветовая температура. Голубая линия – показатели Sliver 5, пунктирная – эталонная температура

Micromax Canvas Sliver 5, цветовая температура. Голубая линия – показатели Sliver 5, пунктирная – эталонная температура

А вот в плане настройки Sliver 5 не демонстрирует никаких чудес. Средняя гамма составляет 2,17 с пристойным поведением кривых в зависимости от тона. Но средняя температура сильно завышена – в районе 8000-8700 К с кратковременным «завалом» до 7500 К. Как бы то ни было, цвета заметно более холодные, чем в реальности, – классика жанра для современных смартфонов. Исправить тут ничего нельзя – настроек цветопередачи в оболочке Micromax не предусмотрено.

Micromax Canvas Sliver 5, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Sliver 5

Micromax Canvas Sliver 5, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Sliver 5

Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 5,97 – не блестяще, но для бюджетника с AMOLED вполне нормальный показатель. Границы нормы, напомню, проходят по значению 3, но средние показатели для современных смартфонов как раз и колеблются в около чисел 6-7.

«Звучит» Micromax Canvas Sliver 5 совершенно стандартным образом – никаких особых усилителей, ЦАП или даже программных наворотов не предлагается. Запас громкости обычный, в метро уже надо выкручивать на максимум. Сказать что-то специфическое про характер звучания невозможно.

А вот про встроенный динамик сказать можно – он недоработанный. Звучит довольно хрипло, пусть и громко, и расположен на задней панели. Я уже и забыл, когда последний раз встречал такое расположение. Соответственно, звук приглушается, если смартфон лежит экраном вверх; впрочем, запаса громкости хватает, чтобы звонок можно было расслышать и из соседней комнаты в случае чего.

#«Железо» и производительность

В Micromax Canvas Sliver 5 используется платформа Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916), анонсированная еще в далеком 2013 году. Это в своем роде историческая система-на-чипе – первая в истории Qualcomm с поддержкой 64-разрядных вычислений. Но использование музейного экземпляра в современном смартфоне все-таки выглядит довольно сомнительным ходом. Особенно с учетом того, что речь идет об аппарате не за 3-4 тысячи рублей, которому вообще никто никогда не будет «заглядывать в рот», а все-таки о смартфоне средней категории.

Snapdragon 410, напомним, включает в себя четыре ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,4 ГГц и графический чип Qualcomm Adreno 306 с тактовой частотой 450 МГц. В принципе, этого в сочетании с 2 Гбайт оперативной памяти хватает, чтобы обеспечить смартфону стабильную работу с базовыми приложениями и браузером. Да, Sliver 5 не ставит рекордов скорости по загрузке различных программ и плавности переключения между рабочими экранами, но со множеством открытых вкладок в Chrome гаджет справляется, не виснет, к Dropbox подключается шустро и вообще умеет более-менее все, что должен уметь современный смартфон.

А вот чтобы поиграть в серьезные трехмерные игры или посмотреть Full HD-видео – стоит поискать варианты помощнее. Благо тут и дисплей с HD-разрешением — стоит еще на этапе чтения характеристик умерить свои аппетиты. К тому же HD-ролики занимают меньше места в памяти аппарата.

В данном случае это тоже важно. Еще одна особенность Sliver 5 – отсутствие поддержки карт расширения памяти. Только 16 назначенных производителем для этого гигабайт – и точка. Расплата за малую толщину? Вероятно, да, в маленьком корпусе просто не нашли места для карточки microSD.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про отсутствующий слот для карты памяти упомянули, но в Micromax Sliver 5 также только один слот для симки – ну прямо iPhone! Еще один момент, с которым не ожидаешь встречи в бюджетном аппарате, – для них, кажется, двухсимочность просто «вшита» в идеологию. Но это не тот случай: только одна nano-SIM. Есть поддержка LTE (4-й категории), все ключевые для России диапазоны на месте – серьезных проблем с сигналом быть не должно.

Micromax Canvas Sliver 5, слот для nano-SIM-карты

Micromax Canvas Sliver 5, слот для nano-SIM-карты

В Sliver 5 ожидаемо нет NFC – про оплату с помощью системы Android Pay можно даже не думать. Wi-Fi – однодиапазонный (802.11b/g/n) с частотой 2,4 ГГц, Bluetooth – 4.0. Мы имеем дело со стандартами двухлетней давности, ничего необычного.

 

Micromax Canvas Sliver 5, результаты теста AndroiTS GPS Test

Аппарат работает с навигационными системами GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС. Интересно, что поддержка отечественной спутниковой системы не заявлена в официальном списке характеристик. Предположить, что ГЛОНАСС поддерживается, можно по системе-на-чипе, для которой это штатная функция, а подтвердить предположение удалось, когда смартфон связался с российскими спутниками в тестовом приложении AndroiTS. Работает навигационный модуль Sliver 5 нормально – примерно за 15-20 секунд он находит 13-15 спутников, удерживая связь с 6-7 из них и определяя местоположение с точностью до трех метров.

#Камера

Micromax Canvas Sliver 5 едва ли не показательно игнорирует ключевую на сегодня тему для смартфона – качество основной камеры. Здесь используется 8-мегапиксельный модуль с объективом светосилой ƒ/2,0. Автофокус есть – контрастный, без каких-то «фазовых» или «гибридных» сюрпризов. Работает достаточно быстро, но весьма регулярно ошибается; поддерживается макросъемка – вполне эффективная.

Вспышка – одинарная. Есть автоматическая склейка панорам и HDR, базовые ручные настройки (баланс белого, поправка экспозиции, режимы вспышки, ISO).

 
 

Micromax Canvas Sliver 5, интерфейс камеры

Интерфейс – простой и вполне понятный, без лишней выдумки. Большинство основных настроек можно ввести за пару касаний, лезть в глубокие уровни подменю не нужно. Иконки понятные.

По качеству съемки Micromax Sliver 5 представляет собой ровно то, чего и ждешь от аппарата с 8-мегапиксельной камерой, про которую производитель ничего не сообщает в рекламном пресс-релизе — ну кроме того, что она есть. Вполне нормальная цветопередача соседствует с посредственным разрешением и слабым динамическим диапазоном – в любых более-менее контрастных сценах тени провалены, а светлые участки пересвечены. В темноте нормально снимать на Sliver 5 не получится.

Смартфон умеет снимать Full HD-видео.

Фронтальная камера при этом вполне нормальная даже для 2017 года: 5 мегапикселей, нет автофокуса и вспышки (это пока стандарт, к сожалению), но есть определение лица в кадре. Качество картинки приличное – если опять-таки не пытаться делать селфи в темноте.

#Автономная работа

В Micromax Canvas Sliver 5 используется несменная батарейка емкостью 7,6 Вт·ч (2000 мА·ч, 3,8 В) — не слишком впечатляет. С другой стороны, здесь и AMOLED-дисплей лишь на 4,8 дюйма с HD-разрешением, и аппаратная начинка не предусматривает запредельной нагрузки на аккумулятор. Баланс более-менее соблюден. Смартфон вполне может продержаться на одном заряде полный рабочий день. При рядовой нагрузке – сутки: в режиме ожидания оболочка лишнего не ест.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, Sliver 5 показал вполне нормальный результат – восемь с половиной часов. А вот в батарейном тесте PCMark Work 2.0 выступил довольно слабо – 3 часа 50 минут. Логично – там, где аккумулятор «ест» в основном небольшой и энергоэффективный дисплей, аппарат держится увереннее, чем в тех случаях, когда приходится выкладываться на полную.

Быстрой зарядки, само собой, нет, а в качестве порта использован обычный microUSB. На полную зарядку аккумулятора уходит примерно три часа.

#Заключение

Micromax Canvas Sliver 5 – тот самый необычный случай околобюджетного смартфона, которому есть чем удивить. С одной стороны – устаревшая и не слишком интересная начинка: связка Snapdragon 410 + 2 Гбайт оперативной памяти + камера на 8 мегапикселей не впечатляла и два года назад, что уж говорить про сегодняшний день. Добавляем сюда 16 Гбайт флеш-памяти без возможности расширения с помощью карточки microSD и отсутствие NFC – и немой вопрос повисает в воздухе.

Что ж, Sliver 5 действительно рассчитан на оригиналов, любителей тонких, изящных вещей и компактности. Здесь очень неплохой 4,8-дюймовый Super AMOLED против почти поголовных ЖК-дисплеев у конкурентов и корпус толщиной 5,1 дюйма. И это впечатляет до сих пор.

Достоинства:

  • толщина корпуса – 5,1 мм;
  • симпатичный дизайн и стеклянный задник;
  • масса – 98 граммов;
  • дисплей с матрицей Super AMOLED;
  • приличное время автономной работы.

Недостатки:

  • слабая и устаревшая аппаратная начинка;
  • нет слота для microSD, нет NFC, одна SIM-карта;
  • Android 5.0;
  • посредственная основная камера.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥